Выращивание устриц как бизнес: способы, особенности, выгода

Рыба

Если правильно подойти к выращиванию устриц, можно стать владельцем прибыльного бизнеса. Из-за экономических санкций и истощения природных ресурсов рынок испытывает дефицит. Узнаем, какие существуют методы выращивания моллюсков и насколько прибыльным является этот бизнес?

Тонкости выращивания

Устричные фермы — это места для выращивания устриц в промышленных масштабах. Но если на фермах по разведению рыб, свиней или кур человек может влиять на процесс роста, в случае устриц это только помогает им расти в нормальных условиях существования.

Прежде чем заняться устрицами, полезно разобраться в тонкостях их жизни и роста:

  • Устрица становится товарной на срок от 3 до 5 лет.
  • Моллюски растут в естественной среде обитания — на «устричных полянах» прибрежных вод океана или на искусственно созданных «фермах».
  • Чем тяжелее условия существования, чем больше моллюск борется за жизнь, тем вкуснее его мясо. Пытаясь удержать соленую воду внутри раковины, моллюск становится более плотным, мясным и в конечном итоге вкуснее.
  • Вкус устриц буквально зависит от всего, с чем они сталкиваются: состава воды, скорости течения, плотности планктона и многого другого.

Выгодно ли начинать устричный бизнес?

Если раньше выращиванием устриц и других моллюсков занимались только люди, имеющие выход к естественным водоемам — морям и океанам, то сегодня этим прибыльным делом может заниматься каждый. Для этого достаточно приобрести специальную установку закрытого типа для выращивания моллюсков. Такие установки называются RAS и стоят около 10 000 долларов. На развитие бизнеса нужно вложить 80-100 тысяч долларов.

Рестораны заинтересованы в свежих устрицах, поэтому этот изысканный продукт всегда находит рынок сбыта.

Первые устрицы можно продавать на третий год выращивания. Следовательно, первые два года прибыли не будет. Только на третий год владелец РСБУ получит прибыль, которая покроет затраты на открытие бизнеса. И только на пятом году бизнес начнет приносить реальную прибыль.

При достижении запланированных объемов производства прибыль от выращивания моллюсков превысит годовые вложения в 10 раз.

Небольшая ферма, использующая ручной труд, может производить до 10 тонн продукции в год. Стоимость моллюска 2 евро. Для уборки урожая: проводится весной и осенью, оказывается, достаточно двух подготовленных рабочих. Опытные предприниматели могут открыть ферму площадью 30-50 га, производящую до 1000 тонн моллюсков.

Следовательно, устричный бизнес прибыльный, но он требует значительных первоначальных вложений и финансового терпения.

Выращивание устриц как компания: способы, особенности, преимущества

Классификация пищевых устриц

Классификация пищевых устриц:

  • По способу выращивания:
    • полное море (дикое) — выращено в естественных условиях;
    • рафинированный — выращенный в искусственной среде.
  • По размеру: устрицы вогнутые — n. 5, вып. 4, вып. 3, вып. 2, вып. 1, вып. 0, нет. 00. Наименьший размер — 5, самый большой — 00.
  • По структуре:
    • Квартира. К ним относятся 4 различных разновидности моллюсков, которые различаются по внешнему виду, вкусу и цене. Распространен на Британских островах и в бассейне Средиземного моря
    • Глубокий. Встречается в Тихом океане. Бывают изысканные и особенные. Первые меньше по размеру.
  • В Европе самый востребованный размер устриц — No. 3. Масса этих моллюсков 80-100 г. В России наиболее популярны устрицы №1. 2, вес 100-120 г.

    Изысканные устрицы также классифицируются по плотности. Коэффициент плотности моллюсков — это отношение веса мяса 20 моллюсков одного размера к весу 20 раковин устриц, умноженное на 100.

    Среди моллюсков разной плотности встречаются устрицы Special, Special de Claire, Fin de Claire, Pous-an Claire. Так, например, коэффициент плотности Special составляет 10,5 и более. Нюансы их вкуса зависят от густоты устриц.

    Какие устрицы самые востребованные?

    На что обращают внимание покупатели:

    • Где выращивают устрицы. Гурманы отдают предпочтение выращенным в естественных условиях ракообразным — специалисты легко узнают их по форме и вкусу. На «бесплатную» устрицу сегодня выращивают 9 моллюсков.
      Но у искусственного выращивания есть серьезное преимущество: можно повлиять на их вкусовые качества. Факторы влияния — соленость воды, температура, водоросли и т.д. Считается, что самые вкусные рачки водятся в холодных водах.
    • Вкус моллюсков. Самые вкусные устрицы выращивают в воде с содержанием соли 20-30%. Когда концентрация соли повышается до 35%, мясо моллюсков становится жестким. Если содержание соли в воде меньше 12%, устрицы погибают.
    • Время рыбалки. Самые безвкусные устрицы собирают летом. В это время они активно размножаются, и их вкусовые качества часто меняются в худшую сторону.

    Плоские устрицы считаются самыми популярными в кулинарии и ресторанах. Это включает:

    • Белон. Найден в водах Бретани. Серо-белого цвета, с характерным запахом йода. Самый крупный белон — «копыто лошади».
    • Бузиг. Встречается в Средиземном море. Моллюски крупные, круглые, с солоноватым вкусом и запахом моря.
    • Gravetto. Популярные устрицы Аркашон-Бэй. У них нет особого вкуса и запаха, но они очень мясные.
    • Марен Олерон. Это наиболее ценный вид плоских устриц. Они отличаются нежной структурой и насыщенным вкусом.

    Выращивание устриц как компания: способы, особенности, преимущества

    устрица «Белон»

    Выращивание устриц как компания: способы, особенности, преимущества

    устрицы «Бузиг»

    Выращивание устриц как компания: способы, особенности, преимущества

    устрицы «Gravette»

    Выращивание устриц как компания: способы, особенности, преимущества

    устрицы «Марен Олерон»

    Выращивание устриц как компания: способы, особенности, преимуществаВыращивание устриц как компания: способы, особенности, преимуществаВыращивание устриц как компания: способы, особенности, преимуществаВыращивание устриц как компания: способы, особенности, преимущества

    Глубокие устрицы ценятся немного меньше плоских, но и на них есть спрос. Этот вид устриц включает 5 разновидностей:

    • Фин де Клер. Самый жирный с легким солоноватым послевкусием.
    • Специалист. Они очень большие и содержат много мяса.
    • Крез. Ирландские устрицы, жирные и мясные.
    • Blue Oyster — они отличаются особым оттенком — его получают с помощью специального содержимого.
    • Белый жемчуг. У них сладковатый вкус и нежная оболочка.

    Выращивание устриц как компания: способы, особенности, преимущества

    устрицы «Фин де Клер»

    Выращивание устриц как компания: способы, особенности, преимущества

    «Особенная» устрица

    Выращивание устриц как компания: способы, особенности, преимущества

    устрица «Крез»

    Выращивание устриц как компания: способы, особенности, преимущества

    устрица «Голубая устрица»

    Выращивание устриц как компания: способы, особенности, преимущества

    устрицы «Белая жемчужина»

    Выращивание устриц как компания: способы, особенности, преимуществаВыращивание устриц как компания: способы, особенности, преимуществаВыращивание устриц как компания: способы, особенности, преимуществаВыращивание устриц как компания: способы, особенности, преимуществаВыращивание устриц как компания: способы, особенности, преимущества

    Условия выращивания

    В России устричный бизнес еще не получил широкого распространения, поэтому в этом секторе мало конкуренции. В чем особенности устричного бизнеса:

    • Выращивать можно любую съедобную устрицу. Каждый вид требует определенных условий жизни, задача человека — обеспечить их моллюсками.
    • «Урожай» можно собрать в любой момент — делать это до поступления заказа необязательно.
    • Моллюски не нуждаются в пище: они живут за счет своей естественной кормовой базы.

    Самый простой способ выращивать устриц — там, где есть свободный выход к побережью. Всем тем, у кого поблизости нет моря, но желает приобщиться к торговле устрицами, придется обустроить ферму.

    При организации устричных ферм необходимо проделать некоторую работу:

    • Очистите клетки от водорослей и грязи.
    • Регулярно сортируйте моллюсков, пересаживая их по мере роста в клетки большего размера.
    • Отлов хищных моллюсков — рапана.
    • Отделите ростовые оболочки.

    Что понадобится для фермы?

    Чтобы развести устриц на продажу, необходимо провести ряд работ и подобрать подходящие для устриц условия:

    • Глубина котловины 20 м.
    • Дно емкости плоское. Выравнивается неровная поверхность.
    • Защита от волн и загрязнения.
    • Обеспечение моллюсков кислородом и пищей — для их снабжения установлено специальное оборудование.
    • Периодические анализы воды.

    Устрицы питаются водорослями и более мелкими микроорганизмами.

    Есть три варианта добычи устриц:

  • Сбор естественно выращенных ракообразных во время отлива.
  • Устрицы выращиваются в садках, расположенных на морских «полях».
  • Устрицы содержатся в смешанных речных и морских водах.
  • При выращивании устриц в искусственно созданных условиях требуются значительные трудозатраты и определенные знания. Моллюски создают определенные условия существования:

    • При организации небольшой устричной фермы необходимо потратить на обустройство клеток около полумиллиона рублей. На покупку личинок — 10 000 руб.
    • Необходимо будет построить питомник для выращивания моллюсков — около 130 000 рублей.
    • Нам нужны деньги на оплату персонала.

    Чтобы поставлять устрицы в рестораны и другие точки общественного питания, вам необходимо заключить официальные контракты. Для этого вам необходимо официально зарегистрировать свою компанию. Оформляют его как ИП или ООО, ставят на налоговый учет и выбирают подходящий вариант налоговой системы.

    Раковины устриц, используемые в некоторых странах, подвергаются обработке — они производят продукт, стимулирующий рост устриц.

    Способы выращивания

    Главное в устричном разведении — благоприятная среда обитания. Дополнительная роль людей — контролировать и поддерживать условия. Любой метод выращивания устриц может быть сверхприбыльным.

    Выращивание устриц как компания: способы, особенности, преимущества

    Естественный

    Вы можете выращивать устриц, не покупая мальков. «Саженцы» вывозятся в море, и моллюски растут в естественных условиях. Чтобы вырастить устриц таким способом, нужны всего три вещи: специальные инструменты, море и умение ждать.

    Характеристики устриц, выращиваемых in vivo:

    • Заготавливают плевел — это молодые устрицы, на коллекторах выставленные в прибрежной зоне в период размножения. У устриц размножение начинается весной и продолжается все лето. В этот период коллекционеры не перемещаются. Личинки устриц селятся на коллекторах — они там и растут.
    • К концу лета подросшую молодежь заселяют в карманы, накрытые сеткой. Их ставят чуть выше дна, на жердях. Таким образом молодые животные защищены от естественных врагов и затопления рамок. Моллюски питаются планктоном, которого в море много.
    • Через пару лет подросшую молодежь переводят в бассейны — их называют «фермы», здесь устрицы хранятся около года, доходя до «базара».
    • Последний этап — сбор урожая».

    Чтобы устрицы были тяжелее и жирнее, в период созревания в питомнике моллюсков необходимо частично погрузить в воду. Или смешать с пресной соленой водой. Пытаясь удержать морскую воду в раковине, моллюск наращивает мускулы, становится более эластичным, а вкус его мякоти улучшается.

    Современное устричное хозяйство основано на производстве хвороста и его выращивании в открытом море. У такого подхода есть ряд серьезных недостатков:

    • из молодых людей, отправленных на ферму, выживают только 30%;
    • низкая скорость роста — из-за зимовки;
    • нестабильный рост из-за риска неполноценности или дефицита фитопланктона;
    • форс-мажор — шторм, ураган и другие неблагоприятные природные факторы, губительно влияющие на оффшорные фермы;
    • эпидемии среди моллюсков — они не зависят от человека и могут уничтожить весь «домашний скот»;
    • длительное выращивание — 3-4 года;
    • высокие логистические затраты;
    • риск концентрации токсичных веществ в мясе моллюсков — из-за загрязнения воды на фермах в результате техногенных аварий.

    В то же время технологии выращивания по-прежнему остаются доминирующими в устричной промышленности.

    Основное оборудование для выращивания устриц:

    • Сборщики личинок. Они сделаны из медной проволоки, на которую нанизаны старые снаряды. Интервал между листочками — 1,5 см. На каждой пряди по 100 листочков. Полезная площадь заслонок коллектора — 0,5 кв.м.
    • Коллекционные контейнеры. Изготовлен из угловатого металла.
    • Нейлоновые кровати размером 1,0 × 1,0 м.

    Выращивание устриц как компания: способы, особенности, преимущества

    Показатели промышленного выращивания устриц:

    Индикаторы Стандарты
    Расселение личинок на 1 кв.м коллектора,

    1 400 шт.

    Плодовитость моллюсков

    200-300 тыс. Штук

    Коллекционный резерв

    50 %

    Развитие технологий, с одной стороны, и ухудшение экологии океана, с другой, способствуют развитию искусственных методов выращивания устриц.

    Искусственный

    Отсутствие моря не является препятствием для развития торговли устрицами сегодня. Для этого будет организована искусственная среда обитания. Особенно удобны установки закрытого водоснабжения, в которых созданы идеальные условия для любого живого существа, в том числе устриц разных пород.

    Стоимость таких установок исчисляется десятками тысяч долларов, но именно они позволяют создать доступное и высокотехнологичное предприятие по выращиванию моллюсков.

    УЗВ состоит из объединенных модулей, в которых биологические и химические процессы управляются с помощью автоматизации. В состав установки входят водоочистные и подготовительные установки. УЗВ — закрытая система, поэтому не требует постоянного водоснабжения. Суточное потребление составляет 5-10% от общего объема системы.

    Преимущества использования RAS:

    • простота использования;
    • универсальность — вы можете выращивать устриц (или других моллюсков, рыб, ракообразных) в любой точке мира;
    • рентабельность;
    • возможность полной автоматизации: не требуются высококвалифицированные инженеры;
    • минимальные затраты на логистику — ферму можно построить максимально близко к рынку сбыта;
    • возможность доставки потребителю свежих продуктов — это улучшает вкусовые качества и полезность продукта;
    • ускоренный рост — без зимовки сроки роста сокращаются;
    • использование видоспецифичного планктона вдвое увеличивает норму кормления и улучшает качественные показатели мяса устриц;
    • нет эпидемий, хищников и браконьеров: все это положительно сказывается на прибыльности бизнеса;
    • экологичность продукции;
    • высокие вкусовые характеристики;
    • способность влиять на цвет и вкус моллюсков с помощью специального фитопланктона.

    Какие применяют методы выращивания?

    Установки УЗВ — дорогое оборудование; не все начинающие предприниматели справятся с затратами. Сегодня для выращивания моллюсков используются более дешевые методы ведения сельского хозяйства. Ниже приведены методы, подходящие для выращивания различных видов моллюсков.

    На видео ниже фермер рассказывает об устричном разведении в УЗН:

    В пресных водоемах

    Это простой метод, не требующий больших знаний и вложений. В пресных водах выращивают в основном «речных устриц» — мидий и других пресноводных моллюсков. Выращивание ракообразных в пресной воде похоже на выращивание в соленой воде.

    Характеристики пресноводных моллюсков:

    • При выборе участка обращаются к специалисту, знакомому с технологией разведения моллюсков.
    • Сборщики или старые неводы привязывают к горизонтально натянутой веревке. К нижней части коллектора привязан груз. В холодное время года коллекторы закапывают, спасая от штормов и льда.
    • При плохом водообмене падают годовалые особи — падает «урожай.
    • Они постоянно следят за поголовьем скота, переправляя лишние моллюски в другие районы.
    • Минимальная температура воды + 12 ° C. А чтобы молодняк поселялся на искусственных коллекторах, вода должна быть еще теплее.

    Грунтовый

    Молодняк собирают в специальные бункеры и помещают в зоны выращивания. Период роста — 3 года. Характеристики выращивания на земле:

    • Зоны добычи посадочного материала определяются заранее. Подготовьте место на мелководье. Установите защиту от паразитов и хищников.
    • Личинки собирают в мае-июле. Процесс длится до сентября. Молодых людей, размещенных на шестах, пересаживают на специальные коллекторы, подвешенные на специальных плотах.
    • Чтобы коллекторы не упали на дно под тяжестью груза, их переносят на новое место, отделяя внешний слой. Выбирается участок, защищенный от хищников и с хорошей кормовой базой.
    • Спустя несколько лет, когда моллюски достигают товарного вида, их собирают земснарядами и хранят во время прилива, чтобы очистить их от грязи.

    Недостатки выращивания рачков на земле:

    • возможность потерь из-за хищников и паразитов, преодолевших защитные преграды;
    • моллюски покрыты грязью;
    • в мясо попадают частицы минералов и песка.

    Разведение на плотах намного эффективнее. Желательно механизировать процесс обработки. Важно следить за плотностью посадки ракообразных, чтобы вовремя истончиться.

    В аквариуме

    морские виды моллюсков сложно содержать в аквариумах, они требуют определенных условий и ухода. В аквариумах рачков содержат только для развлечения: такой способ выращивания не подходит для коммерческой деятельности.

    Выращивание устриц как компания: способы, особенности, преимущества

    Характеристики выращивания моллюсков в аквариумах:

    • Особей лучше покупать в зоомагазинах, чтобы не заразить воду какими-либо заболеваниями.
    • Аквариум должен быть просторным, в нем должны быть установлены системы фильтрации и аэрации.
    • Чтобы вода была жестче, дно выложено мелом, ракушечником, чистым известняком. Также в воду следует добавлять ионы кальция.
    • Температура воды — не более +22 ° С. Слишком горячая вода убьет рачков.

    Сбор «урожая»

    С момента выброса личинок на уборку проходит около трех лет. В этот период необходимо подготовиться к сбору урожая, закупив необходимые инструменты. При естественном выращивании устрицы обычно собирают в более холодные месяцы, с сентября по апрель.

    Преимущества уборки урожая в холодную погоду:

    • При разведении — в теплое время года мясо устриц получается жидким, водянистым и менее вкусным.
    • В горячей воде много бактерий, и мясо устриц становится более опасным, тем более, что в основном его едят в сыром виде.

    Как только устрицы достигают товарного размера, их собирают и перерабатывают, при этом выполняются следующие процессы:

    • стирать;
    • сортировка;
    • взвешивание;
    • упаковка.

    Особенности сбора устриц:

    • Лучший климат для сбора устриц — сухой и солнечный. Не рекомендуется собирать устриц под дождем или сразу после него. Приходится ждать 2-4 дня — после дождей рачки заражаются бактериями и вредными веществами, содержащимися в морской воде.
    • Раковины устриц острые — можно порезаться, поэтому их поднимают в перчатках.

    Устрицы популярны в свежем виде, но при необходимости их можно хранить в морозильной камере до года.

    Рынок сбыта

    Западные устрицы входят в список запрещенных продуктов. В результате производство собственных устриц в России увеличилось в десять раз. Вместо устриц, привозимых из Европы, в кафе и ресторанах подают выращенные в России моллюски. Кроме того, государство теперь заинтересовано в развитии торговли устрицами и оказании ей всевозможной поддержки.

    Внутренний рынок России готов поглотить огромное количество устриц — спрос на них колоссальный. Без этого продукта не обходится ни один ресторан. Тот, кто вкладывает деньги в развитие этого сверхприбыльного бизнеса, без проблем найдет покупателей.

    Поддержка устричного бизнеса от государства

    Спрос на устриц превышает предложение. Этот продукт ценится во всем мире не только за вкус, но и за диетические качества. Сегодня торговля устрицами поддерживается на государственном уровне. В частности, принят Закон РФ «О развитии марикультуры», который создает благоприятные условия для выращивания устриц. Устричный бизнес на Черном море выглядит особенно привлекательным и прибыльным.

    Посмотрите видео о том, что разведение устриц является необходимым занятием и его необходимо продвигать:

    Программа государственной поддержки предусматривает следующие льготы для устриц-предпринимателей:

    • Освобождение от налогов.
    • Оплачивать аренду акватории не нужно.
    • Возможность получения субсидии.

    Чем отличаются устрицы от мидий?

    Вы можете разводить самых разных рачков на продажу. Наряду с устрицами на фермах часто выращивают мидии, отличия их:

    • Они меньше устриц.
    • Менее требовательны к условиям проживания.
    • Они могут двигаться по дну, а устрицы ведут оседлый образ жизни.
    • У мидий раковина круглая, у устриц — плоская или слегка вогнутая.
    • У мидий раковина гладкая, края острые. У устриц грубая ракушка и волнистые края.
    • Мидии не едят в сыром виде, а устрицы обычно подают в сыром виде.
    • Устрицы прозрачные, мидии темные.

    Но главное, что должен знать человек, решивший разводить моллюсков, — это стоимость устриц и мидий. Последние хоть и считаются деликатесом, но гораздо дешевле, поскольку их разведение менее трудоемко.

    Устричное разведение — чрезвычайно перспективное направление. Основная проблема — стартовая стоимость. Если вы готовы инвестировать в прибыльный бизнес, то через 5 лет вы можете стать владельцем исключительно прибыльного бизнеса.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни