Замор рыбы: что это такое? Причины явления и способы профилактики

Рыба

Замораживание рыбы в частных прудах и естественных водоемах приводит к гибели живущих в воде живых существ, что отрицательно сказывается на количестве уловов и экологическом состоянии пруда. Явление возникает в разное время года и по разным причинам.

Что такое замор рыбы?

Гибель рыб означает массовую гибель водных существ от удушья из-за гипоксии, то есть кислородного голодания. Это происходит при частичном дефиците или полном отсутствии растворенного кислорода.

Замораживание рыбы: что это такое? Причины явления и методы профилактики

В таком виде он проникает в воду двумя способами:

  • выделяется при фотосинтезе (за счет жизнедеятельности водорослей);
  • трансформируется, улавливая и растворяя воздух во время дождя и ветра.

Причины

Все водоемы подвержены массовой гибели рыб, в которых отсутствует постоянный сток и возрастает риск эвтрофикации. Так называется процесс насыщения воды биогенными элементами (чаще всего фосфором и азотом), который способствует ухудшению состава водной среды.

При умерщвлении в первую очередь страдают окуни, осетры и лосось, так как они считаются наиболее уязвимыми. Чуть менее чувствительны к кислородному голоданию следующие представители водной фауны:

  • форель;
  • судак;
  • щука;
  • окунь;
  • голавль;
  • жерех

Карась, линь, вьюн, ротан легко выживают в аквариуме без кислорода. Сорта способны зарываться в ил и перезимовать на неблагоприятный период.

Гипоксия — основная причина смерти. Это происходит в естественных условиях, когда водоросли самостоятельно передают функцию фотосинтеза обратному процессу, то есть растения не выделяют кислород, а, наоборот, поглощают его.

Многие естественные обстоятельства способствуют гипоксии. В первую очередь, это снижение уровня освещенности зимой, при продолжительной пасмурной погоде и т.д.

Водоросли могут усугубить ситуацию и по-другому. Когда растениям не хватает кислорода, они начинают умирать, выделяя в воду продукты биологического разложения.

Другие причины, способствующие гибели рыб:

  • Инвазивные заболевания. Чаще всего это заражение патогенными микроорганизмами, триходиниоз, ихтиофтириоз, хилодонеллез. Бактерии активно развиваются, выделяют продукты жизнедеятельности, заражают обитателей водной стихии и поглощают кислород.
  • Увеличьте концентрацию железа в воде. Особенно опасно явление летом в жаркое и солнечное время года, когда начинает активно развиваться растительность. Он перерабатывается микроорганизмами, в результате чего синтезируется железо органического происхождения.
    такую проблему легко обнаружить. На поверхности бака образуется железная пленка, а зимой пахнет сероводородом.
  • Зимнее траление. Рыболовные хозяйства проводят траление. В результате рабочего процесса все слои воды перемешиваются, выталкивая кислород в воздух.
  • Резкое изменение температуры воздуха. Фактор помогает остановить рост водорослей, вырабатывающих кислород, который жизненно важен для рыб.
  • Загрязнение резервуара. Когда городские или промышленные отходы, в том числе сточные воды, попадают в пруд, вода отравляется сероводородом, метаном, оксидом или диоксидом водорода. Вредные газы снижают уровень кислорода.
  • Токсический эффект. Такие вещества, как фенол, цианид, гидроксид железа, аммиак, формальдегид, перекись водорода и др., попадая в водоем, вызывают массовое отравление рыб и других живых водных организмов.
  • Токсические вещества. Чаще всего они проникают в воду во время сильных дождей, когда почва смывается с поверхности земли. Подобные ситуации нередки и в водохранилищах, по берегам которых расположены поселения, фермы / другие хозяйства, выработки полезных ископаемых.
  • Разновидности явления

    Недостаток кислорода в баллоне дает о себе знать в зависимости от внешних факторов, в частности: температуры воздуха и воды, уровня освещенности, который называется термоклином. Температурный режим в водоеме переменный:

    • на поверхности вода полностью нагревается;
    • в основном — совсем холодно.

    Этот градиент также влияет на плотность жидкости: чем холоднее вода, тем выше производительность. При этом перепад температуры довольно резкий, то есть плавного перехода нет. Термоклин — это граница, на которой скачки температуры резко прекращаются.

    Это различие влияет на уровень кислорода. Больше внимания уделяется глубине.

    именно температура позволяет разделить смерть на сезонные типы:

  • Зима. Длится с января по апрель, встречается чаще. Основная причина — сильные морозы. На поверхности пруда образуется плотная корка льда, не позволяющая перемешивать водные массы.
    Кроме того, на зимнюю гибель рыб влияет слишком засушливое лето, особенно повторяющееся более 2 сезонов. Из-за мелководья вся вода замерзает, толщина горячих слоев значительно уменьшается. А если при малом уровне воды на улице сильные морозы, теплый слой полностью исчезает.
  • Лето. Период заморозков длится с июня до конца июля. Причин возникновения явления несколько:
    • теплый климат позволяет водной среде хорошо прогреваться, то есть количество холодных масс — переносчиков кислорода значительно сокращается;
    • на фоне повышения температуры в водоеме болезнетворные бактерии и зоопланктон начинают активизироваться и размножаться.
  • Ночь. В темноте водоросли, как и большинство наземных растений, не синтезируют кислород, а сами поглощают вещества из водных масс. Особенность явления в том, что смерть наступает в основном в ранние утренние часы, а с восходом солнца рыба перестает умирать.
    Есть еще одна причина. Это связано с летним периодом. Из-за сильного роста водорослей свет не проникает глубоко, а локализуется на поверхности. Нижние слои зелени не могут получить дозу для осуществления фотосинтеза, а, наоборот, борются за жизнь, поглощая оставшийся полезный газ.
  • Замораживание рыбы: что это такое? Причины явления и методы профилактики

    Внешние предпосылки замора у рыбы

    Когда рыбки начинают умирать от кислородного голодания, они активизируются в движениях, беспокойно кидаясь в воду. В результате потребность в кислороде увеличивается еще больше. В это время происходят окислительные процессы, которые способствуют образованию молочной кислоты.

    Гипоксия проявляется следующим образом:

    • отбеливание жабр;
    • осветление и даже посинение слизистых оболочек рта (в зависимости от степени недостатка вещества);
    • помутнение глаз;
    • учащенное дыхание;
    • открывание рта и жаберных крышек;
    • распространение жабр;
    • потемнение крови — биологическая жидкость приобретает темно-вишневый оттенок и не разрушается.

    Есть также предзнаменования надвигающейся гибели. На них всегда обращают внимание рыбаки и рыбоводы.

    Индикаторы:

    • малая водная фауна начинает вести себя необычно: рачки, насекомые и подобные живые существа всплывают на поверхность, сначала начинают метаться, затем погибают;
    • небольшой процент кислорода в воде способствует потемнению лески и блесен (исключительно из меди или латуни);
    • зимой рыба не доходит до нор.

    Как определить уровень кислорода в водоёме и спасти рыбу?

    Для определения концентрации кислорода в воде используется специальный прибор — термооксиметр. Показатели, свидетельствующие о приближении смерти — от 6 до 7 мг / л.

    Специалисты рекомендуют приобретать термоксиметр с кабелем не менее 3-4 м и обязательно с датчиком, не требующим обслуживания.

    Спасение рыб в водоемах от гибели — мероприятие необходимое с точки зрения экологии и рыбоводства. Есть много способов сделать это. Их выполняют непосредственно во время кислородного голодания и до его начала, то есть для профилактики.

    Что ты можешь сделать:

  • Вентиляция. Для насыщения воды кислородом есть специальное устройство — аэратор. Его можно заменить на компрессор с воздушным распылением.
    Если резервуар большой, целесообразно использовать аэраторы с формирователем потока. Агрегат также создает стабильный поток. Он смешивает водные массы с образованием кислорода.
  • Отвод сточных вод, чистка. Если причина смерти — загрязнение водоема, сточные воды отводят из водоема. При отсутствии возможности выполнять действия применяется алгоритмизация.
    Это означает, что нужно выбросить в реку зеленую водоросль под названием хлорелла. Быстро очищает воду от нежелательных примесей, поглощает азот и фосфор, нейтрализует нефтепродукты.
  • Кислородные таблетки. Их используют в крупных рыбных хозяйствах. Для распыления кислорода в воду погружают специальные препараты.
  • Водная растительность. Процедура предполагает очистку емкости от лишней растительности летом. Применяют водную косилку методом нижнего боронования.
    Другой вариант — выбросить в пруд рыб, которые питаются исключительно водорослями. К разновидностям относятся толстолобик, белый амур и др.
  • Дезинфекция. Во избежание инвазионных заболеваний перед зимовкой рекомендуется обработать емкость негашеной известью в пропорции 1 га — 100 кг.
  • Еще один профилактический способ исключить умерщвление рыбы — позаботиться о абсенте. Метод применяется при отсутствии аэратора. Действия производятся зимой перед началом периода смерти. Что мы должны сделать:

    • колоть лед два раза в неделю;
    • замораживание соломы, тростника или тростника, связанного пучками подо льдом;
    • сделать ямки на территории пруда — на 1 га — не менее 4 шт.;
    • утеплить проруби — установить в проруби пустотелые осоковые или рогозовые стволы;
    • очистить поверхность от снежного мусора (ультрафиолет будет проникать под ледяные глыбы).

    Чтобы избежать гибели рыб, нельзя игнорировать профилактику, проверяя воду пруда на содержание нежелательных веществ и бактерий, взяв образец воды и исследуя его в лаборатории. Отслеживание предпосылок смерти по внешним признакам обитателей бассейна также позволит стабилизировать ситуацию с течением времени.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни