Африканский клариевый сом: описание, фото, особенности содержания и разведения

Рыба

Африканский сом — популярная рыба среди многих рыбоводов. При правильном составлении бизнес-плана, закупке всего необходимого оборудования, в том числе кормов и мальков, такое занятие принесет отличную прибыль, ведь стоимость килограмма товарной рыбы высока.

История

Первые сомовые фермы появились в 1980 году в Нидерландах. В 1986 году их насчитывалось более 60 хозяйств, которые производили около 300 тонн рыбы.

В 1992 году производство африканского сома увеличилось до более чем 1235 тонн, при этом 71,3% от этого показателя, или 880 тонн рыбы, было произведено на 8 крупных фермах в Нидерландах.

Описание и вешний вид

Внешне африканский сом похож на обычные виды, обитающие в реках России. Африканский сом (Шармут) имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело. Африканский сом — вкусная, неприхотливая рыба, очень быстро растет. Биология рыб устроена таким образом, что они могут жить без воды около 48 часов, дыша обычным воздухом. Об этом свидетельствует наличие жабр и легких.

Африканский сом — рыба сильная и умная. В Африке сом может преодолевать расстояние до 1 километра «пешком», когда вода выходит из затопленных рек. Из ям с водой, куда попадает рыба, она может прыгать на высоту до 2 метров, а затем ползать в поисках воды.

Мускатный африканский сом: описание, фото, разведение и характеристика разведения

У африканского сома большая слегка сжатая голова и маленькие глаза. Узкий и угловатый отросток затылочной кости. Для него характерна заостренная и узкая ключица с продольными ребрами. У рыбы широкая и конечная пасть, над которой расположены 4 пары усиков. Имеет длинные спинной и анальный плавники. Хвостовой плавник в основном круглый. Цвет сома варьируется от песочно-желтого до серого с оливковыми и зеленовато-коричневыми пятнами. Живот Чармута белый.

Места обитания

Африканский сом водится по всей Африке. Вы можете встретить его в Израиле, Ливане, Турции, Иордании, в разных странах Европы, Азии, Южной Америки. Рыбки обитают в ручьях, реках, озерах, болотах и ​​болотах, которые часто пересыхают.

Сом Clarius водится в болотах и ​​пойменных прудах. Из крупных бассейнов, где они живут и растут до 1 года, они переходят во временные прибрежные водоемы, где размножаются.

Условия содержания

Африканский сом считается неприхотливой в разведении рыбой, но тем не менее, чтобы его разводить, необходимо соблюдать определенные условия, соблюдение которых очень важно. Торговец рыбой должен знать, какая температура воды подходит для рыб, чем кормить сома и в каких прудах выращивать.

Рыба прекрасно переносит температуру воды 18 градусов. Рыбы способны жить в воде, где температура колеблется от 8 до 35 градусов. Но процесс разведения возможен только при температуре выше 18 градусов, на кормлении выше 25 градусов.

Не рекомендуется использовать воду из озер и рек для заполнения искусственных прудов с рыбой, потому что с такой водой очень легко переносить инфекцию, с которой сом не справится. По этим причинам разумнее использовать обычную колодезную воду. Также допускается использование специальных установок, предназначенных для снижения щелочности природной воды.

Режим и правила кормления

Развести африканского сома несложно, к тому же его кормление не требует от рыбоводов ничего сложного. Сом не только неприхотлив в условиях хранения, но и практически всеяден.

В промышленных условиях африканского сома кормят эксклюзивным кормом, стоимость которого довольно высока. Но преимущество такого питания — максимально быстрое прибавление рыбы в весе.

На приусадебных участках африканского сома кормят различными сорными рыбами, в том числе песчанкой, килькой, ершом. Их разрешается кормить мороженой рыбой. Для молодняка такой корм предварительно измельчают. Но по достижении 10-дневного возраста этого делать не нужно.

Суточный рацион этого корма составляет 3% от общего веса рыбы. Выбрасывать корм для рыб в водоем с сомом трижды в день, распределяя его по всей поверхности водоема — это способствует равномерному увеличению массы.

Нарушение режима питания недопустимо, иначе грозит каннибализм. При недостатке пищи африканские сомы могут начать есть друг друга.

Воспроизводство

Технология получения потомства африканского сома Clarius в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, например, в Израиле, Германии, Египте. Но технология запатентована и не полностью опубликована в открытом доступе.

Мускатный африканский сом: описание, фото, разведение и характеристика разведения

В странах СНГ эта технология еще не получила полного развития. В результате весь посадочный материал ввозится из-за рубежа, поэтому стоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня африканский сом весом 10 грамм стоит на рынке 50 центов или 1 белорусский рубль.

Маточное стадо

Производители африканского сома выращиваются отдельно от товарной молоди. Для обучения заводчика отбирают лучших рыбок, после чего создают для них максимально комфортные условия и хорошо кормят.

Сом Claria может воспроизводить потомство каждый месяц, если проводится стимуляция матки. Яйца, полученные от маток, искусственно оплодотворяются спермой самцов, а затем помещаются в инкубаторы аквариумного типа. После того, как мальки немного подрастут, их переносят из инкубатора в бассейны. Данная технология выращивания шармута характерна для крупных рыбоводных хозяйств.

Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке — дело проблемное. По этой причине многие дачники, занимающиеся выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбных хозяйствах.

Когда происходит нерест?

Правильное созревание яиц гарантирует, что самки будут находиться в воде с температурой не менее 25 градусов до нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, поэтому рыбоводам приходится убивать самок, чтобы без проблем достать икру. Рыбам вводят обезболивающее, чаще всего это собственный бассейн».

Яйца добываются отдельно от каждой самки. Норма — это когда масса икры составляет не менее 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.

Получение оплодотворенной икры

Рыбовод, получив икру, делит ее на три части, при этом не смешивая икру разных самок. Каждая порция весит примерно 300 граммов. Далее берется 3 мл молока. Эффективность будет выше при приеме молока от разных самцов — это помогает стимулировать процесс оплодотворения. Следовательно, от трех самцов рекомендуется брать 1 мл молока. Молоко и икру опускают в воду и хорошо перемешивают 5 минут.

Этапы выращивания

Первый этап — 20-25 дней. Это происходит, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. За это время на 1 литр воды высаживается около 100 личинок. Вода постепенно насыщается кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.

Питание личинок в это время состоит из канальцев или декапсулированных креветок. Через 7 дней в рацион постепенно вводят начальные корма. Они придерживаются требований к освещению: оно должно быть выключенным или сумеречным. В связи с тем, что личинки склонны к каннибализму, в конце первого этапа из 100 брошенных особей выживет около 25-50 мальков сома.

Сортировка будущей рыбы происходит на третьей неделе. Нарушение личного пространства может привести к стрессу у рыб и очень осторожному распоряжению рыбой. Затем рыбу оставляют в растворе антибиотика на 1 час.

Второй этап — 35 дней. Первоначально рыбовод заполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет примерно 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется делением на две части: мелкую и большую. Мальки сома высаживают с учетом индивидуальной массы рыб и объема бассейна. Подкармливать мальков необходимо трижды в день, количество корма около 5% от веса рыбы.

Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста мальков зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5000 литров плотность хранения составляет 2,5 штуки на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматически. Воду меняют каждые два часа.

Показатели продуктивности

Когда африканскому сому исполнится 6 месяцев, его можно будет поймать для дальнейшей продажи. Уже в этот период товарный вес рыбы составляет около 1 килограмма. Продуктивность сома Clarius зависит от количества и качества корма.

Мускатный африканский сом: описание, фото, разведение и характеристика разведения

Африканский сом считается рыбой, которая строго набирает вес по плану, благодаря чему бизнесмен может самостоятельно рассчитать, насколько рыба прибавит в весе при кормлении определенным количеством корма. В результате можно рассчитать процент от предполагаемой прибыли.

Заболевания и контроль

Африканские сомы подвержены различным паразитарным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Некоторые из наиболее важных возбудителей болезней представлены в таблице:

Болезнь

Вид Симптомы

Уход

Жаберные и внешние паразиты (Trichodina maritinkae) простейшие На коже и жабрах появляются белые пятна. Рыбы становятся раздражительными, неуравновешенными, их активность снижается, у них пропадает аппетит. Жабры бледнеют и сильно опухают. Для борьбы с паразитами для рыб готовят ванночки с солью или формалином.
Паразиты (Cysticerca sp.) нематоды Глист поражает слизистую оболочку и внутренние органы. Обычно преобладает в водоемах. Рыбы не проявляют видимых признаков этого паразита. Нет никаких методов борьбы с паразитом.
Паразиты (Gagtylogyrus sp.) (Gyrodactilus sp.) счастливая случайность Рыба лежит на поверхности воды в вертикальном положении или нервно качает головой, телом на дне. На коже появляется жидкая беловато-серая слизь. Не исключена массовая чума. Устраняют симптомы препаратами «Формалин» 25-50 мг / л, «Диптерекс» 0,25 мг / л.
Паразиты (Henneguya sp.) простейшие Молодь гибрида африканского сома обнаруживает белые пятна на жабрах и коже. Устранить проблему помогают добавленные в корм антибиотики. Используйте «окситетрациклин», «террамицин» или «хлорамфеникол».
Паразиты (Costia sp., Chilodonella, Trichodina простейшие Наблюдаются те же симптомы, что и при заражении двуусткой. Устраняют симптомы препаратами «Формалин» 25-50 мг / л, «Диптерекс» 0,25 мг / л.
Водная плесень На плавниках, жабрах, коже и глазах появляются серые или белые пятна, напоминающие шерсть. Икра страдает плесенью. Инфекция обычно быстро распространяется по всему телу и в жабры. Для лечения зараженных рыбок их помещают в ванны с малахитовой зеленью (5 мг / л в течение часа) или хлоридом натрия (5% в течение 1-2 минут). Необходимо, чтобы рыба не подвергалась стрессам и механическим повреждениям.
Септицемия с помощью мобильных аэромонад (Aeromans sp.) бактерия У рыб опухают глаза, у них вытягивается живот, на коже появляются глубокие кровоточащие язвы с воспалением. Рыбы защищены от стресса, 10 дней используют корм смесью триметроприм и бактрим.
Болезнь белой почек (миксобактерии) бактерия Рыба плавает у поверхности воды, стоя. Плавать медленно, не активно. На коже вокруг рта и жабр появляются белые пятна. Для борьбы с бактериями в корм добавляют антибиотики: «окситетрациклин», «террамицин» или «хлорамфеникол».
Септемия аэромонас (Aeromonas hydrophilla) бактерия Плавники сома становятся красными и спутываются. Рыбы теряют яркую окраску. На коже появляются язвы. В корм добавляют «окситетрациклин», «сульфаметоксин», «орметоприм».
Деформация головы Скелет деформируется, рыба теряет аппетит, становится вялой и погибает с опухшими тканями с обеих сторон головы. Эта проблема обычно возникает у рыб длиной менее 10 сантиметров. У мертвой рыбы утолщенный изогнутый череп, что указывает на образование трещин. Чтобы люди не столкнулись с деформацией головы, в их корм регулярно добавляют витамин С.
Синдром поражения кишечника Живот вздувается, с вентральной стороны окраска темнее, а анальная область становится красноватой. На завершающем этапе повреждается брюшная стенка. Рыбы проявляют вялое поведение. Сбалансированный и хорошо усваиваемый корм поможет решить проблему.
Язвенная болезнь При заболевании африканский сом покрывается красными или белыми язвочками на коже нижней и верхней челюстей, на поверхности хвостового плавника. Поведение рыбы становится вялым. Для профилактики язвенной болезни рыбовод должен проверять качество воды, не забывая регулярно ее менять.

Можно ли заработать на разведении Африканского клариевого сома?

Начинающие предприниматели используют экстенсивный или полуинтенсивный метод выращивания, в то время как предприниматели с хорошим стартовым капиталом предпочитают интенсивный метод.

Бизнес-план по организации бизнеса основан на расчете сметных затрат и годовой прибыли. Вам нужно будет вложить средства в строительство небольшого водоема с необходимой экосистемой.

Мускатный африканский сом: описание, фото, разведение и характеристика разведения

Установка дополнительного оборудования, в том числе фильтров и систем освещения, является обязательной. Потребуется не только получить необходимые разрешения, но и рассчитать затраты на закупку кормов и мальков, наладить отношения с поставщиком. Также для продвижения бизнеса предприниматель не помешает привлечь клиентов, рассылая рекламу.

Требования к помещению

Для разведения сома рекомендуется использовать большую территорию, это позволит быстро окупить затраты и начать получать прибыль. Для производства 100 тонн рыбы в год выбрана площадь не менее 0,06 га. Чтобы создать комфортные условия для рыб, воду в резервуарах нужно регулярно менять, в бассейнах устанавливают мощные фильтры.

Основные расходы

Прежде чем оценить истинную прибыль бизнеса по разведению африканского сома, рассматриваются основные статьи расходов, в том числе строительство пруда, стоимость которого обойдется в 50-100 тысяч рублей. Потребуется установка систем отопления, фильтрации, вентиляции и освещения, что обойдется примерно в 300 тысяч рублей.

На что еще придется потратиться:

  • Покупка икры или мальков. Чаще всего предпочтение отдается малькам сома, стоимость которых на 5 тысяч особей до 1500 рублей.
  • Корм для рыб. За питание экстра-класса предпринимателю придется заплатить около 150 рублей за 100 кг. Такое же количество еды премиум-класса обойдется примерно в 250 рублей. При этом стоимость килограмма товарной рыбы оптом составляет около 150 рублей.
  • Оборудование и одежда. На это уйдет около 60 тысяч рублей.

Общие затраты могут достигать полумиллиона рублей и более. В то же время, чтобы окупить вложения и получить прибыль, может потребоваться год и более.

Домашнее разведение

Выращивание африканского мускатного сома в домашних условиях предполагает несколько методов:

  • Разведение в бассейне. Рыбу выращивают в определенном ограниченном водном пространстве, то есть их расселяют в бассейне, расположенном на территории дачи. Подготовка участка и покупка оборудования обходятся недешево, к тому же не нужно создавать климатические условия — замкнутая система водоснабжения, наличие водяного отопления. Этот вариант идеально подходит для рыбоводства в холодных регионах.
  • Клеточная культура. Метод предполагает содержание рыб в специализированных садках, где мальки и взрослые особи содержатся отдельно. В ограниченных условиях взрослая рыба может начать поедать потомство.
  • Кормовое разведение. При выборе этого варианта африканских сомов держат вместе с другими видами рыб, но схожих размеров, чтобы исключить вероятность агрессии и нападений.
  • Выращивание пруда. Летом молодняк выбрасывают в пруд на приусадебном участке. К этому методу легко подготовиться, но сам процесс выращивания может привести к некоторым рискам. Прудовое разведение сома подходит только для южных и теплых регионов страны.

Сома можно выращивать экстенсивно, так как не требует больших вложений в строительство и обустройство водоема. Тогда рыба получит доступ к естественной пище, содержащейся в воде. При садковом выращивании предприниматель должен будет закупить специальные корма и приспособления для их размещения.

Многие рекомендуют разводить сома интенсивным методом — создают для рыб максимально благоприятные условия — задают оптимальную температуру для набора веса, корректируют режим кормления и так далее.

допускается использование сома в качестве «заказчика» в аквариуме при содержании вместе с другими видами рыб. Но в связи с тем, что мускатный сом — хищная рыба, карп или форель одного размера тщательно отбираются для совместного разведения, чтобы сомы их не съели.

Домашнее разведение африканского сома предполагает выпуск мальков в водоем с температурой воды 15 градусов. Оптимальная температура для роста рыб — 25 градусов. В баке емкостью около 2 тысяч литров вмещается около 60 мальков.

Кормят рыб не менее трех раз в день готовыми кормами и комбикормами. Питаются сомы растительной пищей, благодаря чему в качестве прикорма рыбу кормят куриными субпродуктами, различными насекомыми и дождевым червем. Количество корма рассчитывается исходя из веса и возраста особей.

В 2 года рыбки достигают половой зрелости, благодаря чему используются для размножения.

Для прибыльного бизнеса необходимо обеспечить рыбе внутренний резервуар на зимовку, иначе рост замедлится и молодняк может погибнуть. Для зимнего содержания не обойтись без насоса подачи воздуха и устройства, которое будет поддерживать стабильную температуру в водоеме. Обязательное условие для разведения — обеспечение мягкого освещения.

Мускатный африканский сом: описание, фото, разведение и характеристика разведения

Основные проблемы с выращиванием и разведением

Сом Clarium выращивают в частном порядке с использованием систем, соответствующих экологическим стандартам. В традиционных пойменных прудах фермерам десятилетиями приходилось настраивать устойчивость рыбоводства. Их самоорганизация в местных сообществах была продиктована обычаями и рекомендациями неправительственных структур по сохранению рыбных угодий.

В связи с недавним крахом рынка африканского сома в Южной Африке, снижение производственных затрат, включая поддержание конкурентоспособности, стало особенно важным. Это позволяет улучшить экосистему пруда, а не использовать все более интенсивную систему выращивания и улучшенную технологию кормления.

Африканский сом особенно ценится за интересный внешний вид, повышенную устойчивость к болезням, неприхотливость к условиям содержания и всеядность. Сегодня многие рыбоводы занимаются разведением этой рыбы, правильно составив бизнес-план с учетом затрат и возможной прибыли.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни