Болезни и вредители лука репчатого

Овощи

Список возможных болезней и вредителей лука весьма внушителен. Подверженность им во многом зависит от вида культуры и соблюдения правил ее выращивания. С болезнями и вредителями нужно бороться незамедлительно, начиная с профилактических мер.

Болезни репчатого лука

Спровоцировать заболевания лука могут бактерии, вирусы, грибки. В любом случае есть свои особенности.

Аспергиллез

Это заболевание грибковое. Его еще называют черной плесенью или черной плесенью. Возбудитель — грибы рода Aspergillus.

Болезни и вредители лука

При выращивании заболевание выявляется редко. Единственный признак — изменение цвета шейки луковиц — так возбудитель попадает в плод.

Основные симптомы аспергиллеза выявляются при хранении урожая:

  • водянистость луковиц;
  • черная порошкообразная масса спор под кожурой, между сочными чешуйками;
  • возможно полное высыхание луковиц.

Часто аспергиллез поражает незрелые и плохо засохшие луковицы. Высокая температура на складе и недостаточная вентиляция также могут стать причиной болезни.

Пораженные образцы необходимо утилизировать, их нельзя спасти.

Профилактические меры следующие:

  • пригоревшие растительные остатки;
  • уважение к срокам сбора урожая — он должен полностью созреть;
  • полное высыхание урожая;
  • соблюдение условий хранения: вентиляция в помещении, правильный уровень температуры и влажности.

Бактериоз

Это бактериальное заболевание может быть вызвано Bacteriaceae, Pseudomonadaceae, Myconacteriaceae. Пораженное растение полностью или частично засыхает, может погибнуть.

Болезни и вредители лука

Бактерии обнаруживаются в частицах зараженных растений. Их могут переносить паразиты и животные, ветер, вода для полива, осадки. Возбудитель также сохраняется в почве. Он может попасть в здоровые растения через поврежденные корни, растительность, достаточно даже малейшего повреждения.

Признаки бактериоза лука следующие:

  • размягчение пораженных луковиц;
  • неприятный запах;
  • мелкие мухи;
  • на срезе видны пораженные ткани: они находятся между здоровыми чешуйками, имеют коричневый цвет.

Чаще всего бактериоз поражает лук при уборке и хранении. Причина может заключаться в порче плодов или недостаточной сушке.

Луковицы, пораженные бактериозом, необходимо выбросить, в пищу они не пригодны. Чтобы уменьшить потери, фрукты следует регулярно осматривать, а испорченные образцы выбрасывать.

Профилактика бактериоза состоит из следующих мероприятий:

  • пригоревшие растительные остатки;
  • обеззараживание почвы;
  • умеренный полив урожая, прекращение его перед сбором урожая;
  • точность сбора урожая: необходимо свести к минимуму повреждение плодов;
  • полное высыхание урожая.

Головня

Это грибковое заболевание вызывается бактерией Urocystis cepulae Frost. Хламидоспоры обнаруживаются в почве, они могут попасть на семена с пылью. Споры прорастают при температуре 13-22 градуса, а заражение культуры может происходить при 10-25 градусах.

Болезни и вредители лука

Побеги обычно поражаются при посадке семян. Заболевание выражается следующими симптомами:

  • появление на перьях узких продольных полос серого цвета и вздутого эпидермиса;
  • засыхание полосок при разрыве эпидермиса и появлении порошкообразных масс черного цвета;
  • заболевание может поражать и взрослый урожай, поражая внешние мясистые чешуйки.

Пораженные всходы погибают, что приводит к потере урожая. Если луковицы образуются, но заражены, внутри остаются черные споры. Кожура плодов со временем разрушается, споры попадают в почву, оставаясь там до 5-6 лет.

Профилактика курения предполагает использование устойчивых к болезням сортов. Также следует соблюдать севооборот: вернуть лук в исходное положение минимум через 3 года. Сажать урожай семенами на зараженном участке 6 лет не стоит.

Желтая карликовость

Заболевание вирусное. Это также называется вирусной полосой. Заболевание вызывается вирусом желтого карлика лука. Вирус находится в луковицах, распространяется тлей, инкубационный период длится до 2 недель.

Болезни и вредители лука

Заболевание выражается следующими симптомами:

  • желтые полосы на перьях;
  • деформация листьев;
  • перекручивание и полегание перьев, возможно их уплощение;
  • сильное торможение роста и развития культуры.

Пораженные растения необходимо своевременно удалять и сжигать.

Профилактика заболеваний состоит из следующих мероприятий:

  • борьба с тлей — следует использовать инсектициды типа Актара;
  • использование сортов, устойчивых к этому заболеванию;
  • посадка посевной культуры семенами, в том числе рассадой или рассадой — вирус в таком посадочном материале не содержится.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание еще называют пероноспорозом. Возбудитель — оомицет псевдогрибок, принадлежащий к семейству Peronosporonidae. Они долго сохраняются в опавших листьях и луковицах.

Болезни и вредители лука

Симптомы болезни следующие:

  • Нечеткие бесформенные или угловатые пятна, возможен слабо выраженный край. Такие образования бледно-желтые, желто-коричневые, красно-коричневые, пурпурные. Они слегка выпуклые, постепенно буреют и засыхают. Пятна разрастаются и могут сливаться в одно большое пятно, занимающее весь лист.
  • Пораженные перья согнуты, сохнут и могут сильно сломаться.
  • На одной стороне появляются пятна, а на спинке появляется слабо выраженный белый порошкообразный налет. Также он может быть серым или серо-фиолетовым.
  • Заражение ложной мучнистой росой обычно начинается с верхушки урожая, в отличие от черной точки, протекающей с аналогичными симптомами.

Ложная мучнистая роса чаще встречается весной. Постепенно поражаются все части растения. Развитию болезни способствуют повышенная влажность и перепады температур — низкие ночью и довольно высокие днем.

Особенности лечения зависят от цели выращивания лука. Если его выращивают на репе, следует избавиться от пораженных растений, а остальные опрыскать. Эффективен препарат Оксихом. В 10-литровой емкости с водой необходимо растворить 20 г продукта, опрыскивая его 2 раза в месяц.

При выращивании культуры на перо недопустимо опрыскивание химикатами, поэтому следует принять следующие меры:

  • перестать питаться органикой;
  • временно ограничить полив;
  • применять калийно-фосфорные удобрения;
  • при сборе урожая прогреть 12 часов при 40 градусах;
  • обработка склада урожая отбеливателем — 0,4 кг на 10 л воды, обработка 2 месяца.

Профилактика фитофтороза заключается в соблюдении правил севооборота и тщательном отказе от посадочного материала. При посадке лука севка прогрейте его до 40 градусов за 12 часов за 2 недели до посадки.

Мозаика

Заболевание вирусное, возбудитель — вирус Смита Allium I. Переносчик — четвероногий чесночный клещ.

Болезни и вредители лука

Симптомы болезни следующие:

  • мелкие вытянутые крапинки или широкие полосы светло-зеленого или кремового цвета;
  • задержка листьев, размещение перьев;
  • загиб стрелок, появление продольных полос мозаики;
  • повреждение соцветия: рыхлость, бесплодие или небольшое количество семян.

Пораженные образцы необходимо выбросить. Остальные методы борьбы сводятся к профилактике болезни:

  • обработка инсектицидами для борьбы с переносчиками болезней;
  • пригоревшие растительные остатки;
  • умеренность поливов и подкормок;
  • уважение к севообороту.

Пенициллез

Это заболевание еще называют головчатым или зеленой плесенью. Это вызвано грибами рода Penicillium.

Болезни и вредители лука

Симптомы болезни следующие:

  • появление коричневых водянистых пятен на дне или внешних чешуях;
  • постепенное размягчение пораженных тканей;
  • появление налета на пораженных тканях, сначала беловатого, затем плесневого зеленого цвета;
  • высыпание огромного количества спор при отрыве чешуи;
  • пораженные луковицы кажутся пустыми на ощупь.

Массивная зеленая плесень появляется при хранении лука несколько месяцев. Процесс ускоряется при высокой температуре и влажности в помещении. Подмерзание урожая и механическое повреждение плодов тоже способствуют развитию болезни.

Пораженные образцы необходимо выбросить. Профилактические меры следующие:

  • полное высыхание урожая перед хранением;
  • соблюдение условий хранения: при положительных температурах влажность воздуха должна быть 60-80%;
  • обеззараживание почвы;
  • сгоревшие растительные остатки.

Серая гниль

Возбудителем этого заболевания является Botrytis cinerea. Споры и склероции этой плесени могут содержать почву и растительные остатки.

Болезни и вредители лука

При выращивании урожая возбудитель поражает шейные чешуйки луковиц, поэтому заболевание иногда называют шейной гнилью. Заражению способствуют постоянная влажность, дождливая погода и паразиты.

Повреждение серой гнили часто происходит во время сбора урожая и проявляется при хранении. Спровоцирует развитие болезни высокая температура и влажность в помещении.

Признаки серной гнили следующие:

  • поражение плода начинается у основания шейки, на поверхности видна серая гниль;
  • если надавить около шеи, промоется эта область;
  • на срезе хорошо видны повреждения плода: мягкость, помутнение, в целом серая, мякоть выглядит как после варки.

Если заболевание возникло во время хранения урожая, то в следующем году в обязательном порядке необходимо принять следующие меры:

  • продезинфицировать почву;
  • сжечь весь растительный мусор, если эта мера не была предпринята осенью;
  • при выращивании урожая обработать фунгицидами типа Квадрис, Свитч, Браво;
  • искусственно ускорить созревание урожая — ограничить азотные удобрения за счет увеличения калийно-фосфорных удобрений;
  • после сбора урожая сожгите все растительные остатки.

Рекомендуется выбирать сорта культур, устойчивые к этому заболеванию. При посадке семенами предварительно их протравите.

Лук, пораженный серой гнилью, употреблять в пищу нельзя. Поврежденные образцы, обнаруженные при хранении, следует выбросить.

Стемфилиоз

Это грибковое заболевание вызывается Stemphylium allii Oud. Чаще наблюдается у растений, уже страдающих пероноспорозом.

Болезни и вредители лука

Симптомы болезни следующие:

  • отчетливые пурпурно-коричневые пятна;
  • обильное цветение на пятнах, сначала розово-пурпурное, затем коричневое;
  • ломка листьев и стрел на пораженных участках;
  • образование сморщенных семян, процесс может вообще прекратиться;
  • отмирают листья.

Сухой и жаркий климат способствует развитию стемфилиоза. Способы борьбы и профилактики болезни аналогичны ситуации с фитофторозом.

Фузариоз

Заболевание вызывают грибы рода Fusarium. По-другому заболевание называют корневой гнилью или гнилью дна.

Болезни и вредители лука

Признаки поражения следующие:

  • задержка роста плодов;
  • появление розоватого налета;
  • слабое развитие корней, коричневые корни;
  • пожелтение перьев, постепенное их увядание — процесс начинается с кончиков, но такая отметка не требуется.

Пораженные растения необходимо удалить и сразу же сжечь, иначе болезнь распространится на здоровые экземпляры.

Обязательно обработайте урожай подходящим фунгицидом. Это может быть Фундазол или Квадрис.

Профилактика фузариоза предполагает следующие меры:

  • подготовка посадочного материала — обработка фунгицидами;
  • пригоревшие растительные остатки;
  • обеззараживание почвы — раствор перманганата калия, медного купороса;
  • внесение калийно-фосфорных удобрений — повышение устойчивости культуры к болезням;
  • соблюдение правил севооборота: лук нельзя возвращать на прежнее место минимум 3 года.

Вредители репчатого лука

Помимо возможных болезней лука, следует также знать об опасных для него вредителях. Некоторые из них также влияют на другие культуры.

Луковая журчалка

Паразита также называют мелкой нарциссовой мухой. Поражает только те растения, которые имеют механические повреждения или поражены другими вредителями. Взрослые особи достигают в среднем 7 мм в длину и имеют бронзовый или металлический зеленый цвет.

Болезни и вредители лука

Признаки поражения культуры следующие:

  • задержка роста;
  • пожелтение и увядание верхушки перьев;
  • размягчение луковиц, загнивание, появление неприятного запаха.

Личинки насекомых повреждают культуру. Они появляются в июне. Луковицы — место зимовки вредителя.

Раньше с луковыми журчалками боролись химическими средствами, но теперь рекомендуют другие методы:

  • своевременное удаление пораженных растений;
  • полив раствором натрия хлорида — 0,2 кг на 10 л воды, вода при росте пера до 5 см, затем через 3 недели.

Профилактика — это соблюдение севооборота и глубокая перекопка почвы осенью.

Луковая муха

Это серьезная проблема с луком и другими луковичными растениями. Луковая муха похожа на обычный цвет, но имеет пепельный оттенок. Активность насекомых начинается в середине мая. Откладывает яйца в чешуе растений и в почве. Вылупившиеся личинки проникают в растение, которое служит им пищей.

Болезни и вредители лука

Признаки появления паразита следующие:

  • увядание и усыхание перьев;
  • замедление роста растений или его полное прекращение;
  • появление специфического неприятного запаха;
  • загнивание луковиц;
  • белые черви под верхней чешуей плода.

Избавиться от луковой мухи можно несколькими способами:

  • Химические субстанции. Прибегают к Актар (Тиаметоксам), Имидаклоприду, Диазинону, Диметоату, Рипкорду. Действовать необходимо по инструкции, необходимое количество препарата растворяют в воде и опрыскивают культуру.
  • Табачный порошок. Его можно использовать для опрыскивания урожая, смешав его с золой и черным перцем или нафталином в равных частях. Другой вариант — опрыскивание. Необходимо 250 г продукта растворить в 10 литрах воды, настоять 2 дня и обработать растения — достаточно 1 литра раствора на 1 квадратный метр.
  • Аммиак. Этот способ хорош на ранних стадиях, когда паразита заметили, а личинки только начали откладывать. Необходимо 3 ст.л средства растворить в 10 л воды и во второй половине дня опрыскать посевы.
  • Керосин. Вредно для личинок луковой мухи. Достаточно 50 г керосина на ведро воды, нужно присыпать почву вокруг луковиц.
  • Хозяйственное мыло. Вам нужно в ведре воды растворить полплитка. Полученным раствором следует обработать не только почву, но и зелень.

с личинками луковой мухи проще не бороться, а предотвратить появление паразита. Профилактические меры следующие:

  • соблюдение правил севооборота — не сажать лук после других растений этого семейства, не возвращать на прежнее место посадки не менее 3 лет;
  • перекопайте участок осенью полным штыком лопаты;
  • чередование грядок лука и моркови — у обеих культур есть свой вид мухи, плохо переносящий запах такого соседства;
  • обработка посадочного материала — достаточно 2 минут замачивания в растворе марганцовки;
  • регулярное рыхление почвы — мухи не любят рыхлую почву, поэтому не откладывают там яйца;
  • профилактическая обработка насаждений древесной золой, табачной пылью, хозяйственным мылом.

Луковый клещ

такого паразита сложно заметить невооруженным глазом из-за его беловатого цвета и небольшого размера — около 1 мм. Насекомое появляется при высокой температуре и достаточной влажности.

Болезни и вредители лука

Поражение культуры можно определить по следующим признакам:

  • деформация перьев, появление белых цветов;
  • обезвоживание луковицы и ее усадка;
  • появление желтых пятен на луковицах;
  • рыхлость плодов, появление на них личинок, похожих на пыль;
  • на пораженных участках может появиться плесень.

Луковый клещ может навредить не только культуре, но и человеку. Это может быть аллергическая реакция, астматические осложнения, нарушение пищеварения.

Бороться с паразитом можно следующими способами:

  • дело с химическими веществами: необходимо прибегать к акарицидам и инсектакарицидам;
  • регулярно избавляться от пораженных растений.

Пораженные луковицы можно продезинфицировать термической обработкой, погрузив в воду, нагретую до 45-50 градусов, на 5 минут.

Избавиться от луковых клещей непросто, поэтому важно соблюдать меры профилактики:

  • обработка посадочного материала — нагрев до 35-40 градусов в течение недели;
  • отказ от урожая — все экземпляры с малейшими признаками повреждения не подходят для хранения;
  • обработка настоем крапивы: приготовить листья в кипятке в соотношении 1: 5, настоять 5 дней, затем развести в 10 частях воды и вылить культуру под корень;
  • дезинфекция помещения для консервирования посевов, организация вентиляции внутри него;
  • перед хранением нарежьте овощи.

Табачный трипс

Насекомое еще называют луком. Помимо лука опасен чеснок, огурцы, дыни и цветы. Длина взрослой особи около 0,8 см, крылья бахромчатые, тело узкое и удлиненное, окраска светло-желтая или темно-коричневая. У личинок нет крыльев, окраска беловатая или зеленовато-желтая.

Болезни и вредители лука

Ущерб в основном наносят личинки и самки табачного трипса. Их пища — клеточный сок растений.

Признаки поражения следующие:

  • угловатые пятна, сначала светлые, затем коричневые;
  • черные пятна экскрементов внизу пятен;
  • искривление пораженного пера, пожелтение кончиков;
  • замедление культурного роста.

При поражении табачными трипсами культура страдает, поэтому бороться с этим вредителем необходимо:

  • инсектициды для лечения: Актара, Актеллик, Фитоверм, Фуфанон;
  • липкие ловушки — нанесите на желтые или синие картонные полоски специальный клей от насекомых и разместите их в коридорах;
  • опрыскивание настоем табачных листьев — сухое сырье измельчить, добавить немного воды, настоять 3 часа, после процеживания еще 36 часов, опрыскать, развести в двух частях воды;
  • чистотел: на литр воды положить 100 г сухой травы, уйти 400 г свежих стеблей и цветов, настаивать 3 дня, использовать для опрыскивания;
  • сера для фумигации помещения, где будет храниться лук — на 1 куб м необходимо 60 г вещества.

Профилактика появления табачных трипсов предполагает следующие меры:

  • соблюдение правил севооборота;
  • остатки горящих растений — в них зимует паразит;
  • осенью перекопать участок — лучше копать полным штыком, вредитель для зимовки углубляется примерно на 7 см;
  • удаление сорняков — питание насекомых весной;
  • прогрев посадочного материала — двое суток при температуре 40 градусов.

О других средствах борьбы с вредителями лука вы можете узнать из следующего видео:

Грамотное выращивание лука и своевременная профилактика поражения посевов болезнями и вредителями позволяют избежать многих проблем. Их нельзя игнорировать, так как пострадают качественные и количественные характеристики урожая, сократится срок его хранения, а потери в этот период значительно увеличатся.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни