Рыба судак: описание, фото, образ жизни, ловля, разведение и выращивание

Рыба

Судак — хищная рыба с очень вкусным диетическим мясом. Она очень требовательна к качеству воды и имеет хороший аппетит. По прожорливости судак уступает только щуке. Ценится судака за вкусное диетическое мясо — очень вкусно. Он имеет отличную нежную консистенцию, белого цвета и приятного запаха.

Описание и характеристики

Практически все окуньообразные — хищники. Судак — не исключение. Он прирожденный охотник и охотится с энтузиазмом. Судак одновременно активен и терпелив: он способен много часов подстерегать жертву. Если посмотреть, например, на окуня, можно усомниться: хищник ли это?

Окунь: описание, фото, образ жизни, рыбалка, разведение и выращивание

Но глядя на судака, таких сомнений не возникает — он имеет все признаки хищной рыбы:

  • голова плоская и удлиненная, во рту несколько рядов мелких и острых зубов;
  • бывают большие и близкие клыки;
  • туловище удлиненное, с боков приплюснутое;
  • линия рта вынесена за крайний край глаз — для открытия рта;
  • мелкие плотные чешуйки ктеноидного типа (задний край с зубцами или шипами);
  • передний плавник на спине с жесткими лучами;
  • крышка с острыми выемками.
  • спинные плавники расставлены или касаются друг друга;
  • у первого спинного плавника колючие лучи, у второго — только первые колючие лучи, остальные — мягкие;
  • спина окрашена в зеленовато-серый цвет, брюшко белое, по бокам поперечные полосы коричнево-черного цвета (8, 10 и более);
  • спинной и хвостовой плавники — с темными пятнами на перепонках;
  • окраска грудных, брюшных и анального плавников бледно-желтая;
  • глаза: большие и выпуклые;

Глаза судака могут вращаться, поэтому во время охоты он может видеть во всех направлениях: спереди и сзади, снизу и сверху.

Максимальный вес обыкновенного судака — 20 кг. В длину достигает 1 м 30 см.

Где обитает судак?

Судак плохо переносит кислородный голод: эта особенность определяет среду обитания этой хищной рыбы. Судак также не любит воды с высоким содержанием взвешенных веществ, метана и загрязняющих веществ.

Идеальный водоем для судака:

  • проточная вода;
  • твердое дно;
  • много пружин и пружин;
  • нет водорослей;
  • есть крутые колодцы с неровным дном;
  • глубина более 3 м.

Обыкновенный судак водится в основном в глубоководных пресноводных водоемах: озерах, реках, водохранилищах.

Среда обитания судака в России:

  • север средней полосы России — Ленинградская, Псковская и Нижегородская области;
  • южный Черноземье — Воронежская, Тамбовская, Белгородская, Ростовская, Курская и Липецкая области;
  • восточное Поволжье — Пензенская, Кировская, Ульяновская, Саратовская, Самарская и Мордовская области.

Хищнику не страшны низкие температуры, водится на северо-западе страны — на Неве, Ладоге, Сумозере, Сандалии. Помимо Балтийского бассейна судак обитает в реках и притоках Черного и Каспийского морей. Восточные границы ареала ограничены рекой Урал. Также судак встречается в водоемах: Саратовском, Шекснинском, Рыбинском и других.

Морской судак — рыба малоподвижная. Предпочитает умеренные глубины — 25-40 м. Дно выбирает чистое — каменистое, гравийное, песчаное. Среда обитания морского судака:

  • Каспийское море. Особенно судак водится в центре и в южной части Каспия;
  • Черное море.На северо-западе, в районе Крыма, в районе дельт Южного Буга и Днестра.

Окунь: описание, фото, образ жизни, рыбалка, разведение и выращивание

Виды судака и его «родственники»

Судак — это не вид, а целый род, состоящий из отдельных видов. В России есть два пресноводных вида и один морской:

  • Судак обыкновенный (Sander lucioperca) — относится к семейству окуневых, вид с луговыми плавниками.
  • Волжский судак. Второе имя — Берш. Он практически ничем не отличается от обычного судака, кроме размера. Берш — небольшая рыбка, вырастающая до полуметра в длину, не более. Максимальный вес 2300 г. Относится к редким видам. Его отлов и хранение запрещены законом.
  • Морской. Мелкая хищная рыбка — до 50 см в длину. Вес — до 2000 г. Среда обитания — Каспийское море, западная часть Черного моря, в пресные воды не заходит.

Внешние признаки:

  • светло-серый цвет;
  • на теле — 12-13 поперечных полос.

У каспийского судака спинные плавники стандартные — с промежутками. В Черном море места нет, плавники касаются друг друга.

За пределами России также водятся рыбы рода судаки:

  • Канадский. Встречается в пресных реках и озерах Северной Америки. У канадского судака желтовато-зеленое тело, покрытое темными пятнами. Рыба способна полностью сливаться с дном, за эту способность ее называют песчаным судаком. Максимальный вес 3-4 кг. Но большую часть населения составляют особи массой 1-2 кг. Срок службы — 17-18 лет.
  • Легкое перо. Обитает в водах Канады и США. Отличительная особенность — изящные золотистые плавники. Цвет боковины: каштановые и янтарно-лимонные тона. За этот окрас эта рыба получила свое название — судак желтый. Спина тёмная с коричневыми оттенками. Максимальный вес 10-11 кг. Длина более одного метра.

Что ест судак?

Судак охотится на все виды рыб: он питается жуками, бычками, ножнами, шпротами, бычками, уклейкой, молодью карпа и морского леща. Этот хищник чрезвычайно требователен к качеству воды: вы не найдете его в мутной и болотистой воде, но в еде он неизбирательный. Рыба — любимая, но не единственная составляющая диеты. Судак питается любым организмом — все, что ползает, лежит или плавает, можно есть.

Помимо рыбы судак питается:

  • креветка;
  • мертвые угри;
  • насекомые и черви;
  • лягушки;
  • бывает, что он даже свое потомство ест.

В пищу судак выбирает небольшую узкую рыбку, под стать его пасти. Ему сложно есть широкую рыбу, поэтому он неохотно ловит такую ​​рыбу, как, например, заводчик. Летом хищник питается недалеко от берега, часто встречается на отмелях. Кормление судака длится полчаса — охота до восхода и после захода солнца.

Маленький судак поедает червей и низшую живность и только с возрастом превращается в настоящих хищников.

Окунь: описание, фото, образ жизни, рыбалка, разведение и выращивание

Когда и как нерестится?

Как только зима закончилась и лед растаял, хищник начинает усиленно готовиться к нересту — он много ест. На мелководье передвигается — на мальков. Бывает, что судак долго плывет против течения — в поисках добычи. Именно в это время он становится лучшим для ловли крупной рыбы.

Перед нерестом судаки мельче и слипаются. Крупные рыбы предпочитают оставаться в одиночестве. После хорошего кормления рыбу отправляют на нерестилище. Рыба движется медленно — попутно продолжайте охоту. Подготовка к нересту занимает 3-4 недели.

На время нереста влияет температура воды. Оптимальное значение 10-18 ºС. На юге страны нерест начинается в апреле, в средней полосе, в мае-июне. Самки откладывают яйца поздно вечером или ночью.

Нерест

Прежде чем откладывать яйца, судак ищет укромное место для гнезда. Из глубоководных районов рыбу отправляют на отмели, заливы, ерики, каналы. Сюда же на нерест приходят озерные и морские рыбы. Судак устраивает гнездо в местах, где много травянистой растительности и препятствий. Ловим вместе: самка и самец обустраивают гнездо. Имеет глубину 5-10 см, овальную форму и длину до 60 см.

Количество отложенных яиц зависит от размера самки. Особи массой 7-8 кг могут отложить за один раз 300 000 яиц. Икра судака мелкая — диаметром 1 мм. В оплодотворении участвуют от 1 до 3 самцов. Самцы, которые не участвуют в оплодотворении, также участвуют в откладке яиц, но их миссия — защищать потомство до тех пор, пока из яиц не вылупятся. Еще есть мужчина-хранитель, который очищает кладку от ила и аэрирует воду.

Когда вылупляется молодь, нерест завершается — взрослая рыба возвращается в глубокую воду. Рост молодняка зависит от количества корма в резервуаре. При благоприятных условиях мальки к зиме вырастают до 20-22 см, при малом количестве кормов — до 10 см. После наступления холодов рост молодняка прекращается.

Можно ли ловить судака и если да, то как?

Судак не допускается в большинстве регионов. В 2019 году ловить рыбу можно было только в Веселовском и Пролетарском водохранилищах на реке Маныч и только в период отсутствия нереста. Вся территория запретного пространства Дона покрыта нормой: 2 рыбы в день, а в сумме они не должны весить более 5 кг. Далее мы сосредоточимся на ловле судака при соблюдении вышеперечисленных законов.

Судак — хищник осторожный и сдержанный, особенно если это крупная рыба. Большой яркой ложкой такую ​​рыбу не поймать. Лучше всего ловить его на живца или на мелкую белую рыбу.

Судак хоть и относится к утренней рыбе, но ловится днем. Ночью и на рассвете он выходит на берег — охотиться на мелководье. Здесь судак заглатывает всякую мелкую рыбу. На сутки хищник уходит в ямы, откуда может совершать кратковременные набеги за добычей.

Ловить судака нужно в определенное время:

  • На рассвете — когда солнце еще не взошло. Как только встанет солнце, рыбалку можно останавливать.
  • После заката. На рыбалку стоит до 12 часов ночи.

Во время клевки судак приближается к берегу, может даже выпрыгнуть из воды.

Судак, в отличие от щуки, не всегда прячется, много передвигается. Берут снизу. Хищник только всплывает на поверхность, чтобы поохотиться на ерунду. Оптимальное время для рыбалки — конец зимы и после окончания нереста. Но теперь судака не везде ловить; В большинстве регионов действует официальный запрет на ловлю судака.

Окунь: описание, фото, образ жизни, рыбалка, разведение и выращивание

Оснастка

Для ловли судака используются натуральные и искусственные живцы, воблеры, колеблющиеся ложки, джиг-головы.

Чтобы обмануть хищника, рыбаки часто повязывают на несколько крючков выше ложки — (3-5 штук), на поводки длиной 30 см, к которым крепятся маленькие белые твистеры, также можно прикрепить перьевые кисточки или нитки. Судак, решив, что блесна гоняется за крючками, опережает «конкурента», атакуя крючки.

Ловля по сезонам

Судак питается круглый год, поэтому есть шанс поймать его в любое время года. Главное — правильно подойти к рыбалке, учесть особенности поклевки, характерные для каждого сезона. Способ ловли судака в зависимости от сезона представлен в таблице 1.

Таблица 1

Сезон

Способ ловли

Зима Хорошо клюет на зиплайне с живцом. Также можно поймать судака со льда: для этого используйте балансир в виде рыбки. Если оборудование правильно контролируется, оно точно имитирует движение мальков. Лучше всего судак реагирует на желтые, золотые и красные приманки. Зимой хищник малоподвижен, хорошо кусается на больших масках с килькой. Судак не боится шума — можно спокойно сверлить лунки во льду.
Весна (до нереста) В это время лучше всего ловить судака на спиннинг с удочкой. Также можно использовать полиуретановую рыбу. Постоянно эффективен на рыбалке и прибрежной джиг-приманке. Весной хищник активно охотится на мальков, выходящих из его глубоких нор. Когда начинается жор, заразиться глаукомой легко, главное — найти.
Лето (после нереста) Рыбу нужно искать во всех слоях водоема. Для этого лучше всего подходят воблеры. Оптимальная длина 3-6 см. Необходимо брать воблеры, которые отличаются плавучестью и проникающей способностью. Летом хищник ищет места с разной глубиной. Судак часто обитает у волноломов или опор мостов, под плотинами и порогами. Летом лучше всего ловить на рассвете.
Падать В это время судак выбирает самые тихие и глубокие участки. Дно каменисто-гравийное или песчаное. Избегайте попадания ила осенью. Осенью судак лучше всего адаптируется к донным удочкам и мертвой рыбе. Оптимальное время для поклевки — сентябрь-середина октября.

В любое время года, пока аквариум не промерз, можно ловить судака на донк — это оборудование короткое удилище (до 3 м), спиннинговая катушка и грузило до 60 г лески толщиной от 0,25 мм — до 100 М. Кроме живца можно посадить жирных пиявок, пучок червей, кусок рыбы или лягушку.

Вываживание

Рукоять судака не особо острая, как у щуки. Чтобы поймать хищника, нужно поймать его хорошо, крепко и энергично. Чаще всего засечки возникают за челюстью или во рту, но глотание случается редко.

Судак живет недолго. Сразу после ловли на крючок происходит бурная реакция: рыба вращается на месте, сильно трясется и раскачивает головой, пытаясь освободиться. При попытке сдвинуть судака с места он упирается в дно. По мере приближения к берегу рыба начинает биться, но ненадолго. Достаточно вытащить тело из половины, чтобы пойманный хищник успокоился.

Снимая судака с крючка, нужно соблюдать осторожность — об острые жаберные крышки и лучи плавников легко пораниться.

Приведенный к земле судак практически не бьет. Если оставить на пляже, он заснет в считанные минуты.

Чем берш отличается от судака?

Берш очень похож на судака обыкновенного. Расцветка, поперечные полосы, структура — все практически одинаково. Отличить берша от судака можно по следующим характеристикам:

  • На набережной поперечные полосы более темные и имеют более правильные очертания.
  • Клыков у него нет, все зубы ровные.
  • Голова шире и короче.
  • Лестница больше.

Ловля на набережной преследуется по закону, так как этот вид рыбы занесен в Красную книгу России.

Хозяйственное значение судака

В судаке почти нет костей — это очень большой плюс, которым могут похвастаться не многие пресноводные рыбы. У судака есть недостаток: его сложно чистить из-за идеального прилегания чешуи.

Окунь: описание, фото, образ жизни, рыбалка, разведение и выращивание

Характеристики мяса судака:

  • Белка в 100 г — более 18 г, жиров — 1,1 г, воды — 80 г.
  • Содержит 20 аминокислот, 50% из которых незаменимы, не производятся человеческим организмом.
  • Углеводы отсутствуют, а жиры минимальны. 75% жиров составляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Калорийность — невысокая, всего 84 ккал на 100 г.
  • Богат витаминами и минералами. Содержит витамины A, B1, B2, C, PP, E, фосфор, кальций, магний, железо.

полезно регулярно есть мясо судака, оно способствует:

  • улучшить работу мозга;
  • снизить уровень сахара и холестерина;
  • снижение плотности крови;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • нормализация обменных процессов.

Судак по качеству мяса является ценной промысловой рыбой. Действительно, так было раньше. Сегодня его улов из-за сокращения численности значительно снизился. На убыль популяции сказывается и загрязнение водоемов: судак плохо переносит грязную и мутную воду. Браконьеры тоже постарались, нещадно ловя рыбу в любом количестве и в любое время года.

Судак представляет большой интерес для любителей спортивной рыбалки. Но охотиться на него можно в двух местах: в Веселовском и Пролетарском водохранилищах на реке Маныч, а не во время нереста.

Разведение судака в неволе

Судак — хищник, а значит, его можно содержать только в открытых водоемах как вспомогательный вид. Главный объект — «травоядная» рыба — толстолобик или толстолобик. И судак становится аккуратным — он уничтожает больных и сорную рыбу, сохраняя здоровье популяции.

можно содержать только пресноводного судака, так как морским видам нужна соленая вода.

Судак — хороший объект для искусственного разведения:

  • быстро растет;
  • набрать много веса;
  • устойчив к болезням, поэтому не доставляет особых хлопот.

Отлов производителей для разведения (до нереста)

Судак чувствителен к механическим воздействиям, поэтому ловить их нужно с особой осторожностью. Если собрать рыбу из воды с температурой выше 10 градусов, она может погибнуть через 3-4 дня.

Выловленные весной рыбы плохо размножаются в неволе, необходимо стимулировать их созревание с помощью специальных инъекций. Желательно запастись производителями в осенне-зимний период.

Выдержка производителей

Для разведения в неволе берут производителей весом 1,5 кг. Это лучший вариант, если особи крупнее, они хуже адаптируются к искусственной среде обитания. Рыбоводным хозяйствам рекомендуется иметь собственного заводчика.

Летом производителей содержат в кормушках и кормят свежей рыбой. Суточная потребность судака в рационе составляет 2% от массы тела. Зимой производители перемещаются в проточные зимовочные пруды. Масса кормовой рыбы в таком водоеме составляет 20% от массы хищника. Кормовая база судака — окунь, ерш, малютка, плотва массой 10-30 г.

Хорошее питание зимой — залог успешного нереста. Если не будет достаточно еды, снизится женская фертильность и коэффициент оплодотворения.

за 10 дней до нереста, когда температура достигает 8 градусов, самок отделяют от самцов. Самки отличаются более плотным, легким и более вздутым животом. Самки и самцы содержатся в отдельных вольерах. Чтобы не повредить чувствительную кожу судака, необходимо выбирать ее в резиновых перчатках. Когда вода нагревается до 10 градусов, начинают готовиться к нересту.

Стимулирование созревания молок и икры

Для стимуляции созревания продуктов размножения самкам судака делают уколы гипофиза. Рекомендуется использовать гипофиз судака, но не обязательно: можно взять гипофиз другой рыбы, например карпа или леща.

Заготовку гипофиза проводят зимой или непосредственно перед нерестом. Извлеченные железы хранят в герметично закрытых стеклянных банках с безводным ацетоном. Соотношение объемов гипофиза к ацетону — 1:20. Через полдня ацетон превращается в чистый и железы выдерживаются в нем еще 7 дней.

Через неделю железы помещают между листами бумаги и сушат в теплом помещении. Высушенный гипофиз помещают в пробирки и запаивают. Высохший гипофиз весит 3-4 мг.

Во время введения гипофиза большую рыбу подавляют анестетиками. После укола судака сразу отправляют на чистую воду.

Гипофиз, измельченный в порошок, разводят 0,5% физиологическим раствором — 1 мл на 4 мл порошка. Укол делается медицинским шприцем. Место укола — мышца спины рыбы. Дозировка составляет 1 мл на 1 кг живого веса.

Как оборудовать садки и искусственные нерестилища?

Подготовка к нересту предполагает создание искусственных нерестилищ. Последние представляют собой гнезда: они могут иметь разную конструкцию и форму. Используются различные искусственные субстраты. Основа нерестилища состоит из металлического уголка — каркас обогревается искусственным субстратом. К каркасу прикрепляют 2-3 металлических или деревянных каркаса — они прикрываются металлической сеткой. К этим сетчатым каркасам прикрепляется нерестовый субстрат.

Размер гнезд должен соответствовать размеру клеток для несушек. Последние имеют размеры 1х1х2 М. Размер ячеек 10 мм. Перед запуском производителей клетки погружают в воду. Оптимальная глубина — 1,5 м. Дно клетки должно быть не менее 20 см от дна.

Окунь: описание, фото, образ жизни, рыбалка, разведение и выращивание

Нерест в садках

Как только вода нагревается до 10 градусов, производителей бросают в садки. В клетке — самец и самка. Через день — контрольный осмотр. Если яйца отложены, самку можно удалить, самец должен остаться, чтобы проветрить яйца.

Через два дня клетки снова осматривают. Если самец здоров и не потерял вторичных половых признаков, его оставляют еще на 3 дня, заменяя искусственные гнезда новыми. Самка откладывает 200 000 яиц.

Развитие икринок

Нерест следует проводить так, чтобы инкубация проходила в наиболее благоприятных условиях — при температуре воды 15 ° С. Если вода более теплая, икра быстрее развивается, но большая часть пучка погибает в самые первые дни жизни.

При температуре 15 ° С яйца инкубируют 5-6 дней. Для определения массового выпуска предличинок отбирают образец из искусственного гнезда: помещая яйца в небольшой сосуд, наблюдают за их развитием. Если все предличинки вылупятся в течение нескольких минут, можно сделать вывод, что массовый вылупление в гнезде произойдет через 3-4 часа.

На 4-е сутки после оплодотворения гнезда вынимают из клеток. Гнезда размещают в мальках — на жердях на глубине 0,5 м. Обычно в гнезде содержится около 200 000 яиц. Интервалы между соседними гнездами — 2 м.

Как проходит искусственная инкубация икры?

Пока яйца и молоко не выбраны, самцов и самок содержат отдельно. Вода, в которой содержатся производители, насыщена кислородом, каждые 8 ​​часов воду в емкостях меняют.

в емкость на 2,5 мл положить 150 мл икры. В 1 литре икры содержится около полутора миллионов яиц. Самца кладут на бок и, слегка надавливая на живот, длинной пипеткой собирает сперму, затем выливает ее на яйца. Икру и сперму нужно смешать — это делается пером.

Чтобы икру лучше удобряли, используйте раствор Войнаровича. В его состав входят поваренная соль (40 г), карбамид (30 г) и вода (10 л). Перемешивают 10 минут. Затем икра промывается водой и заливается растворенным в воде танином (в 10 л — 0,8 г танина) — для избавления от липкости. Опять же, все перемешивается, промывается и помещается в специальный инкубационный аппарат. Через 3-4 дня предличинки вылупятся: их пересаживают в пруд, естественный водоем или выращивают в специальных аквариумах для разведения рыбы.

Товарное выращивание судака

Перед разведением необходимо проверить, соответствует ли аквариум необходимым условиям для выращивания судака.

Резервуар должен быть:

  • достаточно большой;
  • чистый — свободный от природных и антропогенных загрязнений;
  • желательно с галечным или песчаным дном;
  • нет рощ;
  • с повышенным содержанием кислорода.

Окунь: описание, фото, образ жизни, рыбалка, разведение и выращивание

Запущенный в промышленные водоемы с растительноядными рыбами судак, в отличие от щуки, товарной рыбы не ест, так как строение рта не позволяет ему поедать крупную добычу. Охотится этот хищник только на мелкую рыбу, выполняя функции «упорядоченного» водоема».

Лучший тандем в рыбоводном пруду — судак и карп. При таком растворе наблюдается увеличение производительности бака до 1,5-2 раз.

Идеальные производители — возраст до 4 лет, вес до 1,2 кг. Молодь лучше всего подходит для нереста в искусственных условиях.

Летом хищника кормят мелкой рыбкой — массой 15-25 г и рано вылавливают в водоемах. Частота кормления — 1 раз в неделю. Недельный тайник помещается в клетку. Зимой рыбу переводят в зимние садки, погружают на глубину, не допускающую замерзания. При соблюдении всех условий содержания судак быстро набирает вес и хорошо размножается в вольерах.

Особенно быстро хищник разрастается в южных регионах. Параметры судака в зависимости от возраста при питании только рыбой приведены в таблице 2.

Таблица 2

Возраст

Масса, г Длина, см
годовалые дети 80

ветры

двухлетние

500 30–35
трехлетние 1100

40-50

четырехлетние

2000 г 50-55
пятилетние планы 3000

55-60

Рентабельность разведения судака

сложно подсчитать пользу выращивания судака в дикой природе. Если использовать хищника в качестве медсестры, основной доход будет приносить основная культура — карп, толстолобик или другая растительноядная рыба. Но, с другой стороны, расходы на содержание хищника невелики: после того, как пруд был заселен судаком один раз, остается только поддержать размер его популяции.

Урожайность рыбы из прудов — 135-225 кг / га. С одного гектара пруда можно получить от 90 до 150 тысяч штук судака.

Рентабельность и продуктивность выращивания судака зависят от способа выращивания:

  • Широкий — в естественных водоемах.
  • Полуинтенсивный — в клетке.
  • Интенсивный — в закрытых системах.

Использование специализированных кормов ограничено — они дорогие. Корм составляет до 60% стоимости рыбы. Чаще всего судака разводят на основе натуральной кормовой базы. Комбикорма, как правило, используются при выращивании особо ценных видов рыб — осетровых и лососевых. Рентабельность выращивания судака:

  • в открытых водоемах — 10-15%;
  • в садковых хозяйствах — 20-25%.

Недостаток садкового выращивания — сезонность. Работают в жаркую погоду. Самый выгодный вариант — выращивание судака в закрытых емкостях. Для этого используются специальные установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), в которых происходит круговая циркуляция воды. Вода, проходящая через биофильтры, становится чистой и дезинфицируемой. В помещении УЗВ плотность посадки составляет 50 кг рыбы на кубический метр. Температура воды постоянная — 20-24 ° С.

Средняя доходность прудовой рыбы составляет около 20%. Затраты на выращивание судака в садках или УЗВ требуют дополнительных вложений, поэтому их стоимость будет еще выше. Такую недорогую рыбу, как судак, лучше выращивать естественным способом — в прудах с карпом и толстолобиком, а на такой ценной рыбе, как, например, лосось, лучше приберечь более дорогие технологии.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни