Рипус: описание рыбы с фото, обитание, питание, нерест, рыбалка и разведение

Рыба

Рипус — пресноводный озерный вид, принадлежащий к семейству лососевых, сиговых и подвидов корейских сигов, более крупных, чем последний. А рипус растет вдвое быстрее сига. Подробнее об особенностях этой необычной рыбы.

Как узнать рипуса?

По длине удлиненное и стройное тело рипуса напоминает строение сельди, достигает 46 см, максимальный вес — 1,5 кг. По внешнему виду напоминает сига или сига.

Спина темно-серая с голубоватым или зеленоватым оттенком, бока сливаются серебром, цвет на брюшке светится и становится белым. Чешуя неплотно прикреплена к телу, легко снимается. Хвостовой плавник темно-серый. Брюшной, грудной, спинной и анальный плавники полупрозрачны в серо-коричневых тонах. Как и у всех лососей, у него небольшой толстый плавник.

Рипус: описание рыбы с фото, среда обитания, кормление, нерест, рыбалка и разведение

Место обитания

Эта подвижная рыба собирается стаями и предпочитает жить на глубине от трех до пяти метров в прохладной спокойной воде. Чаще всего плавает в озерах и водоемах, расположенных ближе к северным широтам.

Ее родиной считаются Ладожское и Онежское озера, откуда она перебралась на Чудское, Селигерское и другие озера Карелии. Позже он появился на водоемах Урала и Сибири, куда его выпустили в 30-х годах 20 века.

Предпочитает спокойные прибрежные участки водоемов с каменистым дном и чистой водой. Поэтому она не живет рядом с большими городами, ее прогоняют подальше от «цивилизации».

Чем питается?

В основном вечером в поисках зоопланктона охотятся стаи мелких хищных рыб. С выращиванием рипуса меню становится разнообразнее, добавляются рачки и другие разновидности донных обитателей, не стесняйтесь закусывать мальками других пород: пахнущими, чебаками и уклейками.

Нерест

Половая зрелость у рыб наступает позже и наступает на третьем или четвертом году рождения. Это очень плодовитый вид; самка рипуса откладывает до 3000 яиц. Нерест начинается в конце ноября — начале декабря, когда температура воды опускается до + 4… + 5 ° C и продолжается не более 3-5 дней.

На нерест рыбы переходят в более высокие слои воды — на глубину 1,5-3 метра, предпочитая участки с песчаным и гравийным дном. Икра небольшого размера, желтого цвета, не зарывается в землю. Яйца развиваются в течение 140-160 дней, а личинки вылупляются в среднем в течение 15 дней.

Промысловое значение

Рипус славится своим жирным и вкусным мясом, богатым питательными веществами и ценится за высокие гастрономические качества. Поэтому рыбалка на него довольно обширна, особенно на Урале. Там ее в больших количествах собирают артели рыбаков, купив лицензию на отлов нескольких особей, а также разводят искусственно. Весной мальков выпускают в естественные водоемы, а осенью ловят полноценную рыбу.

Полезные свойства рипуса

Любая рыба непременно входит в меню правильного и здорового питания. Рипус не исключение. Это ценный сорт рыбы, который отличается высоким содержанием жира (до 6,5%) и жирных кислот омега-3. Минеральный состав тоже не лишен, он богат магнием, фосфором, цинком, фтором, хлором, никелем и другими.

Из витаминов значительную долю составляют никотиновая кислота или витамин PP. Люди, которые хотят похудеть, могут смело включать его в свой рацион, так как в 100 г содержится всего 75 ккал.

Благотворно влияет на работу основных систем организма: сердечно-сосудистой, иммунной, нервных и внутренних органов. Жирные кислоты в сочетании с фосфором помогают организму лучше усваивать кальций.

Рипус: описание рыбы с фото, среда обитания, кормление, нерест, рыбалка и разведение

Применение в кулинарии

Хозяйки любят готовить эту рыбу и этому есть объяснение:

  • легко чистится;
  • около 10% имеют мало костей%;
  • при термической обработке рыба сохраняет все свои полезные свойства.

очень вкусно жарено и отварено, готовится на пару. Рипус — идеальная начинка для торта и ньокки. Кстати, в Финляндии это основной ингредиент финского пирога, национального блюда страны. А еще это копченое, соленое, маринованное и сушеное.

Не менее значима икра в кулинарии. Тоже очень вкусно и полезно.

Рыбалка

При ловле рипуса нужно помнить:

  • Более активный клев наблюдается в темноте, ведь в это время рыба предпочитает уходить на поиски корма.
  • ловить его нужно в тихих местах озер с песчаными и каменистыми берегами, а также на глубине.
  • Наиболее успешный промысел наблюдается при установлении первого устойчивого льда, который продолжается до весеннего половодья. В озерах с холодной водой ловить можно круглый год.
  • При подледной рыбалке больше не делайте ямки рядом друг с другом, чтобы лески двух удочек не запутались, иначе рыбаку (или рыболовам) потребуется много времени, чтобы распутать снасть.

Поскольку рипус живет стайкой, оказавшись на нем, можно получить хороший улов за 2-3 часа. Обычно кусает «подъем», то есть берет пищу со дна и начинает подниматься, совершенно не сопротивляясь. Но если задержаться слишком долго и вовремя не поймать крючок, рыба сделает «прощальный жест» хвостом, благополучно отпустив крючок.

Рыбалка начинается с максимальной глубины, постепенно уменьшается и «прощупывает» всю толщу воды, так как рипус может забираться еще выше в поисках корма.

Инвентарь для зимней ловли на рипуса

Многие рыбаки берут с собой палатки, когда зимой отправляются на рипус. Конечно, тепла это не добавит, но от ветра защитит. Перед тем, как приступить к рыбалке, нужно проделать ямку, чтобы забытая в домашних условиях дрель могла поставить точку всему мероприятию.

По словам опытных рыбаков, для успешной рыбалки необходимо освещать лунки, чтобы рипус лучше клевал, поэтому такие ценители обязательно берут освещение, желательно светодиодное. Опускается под лед. Свет привлекает планктон, который ищет.

Примечание: ловля с подсветкой запрещена, поэтому то, что советуют опытные рыбаки, не всегда законно. Нарушать закон или нет — выбор за вами. Мы рекомендуем вам следовать государственным постановлениям.

В местах подледной рыбалки на озере стоит целый палаточный городок. Каждая штора имеет свой источник света. Поэтому при выборе места для рыбалки стоит уйти от соседей, а уж тем более не селиться в центре. Чем больше света, тем больше рыба разносится по озеру, что негативно сказывается на клеве. Поэтому лучше селиться немного подальше от других.

Тем, кто решил ловить рыбу всю ночь, чтобы не замерзнуть, стоит купить газовую плиту. Но стоит учесть, что лед начинает таять от жары, поэтому ловить рыбу нужно только на твердый лед и подложить под ноги резиновый коврик или слой соломы. Это защитит вашу обувь от намокания. А еще для удобства покупают кресло или стул.

Рипус: описание рыбы с фото, среда обитания, кормление, нерест, рыбалка и разведение

Помните, во время нереста ловля рыбы запрещена.

Выбираем снасти

Для рыбалки подойдет обычная небольшая зимняя удочка с твердым наконечником. Поскольку рыба плавает на разной глубине, она ловит ее «вертикально», и здесь необходима джиг (крючок, приваренный к свинцовому или оловянному шарику). Их вяжут сразу по нескольку штук на леске (рыбаки сразу атакуют до 10 штук), делая между ними расстояние 60-100 см.

Леску выбирают длинную и достаточно жесткую, чтобы она не закручивалась. Оптимальная толщина 0,25. Поскольку рыба не ловит наживку, а всасывает ее вместе с водой, лучше выбирать тонкие и легкие крючки, оптимальный размер — №10 и №12. Леску нужно опускать очень медленно, это достигается благодаря к небольшому весу свинца (до 1,5 г) и кивку, оснащенному пером, помогает поймать самый слабый поклев.

На что ловить рипуса?

Эта хищная рыба хорошо кусает мотыля, личинок насекомых — короеда или лопуха. Некоторые рыбаки ловят его на небольшие кусочки сала. Поэтому лучше всего брать разные виды наживок и опытным путем выяснить, что предпочитает сейчас есть рыба. При размещении приманки жало крючка остается открытым. Растительные приманки не используются.

Перед началом ловли рыбу хорошо кормят, лучшей наживкой считается отварной мормыш (пресноводный рачок-амфиподы), который измельчают и смешивают с песком. Когда приманка оседает на дно, последовательно опускают несколько кормушек, заполненных ракообразными. Каждая из них открывается на разную глубину и образует колонну приманок.

После прикорма рыба начинает реагировать. Но кормить ее нужно без фанатизма, ведь после еды рипус перестает интересоваться едой, какой бы заманчивой она ни была. А еще ее легко заманить крючком из бисера без насадки.

Разведение и выращивание рипуса

За последние десятилетия популяция рипуса значительно сократилась, это связано с деградацией окружающей среды, неконтролируемым промыслом, браконьерством, к тому же этот вид считается эндемичным, так как занимает ограниченный ареал.

Во время нереста ловля рипуса запрещена. Поэтому рипус является объектом искусственного рыбоводства и акклиматизации. Акклиматизирован, например, в бассейнах Урала, где хорошо себя чувствует. Интересно, что у Ripus Urals половое созревание наступает раньше, на втором году жизни.

В искусственных условиях выращивается в прудах. Икра на последней стадии развития служит посадочным материалом, доставляется с рыбозаводов и укладывается в корзины. Встречаются в водоеме на глубине 1,5-2 метра, а расстояние между ними составляет 50 см.

Затем яйца инкубируются. На дно корзин насыпают чистый мелкий гравий или мелкую гальку, а сверху накрывают, чтобы в них не попала другая рыба. Через некоторое время из яиц вылупляются личинки. Они оставляют корзины и отправляются бесплатно ночевать в пруду. На участке не должно быть растительности и находиться вдали от водных путей.

При искусственном выращивании за одно лето яйценоскость вырастает до 60 г:

  • личинки в количестве 3 тыс штук;
  • обжарить 1500 штук;
  • сеголетки, т.е молодняк текущего года, 200 шт.

Если птенцов оставляют на второе лето на кормление, на зиму их переводят в зимовочные пруды, где они сосуществуют с птенцами карпа.

Рипус: описание рыбы с фото, среда обитания, кормление, нерест, рыбалка и разведение

Интересные факты

Полезно знать несколько фактов о рыбе Ripus:

  • Свежевыловленный рипус пахнет свежим огурцом, как и запах. Обычный рыбный запах появляется через 2-3 часа.
  • Эта рыба портится очень быстро, максимальный срок ее хранения — всего 1 день.
  • Почему рипус называют «королевской» рыбой? Раньше в Плещеевом озере, на берегу которого расположен город Переславль-Залесский, водилось много рыбы, ранее принадлежавшей правящей семье. Рыбу из этого озера можно было ловить только за скудный королевский стол, остальным людям ловить рыбу запрещалось. В случае нарушения этого закона человека лишали жизни. Отсюда его прозвище «королевская рыба».
  • Кстати, мститель, близкий родственник рипуса, до сих пор изображен на гербе города Переславля-Залесского.
  • он очень популярен в Финляндии. Это главный ингредиент многих финских национальных блюд.
  • Рипус питается чебаком, поэтому там, где он находится, скорее всего, есть и рипус.

Следовательно, важность рипуса явно недооценивается. Жители России опасаются неизвестных видов рыбы, но на Урале, например, она очень популярна, полезна для здоровья и отличается нежнейшим мясом. А зимняя рыбалка на рипусе — занятие, которое нравится многим опытным рыболовам.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни