Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

Страусы

Страусиные яйца — непривычное для россиянина лакомство. Однако в последнее время спрос на этот товар значительно вырос. Страусиные яйца считаются более здоровой альтернативой куриным яйцам. Так в чем же причина популярности этих яиц, какова их пищевая ценность и калорийность, какие полезные свойства они имеют, как их готовить и многое другое — не только.

Вес, размер и цвет яиц

Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости скорлупы. Страусиное яйцо овальной формы с блестящей фарфоровой скорлупой и сотнями пор. Он отличается гигантскими размерами, его параметры составляют 13 на 16 см, а вес одной особи может достигать 1200-2000 г, что эквивалентно 24 цыплятам.

Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

Раковина может быть жемчужно-белой или кремовой. Однако есть и экзотические цветные яйца, это зависит от породы страуса. Например, реальный страус откладывает яйца желтым цветом, бело-серый страус — желто-розовым оттенком, страус эму — зеленым.

В пищу используются только неоплодотворенные яйца, полученные от молодых самок!

Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав

По составу страусиное яйцо практически не отличается от яиц других птиц. По содержанию липидов и белков близка к куриному продукту, но калорийность невысокая, всего 118 ккал на 100 г.

Из-за своего размера яйцо — кладезь питательных веществ. Содержит:

  • витамин А — 19,5 мкг / г;
  • каротиноиды — 36,6 мкг / г;
  • витамин Е — 116,5 мкг / г.

В состав продукта также входят:

  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • футбол;
  • марганец;
  • фосфор.

Кроме того, яйца страуса превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. Но натрий полностью отсутствует.

Пищевая ценность

Содержание белков, жиров и углеводов на 100 г продукта:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ясень (г) Вода (г)
12,5 11,8 0,7 1 74

Полезные и вредные свойства

Польза страусиного яйца обусловлена ​​его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением BJU (белков, жиров, углеводов). В целом продукт благотворно влияет на организм:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает зрение;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает общее состояние волос, ногтей и кожи.

Опасность употребления страусиного яйца

Употребление лакомства помимо полезных свойств содержит еще и некоторые опасности:

  • людям, страдающим аллергией на куриные яйца, следует отказаться от употребления страусиного эквивалента, так как, скорее всего, на этот продукт также будет аллергическая реакция;
  • яйца рекомендуется употреблять в ограниченном количестве из-за высокой жирности, введение в ежедневный рацион яиц страуса может привести к закупорке сосудов;
  • запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
  • есть риск заразиться сальмонеллезом, так как страусы восприимчивы к этому заболеванию, продукт желательно нагреть, чтобы исключить риск заражения.

Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

Если разведение птиц соответствует всем правилам и нормам здоровья, то заражение страусов сальмонеллой невозможно.

Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?

Поскольку страусиное яйцо — продукт дорогой, важно знать, как его выбрать и правильно оценить его свежесть. При совершении покупок учитывайте следующее:

  • Желательно покупать товар в специализированных хозяйствах, а сертификаты на продукцию нелишне спросить у хозяина.
  • Самки откладывают яйца с апреля по ноябрь, это следует учитывать при покупке, так как яйца, купленные в середине зимы или ранней весной, наверняка будут некачественными.
  • Не рекомендуется покупать яйца со следами птичьего помета или нарушениями целостности скорлупы.
  • Проверить свежесть продукта можно, слегка встряхнув — не должно быть хлюпающих звуков, так как старение продукта вызывает выделение жидкости и увеличение глубины воздушной камеры.
  • Еще один способ проверить — окунуть яйцо в рассол. Свежие продукты опускаются на дно сковороды.

Как приготовить страусиное яйцо?

Купить яйцо у заморской птицы — полдела. Но чтобы его разбить и приготовить, нужны еще и специальные знания.

Как правильно разбить страусиное яйцо?

Есть несколько способов:

  • Найдите тупую сторону яйца, в центр положите нож с заостренным кончиком. Слегка постучав по нему молотком, отметьте отверстие. Отверстие расширяют ножом до тех пор, пока не будет вставлена ​​трубка. Вставляется трубка, удерживаемая вверх и вниз, чтобы сломать оболочку. Переверните яйцо отверстием на тарелке и подуйте в трубочку. Содержимое, выброшенное из воздуха, попадающего в оболочку, будет переливаться в емкость.
  • Положите яйцо на бок в тарелку для устойчивости. Сверлом, поддерживая яйцо одной рукой, просверлите отверстие ближе к верхушке. Сделав достаточное отверстие, вставьте в него длинную деревянную палочку и перемешайте содержимое. Перелейте в емкость.
  • Коснитесь центра тупой стороны ручкой ножа. Когда появится трещина, начните дробить скорлупу на части, пока не станет достаточно большим отверстием, чтобы вытащить содержимое.
  • Если вам нужно сохранить желток в целости, проделайте большую дырочку. Используя небольшую пилу, спилите верхнюю часть яйца. Верх оболочки осторожно снимается, и оболочка открывается. В емкость переливается содержимое с целым желтком.
  • В следующем видео наглядно видно, как разбить страусиное яйцо:

    Как отделить белок от желтка?

    Если необходимо отделить яичный белок от желтка, яйцо следует разделить на две половинки. Но сделать это не так просто, как с курицей. С помощью молотка по экваториальной окружности делаются небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии вырезается скорлупа.

    Для этих целей отлично подойдет зубчатый электрический нож, который справится с толстым снарядом.

    Варианты приготовления

    Страусиные яйца используются в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще куриного эквивалента. Их рекомендуется использовать там, где нужно большое количество, например куриные яйца. Следовательно, они используются для приготовления безе, печенья или кремов.

    Из них готовят омлеты, омлет, а вареное страусиное яйцо добавляют в салаты, фаршируют или просто нарезают на бутерброд.

    Чтобы получить яйцо всмятку, варите его около 45 минут, а для яйца вкрутую — около 60 минут!

    Рецепт португальского омлета со страусиным яйцом

    Для приготовления аппетитного блюда вам понадобятся:

    • страусиное яйцо — 1 шт.;
    • помидоры — 5 шт.;
    • молодые кабачки — 2 шт. (маленький);
    • тертый сыр — 100 г;
    • масло растительное для жарки;
    • томатный соус, специи, зелень — по вкусу.

    Подготовка:

  • Взбить яйцо и вылить его в большую разогретую сковороду;
  • Обжарить продукт, периодически приподнимая края;
  • Помидоры и кабачки нашинковать, обжарить на другой сковороде на растительном масле;
  • На яйцо выложить овощи и завернуть в рулет;
  • Посыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.
  • Блюдо готово.

    В некоторых странах Европы страусиные яйца к Пасхе готовят так: сверху вскрывают скорлупу, перемешивают содержимое и готовят полчаса в духовке.

    Как хранить?

    Оптимальная температура хранения страусиных яиц 0… + 8 ° C. Изделие с неповрежденной оболочкой может храниться при такой температуре 3 месяца и не потеряет своих полезных свойств.

    Страусиное яйцо: вес, ценность, как разбить и приготовить яйцо

    Если содержимое было извлечено, но не использовано сразу, можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт может храниться 2-3 дня. Но не больше!

    Где купить?

    Покупка страусиных яиц сегодня является обычным делом. Товар можно приобрести в специализированных магазинах, на фермах или заказать в Интернете. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:

    • Лучшее место для покупок — частные фермы, специализирующиеся на выращивании страусов. Например, находящаяся в Подмосковье «Русская страусиная ферма» на сегодняшний день является одной из крупнейших страусиных ферм. На сайте компании вы можете ознакомиться с ассортиментом продукции, они предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. Уточнять доставку нужно по телефонам, указанным на сайте.
    • Не менее известна ферма Strausland среди ценителей деликатесов: она доставляет столовые страусиные яйца в Москву и Подмосковье. Кроме того, он предлагает на продажу разнообразные натуральные продукты, а также проводит экскурсии на страусиное ранчо.
    • Бакалейная лавка. Не многие продуктовые магазины продают страусиные яйца, но есть несколько мест, где можно найти этот продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука вкуса» не только продает яйца, но и доставляет их в Москву и Московскую область и является надежным поставщиком.

    Средняя стоимость страусиного яйца колеблется от 800-2000 рублей в зависимости от веса.

    Как использовать скорлупу?

    Хотя скорлупа страусиного яйца тонкая, всего 2-5 мм, она выдерживает нагрузку около 120 кг, это чрезвычайно прочный и долговечный материал, который можно использовать для различных целей.

    Следовательно, использование ракушки для изготовления необычных сувениров связано с ее прочностью и красотой. Он используется как основа для восхитительных резных шкатулок, внутренних украшений и полой скорлупы, из которой выдувается содержимое, но которая сохранила форму яйца, сама используется в качестве сувенира или украшена замысловатыми росписями или украшениями.

    Совсем недавно появился новый, хоть и не очень распространенный вид искусства — резьба по скорлупе, и для этого используются только страусиные яйца. Мастера создают кружевные и ажурные узоры, а иногда даже завершают картины.

    Но в пустыне ракушка — ценная находка, так как ее используют как столовые приборы, ведь в такой «чаше» может уместиться до литра жидкости.

    Поскольку скорлупа богата кальцием, после измельчения ее используют как удобрение или пищевую добавку.

    Интересные факты

    Вот несколько интересных фактов о страусиных яйцах:

    • страусиные яйца — самые большие в мире, самое большое яйцо было найдено в Китае, его вес составлял более 2 кг, а диаметр — 18,6 см;
    • страус-самка за сезон откладывает 40-80 яиц;
    • из одного яйца можно приготовить яичницу и накормить ею 10 человек;
    • самцы высиживают яйца ночью, а самки — днем;
    • в последнее время стало популярным раскрашивать страусиные яйца к Пасхе, из них получаются интересные и необычные «раскраски»;
    • страусы в гнезде могут высиживать до 25 яиц за раз;
    • для сравнения — у куриного яйца толщина скорлупы составляет всего 0,3-0,4 мм, у гусиного — 0,55 мм, также здесь рекордсменами по толщине скорлупы 2-2,55 мм страусиные яйца.

    Отзывы о страусиных яйцах

    О страусиных яйцах существует множество отзывов, одним они нравятся, другим — нет, потому что здесь нет обсуждения вкусов.

    ★ ★ ★ ★ ★ Светлана Ягудина, Владимирская область, 45 лет. Недавно я открыл для своей семьи страусиные яйца. Вкус понравился, но сначала было непривычно, а теперь я из них все готовлю, в основном заменил на курицу.

    Ирина Еремеева, 35 лет, из Ростовской области. Решили попробовать в чем-то диковинку: страусиное яйцо. Муж открылся с трудом, уступил, наверное, с третьего раза. После того, как был приготовлен омлет, собралась вся семья. На мой вкус не понравилось, даже запах какой-то специфический, пробовали и больше не будем.

    ★ ★ ★ ★ ★ Екатерина Матвеева, 62 года, Московская область. Мы с яйцом устали, вскрыть не смогли, в итоге взяли топор, помогло, но все содержимое, смешанное с скорлупой, пришлось выбирать. Но нам понравился вкус яйца, немного другой по консистенции, чем куриные яйца, которые более тягучие. Но вкусно, купим еще!

    Страусиные яйца считаются более полезными для здоровья, чем куриные. Они менее калорийны и богаты различными витаминами и минералами. Но этот продукт не для всех, так как имеет специфический запах и вкус. Некоторым они не нравятся, некоторые сходят с ума по ним. Это лакомство стоит попробовать, хотя бы для того, чтобы определить, к какой вы категории относитесь!

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни