Белая тыква: история появления, сорта, отличительные черты, вредители и болезни

Овощи

Сравнительно недавно в нашей стране появилось экзотическое чудо — белая тыква, которая не только необычна по внешним показателям, но и имеет массу полезных веществ. Белый цвет чаще всего проявляется только снаружи. Многие дачники утверждают, что овощ, как и обычная тыква, неприхотлив в росте, но имеет свои особенности.

История белой тыквы

Тыквенные посевы появились около 6000 г до н.э. (точно не известно, но +/- 1 век). Были найдены разные разновидности и светлые экземпляры, но их больше приравнивали к «мутантам».

Белый сорт появился благодаря работе селекционеров в 2005 году. Тогда же началось развитие селекции белоснежных сортов тыквы.

Впервые белые тыквы были выведены на острове Ява, после чего семена были перевезены в Китай и Японию, откуда попали в Россию.

Сорта белой тыквы

Белые тыквы, такие как зеленые, красные, оранжевые и другие, делятся на 2 класса: кустовые и фактурные. У первых короткие ресницы (до 2 м), у вторых длинные (7-15 м), благодаря которым их можно привязать к решеткам и другим опорам.

Белый бор

Сорт выведен в Африке, относится к столовой культуре, отличается крупными плодами.

Белая тыква: история появления, сорта, отличительные особенности, вредители и болезни

Другие характеристики:

  • период созревания — средний, от 110 до 120 дней;
  • мякоть — имеет классический оранжевый оттенок, довольно плотная, по вкусу напоминает экзотический фруктовый микс;
  • форма: уплощенная и прочная;
  • кожура ребристая (крупные сегменты разделены мелкими бороздками), плотная, полностью белая в конце вегетации, зеленая в начале;
  • назначение: употреблять в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде;
  • в нашем регионе средний вес 14-15 кг, на африканском континенте почти в 2 раза больше (из-за климата);
  • семенная камера незначительная с крупными семенами, также покрыта белой пленкой (специалисты также отмечают рыхлость плаценты).

Белый бор содержит высокий процент сахара, поэтому во время приготовления сахар не добавляется.

Корневая система сорта массивная, проникает в глубокие слои, благодаря чему при наличии близких грунтовых вод культура не нуждается в частом поливе.

Что нужно для высокого урожая и получения самых сладких и вкусных плодов:

  • температура воздуха 29-35 ° С;
  • низкая влажность;
  • оптимальный регион для роста: Крым, Краснодарский край, Нижнее Поволжье;
  • частое рыхление почвы.

Если условия не соблюдены, мякоть будет свежей. Слишком частое увлажнение приведет к удалению каротина и сахара.

Новозеландская

У сорта есть еще одно название — Croan Wangapara, что в переводе означает длительный срок. По внешним показателям он напоминает Белый бор, но тыква намного меньше. Лучше плодоносит на берегу Черного моря, при выращивании в средней полосе потребуются тепличные условия.

Белая тыква: история появления, сорта, отличительные особенности, вредители и болезни

Другие характеристики:

  • срок созревания — около 110 дней, что свидетельствует о средней спелости сорта;
  • мякоть очень плотная, до 8-10 см, от кожуры отделяется светло-зеленым кольцом, съедобная часть оранжевая, вкус экзотический;
  • форма — уплощенно-округлая;
  • кожура сегментированная, белая, но в начале вегетации зеленоватая;
  • назначение: приготовить любую еду, украсить придомовой участок;
  • средний вес — 4-5 кг;
  • семенная камера маленькая, но с крупными белыми семенами.

Особенность: поверхность покрыта белесым налетом. Растение очень вьющееся и поэтому нуждается в подвязке. Другие особенности выращивания:

  • требуется частое увлажнение;
  • не допускаются заморозки;
  • его тоже можно выращивать в Сибири, но в отапливаемой теплице;
  • почва очень плодородная и рыхлая;
  • подвергается нашествию вредителей и болезней, поэтому предварительно обрабатывается фунгицидами и инсектицидами.

Средняя температура воздуха 22-24 ° С. При этом сбор урожая проходит до 110 дней.

Бенинказа

Второе название — восковое, так как поверхность кожуры покрыта толстым восковым слоем. Несмотря на это, свет отражается ярким светом, делая его блестящим. Этот налет действует как защитный барьер от паразитов и грибковых инфекций.

Белая тыква: история появления, сорта, отличительные особенности, вредители и болезни

Садоводы иногда называют зимнюю тыкву Benincasa или индийской тыквой. По внешнему виду напоминает огромный костный мозг. Тыква завезена из Азии. Жгутики достигают до 4 м, в мякоти много пектина.

Другие характеристики:

  • период созревания — от 110 до 120 дней;
  • мякоть белая со слегка зеленоватым оттенком, средней толщины около 6 см, не слишком сладкая, но очень сочная;
  • форма — удлиненная;
  • кожица в середине вегетации слегка опушенная, в конце гладкая, цвет очень светло-зеленый с белоснежным оттенком;
  • назначение — приготовление соусов, подливок и гарниров к рыбным и мясным блюдам;
  • средний вес — от 5 до 10 кг;
  • семенная камера объемная, но семена мелкие и желтоватые.

Особенности выращивания:

  • нужно много солнца;
  • полив проводится умеренно (при частом увлажнении растение загнивает, а плоды становятся невкусными);
  • легко переживает засуху, поэтому чаще выращивают в соответствующих регионах;
  • оптимальная температура воздуха + 23– + 27 ° С.

Жёлудь белый

Раннеспелый сорт, выращиваемый практически во всех регионах России. Растение густое, поэтому ресницы достигают максимум 2 м, а завязи образуются прямо у основания стеблей.

Белая тыква: история появления, сорта, отличительные особенности, вредители и болезни

Другие характеристики:

  • период созревания — 80-80 дней;
  • мякоть — белоснежная или светло-бежевая, несладкая (в сорте отсутствуют полисахариды и каротиноиды), тыквенно-картофельный аромат, средней плотности;
  • форма — желудь с расширением у стебля и сужением с другой стороны;
  • кожура полосатая, белого или кремового цвета;
  • назначение — в качестве гарнира (повара рекомендуют готовить те же блюда, что и картофель);
  • средний вес — 0,5-1 кг (размер порции);
  • семенная камера маленькая, с крупными светлыми семенами.

В выращивании и уходе жёлудь белый не требователен — все мероприятия стандартные, как и у любой тыквы.

Сорт хранится долго, но специалисты не советуют этого делать, так как кожура станет настолько жесткой, что разрезать или измельчить плод не получится. В этих случаях тыкву используют как украшение.

Фортуна

Среднеспелая культура, предназначенная для выращивания в Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе, так как сорт очень теплолюбив. При посадке в средней полосе и в подобных регионах применяют способ посадки рассады и способ выращивания в теплице.

Белая тыква: история появления, сорта, отличительные особенности, вредители и болезни

Другие характеристики:

  • период созревания — 100-120 дней;
  • мякоть оранжевая, не очень плотная, сладость умеренная, аромат нейтральный;
  • форма — грушевидная с сильным расширением в нижней части;
  • кожа однородная, гладкая и белая, как снег;
  • назначение — универсальное — каши, блюда из картофеля, запеканки и др.;
  • средний вес — от 1 до 1,5 кг;
  • семенная камера большая, со средними семенами.

Растение мощное и вьющееся, поэтому садоводы советуют завязывать ресницы, а не стричь их. В выращивании есть проблема: опыление. Дело в том, что большинство кустов содержат женские пестики, а мужские их мало.

Другие особенности выращивания:

  • требует очень плодородной почвы, поэтому его можно выращивать и на компостных кучах;
  • не переносит холода и мороза;
  • почва всегда должна быть увлажненной, для чего применяется метод мульчирования.

Как и белый желудь, долго хранится и затвердевает.

Крошка Бу

это декоративный вид тыквы, который используют в пищу. Предназначен для выращивания в южных регионах, но может высаживаться в Подмосковье, центральном поясе и Сибири (для этого соблюдаются тепличные условия). Растение считается вьющимся, его вывели американские селекционеры.

Белая тыква: история появления, сорта, отличительные особенности, вредители и болезни

Другие характеристики:

  • период созревания — около 100 дней;
  • мякоть — высокой плотности с нейтральным вкусом и ароматом, низким содержанием сахара и светлым оттенком;
  • форма — круглая и приплюснутая;
  • кожа плотная, ребристая, гладкая и белая, как снег;
  • назначение — блюда картофельные (для приготовления используются только молодые плоды);
  • средний вес — очень маленький — 150-300 г;
  • семенная камера большая, семена мелкие.

Особенности выращивания:

  • предпочитает влажную почву, поэтому полив проводится регулярно;
  • он не боится бактериоза, но подвергается действию мучнистой росы и паразитов.

Корочка очень плотная и твердая, со временем становится деревянистой, поэтому долго не хранится, если использовать для готовки Little Boo. По этим причинам сорт чаще всего используют для украшения.

Отличительные черты белой тыквы

Главная особенность любого сорта белой тыквы — белоснежная или кремовая поверхность плода. Мякоть может быть разной, но чаще всего встречается классическая апельсиновая или прозрачная. Срок годности гибридов минимум 1 год, максимум 3 года.

Особенности выращивания

У каждого сорта белой кабачки есть свои принципы выращивания. Но есть общие правила, характерные для этого типа культуры:

  • Способ посадки. В регионах с теплым климатом семена высаживают сразу в открытый грунт, свежие — сначала рассаду выращивают в помещении, потом пересаживают в огород, при холодном — только в отапливаемую теплицу.
    Специалисты не рекомендуют собирать урожай и пересаживать, так как белые тыквы трудно адаптировать после переезда на новое место, поэтому в регионах среднего размера рассаду можно выращивать во временных теплицах, а при достижении оптимальных температур просто снимите полиэтиленовую пленку.
  • Индикаторы почвы. Белые культуры предпочитают нейтральные почвы с pH от 6 до 7,5. Конструкция обязательно должна быть рыхлой, так как в тяжелой земле тыква не вырастет.

    Обязательное условие — повышенное плодородие, поэтому перед закладкой посадочного материала обязательно осенью вносите удобрения: органику (компост, навоз, птичий помет) и минеральные вещества (суперфосфат и тому подобное).

  • Севооборот. Строго соблюдайте эти правила. Особенно это касается тыквенных культур другого оттенка. Если их посадить рядом с белым сортом, белый будет опыляться и не даст желаемого цвета.
  • Место. Участок должен быть очень солнечным. Поскольку корневая система очень сильная и разветвленная, белые кабачки можно сажать в местах, где обычно происходит переувлажнение, поэтому этого можно избежать.
    При этом обратите внимание на конкретный сорт — некоторые плохо переносят повышенную влажность. Белые сорта легко переносят ветер, поэтому грядки размещайте там, где другие растения противопоказаны.
  • Схема посадки. Расстояние между рядами около 2 м, расстояние между кустами в одном ряду 0,8-1 м.
  • Температурный режим. Почва должна прогреться до температуры от +13 до + 15 ° С, воздух — 14-16 ° С.

Правила ухода

Требования к уходу зависят от конкретного сорта: одни белые тыквы предпочитают обилие влаги, другие — наоборот, сухость. Есть рекомендации, на которые стоит обращать внимание во всех случаях:

  • для сохранения истинного белого оттенка внесите органические удобрения, не влияющие на изменение пигмента: чем больше удовлетворяет растение, тем естественнее его цвет;
  • не позволяйте кустам тонуть в воде и лежать в земле с сухой коркой на поверхности — поливать лучше экономно, прикрыть мульчирующим материалом (солома, торф, сено, трава);
  • чаще рыхлят почву — без кислорода корневая система погибает;
  • обязательно привязывайте к решеткам длиннолистные сорта, иначе процессы перепутаются между собой, что нарушит циркуляцию питательных веществ;
  • сажать рядом с теми культурами, которые привлекают пчел для опыления: подсолнечник, лаванда, мелисса и др.;
  • вносить удобрения примерно 4-5 раз за весь вегетационный период.

Сбор и хранение белых тыкв

Все белые тыквы отличаются от других разновидностей плотностью кожуры, которая со временем становится еще грубее. По этой причине опытные садоводы рекомендуют собирать урожай на 10-14 дней раньше, до достижения технической спелости.

Мякоть таких фруктов также будет более нежной и сочной, но сладость больше не будет увеличиваться, так как белые тыквы слегка сладковаты.

Другие особые правила сбора и хранения:

  • не оставляйте белые овощи на огороде надолго — помимо жесткой кожуры изменится и цвет (поверхность пожелтеет, на кожуре появятся пятна типа веснушек);
  • для проверки степени спелости воспользуйтесь арбузным методом: кликните пальцем по тыкве (звук должен быть приглушенным), прижать ноготь к поверхности (в спелом состоянии кожица не повреждается);
  • плоды срезают ножом с лозы так, чтобы остался черешок длиной примерно 8-12 см;
  • никогда не отрывайте тыкву и не перекручивайте — это нарушит структуру стебля, что сократит срок хранения и внесет бактерии;
  • После срезки поместите тыквы на солнце или в хорошо проветриваемое место, дайте им полностью высохнуть;
  • после этого удалите остатки грязи тряпкой или щеткой;
  • используйте для хранения сухое, прохладное и проветриваемое место;
  • если вам нужна часть семян, разрежьте тыкву, удалите семена вручную, а мякоть без кожуры используйте для других целей;
  • промыть семена, просушить на бумажном полотенце в естественных условиях (примерно 7-9 дней);
  • если их нужно посадить в следующем году, храните семена в бумажных пакетах, оставьте при комнатной температуре или на дверце холодильника;
  • если семена нужны для жарки и последующего использования, сразу обжарьте все элементы и только потом складывайте в стеклянные банки, плотно закройте крышкой, чтобы не проникала влага.

Белая тыква: история появления, сорта, отличительные особенности, вредители и болезни

Вредители и болезни белых тыкв

Белые сорта тыквы считаются выносливыми и устойчивыми ко многим болезням и вредителям тыквы. Но если не полностью соблюдены агротехнические условия, могут возникнуть такие проблемы:

  • Тля. Локализуется на зеленой массе растения и цветках. Регулярная струя воды под сильным давлением поможет избавиться на ранних стадиях, поэтому вам нужно будет опрыскать ее мыльной водой или запустить божьих коровок по растениям.
  • Жуки. Обычно это тыквенные и огуречные жуки. Их принято собирать вручную и уничтожать (сжигать, подбрасывать нашатырный спирт).
  • Пыльная плесень. Используются фунгицидные средства. Необходимо принять срочные меры, поскольку бактерии быстро распространяются (через ветер, насекомых и т.д.).
  • Желтая мозаика кабачков. Если вирус заражает тыкву в недозрелом возрасте, куст погибает. Для избавления также используются фунгицидные препараты.

Для предотвращения заражения проводят профилактическую обработку, начиная с момента образования первых настоящих листочков. В продаже огромное количество не только фунгицидов, но и инсектицидов от вредителей — специальных для тыквенных культур, универсальных.

Белая тыква отличается красивой декоративной окраской, чаще всего она нежная белоснежная, которая может украсить только клумбу и ландшафтный дизайн. Главное — правильно подобрать сорт (исходя из климатических условий и других показателей) и соответствовать агротехническим требованиям.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни