Пекинская капуста: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

Овощи

Пекинская капуста — вкусный и полезный овощ, который затмил многих представителей семейства капустных. Его сочные листья идеально подходят для овощных салатов, а кочаны могут храниться несколько месяцев. Узнаем, какие существуют методы выращивания этой капусты, как ее сажать и как получить отличный урожай.

Капуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

Что представляет собой пекинская капуста?

Пекинская капуста (Brassica rapa pekinensis) или петсай (по-английски pe-tsai) — двухлетнее растение. В культуре выращивается как однолетний овощ. За сезон получают три урожая. На российском рынке овощной комбинат появился не так давно — 7-8 лет назад. Изначально Пекин был экзотикой для россиян, но сегодня это популярный продукт питания, пользующийся стабильным спросом вне зависимости от сезона.

Пекинская капуста — важный кулинарный продукт. Он отличается ценным питательным составом, мягкой структурой и сочностью, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Пекин входит в самые разные блюда: салаты, супы, голубцы и так далее

Капуста созревает осенью, но при выращивании в теплице растет круглый год. В теплое время года, когда тепличные хозяйства не тратят деньги на отопление и появляются конкуренты в виде сезонных овощей, цена на пекинскую капусту падает.

Ботаническое описание

Листья — сочные и нежные, собранные в кочан или розетку. Цвет: зеленый или светло-желтый, в зависимости от сорта. Каждый лист имеет среднюю жилку, края волнистые или зубчатые. Внутренняя часть листьев прыщавая. Цилиндрические кочаны с продолговатыми листьями. В разрезе кочаны желтовато-зеленые, беловато-зеленые, желтовато-белые — окраска варьируется.

Главной особенностью и отличием «Пекинской» от других видов капусты является отсутствие штамма капусты.

Происхождение

Свое название пекинская капуста получила неспроста, ее родина — Китай. Первые упоминания об этом овоще относятся к V веку. Согласно древним документам, эта капуста использовалась китайцами не только как овощ, но и как масличное растение. Эта капуста остается важной культурой для Китая и сегодня — ее выращивают повсюду в этой стране.

Распространение культуры

«Пекин» из Поднебесной постепенно распространился — сначала через Северный Китай и Корейский полуостров дошел до Японии. В 20 веке японские селекционеры вывели множество сортов и гибридов пекинской капусты — они превзошли своих предшественников по зрелости, урожайности и вкусовым качествам.

Когда «Пекин» попал на рынки Европы и Америки, это произвело фурор. Великолепный вкус этого овоща быстро покорил местных потребителей, и фермеры быстро начали выращивать новую капусту оптом. Пекинская капуста известна в России около 10 лет, сейчас этот овощ продолжают активно внедрять в домашнее выращивание овощей.

Польза, вред и состав

Пекинская капуста ценится за низкую калорийность. В 100 г содержится всего 14 ккал, что вдвое меньше, чем в цветной и белокочанной капусте. Пищевая ценность:

  • белки — 31,5 %;
  • углеводы — 64 %;
  • жирность — 5 %.

Капуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

В «Пекине» огромное количество полезных веществ, среди которых особенно много:

  • витамин С — участвует в регенерации тканей и ускоряет выздоровление от вирусных инфекций;
  • витамины A, E, K, B2, B6, B9;
  • минеральные соли;
  • аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты — последняя особенно полезна для организма женщин;
  • микроэлементы — йод, цинк, марганец, железо, фтор, селен, калий, кальций;
  • лютеин — способствует сохранению зрительной функции;
  • натуральный сахар — они безопасны для фигуры;
  • клетчатка — выводит шлаки и шлаки.

Преимущества:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает справиться со стрессом и приступами мигрени;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • способствует образованию клеток крови — предотвращает анемию;
  • снижает холестерин.

Противопоказания:

  • панкреатит;
  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь.

Кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью употреблять китайскую капусту. И вообще, этот овощ нужно употреблять в разумных количествах. Переедание может привести к расстройству желудка.

Популярные сорта

Все сорта пекинской капусты отличаются сроками созревания. Выделяют 3 категории сортов: ранние, средние и поздние. Особой популярностью пользуются универсальные сорта — они подходят для выращивания в разных климатических условиях. Раннюю капусту выращивают под навесом или в теплице.

Большинство представленных ниже сортов подходят для выращивания в средней полосе, в северных регионах их нужно укрывать на ночь. В таблице 1 представлены популярные сорта пекинской капусты.

Таблица 1

Разнообразие Сроки созревания Масса кочана, кг Примечание
Российский размер 75-80 3-4 Этот гибрид способен расти в неблагоприятных условиях. Кочаны продолговатые, с волнистыми листьями. Снаружи листья бледно-зеленые, внутри — кремово-желтые.
Апельсиновый мандарин 40 0,8-1,2 Один из самых раннеспелых сортов. Сажать можно не только весной, но и в начале лета — можно собирать разные культуры. Подходит для Сибири.
Марта 40 1-1,5 Отличный вкус. Ранняя капуста с кочанами среднего размера. Сорт устойчив к цветению.
Гранат 70-80 2-2,5 Удлиненные кочаны крупные. Листья темно-зеленые. Высокая невосприимчивость к болезням.
Гидра F1 60 3-44 Кочаны продолговатые с темно-зелеными листьями. Головы пышные, полуоткрытые. Вкус отличный.
Виктория 50-55 1,2-4 Хранится долго, сохраняет вкусовые качества 3 месяца. Кочаны крупные, рыхлые, цилиндрической формы. Сочная капуста, пригодная для приготовления сока.
Ча ча 55-60 2,5-3 Раннеспелый гибрид, подходящий для средней полосы. Выращивают рассадой и семенами
Бокал вина 70 1,5-2 Кочаны плотные, приятного светло-зеленого цвета. Сорт теплолюбив, рекомендован для южных регионов.
Маноко F1 50 0,8-1,5 Кочаны бочкообразные. Листья широкоовальные, сверкающие. Гибрид устойчив к цветению.

Капуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

Капуста пекинская российский размер

Капуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

Пекинская капуста Мандарин апельсин

Капуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

Пекинская капуста Марта

Капуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

Пекинская капуста Гранат

Капуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

Пекинская капуста Гидра

Капуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

Виктория пекинская капуста

Капуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

Пекинская капуста ча-ча

Капуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

Стакан пекинской капусты

Капуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

Монах пекинской капусты

Капуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывыКапуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывыКапуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывыКапуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывыКапуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывыКапуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывыКапуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывыКапуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывыКапуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

Лучшие предшественники

Капусту пекинскую рекомендуется выращивать после зернобобовых и злаковых культур. Лучшие предшественники «Пекина» — это урожай, после которого в почве сохраняется достаточное количество питательных веществ.

Благоприятные предшественники:

  • помидор;
  • картошка;
  • цуккини;
  • огурцы;
  • лук;
  • морковь.

Не рекомендуется сажать пекинскую капусту на участках выращивания сельскохозяйственных культур, с которыми у нее есть общие возбудители. Нежелательные прекурсоры — это другие виды капусты и свеклы.

Как посадить пекинскую капусту для рассады?

Семена на рассаду начинают посев за 30 дней до высадки в грунт или в теплицу. Для получения раннего урожая семена сеют в конце марта — начале апреля. Для получения рассады капусты, предназначенной для зимнего потребления, семена высевают в конце июня.

Подготовка семян к посадке

Если семена куплены в семенном магазине, они не нуждаются в специальной обработке. Не требуют предпосевной обработки, их можно сажать прямо в субстрат. Если для посева используются домашние семена, их необходимо проращивать для выявления нежизнеспособных семян.

Как проращивать пекинские семена»:

  • Семена кладут между слоями ткани, смоченной водой.
  • Поместите семена в теплое место для прорастания.
  • Через 3-4 дня прорастут здоровые семена. Проросшие экземпляры высаживают в емкости, заполненные субстратом. Всходы появляются через 4-5 дней.

Полученные самостоятельно семена рекомендуется обработать противогрибковым составом. Семена погружают в горячую воду (50 ° C) на 15 минут, а затем на пару минут в холодную воду. Перед посадкой просушите семена.

Готовим грунт для посева

Саженцы выращивают в рыхлой почве. Один из лучших вариантов — кокосовый субстрат — он состоит из высушенных и измельченных поверхностных остатков кокоса. На этом рыхлом и прозрачном субстрате можно выращивать отобранные, здоровые и крепкие саженцы. Рекомендуется смешивать субстрат с перегноем в соотношении 2: 1. Для улучшения питательных качеств субстрата в него добавляют золу.

Второй вариант получения смеси рыхлой и питательной почвы для выращивания рассады — это смесь дерна и торфа. Ингредиенты смешиваются в равных частях.

Посев семян на рассаду

Пекинская капуста не переносит никаких пересадок. Чтобы избежать уборки урожая, семена высевают не в общие емкости, а в отдельные емкости. Оптимальный вариант — торфяные горшочки или ящики. Его преимущество — возможность высаживать в грунт вместе с рассадой. Такой подход позволяет избежать стресса, связанного с пересадкой рассады капусты.

Капуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

Порядок посева:

  • в каждый горшок высаживают по 2-3 семени на глубину 0,5-1 см.
  • Полив сельскохозяйственных культур.
  • Их ставят в теплое место. Посевы в этот период не нуждаются в освещении.
  • Когда появятся всходы, горшочки переставляют ближе к свету.

Уход за рассадой

Саженцам нужно много света, оптимальная температура для роста и развития около + 10 ° С.

Порядок ухода:

  • Регулярный полив. Субстрат увлажняют по мере необходимости. Вода для полива используется теплая, стабилизированная.
  • Рыхление. После полива почву аккуратно разрыхляют.
  • Истончение. Когда на сеянцах появятся первые настоящие листочки, лишние растения удаляют. Должен быть один, самый крепкий и здоровый саженец.

Сеянцы готовы к посадке, когда появятся 4-5 настоящих листочков. Это происходит примерно через 30 дней после посева. Полив прекращают за 3-4 дня до посадки на постоянное место,

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт?

Если саженцы выращиваются в торфяных горшках, то снимать их не нужно — саженцы помещают в лунки вместе с «емкостью». Контейнеры со временем смешаются с почвой, давая растениям дополнительное питание.

за 8-10 дней до предполагаемой посадки саженцы закаляются — выносят на улицу. Время закаливания постепенно увеличивается до суток, после чего саженцы высаживают.

Почву для посадки рассады готовят заранее, осенью или весной. Почву перекапывают глубоко, удаляя растительные остатки. При осенней перекопке добавляют перегной или компост.

Саженцы высаживают по разным схемам:

  • Чтобы кочаны росли большими, рассаду высаживают по схеме 35х35 см или 50х50 см.
  • Если капуста выращивается на листья салата, можно использовать схему 30х25 см.

Порядок высадки:

  • Перед высадкой рассады готовятся углубления, соответствующие корневой системе рассады.
  • В каждую лунку кладут суперфосфат, мочевину и древесную золу — по одной столовой ложке.
  • Горшок с торфом аккуратно ставят в углубление и присыпают землей.
  • Посаженное растение поливают под корень. Вода для полива должна быть теплой.
  • Первые 2 недели посадки рекомендуется на ночь накрыть пленкой. Утром пленка снимается.

    Чтобы сформировать качественные кочаны, высаженные сеянцы искусственно сокращают световой день.

    Как показано на видео ниже, опытный садовод сажает рассаду пекинской капусты в открытый грунт:

    Выращивание семенами

    Бессемянный метод позволяет избежать стадии пересадки растения, что упрощает выращивание пекинской капусты. В открытый грунт семена обычно высаживают на поздний урожай — на осенне-зимнее использование кочанов.

    Сроки посадки китайской капусты

    Сроки посадки китайской капусты зависят от климатических особенностей регионов и погодных условий. Посев начинают, как только почва прогреется.

    При выборе сроков посадки учитывается время появления первых заморозков и время созревания сорта. Если, например, первые заморозки появятся в начале сентября, то поздние сорта не успеют вызреть. Но в южных регионах легко можно выращивать позднеспелые сорта.

    Для прямого посева семян в почву рекомендуется три времени посева:

    • 25 апреля-5 мая;
    • 20 мая-1 июня;
    • в начале августа.

    В июне и до середины июля овощ не сеют: такие посадки развивают цветение. Оптимальная температура для развития «Пекина» от +16 до + 22 ° С. В таблице 2 приведены сроки посева при разных способах возделывания (для регионов с умеренным климатом).

    Таблица 2

    Метод выращивания Раннеспелый сорт Средний сезон Позднее созревание
    Карта с середины марта до середины апреля ранний апрель не садись
    Сеять в открытый грунт может может конец июля — первая декада августа
    Посев в тепличный грунт апрель апрель середина августа

    Схема посадки растений

    При посеве пекинской капусты прямо в землю требуется точность — семена сразу распределяются по лункам. Расстояния между соседними бороздками зависят от разновидности:

    • для ранних сортов — интервал между соседними лунками 30-40 см;
    • для поздних сортов — 45-50 см.

    Если по какой-то причине посадки оказались слишком частыми — возможно, садовник захотел перестраховаться и посеял семена слишком часто, их придется прореживать.

    Раннеспелые листовые сорта высевают с интервалом 10 см. Когда на растениях появятся листья, их срезают для салатов — освобождают место для других растений.

    Посев семян в грунт

    Порядок посева в открытый грунт:

    • На подготовленных грядках — перекопанных и удобренных, делаются разметки согласно схеме посадки.
    • Посев можно производить двумя способами: в проделанные борозды или в отдельные лунки. Лучше всего сделать небольшой гребешок и в нем — лунки с интервалом 25-30 см. Семена высевают в самую густую борозду — на расстоянии 10 см. Затем удаляют все лишние саженцы.
    • В каждую лунку кладут по несколько семян — достаточно 2-3 штук. Глубина посева — 1,5 см.
    • Посаженные семена присыпают землей и слегка утрамбовывают ладонью.
    • Через пару недель рассаду прореживают, оставляя лучший побег.

    Капуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

    Опытные садоводы рекомендуют прикрывать побеги пластиковыми бутылками с открытыми крышками, чтобы капуста, крестоцветные блохи и улитки не набрасывались на нежную рассаду.

    Уход за капустой на грядке

    Чтобы пекинская капуста росла вкусной и крупной, во время роста важно обеспечить ее всем необходимым: уберечь от неблагоприятных природных воздействий, вовремя поливать и подкармливать, уберечь от болезней и насекомых.

    Если используется рассадный способ выращивания, рекомендуется укрывать молодые посадки специальной тканью — агроволокном или лутрасилом.

    Преимущества выращивания под прикрытием:

    • Укрытие защищает капусту как от холода, так и от палящего солнца. Молодые растения хорошо развиваются при температуре от +13 до + 25 ° С, для них создается благоприятный микроклимат под полотном.
    • Защищает корни от гниения в сезон дождей.
    • Спасите растения от крестоцветных блох.

    Через полмесяца после посадки рассады грядки мульчируют, присыпают торфом или измельченной соломой. Этот агротехнический прием позволяет удерживать влагу в почве и предотвращает рост сорняков. Мульчирование позволяет обойтись без окучивания. Рыхление нужно только на начальном этапе, когда растения разрастаются, можно обойтись без рыхления.

    Поливы

    Для полноценного развития культуре необходим регулярный полив. Тщательно увлажните капусту. Рекомендуемая частота — раз в неделю. Для полива используют горячую воду, ее заливают только под корень — вода, проникая в листья, вызывает ожоги. Лучшее время для полива — утром или вечером, когда садится солнце.

    Недопустимо излишнее увлажнение — это может спровоцировать загнивание корней. Рекомендуемая влажность почвы 65 %.

    Подкормки

    Пекинская капуста — быстрорастущая культура, очень отзывчивая на подкормки. Благодаря 2-3 подкормкам можно значительно повысить урожайность. Но важно не забывать: этот овощ быстро усваивает нитраты, поэтому в период вегетации не следует вносить много минеральных удобрений. Частота применения повязок и их состав приведены в таблице 3.

    Таблица 3

    Лучший период одевания Состав Примечание
    10-14 дней после высадки рассады Варианты подкормки (на одно растение — 1 л раствора):

    — раствор для настоя коровяка — берут по 1 кг на ведро воды;

    — раствор настоя птичьего помета, на ведро воды — 0,5 кг;

    — настой крапивы и ароматных трав.

    Если культуру высаживать весной, то такую ​​подкормку проводят трижды. Посаженные летом растения подкармливают 2 раза.
    2 недели после первого кормления Комплексное удобрение. Делаем по инструкции.
    2 недели после третьего кормления Органические вещества возвращаются обратно. Нормы такие же, как и при первом кормлении.

    Для повышения урожайности параллельно с корневыми подкормками можно использовать внекорневую подкормку. Например, такой раствор находится в 1 литре кипяченой воды, растворяется борная кислота (2 г). Берут горячую воду, когда кислота растворяется, добавляют холодную — на 10 литров. Полученным раствором вечером опрыскивают капусту.

    Удобрение пекинской капусты в период кочана описано в следующем видео:

    Цветение

    Пекинская капуста — растение короткого дня. Чтобы сформировать кочаны, вам понадобится несколько световых часов. Подходящие для направления условия соблюдаются весной и осенью. Если световой день длинный — более 12 часов и на улице жарко, Пекин может стрелять стрелами. Кочанная капуста зацветает раньше, чем сформируется кочан. Чтобы растение не зацвело, температура не должна превышать + 20 ° С.

    Особенности выращивания в теплице

    Преимущества выращивания китайской капусты в теплице — это возможность создать оптимальные условия для роста. Здесь вы можете проверить продолжительность дневного времени, температуру и влажность. Оптимальный вариант — отапливаемая теплица, в которой можно выращивать Пекин круглый год.

    Особенности выращивания:

    • Пекинскую капусту можно использовать для уплотнения плантаций помидоров и огурцов.
    • Для теплиц рекомендуется использовать раннеспелые гибриды со сроком созревания 40-50 дней. Урожайность капусты достигает одной тонны с сотки. Лучшие гибриды для тепличного выращивания — Spring Jade F1 и Spring Beauty F1.
    • Почва в теплице должна быть легкой и плодородной. Перед посевом почву дезинфицируют, пропаривают или поливают раствором медного купороса. Это мероприятие особенно важно, если в теплице ранее были замечены черная ножка, киль или другие заболевания капусты.
    • Посадка теплицы начинается в начале марта или даже раньше. Это если теплица отапливается, при использовании неотапливаемых теплиц посадка производится позже, в конце марта.
    • В теплицах можно использовать любой способ выращивания: прямой посев или рассаду.
    • Уход за теплицей предполагает регулярное увлажнение, подкормку и прореживание почвы.

    Болезни и вредители

    Пекинская капуста из-за короткого вегетационного периода болеет редко. Но есть много желающих полакомиться его сочными листьями, это:

    • крестоцветная блоха;
    • тля;
    • улитки;
    • гусеницы капустной бабочки;
    • крестоцветное насекомое.

    Для предотвращения нападения насекомых используются следующие профилактические меры:

    • вовремя уничтожить сорняки;
    • вовремя высевают семена, а посадки накрывают специальными полотнами;
    • соблюдать севооборот;
    • рядом высаживают лук, петунии, бархатцы и другие отпугивающие вредителей растения;

    Если насаждения поражены крестоцветной блохой, их присыпают смесью золы и табачной пыли, смешанной в равных частях. Также можно обработать капусту Фитовермом. При сильных поражениях применяют «Актару» и другие сильнодействующие инсектициды.

    Капуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

    Пекинская капуста может поражаться мозаикой, килем, белой гнилью, черной ножкой, ложной мучнистой росой, трахеомикозом. Для контроля и профилактики используются следующие методы:

    • присыпанный древесной золой — помогает от мучнистой росы, истинной и ложной;
    • опрыскивается «Бинорамом» — против бактериальной гнили;
    • предпосевная обработка семян;
    • профилактика застоя воды — во избежание черной ножки, если болезнь все же поразила капусту, используйте «Фитоспорин» или бордоскую жидкость.

    Сбор и хранение урожая пекинской капусты

    Срок сбора и срок хранения пекинской капусты зависят от особенностей сорта. Кочаны холодостойкие: выдерживают морозы до минус 5 ° С. Поэтому не стоит торопиться с уборкой.

    Сорта, высаженные во второй половине лета, созревают в сентябре. Поздние сорта собирают в середине октября. Созревшие ранние сорта на зимнее хранение не используют, а вот посаженная в июле капуста сохраняется до Нового года.

    Функции сбора и архивирования:

    • Заготовку кочанов проводят до наступления заморозков. Замороженный «Пекин» не сохранится.
    • Нельзя допускать перезревания: отросшие кочаны хуже на вкус и долго не хранятся.
    • Не поливайте капусту перед сбором урожая.
    • Для длительного хранения закладывают только полностью сформированные здоровые кочаны, не имеющие гнилых или поврежденных листьев.
    • Кочаны хранят в подвале или в холодильнике. Кочаны заворачивают в полиэтиленовую пленку или кладут в пакеты. Запечатывание не требуется: к овощу должно поступать немного воздуха.
    • Яблоки и другие фрукты нельзя хранить рядом с пекинской капустой.
    • Во избежание образования конденсата под пленкой кочаны перед помещением в упаковку охлаждают в течение 3-4 часов.
    • Если не упаковывать кочаны, они хранятся не более 10 дней.
    • Листья можно заморозить, поместив их в пакеты.
    • Для хранения кочанов в погребе их вырывают с корнем. Капусту кладут в ящики, наполненные увлажненным песком — присыпанные корнями. Их можно хранить в мешках — их кладут в ящики.
    • Температура в погребе должна быть от 0 до + 3 ° C. Оптимальная влажность 95 %.
    • Каждые две недели кочаны проверяют на наличие гнилых и сухих листьев, и при обнаружении их срезают.

    Популярные ошибки

    Самые частые ошибки садоводов:

    • Неправильно подобранное время посева приводит к цветению. Подобный эффект вызван неправильным временем пересадки. Сомневающимся в успехе рекомендуется использовать гибриды — у них менее развиты побеги.
    • При слишком густых посадках растение не получает достаточного питания и пространства для роста — это приводит к цветению части культур. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать интервалы между посевом и прореживать растения по мере необходимости.
    • Когда рассаду пересаживают в холодную почву, растения перестают расти. В результате они не успевают повзрослеть, так как часто стреляют стрелами.
    • Сильная жара также способствует стрельбе. Если температура превышает + 22 ° С, то не поленитесь создать искусственное притенение для насаждений, набросив на них специальное полотно.
    • Если вовремя не убрать капусту, она зацветет.

    Капуста пекинская: описание, сорта, выращивание и сбор урожая, отзывы

    Китайская капуста в цвету

    Отзывы

    ★ ★ ★ ★ ★ Василий Егорович, садовод-любитель, Липецкая область. Я выращиваю Пекин в теплице. Сначала пробовала выращивать обычным способом — в открытом грунте. Но прижилась плохо, потом кочаны выпустили стрелы и зацвели. Сейчас выращиваю в теплице — здесь нет проблем со съемкой. Сажаю несколько сортов, в основном ранние.

    ★★★★★ Полина Ш., 45, Краснодарский край. Виктория мне нравится больше. Его кочаны прекрасно сохраняются, а зимой становятся еще вкуснее. У него очень сочные листья, идеально подходящие для салатов. Лучше всего растет в теплице, но у меня хорошо вызревает в открытом грунте, главное после посадки прикрыть саженцы пленкой.

    В выращивании пекинской капусты есть несколько важных нюансов. Главное условие получения урожая — своевременный посев семян. Стоит перепутать времена, и вместо сочных кочанов получится цветущее растение. В остальном «пекинская» агротехника ничем не выделяется: вырастить этот овощ может любой огородник.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни