Как плести лук в косы: техники с фото и советы

Овощи

Перед тем как плести лук в косы, ознакомьтесь с основными приемами плетения, ведь от этого зависит качество созданной «конструкции», длительность ее эксплуатации и сохранность овоща. Благодаря этому лук не теряет своих полезных свойств, не гниет, оставляет вкус и аромат. Также немаловажно удобство при снятии каждой луковицы.

Как плести бант в косы: техники с фото и советы

Зачем плетут косы из лука?

В ящик можно класть клубни, а вот лук хранить сложно. Почему косы? Причины необходимости плетения следующие:

  • Обеспечивается свободная циркуляция воздуха, что увеличивает срок хранения. Без надлежащей вентиляции луковицы подвержены плесени и гниению, так как они подвергаются воздействию влаги.
  • Сэкономьте место в шкафу (косы висят).
  • Признаки заболевания обнаруживаются своевременно, так как доступ к каждому корню открыт. В результате распространение инфекции на другие подразделения может быть остановлено.
  • исключается употребление овоща грызунами и насекомыми, обитающими на открытом воздухе.
  • Возможность переместить стример в другое место.
  • Сохранение аромата и вкуса, полезных веществ.
  • Не стоит проводить антисептическую обработку помещения, так как лук выделяет фитонциды, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.
  • Можно создать этакий интерьер в деревенском стиле.
  • Быстрый доступ к товару.
  • Экономьте деньги — урожай полностью сохраняется, нет необходимости закупать дополнительные емкости.
  • Оптимальные сроки для плетения

    Урожай луковиц собирают в июле-августе, поэтому плести косы можно в это время, но после полного высыхания корней. На это уходит около 2 недель. В косичках, однако, подсыхает и лук, поэтому в зависимости от выбранного метода плетение можно начинать уже через 3 дня после сбора урожая.

    точно определить оптимальный срок можно исходя из зрелости клубней, о чем свидетельствуют следующие показатели:

    • листья желтеют и засыхают;
    • луковичные шеи становятся тоньше и мягче;
    • кожица желтеет;
    • чешуя легко снимается с луковицы;
    • плоды приобретают сочность, хрусткость, аромат и вкус.

    Иногда невозможно определить время сбора урожая и соответственно плетения кос, так как луковицы желтеют неравномерно. Но есть один главный симптом — полегание стеблей, даже если они еще зеленые.

    Подготовка луковиц

    Чтобы луковицы в косичках хранились как можно дольше, их нужно не только правильно сплести, но и собрать и подготовить. Что входит в эти мероприятия:

  • Заготавливать урожай лучше всего утром, после того, как появилось солнце.
  • Вынимать клубни нельзя — они повреждены изнутри. Как удалить из земли: лопатой закопать землю, лук аккуратно вытащить.
  • Стряхните оставшуюся землю с корней, но не бейте головой друг о друга. В противном случае луковицы начнут гнить.
  • Разложите клубни в саду или в сухом помещении. Первый вариант предпочтительнее, так как лук нужно сушить на солнце. Подложите под овощи ткань, которая пропускает воздух — они останутся чистыми и будут дышать со всех сторон. Почему прямо под солнцем? Ответ прост: тепло, излучаемое лучами, способствует дезинфекции и быстрому естественному высыханию.
  • Не обрезайте перья сразу, хвостики понадобятся для плетения кос. Их длина должна быть не менее 15-20 см.
  • Не стоит оставлять корнеплоды на ночь на улице — лучше принести их в дом или накрыть фольгой. Это нужно для того, чтобы утренняя роса не пропитала их влагой.
  • Перед переплетением луковицы освобождают от кожуры, которая легко снимается, но не позволяет полностью удалить чешуйки.
  • Обязательно очищайте каждый овощ мягкой сухой тканью.
  • Откалибруйте луковицы (выберите целые, неповрежденные, полностью спелые плоды).
  • Для косичек выбирайте репу такого же размера.
  • Не пересушивайте голенище: он должен быть эластичным.
  • Способы плетения

    Существует множество способов плетения кос из луковичных культур, поэтому садоводы могут выбрать для себя наиболее удобный и оптимальный. Общепринятый стандартный принцип плетения представлен на фото:

    Как плести бант в косы: техники с фото и советы

    Способ №1:

    • возьмите лук с длинной ботвой;
    • выберите самый крупный овощ, который станет основой;
    • прикрепите с левой стороны еще один урожай корнеплодов, скрещивая отростки (хвостик основы прямой, у луковицы слева направленность верхушки);
    • с правой стороны сделайте то же самое;
    • плести до необходимой длины (не более 2 м), каждый раз накладывая новые луковицы;
    • внизу закрепите голенища веревкой, завязав узел.

    Как плести бант в косы: техники с фото и советы

    Если перья недостаточно длинные, используйте веревку, которая прикрепляется к зелени и вплетается в верхушки. Помните, что концы веревок должны быть ровными и одинаковыми, плотность плетения должна быть максимальной. В конце завяжите петлю, чтобы повесить бант. Сделать это можно так:

  • Вам понадобятся 3 струны одинаковой длины. Свяжите их вместе вверху.
  • К одной из верхних нитей прикрепите луковицу и завяжите прочным узлом.
  • Прикрепите клубни также к двум другим концам, но не привязывайте к веревке, а начните плести тремя нитками, как в предыдущем способе. У вас получится уплотненная связка.
  • Способ №2:

  • Сложите длинную веревку пополам. На сгибе завязать петлю, а внизу завязать концы узлом.
  • Вставляем большую луковую ветку в кольцо, плотно затягиваем.
  • Затем поочередно наложите на одну нитку хвосты луковиц, затем на другую в виде горизонтальной восьмерки. Удерживая пальцами кончик листочка, проденьте его между петлей веревки.

    Как плести бант в косы: техники с фото и советы

  • Так заплетите остальные луковицы. В обычной косе остаются хвостики голенищ, которые можно обрезать обычными ножницами.
    Как плести бант в косы: техники с фото и советы
  • Способ №3:

  • Сложите длинную нить пополам, сделав петлю, через которую пропустите верхушки лука. У вас должно получиться 3 нити: одно из перьев (находится в центре), две из ниток.
  • На каждом этапе плетения добавляйте корнеплод, вплетая их в боковые нити (веревку и луковицу).
  • Когда дойдете до конца (длина нити 10 см), завяжите узелок.
  • Как плести бант в косы: техники с фото и советы

    Способ №4:

  • Скрепите 2–3 лампочки между собой любым способом, но при этом целостность верхушек не должна быть нарушена.
  • Сложите нить пополам и оберните перья первой пары зелени.
  • Оставшиеся пары разложите по противоположным сторонам шпагата так, чтобы при плетении луковицы повернулись в диаметрально противоположные стороны.
  • После того, как вы заплели каждую пару на прядь, завяжите узел, чтобы закрепить косу.
  • Закрепите конструкцию внизу.
  • В результате получилась очень плотная коса. Ножницами удалите оставшиеся листовые элементы.

    Если вы планируете использовать луковую косу в качестве элемента декора, сплетите мертвые цветы, колоски и другие «аксессуары» в тон интерьеру.

    Как плести бант в косы: техники с фото и советы

    Один из способов плетения банта в косы наглядно показан на видео ниже:

    Важные нюансы

    Независимо от выбранного способа плетения косичек из лука необходимо придерживаться общих правил, чтобы пучок не рассыпался, а луковицы прочно закрепились.

    8 полезных советов:

  • Придерживайтесь правил подготовки луковиц перед плетением — от этого зависит срок хранения.
  • Старайтесь, чтобы перья оставались как можно дольше, так как с ними удобнее работать, а плетение становится более прочным.
  • Для косичек можно использовать не только перьевую часть, но и стрелки. Даже если они считаются менее эластичными.
  • Для удобства при плетении будущую тесьму повесьте на гвоздь / крючок. Но чтобы «конструкция» была прочной, луковицы лучше разложить по поверхности стола.
  • Если вы плетете без веревки, не делайте косы слишком длинными, так как луковицы тяжелые. В результате тесьма порвется под собственным весом.
  • Среди веревок отдавайте предпочтение армирующим волокнам, то есть тем видам, которые не являются скользкими, поэтому они надежно удерживают пучки. Это шпагат, бинт, веревка.
  • Если вы заплели косу, но она оказалась не такой прочной, заплетите ее сразу, пока не высохли голенища.
  • Не бойтесь плести побольше зеленых перьев — они засохнут в косе, но пучок получится надежнее.
  • Как хранить луковые косы?

    Чтобы луковицы оставались на вертеле не менее полугода, создайте оптимальные условия хранения. Что рекомендуют специалисты и опытные садоводы:

  • Помещение должно быть сухим — влажность до 70%. Если вы не соблюдаете это требование, корни загнивают.
  • Решающую роль играет температура воздуха. Лучшие показатели колеблются от +18 до +22 градусов, то есть температура в помещении, поэтому используйте кухню, прихожую, кладовую. Луковицы нельзя размещать в подвалах и подвалах.
  • Косы требуют частого проветривания. Если вы храните упаковки в шкафу, периодически вынимайте их и храните в проветриваемом помещении на ночь.
  • Не вешайте арку на нагревательные приборы — это способствует чрезмерному высыханию.
  • Проверяйте луковичные культуры каждые 2-3 недели на предмет гнилых предметов. Если есть плесень и гниль, обрежьте луковицы, чтобы гниль не распространилась на другие овощи.
  • При повышенной влажности луковицы прорастают, поэтому внимательно осмотрите головки.
  • Перед хранением желательно немного подрезать корневую систему: так упаковка будет выглядеть эстетично.
  • Считается, что осенью и весной луковые пучки требуют более теплых условий хранения, а зимой температура понижается на 5-7 градусов.
  • Освоив мастерство плетения косичек из лука, вы не только надолго сохраните овощи, но и создадите в доме особый уют. Плететь пучки несложно — достаточно знать основной принцип плетения обычных кос. Следуйте инструкции, придерживайтесь правил приготовления и хранения, и найдите для себя новые варианты плетения.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни