Ангорская коза: описание породы, фото, достоинства и недостатки разведения, отзывы

Козы

Ангорские козы известны своим низким ростом и высокой продуктивностью шерсти. Пушистые ангоры неприхотливы и выносливы, за что пользуются популярностью у пастухов всего мира. Мы узнаем, как выращивать этих шерстистых коз и каковы особенности их содержания.

Ангорская коза: описание породы, фото, преимущества и недостатки разведения, отзывы

История происхождения породы

Родом ангорские козы из Турции. Считается, что название породы происходит от древнего названия Анкары, а ее возраст составляет около 500 лет. Ангора была найдена в Европе в 16 веке. Их привез сюда дворянин — он подарил их римскому императору. Козы имели интересный вид: маленькие и мохнатые, на европейских скотоводов особого впечатления не производили.

Популярность ангоры началась в 19 веке, когда в Южной Африке начали массово разводить коз для получения шерсти. Ангорские козы были основным поставщиком сырья для производства шерсти. В это же время порода была завезена в США. Со временем здесь стали массово разводить кемельских коз — это второе название породы. Большинство ангорских ферм расположены в Техасе.

В России ангору разводят с начала 20 века. Сначала породу завезли в Закавказье. Но козы в СССР не были распространены. Они не прижились во влажном климате, сильно болели и плохо размножались. Заводчики решили, что разводить их в СССР нецелесообразно. Ангорские самцы были выращены на местных белых козах, чтобы произвести потомство, адаптированное к местному климату.

Основные характеристики Ангорских коз

Ангорка, представляющая козье племя среднего размера, является рекордсменом по поставкам мохеровой шерсти. Эти животные также дают кожу, молоко, кожу, шерсть, пух.

Внешний вид

Козы покрыты блестящим, волнистым, кудрявым мехом с головы до пят. Все тело животного покрыто шерстью, за исключением ушей, морды и нижней части лап.

Особенности внешнего вида ангоры:

  • окрас — обычно белый, но встречаются особи черного, серого и серебристого окраса;
  • голова небольшая, удлиненная, нос горбатый;
  • у мужчин и женщин есть бороды;
  • туловище средних размеров, плотно опирающееся на крепкие ноги;
  • хвост — маленький;
  • уши: длинные, продолговатые, свисающие;
  • шея средней длины, плавно переходит в туловище;
  • рога у самок маленькие и тонкие, загнутые назад;
  • козлиные рога большие, изогнутые, винтообразные;
  • грудь развита слабо;
  • ноги хорошо развиты, копыта янтарные.

Характеристики шерсти

Коз обычно стригут один раз в год, а ангору — дважды — осенью и весной. Характеристики шерсти ангоры:

  • хорошо окрашивает, не теряя своих первоначальных характеристик;
  • хорошо плетется, поэтому из него шьют бархатные ткани, трикотаж, плюш, драпировку;
  • мужская шерсть отличается более густым ворсом, ее используют для производства одеял и пледов.

Считается, что на качество ангорского флиса повлияли особые природные условия и диета. Это подтверждает тот факт, что животные, обитающие в схожих условиях — на территории Турции, имеют шерсть примерно того же качества, что и у ангоры.

Ангорская коза: описание породы, фото, преимущества и недостатки разведения, отзывы

Продуктивность

Основным продуктом, получаемым от ангорских коз, является шерсть. Его крой зависит от пола животного. Чем крупнее человек, тем больше волос. По шерсти и мясу козы продуктивнее самок.

Продуктивность ангорских коз:

Особенности производительности Описание
Стриженая козья шерсть, кг 2.1-4.1
Стриженая козья шерсть, кг 4.5-7.2
Высота козла / козы в холке, см 64-65 / 74-75
Длина провода, см 22–36
Вход мохера, % 64-79
Количество стрижек за сезон в жарких / холодных странах, раз 2/1
Удой молока за лактацию, л в год 62-100
Жирность молока, % 3.8-4
Количество детей в родах 1 или 2

Ангорки чувствительны к холоду, после срезки 1,5 месяца не выносят из коровника.

Ради молока и мяса держать ангору нецелесообразно — это просто побочный продукт выращивания этой породы. Вырабатываемого молока часто не хватает даже для того, чтобы прокормить потомство. Самка дает не более 15 литров молока в месяц. Урожай мяса тоже небольшой — не более 20 кг с одной особи, что составляет 40-45% от общей массы. Мясо приятное на вкус, нежное, без специфического «козьего» запаха.

Достоинства и недостатки

Польза ангорских коз:

  • Они хорошо переваривают разные продукты.
  • Они быстро приспосабливаются к разному климату.
  • Нетребовательна к уходу и обслуживанию.
  • У них высокий иммунитет к бруцеллезу и туберкулезу.
  • Высокая урожайность шерсти.
  • Шерсть высокого качества.
  • Очень хорошее и качественное мясо.

Недостатки породы:

  • Материнский инстинкт выражен слабо.
  • Чувствительность к повышенной влажности.
  • Качество и текстура шерсти зависят от погодных и природных условий.
  • При заливке количество шерсти уменьшается.
  • Низкая плодовитость.

Посмотрите видео ниже, чтобы ознакомиться с обзором породы ангорских коз»:

Особенности содержания

Ангорскую породу нельзя назвать капризной или требовательной к условиям содержания. Они соглашаются пастись на самых бедных пастбищах, но если бы у них был выбор, они предпочли бы холмистую землю.

Условия

От качества содержания ангоры зависит не только урожайность шерсти, но и ее качество. При неблагоприятных условиях шерсть животных теряет блеск, спутывается и тускнеет, их цвет меняется в худшую сторону. Кроме того, при неблагоприятном содержании снижается продуктивность мяса и молока.

Оптимальные условия содержания ангоры:

  • Температура и влажность. Животные, обладая густой шерстью, хорошо переносят холода. Средняя температура в стойле не ниже + 8 ° C. Они плохо переносят жару, повышенную влажность и экстремальные температуры.
  • Четверть. Ангорки миролюбивы, хорошо уживаются с другими видами. Их можно держать на одной прогулке с другими животными.
  • Количество стада. Максимальное количество особей в стаде — 30 коз. Желательно держать самок отдельно от самцов.
  • Зональная ставка. На одно животное 4 кв.
  • Он шел. Животные должны находиться на улице каждый день, кроме самых холодных дней. Режим прогулки на зиму — 2 часа несколько раз в неделю. Летом коз не дают пастись.

Когда самцы и самки содержатся вместе, вкус молока ухудшается.

Обустройство хлева и загона

Летом коз содержат в свободном загоне, а на зиму переводят в специально оборудованное помещение в капитальном здании. Стабильные требования:

  • Помещение должно быть сухим, светлым, хорошо проветриваемым, достаточно теплым зимой.
  • Планировка сарая зависит от климатических особенностей региона. Если зимы очень холодные, рекомендуется сделать коридор между входными дверями и комнатой.
  • Полы в козьем домике деревянные, а верх выложен соломой, опилками и хвоей.
  • Внутри помещение периодически белят известью — для дезинфекции.
  • Животным должно быть предоставлено достаточное количество кормушек и поилок.

Козы вынуждены находиться на открытом воздухе, содержание их взаперти приводит к развитию болезней и снижению качества шерсти. Если пасущихся коз нельзя пасти, летом их выпускают в открытый загон. Территория огорожена забором или сеткой. На ангорке прыгают очень высоко, поэтому высота ограды не менее 2 м.

Рекомендуем вам прочитать отдельную статью о том, как содержать коз зимой.

Как и чем кормить Ангорскую козу?

Кемельские козы прекрасно пасутся на холмах, поросших форбами и кустарниками. Они с удовольствием поедают ветки, до которых могут дотянуться. Особенно ангора любит дубовые ветки и желуди. Этих коз можно использовать для очистки пастбищ от кустарников.

Ангора разборчива в еде. Часто отказываются, например, от влажных кормов. Зимой коз кормят кухонными отходами. Козы особенно любят чистить картофель, смешанный с комбикормом и небольшим количеством соли. Не проросшие клубни можно подавать в сыром виде. Кроме того, в сусло добавляют очищающие средства: его пропаривают с панировочными сухарями, овсом, остатками свеклы и морковью.

Летом козы питаются в основном пастбищами. Зимой необходимо внести коррективы в питание. Зерно обеспечивает животных необходимыми питательными веществами, но шерсть становится грубее.

Прочтите статью о кормлении коз зимой.

Оптимальный рацион для ангорской породы:

  • кукурузный силос — 2 кг;
  • сено бобовых — 0,5 кг;
  • корнеплоды — 0,5 кг;
  • смешанное травяное сено — 0,4 кг;
  • комбикорм — 0,4 кг.

Ангорская коза: описание породы, фото, преимущества и недостатки разведения, отзывы

При кормлении ангоры соблюдаются обычные правила питания коз с учетом влияния рациона на качество шерсти. При свободном выпасе, когда козы питаются свежей травой и другой растительной пищей, их шерсть становится гуще и тяжелее. При замене овощей сеном волосы становятся светлыми — количество смазки, выделяемой потовыми железами, уменьшается.

Чем дольше ангоры пасутся на пастбище, тем выше качество их шерсти. Если невозможно пасти коз круглый год, то для красоты шерсти им следует отдавать:

  • кукурузное зерно;
  • люцерна;
  • специальный комбикорм для коз.

Суточная норма микроэлементов для коз:

Микроэлементы Минимальное количество, ppm (промилле) Максимальное количество, ppm Реакция козы на дефицит
Магний 1800 Возникает при кормлении сочными кормами. Это заканчивается фатально. Симптомы — судороги, нарушение походки. Занимается введением магнезии. Профилактика — подкормка сеном перед выпасом.
Калий 8000 Возникает при переходе на концентрированный корм. Проблема исчезает по мере увеличения процента грубых кормов.
Сера 2000 г 3200 Наблюдается слезотечение, повышенное слюноотделение, линька появляется не вовремя. Причина — повышенное потребление кормов небелкового азота.
Железо 50 1000 Обычно страдают молочные младенцы. Животные вялые, анемичные.
Кобальт 0,1 10 Содержится в поваренной соли. При дефиците снижается продуктивность, развивается анемия.
Медь 10 80 Он появляется при переизбытке молибдена. Линия роста волос обесцвечивается. Другие симптомы — диарея, деформированные кости, анемия.
Марганец 40 1000 Ухудшаются репродуктивные качества самок. Животные мало двигаются, наблюдается деформация конечностей.
Цинк 40 500 Замедляется рост, животные становятся вялыми, появляются ранки на коже, иногда облысение. Особенно страдают козы: их сексуальная активность снижается.
Йод 0,5 50 Провоцирует рождение слабого потомства. При избытке йода слезотечение и ряд симптомов, характерных для отравления.
Селен 0,1 3 Плохой аппетит и задержка роста. При избытке — хромота, снижение остроты зрения.

единицы концентрации ppm (pro-ppm), ppm. 1 ppm = 0,0001% = 0,0000001 = 10-6 и 1% = 10000 ppm.

Перспективы и особенности разведения

Крупнейшие производители мохера — Южная Америка и Турция. Также Ангорок разводят в странах с адекватным климатом и рельефом: ЮАР, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Италия, Греция. В России эту породу выращивают на Кавказе, в Закавказье и многих других регионах.

Ангорская коза: описание породы, фото, преимущества и недостатки разведения, отзывы

Разведение породы ангора кажется прибыльным делом, но для российских фермеров это чревато некоторыми трудностями. И главная проблема — это продажи. Малому бизнесу сложно найти покупателя на небольшие партии. Решение видится в объединении мелкого производства в сообществах, чтобы организованно продавать большие количества товаров.

Основное предназначение ангорского земледелия — шерсть, но мясо и молоко представляют собой определенный источник дохода. Поскольку мясо не имеет запаха, из-за чего многие не любят козье мясо, оно пользуется большим спросом. Ангорская ферма организована таким образом, чтобы животные обеспечивали все три компонента продуктивности.

Для официальной организации фермы необходимо соблюдать стандартные процедуры:

  • Зарегистрируйте действие. Лучше всего взять статус индивидуального предпринимателя (ИП) — его берут для компании, которая занимается небольшим объемом производства.
  • Имея на руках регистрационный номер, они подают заявление в соответствующие государственные органы на покупку / аренду земли. Составлена ​​техническая документация, земельный участок обмерен, присвоен кадастровый номер.
  • Роспотребнадзор дает санитарное заключение, разрешающее хозяйственную деятельность.
  • Получите сертификаты экологической и пожарной службы.

Случка, период беременности и окот

Период от одной охоты до другой — это половой цикл. Средняя продолжительность полового цикла у ангорских коз составляет 21 день, реже — от 17 до 23. Продолжительность охоты для спаривания — 36 часов. Спаривание должно пройти через полтора дня. Когда у козы начнется нервно-рефлекторное возбуждение, коза сможет приблизиться к ней. Этот период определяется беспокойным поведением козы, ухудшением ее аппетита и сна.

Овуляция наступает через 30-34 часа после начала охоты. Если за это время коза не будет укрыта, вязку придется отложить до следующей охоты — она ​​начнется примерно через 10-12 дней. Первая охота на коз проходит на 4-м месяце жизни. Но делать это сразу не стоит, нужно дождаться, когда питомец прибавит в весе примерно на 30-40 кг. Козы набирают такой вес за 7-9 месяцев.

Нельзя допускать ожирения у самок — им будет сложно случиться и тем самым получить потомство.

Виды случек

Для оплодотворения ангорской породы используются следующие виды вязок:

  • Бесплатно. Самый простой вариант — просто держать особей вместе, в стае.
  • Комната гарема. Племенного самца держат вместе со специально отобранными матками. На одну козу приходится не менее 20 самок.
  • Руководство по эксплуатации. Пару: козу и матку выбирает мужчина. Их спаривание контролируется хозяином.

Искусственное осеменение также используется для оплодотворения коз. Считается наиболее прогрессивным, эффективным и безопасным. При искусственном оплодотворении отсутствует опасность распространения инфекций, паразитов и т.д.

Беременность и окот

Беременность в Ангоре длится 151 день, реже — от 143 до 154 дней. Доение прерывается за 1-2 месяца до родов: коза «заводится». Посчитав положенное количество дней, можно узнать время козла с точностью до нескольких дней.

Заранее приготовьте баранину. Тебе понадобится:

  • Тряпки, чистые тряпки. Все должно быть чистым, вымытым без химикатов.
  • Йод, перманганат калия или фурацилин.
  • Хозяйственное мыло 72.

Непосредственно перед родами вымя козы и окружающее пространство стригут и промывают теплым раствором марганцовки (1 г на 1 л воды). Самка обычно рожает одна, без посторонней помощи.

У молодых самок могут возникнуть проблемы: бывает, что плод больше родовых путей, и поэтому животному требуется помощь ветеринара. Также может потребоваться кесарево сечение, но это случается редко. После родов человек должен следить за тем, чтобы плацента вышла в течение 1,5-2 часов.

Самки ангоры малопродуктивны в плане воспроизводства. Они несут не более двух детей. Если беременность может навредить ее здоровью, у козы выкидыш — она ​​сама его провоцирует.

Причины выкидыша у коз:

  • недостаток витаминов в кормах;
  • недостаточное количество корма;
  • резкое падение веса животного.

Каждый седьмой щенок умирает. Близнецы у ангорской породы встречаются редко. Самки мало интересуются своим потомством, но кормятся регулярно — до 6-7-месячного возраста.

Ангорская коза: описание породы, фото, преимущества и недостатки разведения, отзывы

Уход за козлятами

Есть два способа кормить малышей:

  • Под маткой. Это наиболее удобный вариант как для животных, так и для фермера. Малыш предоставляет в свое распоряжение козлиное вымя. Питается грудным молоком до 3 месяцев. Чтобы у козы не развился мастит, после того, как козленок поел, оставшееся молоко нужно перелить с вымени. Когда ребенок подрастет, в его рацион вводят соль и мел (10 г) — с третьей недели. Через 3 месяца надбавка увеличивается на 50 %.
  • Искусственное вскармливание. Если нет возможности кормить ребенка под маткой, его учат пить из миски. Если грудного молока нет, младенцев вскармливают искусственной смесью. Они состоят из сухого молока, жиров, витаминов и минералов. Такой способ кормления часто приводит к замедлению развития малышей.

Детей забирают у матери, если козу нужно вернуть в рабочие условия. В этом случае новорожденных сразу же забирают у роженицы. Протрите их сухой тканью и кормите в течение первых 40 минут жизни. Но это крайний вариант, лучше оставить детей на естественное вскармливание.

Особенности удержания младенцев:

  • Помещение просторное, чистое, сухое, хорошо вентилируемое. Не допускается повышенная влажность.
  • Помещения регулярно убираются. На полу обязательно должен быть мусор, желательно из соломы пшеничных культур. Запрещается использовать свежую солому — дети могут ее жевать, а проглатывание гнилой соломы может привести к расстройству пищеварения и даже смерти.
  • С 5 месяцев дети переведены на стойловый режим. Дается 1,5 кг сена, до 300 г концентратов и 1 кг корней.
  • У детей всегда должна быть свежая чистая вода в поилке.

Частые болезни у породы

Ангорские козы болеют всевозможными заболеваниями: инфекционными, инвазивными, неинфекционными, паразитарными. Чаще всего ангорские женщины сталкиваются с:

  • Шрам барабанной перепонки и отравление. Ветеринарный врач должен нести ответственность за диагностику и лечение.
  • Респираторные проблемы. Порода плохо переносит влажность. В холодное время года повышается риск ОРЗ. В результате все стадо может заразиться и смерть неминуема.
  • Заболевания копыт. Проблема начинается с хромоты, поэтому животное может полностью потерять способность двигаться. Обычно требуется помощь ветеринара.

Ангора также подвержена паразитарным заболеваниям, требующим методического лечения под руководством ветеринара. Последних следует регулярно вызывать для планового осмотра стада.

Подробнее о болезнях коз вы можете узнать из этой статьи.

На что обращать внимание при покупке?

Желательно покупать новых коз для стада весной — перед стрижкой или осенью — когда молодняк уже подрастет. Взрослые дети привыкли судить о продуктивных качествах коз — их матерей. Здоровые дети должны быть умеренно пухлыми, с густыми длинными волосами.

Правила выбора коз при покупке:

  • Лица должны быть стандартного размера. Следует брать нарочито не только маленьких, но и слишком крупных коз. Крупные особи имеют большую кожу, но, вероятно, имеют репродуктивную дисфункцию.
  • Самки должны иметь широкое тело. Обхват груди за лопатками большой. Голова маленькая, поясница большая.
  • Самцы должны быть рогатыми. Ноги: прямые, тонкие, но крепкие и устойчивые. Копыта маленькие, янтарного цвета.
  • У здорового человека волосы покрыты равномерно. Он должен свисать волнистыми или завитыми прядями. Если шубка торчит, значит, она слишком жесткая — это недостаток.
  • Борода должна быть мягкой. Если у животного тонкая борода, скорее всего, на животе будет небольшая густота шерсти.

Ангоры обычно белоснежного цвета. Их шерсть шелковистая, блестящая. Если есть конфликтующие точки, значит, есть примесь горных пород. Это обязательно скажется на качественных характеристиках шерсти.

Ангорская коза: описание породы, фото, преимущества и недостатки разведения, отзывы

Где купить Ангорских породистых коз?

В России много частных ферм и специализированных питомников, продающих ангорских коз. Приобретать ангору рекомендуется в проверенных хозяйствах, которые профессионально занимаются разведением породистых коз.

Фермы, предлагающие Ангору:

  • Питомник «Серебряная река» (Коломна, Московская обл.).
  • Ангорская козоводная ферма «Моя деревня». (Станция Медведково, Москва).

Стоимость коз зависит от качества поголовья. В среднем ребенок стоит 2000-3000 тысяч рублей, взрослый — 5000-8000 Козочек рекомендуется покупать весной или осенью.

Полезные рекомендации

Полезные советы от опытных заводчиков коз:

  • С месячного возраста при теплой погоде периодически выгуливайте малышей — дети с удовольствием покусают молодую траву.
  • Для профилактики давайте детям 5 г рыбьего жира в день.
  • Дважды в год — весной и осенью давайте козам антигельминтную профилактику.
  • Исключить возможность полива из водоемов со стоячей водой.
  • Верните стадо на пастбище не раньше, чем через два месяца.
  • Регулярно осматривайте конечности и копыта животных. Если есть хромые, изолируйте их от стада. Принимать ванны с сульфатом меди для профилактики. Просто разместите ванную с раствором перед входом в вольер: козы «пройдут» процедуру самостоятельно.

Отзывы об Ангорской породе коз

★★★★★ Валерия Щ., 46 лет, козовод-любитель, Ростовская обл. Я занимаюсь разведением породы четвертый год. Козы неприхотливы, выносливы, хорошо пасутся. Я сам ветеринар, поэтому проблем с детьми пока не было — почти все выживают. Главное, что нужно ангоре, — это полноценный корм и теплый сухой сарай. Я заметил, что качество шерсти и ее внешний вид сильно зависят от корма.

★ ★ ★ ★ ★ Роман И., 55, фермер, Костромская обл. Я начал разводить ангорку на прибыль, держал их на шерсть и мясо. Животные очень спокойные и дружелюбные. Срезаю два раза в год, если вовремя не стричь, летом козы страдают от жары, шерсть выпадает и урожай падает. Отдельное спасибо козам — они в полной мере играют ведущую роль в стаде. Коза сама «строит» все стадо и даже ухаживает за коровами и овцами, чтобы никто не сбежал.

При разведении ангорских коз основной проблемой является увеличение поголовья. Эту высокопродуктивную породу предпочитают разводить в сухом теплом климате. Если создать для ангоры благоприятные условия, вложение окупится уже после первой стрижки.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни