Лучшие сорта репчатого лука: описание, характеристики, фото

Овощи

Лук — двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Лилиевых. Его культивировало человечество 6 тысяч лет, поэтому сегодня известно множество его разновидностей. Их классифицируют как по спелости, так и по вкусовым и другим характеристикам. Что это за разновидности, читайте дальше.

Подборка сортов по сроку созревания

Этот критерий часто имеет решающее значение при выборе различных сортов лука. По его словам, растение бывает трех видов, каждый из которых будет рассмотрен отдельно.

Скороспелые

В эту группу входят сорта, вегетационный период которых колеблется от 65-80 до 100 дней. Лучшими из них являются:

  • Бессоновский местный. Сорт выведен в Пензенской области и отлично подходит для выращивания в средней полосе, в том числе и в Подмосковье. Луковицы с множественными гнездами имеют небольшие размеры — от 40 до 65 г, имеют округлую и слегка приплюснутую форму, тонкую шейку и золотистые сухие чешуйки. Мякоть твердая, хрустящая и теплая на вкус. С 1 кв.м сада можно будет собрать до 1,1-2,6 кг мелких луковиц при сохранности до 8 месяцев. Этот сорт отлично подходит для выращивания овощей. Его недостатки — подверженность болезням и гниению, а также каприз к профилактическим опрыскиванию в период выращивания.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Геркулес. Сорт с обильной урожайностью — с грядки 1 м2 м можно будет собрать до 8 кг кочанов. У растения хорошо развита корневая система, что позволяет переносить периоды засухи. Геркулес также проявляет устойчивость к болезням и гниению. Луковицы массой от 120 до 160 г приобретают удлиненно-овальную форму и покрываются плотной золотисто-желтой кожицей. На вкус они пряные, но без горечи. Остается пикантное послевкусие.

    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

  • Тимирязевский. Этот сорт отлично подходит для выращивания в холодных регионах. Плоды округлые, весом от 60 до 70 г, покрытые желтой или светло-коричневой кожицей и с коричневатой шейкой. Эти плотные луковицы характеризуются хрустящей белой мякотью с плотной текстурой и острым ароматом. Урожайность: до 3,8 кг луковиц на 1 кв.м. В хорошую погоду всхожесть возрастает до 98-100%, в дождливую — до 70%. Сорт обладает слабой устойчивостью к фитофторозу, но средней гнилью.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Ермак. Сорт часто встречается в северных регионах, так как проявляет устойчивость к низким температурам и ложной мучнистой росе. Лучше всего выращивать его через севок. Луковицы шаровидные, покрыты желтыми чешуйками, прибавляют в массе от 100 до 200 г, мякоть плотная, с полуострым пряным вкусом. Урожайность хорошая — до 4 кг с 1 кв.м на клумбе созревает 80-90% луковиц, которым нужно созревать 10-14 дней. После этого они могут храниться 8 месяцев и более.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Штутгарт Ризен. Известный ранний сорт немецких селекционеров, неприхотливый к погодным условиям и пригодный для выращивания через заводы в разных регионах России. Урожайность: около 3 кг на 1 кв.м грядки. Луковицы Stuttgarter Riesen образованы плотной кожицей золотистого цвета и белой мякотью с пряным и ярко выраженным вкусом. В среднем каждый из них весит до 90-130 г, имеет плоскую округлую форму и плотную структуру. Сорт подвержен грибковым заболеваниям, а в плохие годы может заболеть шейной гнилью или пероноспорозом.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Кармен. Представитель голландской селекции со средней урожайностью — с 1 кв.м сада можно будет собрать до 2,5 кг плодов. Это плоские круглые репы массой от 50-70 до 120 г, имеющие пурпурную кожицу и белую мякоть с красноватым оттенком. У них полуострый вкус с ярко выраженным ароматным ароматом, поэтому они подходят для приготовления салатов и для термической обработки. Кармен устойчива к болезням и чувствует себя хорошо.

    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

  • Юконт. Сорт можно выращивать как набором, так и семенами. В первом случае вегетационный период составит 62-73 дня, а во втором — до 90 дней. Луковицы плоские и круглые по форме, весят в среднем 100 г, покрыты сухими ярко-пурпурными чешуйками с пурпурно-малиновым оттенком, но сама мякоть белая и имеет острый вкус. Всхожесть сорта составляет 93%, а с 1 кв.м сада можно собрать около 3 кг плодов. Их можно хранить до 8 месяцев без ощутимых потерь.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Каратальский. Этот сорт порадует хорошим урожаем даже в засушливом климате и почвах с низким плодородием. С 1 кв.м сада в среднем можно получить до 4,4 кг луковиц. Они имеют круглую форму и весят от 50 до 120 г, их сухая чешуя желтая или золотисто-желтая, а мякоть белая с отчетливым острым ароматом. Каратальский относится к многовариантным культурам и при выгонке дает отличный урожай зеленых перьев.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Глобус. Если посадить лук поздней весной, то в конце лета с грядки 1 кв.м можно собрать около 5 кг круглых, овальных или удлиненно-округлых луковиц массой от 130-160 до 250 г, они покрываются светло-коричневым цветом или коричневый и имеют сочную мякоть с острым ароматом. Глобус лучше всего подходит для выращивания как однолетняя культура. Он устойчив к пероноспорозу и подлежит длительному хранению.

    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

  • Героическая сила. Если вы хотите выращивать лук в первую очередь для приготовления салатов, это отличный сорт. Образует крупные одномерные луковицы округлой формы массой до 500 г, обладающие сладко-сладким вкусом. Растение нетребовательно к почве, но в большинстве случаев его нужно подкармливать органическими удобрениями. При правильном уходе с 1 кв. М можно собрать до 6 кг плодов.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Рамбо. В регионах с частой сменой погодных условий можно выращивать именно этот сорт, так как он устойчиво переносит резкие перепады температур и редко подвергается грибковым заболеваниям. Растение образует красивые равномерно округлые луковицы массой до 150 г, имеют светло-коричневый цвет и сочную белую мякоть с нежным ароматом. Чтобы получить хороший урожай плодов и перьев, при выращивании Рамбо почву необходимо удобрить минеральными удобрениями. Еще один недостаток сорта — возможность хранить луковицы не более 4 месяцев.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Семко F1 красный. Гибрид голландских селекционеров, который в регионах с продолжительным световым днем ​​можно выращивать через семена, а в холодных регионах — через севок. С 1 кв. М текстуры можно собрать до 4-5 кг округлых луковиц, которые весят около 80 г, имеют пурпурную кожицу и плотную белую мякоть с заметными темно-красными прожилками и полуострым ароматом. Сорт подходит для длительного хранения.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Местный Стригуновский. Подходит для выращивания на всей территории Нечерноземья России. С 1 кв.м на грядку можно собрать от 1,1 до 3,2 кг луковиц массой до 90 г, имеющих округлую или приплюснутую форму и покрытых плотными сухими чешуйками желтоватого или розового цвета. Внутренние чешуйки белого цвета с острым привкусом. Сорт устойчив к холоду и шелковой гнили.

    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

  • Центурион. Еще один голландский сорт, который можно выращивать как в холодных, так и в теплых регионах. Центурион образует луковицы массой до 100 г, которые имеют удлиненную форму, узкую шейку и небольшое дно. Они покрыты яркими соломенными хлопьями, но сама мякоть белая и слегка пряная на вкус. Луковицы пригодны для консервирования и потребления в свежем виде, а также при условии длительного хранения.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Ятоба F1. Голландский селекционный гибрид, образующий округлые луковицы диаметром 5-8 см, покрытые сухими бронзовыми чешуйками. Лук можно выращивать ради пера. Сплошные зеленые бутоны с восковым налетом получаются однородными, прямостоячими и красивыми, поэтому они востребованы при продаже на рынке.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

Среднеспелые

Это сорта с вегетационным периодом от 90-100 до 120 дней. Практически все они обладают хорошей транспортабельностью и сохранностью качества, но больше подходят для употребления не в свежем виде, а после термической обработки. Самые популярные среднеспелые сорта лука:

  • Алеко. Его можно выращивать семенами или посевом. Во втором случае урожай будет позже, но на 1,5-2 кг больше. Луковицы одногнездные, круглой формы, массой от 80 до 120 г, имеют сухие чешуйки интенсивно-пурпурного цвета и плотную снежную мякоть с пурпурными прожилками, с интенсивным острым вкусом. Сухие чешуйки плотно прилегают к голове и окрашены в пурпурный цвет с пурпурным оттенком. Пучки созревают на площади до 94%, поэтому они требуют непродолжительного созревания и поэтому прекрасно сохраняются.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Айсперл F1 (Icepearl F1). Гибрид со сроком хранения около 7-8 месяцев. При хранении округлые плоды массой до 350-400 г не гниют за счет глянцевых чешуек с плотной поверхностью. Мякоть белоснежная, имеет приятный пряный вкус. У растения хорошая корневая система, которая гарантирует почти 100% его всхожесть. Этот гибрид также можно выращивать на однотонных, красивых и привлекательных цветных перьях.

    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

  • Валерио F1. Популярный гибрид голландской селекции для выращивания в разных климатических зонах. Плодоношение в луковицах плотными хлопьями темно-коричневого цвета. Они приобретают округлую форму и умеренный размер: в диаметре достигают 6-8 см. Хранится гидрид 4-6 месяцев. Стрелок не образует, а также устойчив к фузариозу и розовой гнили. Сорт пригоден для механизированной уборки.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Большой красный F1. Гибрид салата родом из Голландии с отличными товарными качествами, а также устойчивостью к фузариозу, ложной мучнистой росе и розовой корневой гнили. Показатели урожайности стабильные — около 2,5-3,5 кг с 1 кв. М. Луковицы круглой формы, имеют плотную бордово-красную кожицу и слабо острую белую мякоть. В среднем они весят 130-250 г, но встречаются и крупные экземпляры до 600 г. Сорт демонстрирует отличную лежкость и приспособляемость к различным погодным условиям.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Даниловский 301. Сорт отечественной селекции, разрешенный к выращиванию с 1950 года. Рекомендуется выращивать двухлетний урожай из рассады, так, чтобы с 1 кв.м урожая 1,2-3,3 кг урожая. Луковицы плоские или округло-плоские, массой в среднем 80-150 г, покрыты темно-красными чешуйками с пурпурным оттенком, а сама мякоть светло-сиреневого цвета, сочная и с полуострым вкусом, близким к сладкому. При правильном хранении сорт не гниет и не прорастает.

    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

  • Радуга. Универсальный сорт, который можно выращивать в среднесрочной перспективе за один сезон, поэтому нет необходимости покупать или выращивать луковые севки. Репа круглая весит в среднем от 100 до 150 г, хотя встречаются экземпляры массой до 250 г, с плотной красной чешуей и белой мякотью. На срезе видны пурпурные кольца, поэтому лук подходит для приготовления салатов. Имеет приятный полуострый вкус, близкий к сладкому. Радуга устойчива к болезням и не стремится разрастаться в гнездах.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Люсия. Чешский сорт, дающий привлекательные округлые луковичные плоды с плотными бронзово-желтыми верхними чешуйками. У них тонкие шейки, поэтому они быстро сохнут и имеют долгий срок службы. Сама мякоть белая, умеренно сочная, с острым вкусом. Головы в среднем весят 130-150 г.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Краснодарский Г 35. Сорт отечественной селекции, выращивается в однолетней семенной культуре с 1943 года. Образует округлые одномерные луковицы массой 90-114 г, покрытые желто-коричневой чешуей с легким розовым оттенком. Сама мякоть белая и полуострая по вкусу. Урожайность: до 2-4 кг на 1 кв.м. В зависимости от погодных условий всхожесть 50-95%. Из минусов можно отметить, что сорт подвержен грибковым заболеваниям, шейной гнили и пероноспорозу.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Стуроне. Голландский сорт, который можно выращивать в регионах с теплым или умеренным климатом. Он образует сферические головы весом около 110-180 г, с плотными прилегающими золотистыми сухими чешуйками и острой белой мякотью. Урожайность сорта 6 кг с 1 кв.м, сохранение качества — до 9 месяцев. Было доказано, что Sturon устойчив к болезням и гниению, а также редко поражается паразитами.

    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

  • Сеттон. Голландский сорт для профессионального выращивания, плодоносящий в удлиненных луковицах массой около 100-120 г, с золотистой кожицей, удлиненной коричневой шейкой и слегка пикантной мякотью кремового цвета. При соответствующей агротехнике с 1 кв.м сада можно собрать до 5-6 кг плодов. Растение не дает стрел и имеет среднюю подверженность грибковым заболеваниям.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Стартер. Если вы планируете собирать урожай механическим способом, этот сорт — отличный выбор. Плоды в луковицах массой до 130-140 г, которые достигают 6-8 см в диаметре, имеют округлую форму и плотную кожицу, благодаря чему могут храниться 7-8 месяцев. Перья этого лука темно-зеленого цвета и обладают прекрасным вкусом, поэтому их можно выращивать для продажи свежей зелени. Растение редко подвержено болезням и не дает стрел.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Солнцестояние F1. Этот среднеспелый голландский сорт пользуется большим спросом на кухне благодаря своему сочному белоснежному сердцу с пикантным вкусом. Сами луковицы округлой формы с сухими белыми чешуйками. Их можно хранить без потери товарных характеристик 6-7 месяцев. Урожай имеет высокую устойчивость к фузариозу, но от средней до розовой корневой гнили.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Одинцово Округлые плоды луковицы, пригодные для механизированной уборки, имеют отличный срок хранения и транспортабельность. Каждый весит около 60-80 г, имеет кремово-белую мякоть с легкой резкостью и покрыт плотными хлопьями бронзово-янтарного цвета. Урожайность урожая небольшая — около 1,5 кг с 1 кв. Его недостатком также можно считать подверженность шейковой гнили и фитофтороз.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Элиста. Этот чешский сорт отличается от своих сородичей необычной овальной формой, что позволяет легко вырезать однородные кольца одинакового диаметра. Луковицы покрыты чешуей красивого бронзового цвета, весят около 110-120 г и имеют белую сочную мякоть, подходят для приготовления свежих салатов и вторых блюд.

    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

Среднеспелая репа отличается высокой урожайностью, однако требует особого ухода в период выращивания и сбора урожая, так как избыток минеральных удобрений или механические повреждения значительно сокращают срок их службы.

Позднеспелые

Сорта с вегетационным периодом более 4 месяцев позднеспелые и предназначены для выращивания в регионах, где мало солнца и жаркие дни. Самыми популярными среди них являются:

  • Амфора. Разновидность оригинальной каплевидной формы, которая выгодно отличает его от своих круглых аналогов. В среднем вес луковицы колеблется от 100 до 120 г, каждая из которых имеет приятный бронзовый цвет с красным оттенком. Сама мякоть белоснежная, сочная и хрустящая. Лучше всего выращивать амфору в однолетнем урожае из семян, но возможен и метод выращивания через лук-севок.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Испанский 313. Плодоносит в круглых луковицах, которые достигают массы 150-200 г, покрыты бледно-розовой чешуей и имеют сочную белую мякоть средней плотности. Вкус лука сладкий, что редко встречается среди холодостойких и устойчивых к болезням сортов. Испанский 313 также порадует своей высокой урожайностью — 4,6 кг с 1 кв.м грядки.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Бамберг. Один из новейших сортов лука, который хорошо подходит для выращивания репы и перьев. Луковицы удлиненной формы имеют небольшой размер и сладкий вкус с острыми нотками. Наружные чешуйки желтые, сочная мякоть молочного цвета. Бамбергер устойчив к стрельбе, а также редко поражается грибковыми заболеваниями.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • F1 звездная пыль. Белоснежный озимый лук, который можно сажать под зиму в разных регионах. Маленькие луковицы весят по 40-50 г, имеют плотную мякоть с острым вкусом. Урожайность: до 3 кг на 1 кв.м. Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы. Гибрид — это многокомпонентный гибрид, пригодный для выгонки зеленого лука.

    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

  • Фермер опаздывает. Сорт для массового выращивания, который можно вырастить прямым посевом семян в землю для получения округлых луковиц массой до 250 г. При выращивании культуры рассадой можно будет получить экземпляры массой 350 г. Этот лук имеет коричневый цвет чешуя с янтарными отблесками и белой мякотью с сильным насыщенным вкусом. Сорт ценится за универсальность, устойчивость к грибковым заболеваниям и хорошее хранение.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Радар. Зимний сорт с хорошими урожаями, плодоносит с крупными и округлыми луковицами до 300 г, имеет белую мякоть и плотные желто-золотистые чешуйки, что придает ему хороший срок хранения и способность выдерживать температуры до -15 ° С зимой с небольшой снег и до -23 ° C при сильном снегопаде. Сорт не дает побегов, не боится вредителей и болезней, но сильно обедняет почву, поэтому 2 сезона подряд выращивать на одном участке нельзя.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Снежок. Относится к одному из лучших сортов белого лука. Внешне он напоминает снежный ком, так как луковицы массой от 145 до 160 г белые и округлые. Мякоть очень сочная и полуострая, что отличает Snowball от его собратьев. Луковицы можно хранить до 6 месяцев. Они устойчивы к стрельбе и многим заболеваниям.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Красный барон. Сорт можно выращивать в регионах с разными климатическими условиями. Плоды с красными луковицами, плотной и однородной мякотью. Он хрустящий, сладкий на вкус и без горечи. Благодаря контрастному цвету этот лук отлично подходит для витаминных салатов. Само растение не подвержено гниению и болезням, но требует обильного полива в периоды засухи. При этом нельзя допускать чрезмерной влажности, так как это приведет к поломке лампочек.

    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

  • Констанс F1. Плоды в округлых луковицах массой до 150-170 г, покрытые плотными хлопьями насыщенного красного цвета с бронзовым отливом. Белоснежная мякоть сочная и отлично подходит для массовой обработки. Сорт редко болеет и хорошо переносит резкие перепады температур. Гибрид можно собирать механическим способом, поэтому он подходит для выращивания оптом.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Показать. Оригинальный голландский лук, плодоносящий крупными плодами массой до 500 г, а иногда и до 800 г, имеет округло-удлиненную форму, золотистые сухие чешуйки и сладкую белую мякоть. Урожайность сорта до 3-4,3 кг с 1 кв. Выставка может храниться до 4 месяцев.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

Подборка сортов по вкусу

По вкусовым качествам репу также можно разделить на три группы. Мы рассмотрим лучших представителей каждого из них по отдельности.

Острые

Сорта лука с острым вкусом — это в первую очередь быстрорастущие культуры с длительным сроком хранения, но с низкой урожайностью. Популярны среди них упомянутые выше разновидности:

  • Тимирязевский;
  • Штутгарт Ризен;
  • Местный Стригуновский.

Этот список можно дополнить следующими разновидностями:

  • Местный Арзамас. Раннеспелый сорт, плод со средними корнями, массой до 70-90 г, округлой или продолговатой формой, сухой желто-коричневой чешуей и белой сочной мякотью. Сорт относится к мелким породам и при двухлетнем урожае с 1 кв.м сада дает около 3,2 кг урожая. Из недостатков можно отметить подверженность растения фитофторозу и луковой мухе.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Халцедон. Среднеспелый сорт из молдавской селекции, плодоносящий универсальными корнями. В гнездах они обычно образуют овальную или круглую луковицу с бронзово-коричневой чешуей и белой сочной мякотью. В среднем каждый из них весит 90 г. Урожайность урожая при благоприятных условиях до 5 кг с 1 кв. Особенность сорта в том, что в процессе развития луковицы располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает процесс уборки урожая.

    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

  • Семко из золота. Острый мелкоплодный гибрид скороспелого сорта, выращивается преимущественно в северных регионах через ансамбль. Плоды в луковицах массой до 80 г, которые покрыты желтовато-коричневой кожицей и имеют сочную белую мякоть. Урожайность до 3,5 кг с 1 кв. Не теряя товарного вида, корни можно хранить 6-7 месяцев. Золотая семка порадует стойкостью к низким температурам и болезням.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

Полуострые

Сорта более урожайные, но их сбор и хранение вызывают большие трудности, так как луковицы быстро повреждаются и портятся. К лучшим представителям полуостровных сортов можно отнести уже упомянутую Кармен, а также следующие культуры:

  • Брансуик. Плоды с вишнево-красными луковицами, которые имеют слегка приплюснутую округлую форму и весят до 120 г, мякоть белая, а кольца лука отдают малиновый оттенок и полуострый пряный аромат. Урожай можно собирать через 130 дней после посева. С 1 кв.м грядки можно будет собрать около 3,2 кг корней. Разведение культуры через севок рекомендуется для защиты от поражения бактериозом.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Каба. Он признан одним из лучших позднеспелых сортов с полусладким вкусом, поэтому часто используется в свежем виде для приготовления салатов. Луковицы крупной формы (до 200 г) покрыты сухими хлопьями золотисто-желтого цвета с коричневым оттенком. Текстура мякоти немного рыхлая, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить луковицы при их сборе. Лучше всего выращивать сорт в однолетней культуре, от семян до рассады. Луковицы необходимо собирать, как только они созреют, и сразу же употреблять в пищу, так как они не подходят для длительного хранения.

    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

  • Дух F1. Голландский селекционный гибрид, который, в отличие от предыдущих сортов, подходит для зимнего хранения, а также проявляет устойчивость к прорастанию и гниению (бактериальной, цервикальной). Лучше всего выращивать однолетний урожай из семян. Луковицы округло-плоские, средней плотности, с 2-3 зачатками. Они покрыты сухими бронзовыми хлопьями, а мякоть белая и сочная. Урожайность у раннеспелого гибрида желает оставить наилучшего — 0,8-2 кг с 1 кв.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

Сладкие

Большинство сладких сортов подходят для употребления в свежем виде, обладают высокими урожаями и коротким сроком хранения. Лучшие регионы для их выращивания — южные. Среди упомянутых сладких сортов — Выставка и Красный Барон. Этот список можно дополнить следующими культурами:

  • Ялта. Популярный салатный лук, очень сладкий на вкус, без горечи и пряностей. Головы всегда приплюснутые, весят около 150 г, покрыты пурпурной чешуей с малиновым оттенком и имеют толстые внутренние кольца с пурпурным оттенком. Лук нужно есть сырым, так как после термической обработки он лишается многих полезных элементов. Вы можете хранить луковицы до 4-5 месяцев в прохладном месте, заплести их в косички.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото
  • Карамель. Сорт плодоносит с удлиненными луковицами салата, которые достигают 10 см в длину и набирают до 60 г, покрыты густыми фиолетовыми хлопьями и имеют сладкую белую мякоть со слабым ароматом. Лучше всего выращивать карамель через рассаду в мае, чтобы получить ранний урожай лука в июне-июле. Если вы планируете закладку овоща на зимнее хранение, лучше всего проводить посадочные работы в апреле-мае, а сбор корнеплодов — в августе-сентябре.

    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

  • Денсимор. Среднеспелый лук для выращивания на однолетних культурах, который порадует хорошим хранением и портативностью. У него выровненные круглые головки с тонкой шеей, каждая весом около 120-130 г. Луковицы имеют золотистые чешуйки с бронзовым или зеленоватым оттенком. Белая мякоть сладкая и вкусная. Луковицы прекрасно хранятся без потери товарности в хорошо проветриваемых помещениях.
    Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

Красные сорта

Помимо упомянутых выше Red Baron и Brunswick, к популярным сортам красного лука можно отнести и некоторые другие культуры.

Красный Брауншвейгский

Среднеранний сорт ярко-фиолетового цвета, который необходимо выращивать семенами или посевом. В зависимости от способа посадки урожай можно собрать за 70-110 дней.

Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

Растение плодоносит в виде плоских круглых луковиц, которые весят в среднем 100 г. Их внутренние чешуйки белые с пурпурными краями. Это приятный на вкус полукруглый лук.

Урожайность составляет 2,5-3 кг с 1 кв. М. Растение отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и требует непродолжительного созревания.

Кампилло F1

Гибрид со средним сроком созревания — при посеве в апреле уже в августе-сентябре можно получить урожай однородных круглых луковиц массой от 110 до 150 г, с хлопьями малиново-красного цвета и густой плотной мякотью, которая характеризуется беловато-розовым оттенком.

Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

Созревшие луковицы нужно просушить на клумбе, а затем в течение 7-14 дней отправить в сухое помещение на созревание. После таких процедур они хорошо сохраняются, а также проявляют устойчивость к гниению и фузариозу.

Черный принц

В районах с холодным климатом можно спокойно выращивать этот домашний лук. Плоды с бордовыми округлыми головками, набирающие в массе до 100 г. Луковицы покрыты сухими хлопьями темно-фиолетового цвета с малиновым оттенком. Мякоть белая, сочная, на вкус полуострая, с высоким содержанием сахара.

Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

Урожай Черного принца можно собирать через 100-110 дней с момента появления первых всходов. С кровати 1 кв.м можно будет доставить до 4-5 кг одежды, которая подлежит длительному хранению, а методами можно будет постоянно переносить транспорт на большие расстояния.

Крупные сорта

Среди разновидностей лука можно выделить те, которые дают плоды с особенно крупными пучками. Среди их популярных представителей — вышеупомянутый Exibishen, а также некоторые другие культуры.

Глобо

Сорт салата с поздним сроком созревания, который рекомендуется выращивать через рассаду, сев уже в начале марта. Если обеспечить растение дополнительным освещением и подкормкой минеральными удобрениями, то через 120-130 дней можно получить урожай кочанов со следующими характеристиками:

  • напоминают форму широкого эллипса;
  • они весят в среднем 700-800 г, хотя встречаются и огромные экземпляры весом до 1 кг;
  • у них желто-оранжевая кожица и внутренние белые чешуйки;
  • сладкий и очень сочный на вкус, но без резкого лукового запаха.

Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

Собрано с 1 кв.м сада — около 9-12 кг. Луковицы следует употреблять немедленно и не хранить долгое время, так как они имеют свойство прорастать.

Русский размер

Если выращивать урожай через рассаду, сев в феврале, то в августе-сентябре можно получить огромные луковицы с рекордным весом 3 кг. Они имеют округлую форму со слегка вытянутой шейкой и покрыты золотисто-желтой чешуей с зеленоватым оттенком. Сама мякоть кремово-белого цвета с легкой острой пряностью. Не имеет сильного характерного запаха.

Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

Луковицы массой 3 кг хранятся не очень хорошо, поэтому их нужно сразу есть в салатах или заготовках.

Вайт Винг

Гибрид лука с сильными корнями и листьями. Через 90-100 дней с момента посева растение дает плоды с белоснежными круглыми луковицами внушительных размеров — в среднем 400 г. Мякоть тоже белого цвета и имеет большую сочность.

Лучшие сорта лука: описание, характеристика, фото

Этот гибрид можно выращивать в любой климатической зоне. Не требует особого ухода, хорошо переносит жару и засуху, не подвержен грибковым заболеваниям. Луковицы можно хранить до 5 месяцев. Они подходят как для потребления в свежем виде, так и для хранения.

Чтобы вырастить лук в своем саду, в первую очередь нужно определиться с его сортом. Выше представлены самые популярные представители этой культуры. Благодаря большому разнообразию сортов и гибридов каждый огородник сможет подобрать подходящий вариант.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни