Когда собирать кабачки? Сроки и правила уборки

Овощи

Кабачки — популярный неприхотливый овощ в выращивании. Также подходит для выращивания начинающими садоводами. Однако урожай не всегда бывает счастливым, потому что, не зная признаков зрелости и сроков сбора урожая, неопытные садоводы чрезмерно выставляют плоды в саду. Затем они становятся выносливыми и становятся пригодными только для кормления домашнего скота.

Как понять, что кабачки поспели?

Если плоды достигли полной зрелости, их вкусовые качества резко ухудшаются. Мякоть приобретает волокнистую структуру. Количество жидкости в нем уменьшается. Корочка становится толще и грубее.

Когда собирать цукини? Время и правила уборки

Степень затвердевания кожуры зависит от сорта. Есть гибриды, которые достигают больших размеров, но семена у них остаются мелкими, кожица мягкая.

Основные признаки, указывающие на спелость плода:

  • кабачки приобретают окраску, характерную для определенного сорта;
  • кожура становится блестящей и плотной;
  • при ударе по фрукту появляется глухой звук;
  • стебель темнеет и застывает;
  • на срезе — волокнистый стержень с полостью;
  • семена покрыты более плотной оболочкой.

Но даже полностью спелые кабачки имеют некоторую ценность. Их используют:

  • для откорма скота;
  • для длительного хранения;
  • для приготовления зимних заготовок, так как молодые плоды при хранении просто разваливаются;
  • семена спелых плодов извлекаются, сушатся и используются в качестве посадочного материала на следующий сезон (кроме гибридов).

Оставить спелые плоды на кусте можно только в конце сезона. Правило объясняется просто. В середине плодоношения такие овощи извлекают все полезные вещества. В результате растение ослабевает и количество завязей уменьшается.

Сроки уборки кабачков

Для приготовления различных блюд собирают плоды, достигшие технической спелости. Их длина составляет около 15 см, а ширина — около 8. Кабачки достигают такого размера примерно через 18 дней после начала цветения.

У молодых плодов нежная и сочная мякоть, тонкая кожица (при обработке срезать ее не нужно). В зависимости от конкретного сорта определяется срок созревания:

  • Созревает рано. Со дня посева до сбора урожая проходит примерно 26-40 дней.
  • Средний сезон. Урожай можно собирать через 44-55 дней после посадки.
  • Позднеспелые. Плодоношение начинается через 60-75 дней после посадки.
  • Собирать молодые плоды нужно не реже одного раза в 5 дней. Осенью процесс роста немного замедляется, и сбор урожая проводится каждые 7 дней.

    Сроки сбора плодов зависят также от региона выращивания кабачков:

  • Сибирь и Урал. Первые кабачки созревают в июле, а сбор урожая заканчивается в августе.
  • Московская область, средний переулок. Плодоношение начинается в конце июня. Убирают кабачки до середины или конца сентября (пока не установятся устойчивые холода).
  • Южные регионы. Сбор плодов ведется с мая. Если выращивают позднеспелые сорта — июль или август.
  • Только полностью созревшие плоды можно хранить на длительное время. Замороженные овощи теряют свой характерный аромат и быстро начинают портиться.

    Правила уборки кабачков

    Сбор урожая проводят утром или вечером, чтобы черенок успел затянуться до наступления темноты. Также есть несколько правил, которые необходимо соблюдать:

    • не рекомендуется собирать фрукты днем, так как они содержат минимум полезных веществ и жидкости и быстро вянут;
    • после подкормки или полива собирать овощи не стоит — вместе с влагой в поврежденные ткани может попасть инфекция;
    • обрезка производится чистым и острым секатором или ножом, желательно под прямым углом;
    • не ломайте плоды руками — это может поранить плодоножку;
    • для длительного хранения плоды собирают в конце августа и до последних дней сентября;
    • до наступления морозов необходимо собрать весь урожай;
    • за несколько недель до сбора плодов, которые будут отправлены на длительное хранение, необходимо прекратить полив;
    • при сборе овощей их аккуратно складывают к земле, их нельзя бросать, иначе они быстро начнут портиться;
    • после уборки кабачки не моются (это повреждает защищающий их восковой налет), а загрязнения аккуратно удаляются салфеткой;
    • после завершения сбора плоды выкладывают в ряд на деревянный пол и сушат несколько часов;
    • если овощи будут храниться, оставьте не менее 5 см стебля (лучше 8 см).

    Когда собирать молодые плоды?

    Сбор урожая начинается в начале июля, так как к этому времени овощи вырастают до 10 см в длину. Чтобы точно установить время сбора урожая, можно ориентироваться на цветение — 15-19 дней после появления первых цветков.

    Вы также можете положиться на свои предпочтения. Поскольку молодые овощи очень нежные, их сразу же используют для приготовления после того, как они были удалены. Поэтому хозяйка сама определяет, какой зрелости и размера должны быть плоды для того или иного кулинарного «шедевра».

    Молочные кабачки не рекомендуется заготавливать на зиму. При длительной термической обработке они не сохраняют свою структуру (становятся мягкими). Также молодые овощи не подходят для длительного хранения. Они быстро портятся даже в холодильнике.

    Когда собирать цукини? Время и правила уборки

    Когда убирать зрелые кабачки?

    Сроки сбора урожая определяются с учетом конкретного сорта. Если овощи среднеспелые и позднеспелые, собирать урожай нужно со второй половины августа до последних дней сентября — примерно через 100-120 дней после посева.

    Почему важно регулярно снимать кабачки?

    Молодые овощи нужно собирать не реже одного раза в 5 дней. Если упустить момент, овощи станут слишком большими, потеряют вкусовые качества, кожица станет твердой.

    Также есть вероятность снижения урожайности. Увеличивается риск заболеть. Осенью овощи собирают каждые 7-10 дней, так как плодоношение в этот период снижается.

    Что делать с кабачками после сбора?

    Молодые овощи, достигшие потребительской зрелости, можно некоторое время хранить в холодильнике. При температуре 0… + 2˚C плоды сохраняют вкус и свежесть около 14 дней.

    Перед отправкой на хранение овощи необходимо отобрать, удалить экземпляры с поврежденной кожицей и признаками начала стеблевой гнили. Обработайте место стрижки порошком активированного угля или древесной золой.

    Храните овощи в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы температура воздуха находилась в диапазоне + 4… + 10˚С. Фрукты размещают на полках или стеллажах, разделяя каждый ряд картоном, чтобы они не касались друг друга.

    Кабачки — это культура, характеризующаяся обильными и долговечными плодами. К тому же овощи можно долго хранить свежими, при этом не теряя вкусовых качеств и питательной ценности. Но свежесть экземпляры сохраняют только при соблюдении сроков и правил заготовки плодов.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни