Неприхотливые кабачки можно выращивать во всех регионах, если не в открытом грунте, то в тепличных условиях. Но иногда их плоды в процессе развития принимают неправильную форму. Обычно это не влияет на вкус и качество, но может быть важно для тех, кто выращивает овощи на продажу.
Разновидности неправильной формы
Неровности плодов тыквы могут быть нескольких видов. Изменения происходят по разным причинам, и от них зависят способы разрешения ситуации.
Кривые
Даже при хорошем росте и развитии куста плоды могут принимать изогнутую форму, хотя должны быть почти однородными, цилиндрическими и гладкими. Причин может быть несколько, но все они связаны с ошибками при подготовке к посадке культуры.
Складывание кабачков происходит из-за недостаточного освещения грядок в сочетании с низким содержанием минеральных элементов. Поэтому для посадки выбирают доступное место на открытом солнце, хорошо удобренное.
За 2-3 недели до посадки почву тщательно перекапывают, добавляя минерально-органический комплекс подкормок. Поможет внесение золы и коровьего навоза под каждый куст.
Грушевидные
Если плоды кабачка имеют форму груши, овощу не хватает калия. Промышленные удобрения, содержащие это вещество, помогут сбалансировать питание. Это может быть Унифлор-Буд, наносить его нужно по инструкции.
Народное средство, которое обогатит кабачки калием, — древесная зола. Его можно использовать двумя способами:
- почву под кустами присыпать тонким слоем после полива;
- под каждый куст засыпать по 0,5 л вещества.
Тонкий кончик
Кончик плода становится тоньше остального объема и приобретает более светлый оттенок, что является признаком недостатка азота в почве. Есть несколько способов выхода из ситуации:
- внесение любых органических удобрений;
- орошение настоем крапивы;
- обработка раствором от гнилых сорняков.
важно своевременно обнаружить проблему и быстро приступить к ее устранению. Растению потребуется время, чтобы усвоить микроэлементы.
Основные причины появления неправильных плодов
Есть несколько причин, по которым кабачки могут деформироваться во время роста. Причем они способны пропускать овощи одновременно, а не по одному, поэтому лучше разбирать сразу все — в том случае, если несколько кустов плодоносят с разными типами неровностей:
- Недостаток минералов разных групп. Можно использовать элементы и составы промышленного производства, либо заменить их органикой и различными травяными настоями.
Например, можно на несколько дней полить водой крапиву или гнилые листья и полученным настоем полить почву вокруг кустов. Эта процедура насытит землю минералами из группы азота. - Плохое семя. Перед посевом важно тщательно проверить семена. Его долговечность (при использовании просроченного материала есть риск вообще не получить урожай), качество и обработка могут напрямую влиять на рост плодов и правильность их формы.
- Неверный сайт посадки. Место роста тыквы также напрямую влияет на то, как она будет развиваться после созревания. Он должен быть хорошо освещен, не переувлажнен, без тесных насаждений густых кустов и деревьев. Зону кабачков необходимо менять не реже одного раза в 2 года.
Советы по подкормке кабачков
Чтобы кабачки не скрутились или исправить ситуацию при первых симптомах, необходимо их кормить. Работа по кормлению проводится в несколько этапов:
- Кабачок не рекомендуется использовать на тяжелых почвах с повышенной кислотностью. Чтобы почва была близка к нейтральной, добавьте смесь негашеной извести и просеянного речного песка (в соотношении 1: 1) для раскисления при предварительной выемке грунта.
- Готовя место для грядки, засыпьте почву питательным раствором. Состав на 1 м²: 5 кг компоста или перепревшего навоза, 300 г древесной золы, 200 г суперфосфата. Благодаря такой подкормке никаких дополнительных удобрений перед сбором плодов первой завязи не требуется.
Если замедляется рост всего куста и плодов, примените тот же состав удобрений, который использовался для посадки растений.
- Обильно поливать кабачки не рекомендуется. Особенно, если погода не сухая и не жаркая. Это может привести к загниванию кончиков плодов, поражению стеблей грибковыми заболеваниями.
- Но из-за недостатка влаги происходит задержка роста и деформация. Поэтому регулярно рыхлите почву и мульчируйте междурядья — они помогут удерживать влагу в нужном количестве.
- Дайте второй корм сразу после удаления плодов первой завязи. Используйте для этого калийно-фосфорные составы, за исключением случаев истончения кончика кабачков. Для этого потребуются органические вещества или азотные удобрения.
- Если кабачок круглый, подкормите его калием. Для этого используйте раствор «Юниформ-Бад» из расчета 2 чайные ложки на 10 литров воды.
Вот несколько полезных советов, которые помогут вам собрать урожай и узнать, как должны выглядеть здоровые кабачки в будущем:
- маленькие кабачки, которые еще не вошли в стадию созревания, лучше не собирать: в них много нитратов и вредных веществ, которые были получены из почвы, но еще не успели разложиться и выйти из мякоти;
- обратите внимание на цвет плодов при созревании — темные кабачки содержат больше витаминов, пожелтевшие — каротина (это зависит от сорта, например, кабачки);
- собирайте цукини утром, желательно на рассвете, чтобы овощи дольше оставались свежими.
Выращивание кабачков не требует особых усилий. Но им также нужны определенные условия для правильного роста, и особенно развития плодов. Если вы хотите, чтобы овощной урожай был не только обильным, но и имел товарный вид и хранился дольше, проверьте полив урожая, освещение участка, состояние почвы и своевременность внесения удобрений в необходимых количествах.