Если такие представители семейства сиговых, как сиг, сиг, омуль, которых слышат многие, то веселье или шокур менее известны широкому кругу рыбаков. А все потому, что они живут только за Полярным кругом. Это полупроходная пресноводная рыба с ожидаемой продолжительностью жизни 26 лет.
Как узнать чира?
Рыба крупная: максимальная длина 80 см, вес 16 кг. Но большинство рыбаков ловят особей, длина которых не превышает пятидесяти сантиметров, а вес составляет около двух-трех килограммов.
Тело фурункула мясистое, высокое, с боков сильно сжатое. Все тело, за исключением головы, покрыто крупной чешуей, которая идеально приспосабливается к телу. Голова очень маленькая, непропорциональна телу, нос горбатый. Нижняя горловина, шокур собирает пищу снизу; верхняя челюсть широкая и короткая, выступает вперед.
это рыба, похожая на лосося, поэтому у нее есть дополнительный плавник — жировой, который представляет собой кожистую складку. Все плавники темно-серого цвета, спина также темного цвета, бока серебристые с желтоватым оттенком, на которых можно различить бронзовые полосы, брюшко желто-белое, светлое.
Среда обитание щокура
Этот представитель рыбок обитает только в холодной чистой воде. Поэтому он встречается исключительно в Арктике, в реках, впадающих в самый холодный океан — Арктический. Особенно ему нравился Енисей. Ловится как на Камчатке, так и в водоемах Сибирского региона.
Каждый вид представителей сига в зависимости от среды обитания относят к речным или озерно-речным типам, шокур не исключение:
- Речной вид шокура обитает в реках с проточной водой, отдавая предпочтение участкам с небольшим течением. В таких местах рыба находит себе хорошую кормовую базу, в районах с сильным течением корма гораздо меньше.
- Щокур озерно-речного типа постоянно обитает в континентальных озерах, выходит из них только в период нереста, впадая в реки, впадающие в водохранилище. Для рыбы здесь много места, еды хоть отбавляй. Действительно, многие представители мира насекомых откладывают личинки в стоячей воде.
Питание
Сначала в рационе мальков присутствуют только мелкие организмы, которые свободно дрейфуют в толще воды и не могут противостоять течению — это планктон и бентос — различные организмы, обитающие на дне и почве континентальных озер. Подросшие животные начинают поедать обитателей дна.
Основное питание для взрослых:
- многочисленные рачки;
- ракообразные;
- личинки хирономид (комар-дергун или комар-колокольчик).
Сопутствующей пищей служат различные личинки насекомых.
Самая разнообразная и насыщенная еда для чикокура в жаркое время года. Зимой рыба теряет аппетит, в этот период она малоподвижна и, откладывая икру, ничего не ест.
Подробнее о кормлении прудовых рыб здесь.
Нерест
Любая точка кипения, независимо от типа, перемещается в реки для нереста. В начале августа на нерест устремляются половозрелые особи (половое созревание наступает в 6-7 летнем возрасте). Поздней осенью находят подходящее место для нереста с каменистым, галечным и песчаным дном, медленным течением и глубиной до 2,5 метров.
Другие особи предпочитают небольшие проточные озера, в которых вода постоянно обновляется. На самом деле для нормального роста мальков требуется высокая концентрация кислорода в воде.
В период нереста самка и самец трансформируются, облачаются в «брачную» одежду. У обоих людей появляются маленькие белые эпителиальные бугорки размером с булавочную головку. Они покрывают туловище, голову и плавники. Самка отличается от самца первым белым лучом грудных плавников, при этом, как и в самом деле, окраска не меняется и остается темно-серой.
Нерестится в октябре — ноябре, когда вода в бассейнах остывает до + 1С. Нерест длится 20 дней и может продолжаться замораживанием, что способствует сохранению популяции.
Самка производит до 250 тысяч яиц, они крупные, светло-кремового цвета. Личинки появляются в марте. Кладка яиц у рыб не годовая и может происходить с интервалом в 3-4 года.
После нереста рыбы возвращаются в свои основные места обитания; некоторые люди ищут новое место жительства. После вылупления мальки постепенно опускаются в долину, прибавляя в весе.
Ловля
Чир — ценная промысловая рыба, но специализированного промысла для нее нет. Так как обитает в труднодоступных и удаленных водоемах.
удаленность мест обитания позволяет ему сохранять свою численность, и поэтому он находится под малейшей угрозой исчезновения. Запрещено ловить шокура только во время нереста.
Рыбаки ловят эту рыбу спиннингом, удочкой и донной снастью. Хорошо клюет днем, потому что в это время рыба выходит на охоту и ведет активный образ жизни. Шокур будьте осторожны, при рыбалке следует быть спокойным и осторожным.
Развеселите поклевки на натуральные и искусственные приманки. На крючок кладут червяк или кусочек мякоти моллюска. При выборе искусственных приманок предпочтение отдается тем, которые имитируют летающих насекомых и их морфологические формы, окрашенные в коричневый цвет с различными оттенками.
Выбирая спиннинг, обратите внимание на удилище, оно должно быть прочным, из углепластика или стекловолокна, достаточной длины и класса жесткости. Поскольку шокур может достигать больших размеров, необходимо позаботиться о леске, чтобы она не порвалась и не лишила рыболова улова. Оптимальный вариант — леска из моноволокна, леска из фторуглерода, последняя менее заметна в воде, так как имеет низкий показатель преломления света и очень эластична, не деформируется или прочная струна диаметром 0,25-0,35 мм темного цвета.
Приманкой служат блесны с меховым оперением или небольшие воблеры.
Вооружившись плавающей снастью, они выбирают телескопическое или болонское удилище, оснащают его неинерционной катушкой и прочной леской. Поплавок не должен пугать рыбу, поэтому поплавок с прозрачным шариком — лучший вариант. Завод выносится вниз по потоку.
Пищевая ценность
Чир славится своим нежным и жирным мясом. Высокое содержание жира связано с тем, что рыбы живут в тяжелых условиях, и без достаточного количества жира в таких условиях они просто не могут выжить.
в 100 г продукта содержится 88 ккал, белки — 18 г и жиры — 2 г.
Среди питательных веществ он содержит большое количество ниацина или витамина РР, который играет значительную роль в окислительно-восстановительных реакциях энергообмена. При его недостатке возникают нарушения функций желудочно-кишечного тракта, нервной системы и негативно сказываются на состоянии кожи.
А также следующий минеральный состав:
- хром;
- хлор;
- цинк;
- фтор;
- молибден;
- никель;
- сера.
Хром представляет собой большую часть, необходимую для регулирования уровня глюкозы в крови и улучшения действия инсулина.
Шокур готовит разнообразные блюда. Его коптят, солят, сушат, жарят, запекают и варят. Небольшое количество костей и сочное мясо делают его идеальной начинкой для пирогов, пельменей и котлет. Из него делают строганин и сугудай — блюдо из свежей рыбы.
Выращивание щокура
Быстрорастущий широколистный вид представляет большой интерес для разведения в водоемах, расположенных в северных регионах страны, однако в промышленных масштабах он не выращивается. Двухлетних кормят хирономид, трехлетних — хирономид и моллюсков (50:50).
При содержании рыб разного возраста и вида общая рыбопродуктивность снижается. В северных регионах птенцы весят до 30 г, двухлетние до 400 г, трехлетние до 800 г, при выращивании в более теплых местах вес резко увеличивается. Младенцы набирают вес до 200 г, двухлетние до 1000 г и до 1850 г, соответственно, трехлетние.
Следовательно, чир или шокур — рыба редкая и малоизученная. Однако он представляет гастрономический интерес, так как экологически чистый и не подвержен болезням.