Мясо нутрии занимает чуть ли не последнее место в рейтинге наиболее часто употребляемых идентичных продуктов. В большей степени это связано с дороговизной и отвращением, так как это все-таки водяная крыса. Несмотря на это, в 1961 году это мясо было официально признано ценным и диетическим. Он более популярен в Европе и Америке.
- Описание и вкус мяса нутрии
- Свойства нутрятины
- Калорийность
- Химический состав и пищевая ценность
- Польза продукта
- Возможный вред
- Жир нутрии — полезен или нет?
- Востребованность продукта
- Как выбирают особь для забоя?
- Как правильно выбрать мясо?
- Как правильно разделать и обработать тушку?
- Советы по приготовлению и употреблению
Описание и вкус мяса нутрии
Болотный бобер, как его называют нутрия, считается самым крупным грызуном — некоторые виды достигают до 12 кг. Его ценность заключается в мякоти, в жире, в коже меха. Характерные особенности внешнего вида мясного продукта:
- цвет мякоти темно-красный (из-за большого количества мышечного гемоглобина);
- форма тушки — напоминает кролика;
- внешнее сходство мяса с другими видами продуктов — говядиной или индейкой;
- по вкусу — между кроликом и цыпленком;
- фактура — мрамор (есть мышечные волокна и жировая ткань, распределены равномерно);
- состав: нежный, сочный.
Характеристика: Если нутрия дикая или выращенная в воде, во время приготовления ощущается рыбный привкус и аромат. Если он живет в питомнике, то вкусовой специфики нет (в этом случае мало кто отличит мясо бобра от копытных и птиц).
Свойства нутрятины
Мясо водяного бобра высоко ценится диетологами и гурманами во всем мире. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Благодаря своему уникальному составу нутритин легко усваивается организмом человека и быстро перерабатывается желудком.
Калорийность
Нутриатина — продукт с высоким содержанием белка. По этому показателю он в несколько раз выше говядины, баранины, свинины, курицы и других видов мяса. В нем нет углеводов — их содержание 0. Для сравнения соотношения разных показателей на 100 г сырого мяса:
Вид мясных продуктов | Количество воды | Белки | Толстый | Калорийность |
Нутриатина | 66-66,3 | 20,7–23,9 | 6-8,1 | 140–150 |
Мясо кролика | 65-65,6 | 20,7-20,8 | 6.5 | 115 |
Говядина | 67–67,7 | 18,9-19 | 12,4 | 135 |
Montone | 57-57,6 | 16,3-16,5 | 15.3 | 174 |
Свинья | 54-54,8 | 16,4-16,6 | 27,8 | 235 |
Курица | 59-62,5 | 18,2-20,1 | 14,4 | 160 |
Калорийность мяса зависит от способа приготовления. Для нутрии:
- отварные — 160 ккал;
- тушеные — 163 ккал;
- жареный — 215 ккал.
Сбалансированный состав корма позволяет использовать его как диетический продукт — мясо болотного бобра рекомендовано при многих заболеваниях и для похудания. В то же время он помогает наращивать мышцы.
В очень редких случаях вызывает аллергическую реакцию. Продукт разрешен к применению у детей. Но постепенное приобщение к питанию для грудничков необходимо. На этом этапе ребенок должен есть каши, овощи и фрукты в течение 3 месяцев.
Для детского питания мы рекомендуем сначала печень нутрии, а затем мясо. Продукт необходимо тщательно отварить и измельчить.
Химический состав и пищевая ценность
В составе ореха содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Ниже приведены показатели пищевой ценности на 100 г мяса в мг / мкг.
Витамины:
- B2 (рибофлавин) — 0,22;
- B1 (тиамин) — 0,06;
- В9 (фолацин) — 12,5;
- А (ретинол) — 0,06;
- H (биотин) — 0,01;
- Е (токоферол) — 0,094;
- другие (в меньшем количестве) витамины — фолиевая кислота, PP, C, B12, B4.
Макроэлементы:
- магний — 24,8;
- фосфор — 236,8;
- калий — 347,7;
- натрий — 50,8;
- футбол — 14.9.
Микроэлементы:
- цинк — 2,6;
- фтор — 103,4;
- йод — 5,3;
- селен — 26,6;
- кобальт — 15,0;
- железо — 6,9;
- медь — 151,1;
- марганец — 26,0.
Польза продукта
Мясо имеет много преимуществ для здоровья. Особенно ценится за отсутствие солей натрия, высокое содержание йода. Нутриатина — незаменимый продукт при следующих недугах в работе человеческого организма:
- отклонения в нервной системе;
- воспаление щитовидной железы;
- атеросклероз, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- повреждение органов желудочно-кишечного тракта;
- патология почек, печени;
- диабет;
- ожирение;
- ослабленный иммунитет;
- заболевания опорно-двигательного аппарата.
Помимо лечения этих заболеваний, мясо нутрии способствует:
- укрепление иммунитета благодаря оптимизированному составу аминокислот;
- повышенный уровень гемоглобина;
- активация фагоцитов;
- благотворно влияет на нервную систему, особенно при его формировании у ребенка внутри матки;
- восстановить пищеварение;
- ускорение обменных процессов;
- стимуляция работы внутренних органов;
- укрепляют стенки кровеносной системы и ускоряют кровообращение;
- выведение холестерина из организма — полное очищение сосудов;
- снижение артериального давления;
- нормализация психоэмоционального фона;
- восстановление кислотности (сниженными темпами);
- укрепление сердечной мышцы.
Польза от регулярного употребления питательного мяса приравнивается к эффекту препаратов из группы статинов.
Возможный вред
Не всем можно есть мясо болотного бобра. Прямые противопоказания:
- индивидуальная непереносимость (чревата возникновением аллергических реакций);
- гастрит, развившийся на фоне повышенной кислотности.
Злоупотребление продуктом приводит к осложнениям, вплоть до развития подагры. Есть и другие факторы риска. Если не провести качественную термическую обработку, велика вероятность заражения лямблиозом, трихинеллезом и другими паразитами.
Жир нутрии — полезен или нет?
В отличие от любого другого животного жира, внутренний жир характеризуется высокой концентрацией линолевой кислоты. Быстро всасывается (92%) и переваривается. Мясо с жиром нутрии также можно употреблять при похудении в составе диеты. Он белого цвета с легким кремовым оттенком.
Внутренний жир плавится при температуре + 25-30 ° С (для сравнения — свиной жир при температуре + 50-60 ° С). Это позволяет получить максимально безвредный продукт.
рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии. Обладает полезными свойствами:
- укрепляет сосуды;
- выводит холестерин и другие вредные элементы;
- ускоряет кровоснабжение;
- разжижает и удаляет мокроту (в дыхательных путях);
- регенерирует поврежденные ткани и клетки;
- укрепляет защитные силы организма.
Чтобы здоровье всегда было на должном уровне, специалисты рекомендуют съедать по 1 чайной ложке в день. Толстый.
Применение в некоторых случаях для лечения:
Востребованность продукта
Мясо и мех нутрии востребованы во всем мире. В России созданы специальные льготные программы для начинающих предпринимателей, инвестировавших в бизнес по выращиванию нутрий.
Основные преимущества в качестве компании или разведения для ваших нужд:
- на рынке практически отсутствует конкуренция (рынок сбыта открыт);
- высокий уровень рентабельности: грызуны быстро размножаются и приносят около 10 щенков в помете;
- одновременно фермер получает 3 ценных товара: мясо, сало, кожу;
- простота ухода — не требуется специального оборудования, диетического питания и так далее;
- экономия на кормах: он недорогой и в летнее время кормят фруктами, овощами и даже травой;
- мало проблем со здоровьем — очень редко болеют выдры (у них хорошо развита иммунная система);
- небольшие начальные вложения;
- потребность в мясе — диетическое мясо рекомендуют многие диетологи;
- спрос на кожу — меховые изделия из нутрии по сравнению с норкой и другими мехами «удобны» рядовому потребителю;
- повышение продуктивности: животные быстро набирают вес, через 6-8 месяцев готовы к убою.
Полезные советы опытных заводчиков нутрий:
- изначально следует приобретать особи одного окраса, так как для пошива шубы нужны однотипные шкуры;
- здоровые качественные животные не продаются на рынке вручную (они выращиваются в частных питомниках или специализированных хозяйствах, и у продавцов хорошая репутация).
Продажа мяса и шкур осуществляется через:
- рынок;
- интернет;
- фермы;
- скорняжные и мясоперерабатывающие предприятия (в основном частные);
- закупочные офисы (сотрудничество с государственными органами позволяет получить налоговые льготы).
Функциональность: обширная реклама не требуется, так как пищевой бизнес развит слабо, покупатели сами ищут продавцов.
Какие расходы предусмотрены на начальном этапе:
- на покупку 1 самца и 5 самок потребуется около 20 000 руб.;
- на клетки и их оборудование — 50 000-70 000 руб.;
- на корм — 18000-22000 руб.
Стоимость мяса варьируется от 500 до 900 рублей. / кг, а одна скин стоит 300-500 руб. Если посчитать прибыль 10 человек, получится внушительная сумма. При небольшом самостоятельном производстве вложения окупаются за 1 год.
Когда вы откроете большую ферму по выращиванию нутрий, вам нужно будет нанять персонал и платить заработную плату. В этом случае полный возврат средств компании состоится через 2 года.
Как выбирают особь для забоя?
Степень зрелости мякоти и меха нутрии зависит от возраста. Оптимально — от 9 до 10 месяцев, но убить грызуна можно и раньше. В дальнейшем не рекомендуется, так как мясные продукты приобретут твердость.
Специалисты-заводчики также обращают внимание на сезон, на климатические условия, так как в определенные периоды шерсть животного становится мягче / грубее, толще / реже. Время убоя по регионам:
- с начала декабря до начала марта — на юге;
- с первых дней ноября до середины марта — в северных широтах;
- с середины ноября до начала марта — в центральной части.
очень важно правильно подобрать особей, чтобы мясо и шерсть соответствовали всем требованиям. На убой подходят животные с показателями:
- длина меха по спинке — от 12-14 см;
- качество шерсти — есть глянец и густота;
- размер ворса в паху 10-11 см, подкладка равномерная;
- в нижней части живота присутствуют покровные волоски;
- нет путаницы по гребню и животу (но если они есть, необходимо промыть и прочесать еще живую нутрию);
- вес — минимум 3 кг.
Забивают болотных бобров двумя способами:
Что делать дальше:
- после умерщвления нутрию подвешивают вверх ногами;
- перерезать горло, дать стечь крови;
- снимаем кожицу, работаем.
Как правильно выбрать мясо?
Не все виды мяса нутрии соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Выбирая продавца, обратите внимание на сертификат качества, сертификат лаборатории и аналогичную документацию.
Но это не единственный риск. Недобросовестные продавцы продают фальшивую еду, то есть мясо других животных. Следуйте советам при выборе мяса нутрии:
- не покупать на стихийном рынке — нет лабораторных тестов на качество и чистоту продукта, есть инфицированные лица;
- внимательно осмотрите тушку — заранее изучите, как должен выглядеть разделанный болотный бобр;
- проверить на свежесть — воткнуть палец в мякоть (если форма вернется через 1-3 секунды, то смело покупайте);
- жировые отложения обнаруживаются только в холке, в области живота и под хвостом;
- средний вес щенка нутрии колеблется от 2 до 3 кг, взрослой особи — до 6, но есть породы до 12 кг.
Покупайте в небольших фермерских хозяйствах. Массовое разведение животных в промышленном производстве осуществляется с использованием гормонов роста и антибиотиков, которые негативно сказываются на качестве мяса.
Как правильно разделать и обработать тушку?
Разделку тушки нутрии следует проводить не позднее, чем через 2 часа после убоя (это в домашних условиях). Вам потребуются следующие инструменты:
- острый нож;
- разделочная доска;
- топор;
- ножницы.
Процесс пост-скиннинга выглядит так:
Если нутрия подготовлена к продаже, сердце, почки и печень после их промывания и просушивания полотенцем возвращаются в брюшную полость.
Если вам нужно разделить тушку на порционные части, следуйте инструкции, показанной на видео:
Советы по приготовлению и употреблению
Максимальная норма потребления для взрослого человека — 220-250 г мякоти, для ребенка — 100 г. Обязательно соблюдайте правила приготовления:
- не ешьте в сыром виде и даже не пробуйте (обычно хозяйки делают это с фаршем), так как есть риск заражения;
- питательный имеет специфический аромат и вкус — устраните его предварительным замачиванием: сначала в холодной воде на 1-2 часа, затем — в молоке на 12-14 часов (молочный продукт должен быть натуральным домашним);
- нельзя есть мясо нутрии в жареном виде — исключение составляет приготовление шашлыка, так как термическая обработка проводится долго.
Из мяса нутрии готовятся все блюда: суп, плов, добавка к подливке и т.д. Но важно соблюдать особые требования к разным методам:
Чтобы приготовить холодную закуску, замаринуйте внутренности. Как это сделать:
Мясо нутрии популярно не во всех слоях общества. В большинстве случаев он востребован гурманами и теми, кто хочет похудеть «вкусно». Обычные жители употребляют мясо и употребляют жир по мере необходимости в лечебных целях, чаще всего по рекомендациям диетологов и врачей. Спрос на продукты этих категорий позволяет фермерам разводить грызунов для выгодной продажи с минимальными вложениями.