Мясо нутрии: пищевая ценность, польза и вред

Нутрии

Мясо нутрии занимает чуть ли не последнее место в рейтинге наиболее часто употребляемых идентичных продуктов. В большей степени это связано с дороговизной и отвращением, так как это все-таки водяная крыса. Несмотря на это, в 1961 году это мясо было официально признано ценным и диетическим. Он более популярен в Европе и Америке.

Описание и вкус мяса нутрии

Болотный бобер, как его называют нутрия, считается самым крупным грызуном — некоторые виды достигают до 12 кг. Его ценность заключается в мякоти, в жире, в коже меха. Характерные особенности внешнего вида мясного продукта:

  • цвет мякоти темно-красный (из-за большого количества мышечного гемоглобина);
  • форма тушки — напоминает кролика;
  • внешнее сходство мяса с другими видами продуктов — говядиной или индейкой;
  • по вкусу — между кроликом и цыпленком;
  • фактура — мрамор (есть мышечные волокна и жировая ткань, распределены равномерно);
  • состав: нежный, сочный.

Мясо нутрии: пищевая ценность, польза и вред

Характеристика: Если нутрия дикая или выращенная в воде, во время приготовления ощущается рыбный привкус и аромат. Если он живет в питомнике, то вкусовой специфики нет (в этом случае мало кто отличит мясо бобра от копытных и птиц).

Свойства нутрятины

Мясо водяного бобра высоко ценится диетологами и гурманами во всем мире. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Благодаря своему уникальному составу нутритин легко усваивается организмом человека и быстро перерабатывается желудком.

Калорийность

Нутриатина — продукт с высоким содержанием белка. По этому показателю он в несколько раз выше говядины, баранины, свинины, курицы и других видов мяса. В нем нет углеводов — их содержание 0. Для сравнения соотношения разных показателей на 100 г сырого мяса:

Вид мясных продуктов Количество воды Белки Толстый Калорийность
Нутриатина 66-66,3 20,7–23,9 6-8,1 140–150
Мясо кролика 65-65,6 20,7-20,8 6.5 115
Говядина 67–67,7 18,9-19 12,4 135
Montone 57-57,6 16,3-16,5 15.3 174
Свинья 54-54,8 16,4-16,6 27,8 235
Курица 59-62,5 18,2-20,1 14,4 160

Калорийность мяса зависит от способа приготовления. Для нутрии:

  • отварные — 160 ккал;
  • тушеные — 163 ккал;
  • жареный — 215 ккал.

Сбалансированный состав корма позволяет использовать его как диетический продукт — мясо болотного бобра рекомендовано при многих заболеваниях и для похудания. В то же время он помогает наращивать мышцы.

В очень редких случаях вызывает аллергическую реакцию. Продукт разрешен к применению у детей. Но постепенное приобщение к питанию для грудничков необходимо. На этом этапе ребенок должен есть каши, овощи и фрукты в течение 3 месяцев.

Для детского питания мы рекомендуем сначала печень нутрии, а затем мясо. Продукт необходимо тщательно отварить и измельчить.

Химический состав и пищевая ценность

В составе ореха содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Ниже приведены показатели пищевой ценности на 100 г мяса в мг / мкг.

Витамины:

  • B2 (рибофлавин) — 0,22;
  • B1 (тиамин) — 0,06;
  • В9 (фолацин) — 12,5;
  • А (ретинол) — 0,06;
  • H (биотин) — 0,01;
  • Е (токоферол) — 0,094;
  • другие (в меньшем количестве) витамины — фолиевая кислота, PP, C, B12, B4.

Макроэлементы:

  • магний — 24,8;
  • фосфор — 236,8;
  • калий — 347,7;
  • натрий — 50,8;
  • футбол — 14.9.

Микроэлементы:

  • цинк — 2,6;
  • фтор — 103,4;
  • йод — 5,3;
  • селен — 26,6;
  • кобальт — 15,0;
  • железо — 6,9;
  • медь — 151,1;
  • марганец — 26,0.

Польза продукта

Мясо имеет много преимуществ для здоровья. Особенно ценится за отсутствие солей натрия, высокое содержание йода. Нутриатина — незаменимый продукт при следующих недугах в работе человеческого организма:

  • отклонения в нервной системе;
  • воспаление щитовидной железы;
  • атеросклероз, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повреждение органов желудочно-кишечного тракта;
  • патология почек, печени;
  • диабет;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Мясо нутрии: пищевая ценность, польза и вред

Помимо лечения этих заболеваний, мясо нутрии способствует:

  • укрепление иммунитета благодаря оптимизированному составу аминокислот;
  • повышенный уровень гемоглобина;
  • активация фагоцитов;
  • благотворно влияет на нервную систему, особенно при его формировании у ребенка внутри матки;
  • восстановить пищеварение;
  • ускорение обменных процессов;
  • стимуляция работы внутренних органов;
  • укрепляют стенки кровеносной системы и ускоряют кровообращение;
  • выведение холестерина из организма — полное очищение сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация психоэмоционального фона;
  • восстановление кислотности (сниженными темпами);
  • укрепление сердечной мышцы.

Польза от регулярного употребления питательного мяса приравнивается к эффекту препаратов из группы статинов.

Возможный вред

Не всем можно есть мясо болотного бобра. Прямые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость (чревата возникновением аллергических реакций);
  • гастрит, развившийся на фоне повышенной кислотности.

Злоупотребление продуктом приводит к осложнениям, вплоть до развития подагры. Есть и другие факторы риска. Если не провести качественную термическую обработку, велика вероятность заражения лямблиозом, трихинеллезом и другими паразитами.

Жир нутрии — полезен или нет?

В отличие от любого другого животного жира, внутренний жир характеризуется высокой концентрацией линолевой кислоты. Быстро всасывается (92%) и переваривается. Мясо с жиром нутрии также можно употреблять при похудении в составе диеты. Он белого цвета с легким кремовым оттенком.

Внутренний жир плавится при температуре + 25-30 ° С (для сравнения — свиной жир при температуре + 50-60 ° С). Это позволяет получить максимально безвредный продукт.

рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии. Обладает полезными свойствами:

  • укрепляет сосуды;
  • выводит холестерин и другие вредные элементы;
  • ускоряет кровоснабжение;
  • разжижает и удаляет мокроту (в дыхательных путях);
  • регенерирует поврежденные ткани и клетки;
  • укрепляет защитные силы организма.

Чтобы здоровье всегда было на должном уровне, специалисты рекомендуют съедать по 1 чайной ложке в день. Толстый.

Мясо нутрии: пищевая ценность, польза и вред

Применение в некоторых случаях для лечения:

  • Кашель. Жир подогреть на водяной бане, растереть грудь, спину и пятки. Небольшое покраснение кожи считается нормой. Продолжительность терапии 5-7 дней.
  • Насморк и гайморит. Сделайте ватные палочки достаточно большого размера, чтобы они поместились в ноздрю. Растопить жир, смочить тампон, ввести в нос на 25-30 минут. При гайморите смазать теплым средством область лба, переносицу.
  • Жжение в горле. Обмакните кусок марли в растопленный жир и приложите к горлу. Сверху накрыть пластиком и завязать шерстяным платком.
  • Востребованность продукта

    Мясо и мех нутрии востребованы во всем мире. В России созданы специальные льготные программы для начинающих предпринимателей, инвестировавших в бизнес по выращиванию нутрий.

    Основные преимущества в качестве компании или разведения для ваших нужд:

    • на рынке практически отсутствует конкуренция (рынок сбыта открыт);
    • высокий уровень рентабельности: грызуны быстро размножаются и приносят около 10 щенков в помете;
    • одновременно фермер получает 3 ценных товара: мясо, сало, кожу;
    • простота ухода — не требуется специального оборудования, диетического питания и так далее;
    • экономия на кормах: он недорогой и в летнее время кормят фруктами, овощами и даже травой;
    • мало проблем со здоровьем — очень редко болеют выдры (у них хорошо развита иммунная система);
    • небольшие начальные вложения;
    • потребность в мясе — диетическое мясо рекомендуют многие диетологи;
    • спрос на кожу — меховые изделия из нутрии по сравнению с норкой и другими мехами «удобны» рядовому потребителю;
    • повышение продуктивности: животные быстро набирают вес, через 6-8 месяцев готовы к убою.

    Полезные советы опытных заводчиков нутрий:

    • изначально следует приобретать особи одного окраса, так как для пошива шубы нужны однотипные шкуры;
    • здоровые качественные животные не продаются на рынке вручную (они выращиваются в частных питомниках или специализированных хозяйствах, и у продавцов хорошая репутация).

    Продажа мяса и шкур осуществляется через:

    • рынок;
    • интернет;
    • фермы;
    • скорняжные и мясоперерабатывающие предприятия (в основном частные);
    • закупочные офисы (сотрудничество с государственными органами позволяет получить налоговые льготы).

    Функциональность: обширная реклама не требуется, так как пищевой бизнес развит слабо, покупатели сами ищут продавцов.

    Какие расходы предусмотрены на начальном этапе:

    • на покупку 1 самца и 5 самок потребуется около 20 000 руб.;
    • на клетки и их оборудование — 50 000-70 000 руб.;
    • на корм — 18000-22000 руб.

    Стоимость мяса варьируется от 500 до 900 рублей. / кг, а одна скин стоит 300-500 руб. Если посчитать прибыль 10 человек, получится внушительная сумма. При небольшом самостоятельном производстве вложения окупаются за 1 год.

    Когда вы откроете большую ферму по выращиванию нутрий, вам нужно будет нанять персонал и платить заработную плату. В этом случае полный возврат средств компании состоится через 2 года.

    Как выбирают особь для забоя?

    Степень зрелости мякоти и меха нутрии зависит от возраста. Оптимально — от 9 до 10 месяцев, но убить грызуна можно и раньше. В дальнейшем не рекомендуется, так как мясные продукты приобретут твердость.

    Специалисты-заводчики также обращают внимание на сезон, на климатические условия, так как в определенные периоды шерсть животного становится мягче / грубее, толще / реже. Время убоя по регионам:

    • с начала декабря до начала марта — на юге;
    • с первых дней ноября до середины марта — в северных широтах;
    • с середины ноября до начала марта — в центральной части.

    очень важно правильно подобрать особей, чтобы мясо и шерсть соответствовали всем требованиям. На убой подходят животные с показателями:

    • длина меха по спинке — от 12-14 см;
    • качество шерсти — есть глянец и густота;
    • размер ворса в паху 10-11 см, подкладка равномерная;
    • в нижней части живота присутствуют покровные волоски;
    • нет путаницы по гребню и животу (но если они есть, необходимо промыть и прочесать еще живую нутрию);
    • вес — минимум 3 кг.

    Забивают болотных бобров двумя способами:

  • Вручную. Для этого фермер резким движением бьет грызуна по лбу или затылку. Используется деревянная палочка, обернутая на конце тканью или резиной.
  • Электрошок. Требуется оборудование с напряжением 220 В. Смерть наступает через 3 секунды.
  • Что делать дальше:

    • после умерщвления нутрию подвешивают вверх ногами;
    • перерезать горло, дать стечь крови;
    • снимаем кожицу, работаем.

    Мясо нутрии: пищевая ценность, польза и вред

    Как правильно выбрать мясо?

    Не все виды мяса нутрии соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Выбирая продавца, обратите внимание на сертификат качества, сертификат лаборатории и аналогичную документацию.

    Но это не единственный риск. Недобросовестные продавцы продают фальшивую еду, то есть мясо других животных. Следуйте советам при выборе мяса нутрии:

    • не покупать на стихийном рынке — нет лабораторных тестов на качество и чистоту продукта, есть инфицированные лица;
    • внимательно осмотрите тушку — заранее изучите, как должен выглядеть разделанный болотный бобр;
    • проверить на свежесть — воткнуть палец в мякоть (если форма вернется через 1-3 секунды, то смело покупайте);
    • жировые отложения обнаруживаются только в холке, в области живота и под хвостом;
    • средний вес щенка нутрии колеблется от 2 до 3 кг, взрослой особи — до 6, но есть породы до 12 кг.

    Покупайте в небольших фермерских хозяйствах. Массовое разведение животных в промышленном производстве осуществляется с использованием гормонов роста и антибиотиков, которые негативно сказываются на качестве мяса.

    Как правильно разделать и обработать тушку?

    Разделку тушки нутрии следует проводить не позднее, чем через 2 часа после убоя (это в домашних условиях). Вам потребуются следующие инструменты:

    • острый нож;
    • разделочная доска;
    • топор;
    • ножницы.

    Процесс пост-скиннинга выглядит так:

  • Если есть ноги и хвост, отрежьте их топором.
  • Ножом разрежьте живот по длине.
  • Удалите внутренности. Это важный момент, потому что при разрыве желчного пузыря и мочевого пузыря мясо портится — вкус становится очень неприятным и горьким. Выбросьте волдыри, кишечник, легкие. Оставьте печень, сердце и почки. Их можно использовать.
  • Промыть внутренности и тушку непосредственно в 2-3 водах.
  • Переместите мясо в прохладное место. Держать 12-14 часов.
  • Свежую тушку нутрии хранить в холодильнике не более 3 дней. Замороженное мясо хранится дольше — 90 дней.
  • Если нутрия подготовлена ​​к продаже, сердце, почки и печень после их промывания и просушивания полотенцем возвращаются в брюшную полость.

    Мясо нутрии: пищевая ценность, польза и вред

    Если вам нужно разделить тушку на порционные части, следуйте инструкции, показанной на видео:

    Советы по приготовлению и употреблению

    Максимальная норма потребления для взрослого человека — 220-250 г мякоти, для ребенка — 100 г. Обязательно соблюдайте правила приготовления:

    • не ешьте в сыром виде и даже не пробуйте (обычно хозяйки делают это с фаршем), так как есть риск заражения;
    • питательный имеет специфический аромат и вкус — устраните его предварительным замачиванием: сначала в холодной воде на 1-2 часа, затем — в молоке на 12-14 часов (молочный продукт должен быть натуральным домашним);
    • нельзя есть мясо нутрии в жареном виде — исключение составляет приготовление шашлыка, так как термическая обработка проводится долго.

    Из мяса нутрии готовятся все блюда: суп, плов, добавка к подливке и т.д. Но важно соблюдать особые требования к разным методам:

  • Как варить. Готовьте как обычное мясо до готовности (время зависит от возраста животного). После этого обязательно избавьтесь от кожи и хрящей. Затем используйте мясо по рецепту.
  • Как тушить. Сначала обжариваем мясо на сковороде, добавляем овощи (лук, морковь и др. по вкусу), заливаем бульоном, сливками или сметаной. Тушить не менее 55 минут (правило обязательно), оптимальное время 60-85 минут.
  • В мультиварке. Готовится в бульоне или других жидких ингредиентах. Время приготовления не менее 4-5 часов.
  • Мясо нутрии: пищевая ценность, польза и вред

    Чтобы приготовить холодную закуску, замаринуйте внутренности. Как это сделать:

  • Варить 60-90 минут в подсоленной воде (чем моложе нутрия, тем меньше времени).
  • Остынь.
  • К нарезанным кусочкам добавить майонез, лимонный сок, горчицу, вино и зелень.
  • Тщательно перемешать, дать настояться 30-40 минут.
  • Отправляем в холодильник.
  • Мясо нутрии популярно не во всех слоях общества. В большинстве случаев он востребован гурманами и теми, кто хочет похудеть «вкусно». Обычные жители употребляют мясо и употребляют жир по мере необходимости в лечебных целях, чаще всего по рекомендациям диетологов и врачей. Спрос на продукты этих категорий позволяет фермерам разводить грызунов для выгодной продажи с минимальными вложениями.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни