Забой и разделка нутрии в домашних условиях: способы и порядок работы

Нутрии

При разведении нутрий, чтобы получать не только мясо, но и мех, необходимо знать, как правильно и в какое время забивать. Фермер должен правильно определить, готово животное к убою или нет. Разделить тушу можно несколькими способами, чтобы кожа оставалась привлекательной и ценной.

Как установить срок забоя нутрий?

С учетом степени зрелости шерсти сроки убоя животных корректируются. Кожа нутрии приобретает высокое качество по достижении животным возраста 9-10 месяцев. С наступлением холодов мех становится намного мягче и гуще. Следовательно, климатические условия также влияют на время убоя.

Убой и разделка нутрии в домашних условиях: способы и порядок работы

С учетом региона проживания также корректируется время убоя животных:

  • север европейского континента — начало ноября — середина марта;
  • центральная Европа — середина ноября — начало марта;
  • юг — последние дни ноября (начало декабря) — первые дни марта.

Если шерсть нутрии соответствует всем требованиям качества, убой можно проводить весной или летом.

Перед проведением процедуры убоя фермеры должны тщательно отобрать животных. Важно правильно оценить состояние волосяного покрова животных. Даже если пришло время убоя, брать нужно только тех выдр, шерсть которых соответствует следующим требованиям:

  • на спине — волосы длиной не менее 12 см;
  • волосы густые, имеют привлекательный блеск;
  • в области паха кожа покрывается ровным слоем шерсти, длина пуховика не менее 10 см;
  • внизу живота видны покровные волоски;
  • нет путаницы на животе и на гребне.

Когда все показатели соответствуют норме, животное полностью готово к предстоящей процедуре убоя. В этом случае фермер получит кожу отличного качества, которая будет иметь высокую стоимость.

Если на шерсти есть грязь или коврики, животное нужно предварительно вымыть и хорошо расчесать.

Животные весом менее 3 кг не могут быть отправлены на бойню. Для быстрого роста и набора веса многие фермеры используют комбикорма, разработанные для поросят. Этот корм содержит большое количество питательных веществ. А нутрия, достигнув 6-месячного возраста, имеет необходимую массу, и можно проводить убой. С правилами кормления нутрия читайте в статье: «Чем и чем кормить нутрия?».

Какой понадобится инвентарь и оборудование для убоя?

Правильная подготовка значительно упростит процедуру убоя. Для работы вам понадобится инвентарь:

  • несколько емкостей, в которые будет собираться жир с кровью;
  • стол для разделки туш — он должен быть обшит листом цинка;
  • ножницы Купера, простые;
  • ножи для обескровливания, снятия шкур, обезжиривания;
  • скребок по металлу;
  • щетка;
  • металлический и деревянный молоток;
  • щетка для волос из металла;
  • крючок с кольцом;
  • игла, которой будет обрабатываться кожа;
  • пылесос, необходимый для очистки кожуры от остатков мяса с жиром.

С учетом выбранного способа убоя нутрии подбирается и необходимый инструмент для умерщвления животных — электроды или палка. Вам также понадобится подготовить резиновые перчатки.

Какие есть методы убоя нутрий?

Забивать нутрию можно несколькими способами: вручную или электрическим током. У каждого метода есть как преимущества, так и недостатки. Независимо от выбранного метода убой следует проводить в правильно подготовленном помещении с достаточным освещением и работающей вентиляцией.

Ручной

При ручном методе используется не слишком толстая палка, которая должна быть тяжелой. Одна часть оборачивается тканью или резиной. Это позволит при ударе не повредить мех кожей.

Алгоритм действий при ручном убое:

  • одной рукой приподнять нутрию, одновременно удерживая хвост задними лапами;
  • поставьте передние лапы на твердую поверхность;
  • четко ударить по затылку или лбу — это убьет животное;
  • рассчитайте силу, с которой вы нанесете удар, так как животное должно сразу умереть, но старайтесь не поранить череп кожей;
  • подвесить нутрию вверх ногами, зафиксировав за задние лапы;
  • разрезать ножом сосуды, расположенные во рту;
  • поместите емкость для забора крови под тушку;
  • через 3–4 минуты, после того как кровь полностью стечет, снимите животное с крючка и переверните;
  • вывести мочу нажатием в области паха;
  • теперь снимайте кожу, пока тело животного не начнет онеметь.

Проведение ручного убоя животного требует определенных навыков и опыта. Впервые вы можете заручиться помощью более опытного человека, который даст исчерпывающие инструкции по выполнению этой процедуры.

Убой и разделка нутрии в домашних условиях: способы и порядок работы

С помощью электрического тока

Это более простой и гуманный способ забоя животных, так как смерть наступает мгновенно (не более 4 секунд). Но не у каждого крестьянина есть возможность его реализовать, ведь для работы необходимо приобретать специальную технику. Чаще всего этот метод используется в ситуациях, когда забивают крупную особь.

Алгоритм процедуры:

  • ко всем лапам прикрепите электроды;
  • пропустить разряд тока (220В) через кожух);
  • через пару секунд повесьте животное, зафиксировав его за задние лапы, чтобы удалить всю кровь.

Работать с электричеством очень опасно, поэтому требуется строгое соблюдение мер безопасности — работать нужно только в толстых резиновых перчатках.

Правила и способы свежевания

Снятие шкуры с животного следует проводить в определенной последовательности с учетом следующих правил:

  • сначала снимаем кожу с голеней и заканчиваем головой;
  • в первую очередь у самцов удаляют половые железы — уложите животное на стол, предварительно покрытый слоем опилок, и сделайте кругообразный разрез в области анального отверстия;
  • подвесить тушку за две задние лапы и рассечь кожу;
  • сначала сделайте надрезы возле задних лап в области, где проходит граница с краем, затем проведите линию по внутренней стороне бедра;
  • отрезать хвост с внутренней стороны тела;
  • срезать кожу передних конечностей, как это делалось при работе с задними конечностями;
  • пальцами снимаем кожу, снимаем соединительнотканный слой;
  • не торопитесь и не делайте рывков и резких движений, так как это может испортить кожу.

Присыпьте шерсть опилками, чтобы она не испачкалась жиром и кровью.

Как вычинить и хранить шкурку нутрии?

После снятия кожуры нужно сразу приступить к ее одеванию. Позаботьтесь об очистке внутренней части от остатков мяса и жира:

  • оберните кожу изнутри мехом на заранее подготовленный кусок дерева, закрепив его к стене — во время работы он должен оставаться неподвижным;
  • аккуратно удалите остатки мяса с жиром;
  • используйте хирургические лезвия и ножницы для очистки внутренней части кожи, чтобы минимизировать риск стрижки волос;
  • затем поместите кожу на деревянную линейку, которую вы покупаете заранее, чтобы высушить и придать коже форму;
  • летом устанавливайте правило под навесом, но температура не должна быть выше +30 градусов по Цельсию, иначе начнутся споры, которые спровоцируют повреждение кожи.

Эту процедуру должен проводить фермер с достаточным опытом, иначе есть риск испортить ценный продукт и обесценить кожу.

После того, как кожица снята и обработана, ее отправляют на хранение. Если он не будет использоваться сразу, храните его в физиологическом растворе:

  • обильно посолить кожу;
  • поместить в емкость с небольшим наклоном, по которой начнет стекать образующаяся сукровица;
  • через 1-2 дня проверьте, плохо ли сохранилась кожа, повторите процедуру.

Затем кожу закатать так, чтобы мех оказался внутри, обернуть слоем пищевой пленки. Готовую шкурку можно хранить в морозилке или холодильнике 6 месяцев.

Разделка тушки

Когда кожица будет снята, можно начинать процедуру обрезки нутрии, придерживаясь следующей схемы действий:

  • снять лапы топором;
  • сделать разрез в области брюшины и удалить внутренности;
  • работать очень осторожно, чтобы случайно не сломать мочевой пузырь, иначе его содержимое разольется на мясо и приобретет неприятный запах;
  • кишечник с мочевым пузырем и легкими — отходы;
  • все оставшиеся органы хорошо промыть теплой водой;
  • хорошо промыть тушку;
  • очистить мясо и проделать ту же процедуру с потрохами;
  • поместите подготовленные органы внутрь тушки, если планируете продать тушку.

Процедура убоя и дальнейшей разделки нутрий требует некоторого опыта. Если вы совершенно не представляете, как все сделать правильно, лучше доверить работу более опытному человеку, так как велика вероятность испортить кожу и мех, которые потеряют свою ценность.

Также вы можете увидеть, как правильно резать нутрию, в следующем видео:

Изучив теорию, стоит немного попрактиковаться, идеально было бы запастись поддержкой опытного майнера. Проведение процедуры под руководством специалиста займет несколько раз, и вы получите необходимый опыт и уверенность. В будущем забой животных легко можно будет проводить в одиночку.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни