Перец Колобок: описание сорта, отзывы и фото

Овощи

Перец Колобок входит в группу сладких сортов гогошары (ратунды), считается высокоурожайным, скороспелым и неприхотливым в выращивании. Бывает двух видов – жёлтый и красный. Посадка осуществляется в открытый грунт, теплицы и под плёнку, но многие жители многоэтажек умудряются получить урожай и при горшёчной посадке.

Описание перца сорта Колобок

Исходя из одной из версий, Колобок появился в Молдове (Тирасполе), но другие источники утверждают, что оригинатором сорта является отечественный селекционер – Панчев Ю. И. Вывели перец в 1979 году, но в государственный реестр внесли лишь через 4 года.

Перец Колобок: описание сорта, отзывы и фото

Перец является сортовым, а не гибридным, поэтому его семена, собранные с собственных грядок, можно использовать для посадки.

Помологическое описание Колобка – виды

Колобок подразделяется на 2 подвида:

  • Красный. Встречается чаще всего, характеризуется повышенной сладостью и насыщенным красным оттенком. Вкус и аромат выражены ярко.
    Перец Колобок: описание сорта, отзывы и фото
  • Жёлтый. Отличается не только цветом,но и вкусовыми качествами – мякоть не такая сладкая, вкус мягкий.
    Перец Колобок: описание сорта, отзывы и фото

Характеристика плодов и растения

Перец, как и любая ратунда, имеет округлую форму, которая отличается отсутствием рельефности, поэтому издалека напоминают помидоры. Есть и другие отличительные черты:

  • кустарник – полуштамбованного детерминантного типа, низкорослый, в высоту достигает максимум до 40 см;
  • побеги – прочные и утолщённые, сильно ветвистые;
  • завязи – бекотные;
  • листья – слегка гофрированные, яркого зелёного оттенка;
  • облиственность – густая;
  • размер плодов – диаметр около 7 см, вес от 100 до 165 г;
  • толщина стенок – от 8 до 20 мм;
  • вкус – сладкий, без остроты и горечи;
  • внутреннее пространство – почти отсутствует за счёт толщины стенок;
  • мякоть – хрустящая и сочная;
  • кожица – плотная и устойчивая к растрескиванию, с глянцевой поверхностью.

Перец Колобок: описание сорта, отзывы и фото

Основные характеристики Колобка

Насыщенная окраска плодов позволяет использовать перцы в качестве украшения блюд. Овощ применяется универсально – для маринования, консервирования, заморозки, фаршировки, приготовления горячих и холодных блюд. Особенность – при запекании не утрачивается форма.

Перец Колобок: описание сорта, отзывы и фото

Другие характеристики:

  • Срок созревания. Сорт считается раннеспелым, поэтому с момента появления первых ростков до времени сбора урожая проходит минимум 110 дней, максимум 140 и даже 180. На количество дней оказывает влияние климат, текущая погода, условия ухода.
  • Урожайность. Минимальные показатели с 1 кв. м составляют 2,3 кг, максимально зафиксированные – 6 кг. Но для этого применяется усиленная агротехника.
  • Регионы для выращивания. Изначально была поставлена цель районирования по Северному Кавказу, но со временем сорт стали выращивать по всей России и бывшим странам СНГ, вплоть до Сибири и Урала. Но в последнем случае посадка сначала осуществляется рассадным способом, после чего молодые кусты переносятся в обогреваемые теплицы.
  • Условия климата. В регионе должно присутствовать солнечное освещение на протяжении основного времени вегетации. Если лето пасмурное, плоды не успеют вобрать в себя необходимую сладость.
  • Засухоустойчивость. Обычно перцы легко переносят непродолжительную засуху, но Колобок её не любит, поэтому поливы проводятся часто.
  • Устойчивость к холоду. Нежелательно подвергать посадки резким сменам температуры – в такие периоды растения нужно утеплять.
  • Необходимость притенения. Перец предпочитает исключительно освещённые солнцем участки, но в послеполуденное время лучи оказывают негативное влияние, поэтому рекомендуется лёгкое затенение.
  • Противостояние заболеваниям и вредителям. Устойчивость проявляется только к табачной мозаике вершинной гнили. Часто обнаруживается фузариоз и антракноз. Это связано с тем, что Колобок не гибрид, а сорт. Поэтому в раннее весеннее время нужно проводить профилактические обработки фунгицидами. Отлично подходит Фитоспорин.
    Свойственные вредители – тля, белокрылка. С ними борются при помощи инсектицидов.
  • Транспортабельность. Сорт показывает высокие результаты – его можно перевозить на дальние расстояния, вплоть до 2-недельных поездок.

Посадка

Выращивание Колобка осуществляется только рассадным способом, благодаря чему сокращается время созревания. Есть некоторые особенности:

  • Сроки. Посев семян проводите в период с 10 по 25 марта, пересадку в открытый грунт или теплицы – с 10 по 25 мая. То есть с момента посева должно пройти ровно 2 месяца.
  • Особенности посева. Семена заглубляются на 5-10 мм в отдельные ёмкости, чтобы избежать пикировки. Всхожесть у сорта хорошая – ростки образуются через неделю.
  • Пересадка рассады. Сначала выберите участок, на котором до этого росла тыква, свёкла, горох или фасоль. После огурцов сажать нельзя. Схема посадки для теплицы – 30х50 см, для открытого грунта – 40х60 см.

Перец Колобок: описание сорта, отзывы и фото

Нельзя допускать снижения температуры до +2 градусов, иначе кусты погибнут.

Правила ухода

Обратите внимание на особенности уходовых мероприятий для этого перца:

  • Полив. В тепличных условиях кусты увлажняйте каждые 2 или 3 дня, но обязательно проветривайте помещение. На открытых грядках достаточно поливать 1 раз в 4 дня, но с укладкой мульчирующего материала для сохранения нужного уровня влажности.
  • Подкормки. За 15 дней до пересадки внесите органику, как и в посадочные ямы на улице. Во время цветения и плодоношения требуются минеральные комплексы.
  • Обрезка, подвязка, формирование. У Колобка мощные побеги, поэтому их не подвязывают и не обрезают.

Перец Колобок: описание сорта, отзывы и фото

Преимущества и недостатки сорта

Главное достоинство сорта – возможность собирать собственные семена, но есть и другие положительные качества:

ранний срок созревания;хорошая урожайность;два вида оттенка плодов;мясистость и сладость;универсальность выращивания и применения;отсутствие внутри пустот;не нужно подвязывать и формировать кут;быстрая всхожесть;неприхотливостьувесистость перцев.

Критических минусов нет, но кусты склонны к поражению грибковыми заболеваниями. На них иногда нападают и вредители.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай желательно при технической, а не биологической зрелости – так они будут дольше храниться. Минимальный срок сохранности в прохладных условиях – 15 дней. Но если каждый перец обернуть бумагой, время хранения увеличивается в 2 раза.

Перец Колобок: описание сорта, отзывы и фото

Не обрывайте перцы, а срезайте секатором, потому что корневая система у куста поверхностная и может нарушиться. В итоге вы потеряете все плоды, которые ещё не дозрели.

Отзывы

Владимир Курков, 44 года, Московская область.Из этого перца мы предпочитаем делать гриль и фаршировку. Потому что всегда форма остаётся неизменной, стенки не лопаются, а вкус очень насыщенный. А благодаря круглой форме перцы удобно укладывать в кастрюлю. Да и выращивается не так сложно, как многие сорта ратунды. Елизавета Лютикова, 52 года, Ростов-на-Дону.Я долго не могла подружиться с Колобком. У меня рассада росла плохо, а в один год почти все плоды сгнили из-за дождей. Но потом мне соседка посоветовала семена заранее замачивать и обязательно обеззараживать, чтобы исключить болезни. Поэтому всем рекомендую это делать. Виктория Поняева, 32 года, Пермь.Это мой любимый перец, который выращиваю дома. Устраивает абсолютно всё, кроме частых поливов. Особенно это важно в жаркую погоду – иногда вношу воды почти каждый день. Но зато по итогу у меня хорошие мясистые плоды большой урожайности.

Перец Колобок характеризуется отличными вкусовыми показателями, ранним сроком поспевания и высоким уровнем урожайности. Сорт не является гибридом, поэтому иногда поражается болезнями. Главное – не допускать ошибок в агротехнике и следить за влажностью почвы – перец категорически не переносит засуху.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни