Сбор, хранение и сортировка страусиных яиц: правила и нормы

Страусы

Страусиные яйца — дорогой продукт, с которым нужно обращаться осторожно и правильно. Сбор, хранение, сортировка и транспортировка яиц должны осуществляться в соответствии со всеми правилами, которые должен знать каждый заводчик. Ведь даже незначительные отклонения от норм могут привести к потере ценного экземпляра.

Сбор, хранение и сортировка страусиных яиц: правила и нормы

Когда можно забирать яйца у страусов?

Страусиные яйца рекомендуется вынимать из гнезда практически сразу после их кладки. Поэтому очень важно как можно чаще проверять гнезда. Кроме того, частый сбор яиц стимулирует самку страуса к продолжению кладки, тем самым компенсируя потерю.

Однако стоит учесть тот факт, что ни в коем случае нельзя собирать, пока самка находится в гнезде. Это может травмировать птицу на психологическом уровне, лучше подождать, пока она выйдет из гнезда, и забрать ее, не привлекая внимания птицы.

Яйцо, оставленное в гнезде на длительное время, подвержено риску развития болезнетворных бактерий на поверхности скорлупы, а также заболеваний зародыша. Кроме того, если трение оставить под прямыми солнечными лучами, это может привести к гибели эмбриона.

Правила сбора

Чтобы правильно собрать яйца из гнезда, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Следует позаботиться о том, чтобы кто-то отвлекал птиц во время сбора яиц.
  • Перед началом работы сборщик должен вымыть руки теплой водой с дезинфицирующим мылом.
  • Собранные экземпляры следует поместить в специальную корзину или контейнер.
  • В процессе нельзя производить резких манипуляций с яйцами, встряхивайте их.
  • После сбора каждый образец следует промыть, высушить и проверить.

Обработка и дезинфекция перед хранением

важно, чтобы яйца были чистыми, при высокой степени загрязнения продукт необходимо промыть. И здесь тоже стоит придерживаться некоторых правил:

  • Перед хранением яйца проходят обработку.
  • Перед началом процедуры руки дезинфицируют йодом, а также перед контактом с каждым отдельным образцом.
  • Для стирки используйте теплую воду, ее температура должна быть не менее 40 ° С. Ни в коем случае не используйте холодную воду, так как если температура содержимого яйца выше, чем у внешней жидкой среды, то оно начинает сморщиваться. Что является предпосылкой проникновения микроорганизмов в продукт.
  • Если процедура проводится в контейнере, а не под струей, воду меняют каждый раз после тщательной промывки контейнера.
  • В воду добавляется санитарный продукт, содержащий хлор или йод.
  • Не используйте тряпку во время стирки, так как это увеличивает степень загрязнения.
  • Загрязнения не соскабливаются с поверхности, так как это может повредить внешний слой скорлупы и привести к проникновению внутрь микроорганизмов.
  • Продолжительность процедуры 2-3 минуты.
  • После стирки очищенные образцы кладут на натуральную ткань и дают полностью высохнуть.

Соблюдение санитарных норм при разведении птицы сводит к минимуму риск заражения поверхности яйца, а также его проникновение.

Условия хранения

При хранении яиц страуса поддерживают определенный уровень температуры и влажности. Поэтому опытные птицеводы оборудуют помещение специальными измерительными приборами. Также место должно быть сухим и темным.

Оптимальные показатели влажности и температуры

Желательно поддерживать низкий уровень влажности при хранении продукта, он составляет порядка 30-40%. Температура: не ниже 13 °, не выше 18 ° С.

Положение и переворачивание яиц

Специалисты разошлись во мнениях относительно расположения яиц при хранении. Некоторые выступают за то, чтобы страусиные яйца держали строго горизонтально, а другие — вертикально, с тупым кончиком. Фермеры экспериментально находят метод, который кажется им более эффективным.

Яйца также можно переворачивать с разной периодичностью, в зависимости от времени хранения. Так, если продукт хранится несколько дней, его можно переворачивать каждый день, а при сроке хранения около 10 дней интенсивность вращения можно снизить до 1 раза в 3 дня.

Срок хранения

При комнатной температуре яйцо может храниться до 30 дней, если скорлупа не повреждена.

В холодильнике при температуре от +2 до -2 С ° и относительной влажности от 85 до 88% срок хранения значительно увеличивается — до 5-7 месяцев.

Срок годности яиц до инкубации — 1 неделя, прединкубационное хранение допускается 10 дней, но только при температуре 15-18 ° С, относительной влажности — 40%.

Видео: как выбрать хорошее страусиное яйцо

Советуем посмотреть отчет, где заводчик рассказывает о заготовке, хранении и правилах выбора хорошего страусиного яйца:

Как правильно перевозить страусиное яйцо?

Чтобы обеспечить безопасную транспортировку страусиных яиц, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Выбирают специальный ящик, протирают его сухой тряпкой.
  • Каждое яйцо оборачивают упаковочной резинкой, ватой или клеевым упаковочным материалом.
  • Лягте тупым концом.
  • Коробка расположена на антивибрационной резине, чтобы избежать ударов во время движения.
  • Крышка ящика выкрашивается в белый цвет, особенно если он будет носить долго, чтобы отражать солнечные лучи.

Нужно ли маркировать яйцо?

Селекционеры, серьезно относящиеся к выращиванию страусов, знают, что птичьи яйца необходимо маркировать, чтобы точно знать, когда был собран продукт.

Яйца помечаем простым карандашом. На раковине каждого экземпляра заостренным концом отмечается дата сбора и номер секции. Эта же информация под порядковым номером заносится в специальный журнал.

Следовательно, сбор и хранение страусиных яиц — кропотливый процесс, требующий определенных знаний, навыков и комплексного подхода. Только соблюдая все требования, можно сохранить ценный продукт.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни