Разведение страусов в домашних условиях: тонкости бизнеса, содержание и уход

Страусы

Страусиное хозяйство — это не экзотика и не прихоть, а довольно прибыльный бизнес. Сегодня этих птиц-гигантов, приносящих реальную прибыль, благополучно разводят в южных регионах и средней полосе России.

Разведение страусов в домашних условиях: сложность работы, содержание и уход

Для чего разводят страусов?

Жили-были люди, которые приходили в зоопарк понаблюдать за страусами: эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивный торс, пышные перья — есть на что посмотреть. Но наряду с украшением эти птицы представляют чисто коммерческий интерес. Страусы — привлекательный объект разведения для фермеров. Их выращивание — прибыльное дело, обещающее несколько элементов дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти и клюв.

Мясо

Главное достоинство страусиного мяса — низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения — у курицы около 80 г, у кролика и индейки — 40-60 г.

Другие преимущества страуса:

  • высокое содержание белка — до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • с низким содержанием жира;
  • хорошо пропитанный специями, это отличный кулинарный объект.

Мясо страуса давно завоевало благосклонность мексиканцев, имеет множество поклонников в США, Европе и Азии. Таким образом, европейцы значительно сократили потребление говядины из-за роста продаж мяса страуса. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с особи около 30 кг. Это 40% живого веса птицы. Стоимость туши на европейских рынках около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше 250 рублей, филе — 700-800 рублей.

Яйца

Страусиные яйца — настоящие гиганты для пары со своими цыплятами. Яйцо весит в среднем 1500 г, что эквивалентно 30 куриным яйцам по весу. Оказывается, одним страусиным яйцом можно накормить 10 человек. Как и в мясе, в страусиных яйцах мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить вкрутую страусиное яйцо, нужно 1 час 15 минут.
  • Цена одного яйца 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения: безопасно хранить в холодильнике целый год.
  • Скорлупа у яиц очень прочная. Разбить его — отдельная задача. Художники ценят его как объект для гравюры и росписи. Его также ценят ремесленники, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особой популярностью пользуются оплодотворенные яйца. Стоимость их на порядок выше неоплодотворенных.
  • Самка откладывает до 70 яиц в год.

В странах юга Африки страусиные яйца кладут в выпечку, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа

Кожа страуса высшего качества. Он стал отличной альтернативой шкуре диких животных, численность которых была уменьшена или сведена к нулю из-за варварского уничтожения.

Преимущества кожи страуса:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • продолжительность: продолжительность более 30 лет;
  • износостойкость.

Кожа страуса используется для производства галантерейных изделий и обуви класса люкс. Из него шьют сумки, портмоне, ремни, перчатки, обувь, портмоне. По качеству кожа страуса не уступает крокодиловой и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа спины и груди — здесь она имеет красивый рисунок, похожий на пузырьки воздуха. Кожа ступней в основном используется для изготовления сапог. Даже если вы продаете только кожу страуса, вы можете окупить все затраты на выращивание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья пару веков назад послужила поводом для массового истребления страусов. Наиболее ценны белые перья самцов, которые растут на крыльях и в хвосте. В основном они используются в декоративных целях.

Разведение страусов в домашних условиях: сложность работы, содержание и уход

Страусиные перья обладают антистатическим действием, поэтому их используют для очистки от пыли электроприборов.

Применение страусовых перьев:

  • используется дизайнерами и модными стилистами для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиной фермы — в качестве сувенира;
  • востребованы художниками, любителями отечественного искусства;
  • остальные перья — менее ценные, используются для набивки подушек.

Продажа перьев приносит страусиным хозяйствам до 10% прибыли. От птицы получается около 1 кг коротких перьев и 0,5 кг длинных и средних перьев — от 22 см.

Когти и клюв

Создается впечатление, что страусиные фермы — это безотходное производство. Буквально все приходит в действие. Клюв и когти огромных птиц также находят практическое применение:

  • Когти используются для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок для полировки алмазов. За тонну когтей в Европе дают 80 тысяч долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений: ожерелий и амулетов. Корпуса для флешек тоже делаются из когтей и клювов.

Жир

С одной птицы получается 7-15 кг жира. Страусиный жир — это сырье для производства косметики и лекарств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы. Больше других ценится жир эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Страусиный жир также используется при лечении суставов — он согревает и снимает боль.

Разведение страуса как бизнес в России

Южные птицы прекрасно приспособлены к нашему климату, и страусиное хозяйство начало быстро набирать обороты. Если вам предстоит разводить страусов, вам придется выбрать самый выгодный вариант — африканскую черную породу. Разведение этих гигантов сулит существенную прибыль по всем параметрам: мясо, яйца, перья, жир и так далее.

Вот параметры среднего черного страуса:

  • рост самца 2700 см;
  • живая масса самца — до 150 кг;
  • рост самки — 2 м;
  • живая масса самки — 120 кг.

Не бойтесь страусов — эти великаны спокойны и послушны, особых проблем с их содержанием не возникает. Возбуждение может появиться только во время брачного сезона: самцы могут «пошуметь».

Продуктивность страусов

Страусы огромны, но это не значит, что они вырастают длинными, набирая 100–150 кг. Чтобы достичь убойного веса, им нужно всего 10 месяцев. В природе страусы откладывают яйца по достижении 4-летнего возраста, а при выращивании на фермах — с 2-х летнего возраста. В России страусов можно успешно разводить в условиях умеренно-континентального климата, преобладающего в европейской части страны.

Особенности производительности:

  • Производство яиц — 40-80 шт. Иногда доходит до 100 штук.
  • Вес одного яйца 1400-1900 г.
  • Диаметр яйца 15 см.
  • Длина яйца 15-21 см.
  • Толщина корпуса — 0,6 см.
  • Инкубационный период 42-45 дней.
  • Продуктивность самки / самцы 30/40 лет.
  • Плодовитость яиц — 90%.

Самки становятся половозрелыми с 2-х летнего возраста, самцы отстают на год. Кладка яиц — 2 раза в год. Осенью и зимой. Продолжительность кладки 60 дней. Частота нереста — один раз в два дня. В первый сезон самки откладывают 10-30 яиц, поэтому яйценоскость увеличивается. Плодовитость яиц зависит от периода яйцекладки. Яйца, полученные первым и последним, имеют более низкий коэффициент фертильности.

Хотя страусы обитают в теплых регионах, они очень устойчивы к экстремальным температурам. Поэтому их можно разводить не только в европейской части Российской Федерации, но и в Сибири.

Рыночная стоимость

Фермеры выбирают «страусиный бизнес» из-за востребованности их продукции и высокой прибыли. Рыночная стоимость продукции, полученной на страусиных фермах, представлена ​​в таблице 1.

Таблица 1

Имя Стоимость, тыс. Руб
Однажды старый цыпленок 7
Цыпленок до одного месяца 10
Двухмесячная птица 12
Полугодовая птица 18
Птица 10-12 месяцев 25
Половозрелые двухлетние страусы 45
3-летние взрослые птицы 60
Семья страусов 4-5 лет 200
Инкубация яиц 3
Столовое яйцо 1-2
Сувенирное яйцо 0,5
Жир топленый, за 1 кг 1
Мясо (филе), за 1 кг 1.1-2.2
Мокрая солёная кожа 1,2–1,4 кв. М 3
Ткань кожаная 1,2-1,4 кв. М 7
Страусиное перо, 60 см 0,4

Страусиное выращивание с целью получения прибыли описано в видео ниже:

Статьи расходов

Чтобы получать стабильную прибыль от страусиного разведения, нужно инвестировать в будущий бизнес. Вы должны потратить деньги на:

  • Строительство курятника. Также вам понадобится инкубатор и вольер для выгула птиц.
  • Внутренние работы в курятнике и строительство навесов.
  • Аренда или покупка земли.
  • Инвентарь — лопаты, грабли, специальные инструменты, например, ножницы, которыми срезаются перья.
  • Оборудование, используемое для измельчения пшеницы и травы.
  • Инкубатор для «инкубации» яиц.
  • Кормушки, поилки — покупаются в готовом виде или изготавливаются самостоятельно.
  • Молодняк или яйца. Транспорт и страхование.
  • Оформление документов.
  • Оплата труда сельскохозяйственных работников, зоотехника.

также необходимо учитывать затраты на корм, воду, электричество, газонную траву (семена), отопление, услуги ветеринарного врача.

Одна из основных статей расходов — покупка скота. Стоимость страусов:

  • новорожденные — 7000 руб.;
  • ежемесячно — 10 000 руб.;
  • годовалой девушке — 40 000 руб.;
  • двухлетний кобель — 60 000 руб.

выгоднее покупать семьи одновременно: самок, самцов и их птенцов. Стоимость на семью 200000 руб. Общая стоимость около полумиллиона рублей.

Необходимые документы

Чтобы открыть страусиную ферму и не нарушать закон, нужно зарегистрировать ее как юридическое лицо — например, можно зарегистрировать ООО или, что еще лучше, ферму. Во втором случае владельцы фермы получают следующие преимущества:

  • уплатить единый налог по упрощенному налоговому режиму;
  • получать субсидии от государства;
  • получать финансовую помощь — бесплатное питание, вакцины и т д

Для регистрации фермы вам потребуются следующие документы:

  • Общий гражданский паспорт.
  • Заявление (форма № Р21002).
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Соглашение о создании сельскохозяйственной компании. Учредителей может быть один или несколько.
  • Подготовленный пакет документов представляется в налоговую инспекцию.

    Период окупаемости — какую и когда ждать прибыль?

    Прежде чем рассчитывать вероятную прибыль, необходимо оценить вложения. Бизнес по выращиванию страусов требует постоянного финансирования и финансирования. Ранее мы подсчитали, что для открытия фермы потребуется около 500 000 рублей. Теперь давайте выясним, сколько денег вы можете получить от физического лица. Страус дает — мясо, жир, перья и кожу. За все можно взять около 70 000 руб.

    Пусть страус отложит за сезон 60 яиц, он сможет заработать еще 40 000 рублей. Достаточно пяти страусов, чтобы окупить расходы за год. С учетом затрат на управление амортизация компании составляет около полутора лет.

    Получив первую прибыль, можно расширять бизнес — разводить скот. При правильной организации работы рентабельность предприятия достигает 95%. Попробуем рассчитать рентабельность небольшой страусиной фермы на примере:

    • Стоимость месячного страуса — 10 000 рублей.
    • Допустим, для мини-фермы закуплено 15 страусов и 2 самца — на покупку скота уйдет около 170 000 рублей.
    • Стоимость содержания страуса составляет всего 4000 рублей в год.
    • Затраты на все поголовье — 17 х 4 = 68 000 руб.
    • За год самка откладывает 60 яиц.
    • Общая яйценоскость: 15 самок x 60 яиц = 900 яиц.
    • 50% яиц пойдет на разведение, остальное на продажу.
    • Пусть стоимость одного яйца будет 1500 рублей. Стоимость всех яиц: 450 х 1500 = 675000 руб.

    Только продажа яиц позволяет окупить затраты на покупку и разведение страусов. Компания обычно приносит хорошую прибыль на второй год работы. В истекший период можно дрессировать скот. Рекомендуется разделить его на две части (1: 3):

    • поставка домашнего скота;
    • на убой.

    Если все 450 яиц, оставшихся для разведения, будут успешно инкубированы, ферма получит 450 новых страусов. 150 страусов оставят на разведение и продажу, 300 птиц будут забиты — по достижении 100 кг. На это уходит около 10-12 месяцев.

    Страус дает 55 кг мяса. При продаже по 500 руб / кг можно получить 27 500 руб. Еще 3000 — на жир, перья и кожу. На продаже 300 страусов можно будет заработать 9 миллионов рублей.

    Точки сбыта

    Основными потребителями страуса сегодня являются крупные города. Здесь страусиное мясо и яйца принимают на продажу супермаркеты, рестораны, его принимают частные торговцы-гурманы. Кроме того, товар можно продавать фермерам и частникам из рук в руки. Если вы продаете мясо без подтверждения качества, вам платят меньше.

    Живых птиц продают фермерам и бизнесменам. Чтобы наладить каналы продаж, вам необходимо привлечь внимание общественности. Наиболее эффективные методы рекламы продукции страусиной фермы:

    • рассылка в клиентскую базу;
    • раздача листовок;
    • организация экскурсий на ферму;
    • печатная реклама.

    Разведение страусов в домашних условиях: сложность работы, содержание и уход

    Какие бывают породы страуса?

    У всех страусов, независимо от породы, большие выпученные глаза с длинными ресницами. Есть три породы страусов:

    • Африканский. У этих птиц черно-белое оперение. Порода появилась в результате смешения южноафриканских и североафриканских страусов. Порода считается неприхотливой к климату и условиям содержания. Температурный диапазон, благоприятный для жизни, очень широк — птица хорошо переносит морозы.
      Оптимальная температура хранения + 15- + 25 ° С. Привыкнув к хозяину, проявляют дружелюбие, некоторые особи совсем ручные. Это самая крупная порода. Яйценоскость 40-80 яиц за сезон, в зависимости от сорта.
      Есть несколько подвидов африканских страусов:
      • Черный — название дано за темное оперение. Самцы черные, самки коричневые. Они живут около 70 лет. Они остаются продуктивными до 35 лет. Половая зрелость наступает в 3-х летнем возрасте. Вес одного яйца 1500-2000 г.
      • Намибиец. Меньше черных страусов. Высота около 2 м. Особенность окраса — синяя горловина. Они отличаются редким оперением. Регулируя теплообмен, они способны выдерживать нагрев до + 50 °. Масса яйца — 1100-1500 г.
      • Зимбабвийский. Он не меньше черного страуса. На шее — кожа синего цвета, клюв и ноги — темно-серые. Масса яйца — 1500-2100 г За сезон откладывают 40-45 яиц.
      • Но ты знаешь. Для них характерны невысокие характеристики. Их используют только для разведения — для получения птицы с улучшенными характеристиками продуктивности.
    • Австралийский эму. Вторая по росту и весу после африканской породы. Оперение серое или светло-коричневое. Крылья эму недоразвиты, у них нет маховых и рулевых перьев. Длина крыльев — до 25 см. Но у них есть рост, похожий на коготь. Развивайте скорость до 50 км / ч. В одной кладке — 7-8 яиц по 700-800 г каждое.
    • Нанда. Похож на африканца, но легче и меньше ростом. Отличительная черта — голая шея без перьев. У них хорошая яйценоскость — 18-20 яиц на выводок. Масса яйца — 1200-1300 г.

    Характеристика пород страуса (рост и вес) — в таблице 2.

    Таблица 2

    Гонка Высота (см Вес (кг
    Американская Рея 150 40
    Австралийский эму 190 70
    Африканский 270 150

    Какую породу лучше всего разводить?

    Выбор породы для разведения зависит от главной цели, поставленной владельцем разведения:

    • Мясо. Если страусов выращивают на мясо, для этой цели больше подходит гибрид зимбабвийского самца с черной африканской самкой. Именно эти гибриды чаще всего разводят на страусиных фермах.
      Их преимущества:
      • плодородие;
      • простенькое содержание;
      • легко переносит высокие температуры — до + 40;
      • способен без вреда для здоровья выдерживать низкие температуры — до -29 ° С.

      Для выращивания страусов на мясо нужны крупные птицы. Для этой цели, помимо гибрида африканского страуса, подойдет и австралийский эму — они крупные, а их мясо имеет отличные диетические характеристики.

    • Яйцо. Для получения яиц больше других пород подходит рея — они неприхотливы и отличаются обильным выводком.
      Но африканский страус — универсальная порода, которая одинаково хороша для достижения любой цели. Эти великаны дают много мяса, яиц, перьев, долго живут и обладают хорошим характером.

    Самая агрессивная порода — страус масаи. Не рекомендуется разводить их в личных подсобных хозяйствах. Их можно использовать только для племенной работы.

    Уход и условия содержания страусов

    На страусиных фермах могут использоваться разные системы содержания, различающиеся скоростью созревания особей.

    Возможны варианты содержания птиц:

    • Интенсивный. Инкубаторы используются для разведения. Выученные яйца используются для выращивания страусов. Птицы содержатся на ограниченной территории. Страусы хорошо ладят с обслуживающими их рабочими. Обязательные мероприятия:
      • ежедневная уборка;
      • дезинфекция поилок и кормушек;
      • регулярно — осмотр ветеринарного врача;
      • вакцинация.
    • Широкий. Страусы создают условия, максимально приближенные к природе. Птицам отведена большая территория. Они не часто контактируют с сотрудниками.
    • Гибридный. Этот метод сдерживания сочетает в себе характеристики двух предыдущих.

    Фермер делится своим опытом разведения и разведения страусов на видео ниже:

    Территория

    Страусу нужно много свободного места. Особенно с расширенным методом содержания. Характеристики участка, подходящего для страусов:

    • обязательно должна быть лесополоса — защита от ветров;
    • удаленность от города и автомагистралей;
    • подведение коммуникаций — электричество и вода;
    • земля покрыта травой;
    • сухой участок — уровень грунтовых вод 1 м и более;
    • желательно, чтобы участок был с небольшим уклоном рельефа на юг — чтобы он лучше освещался солнцем;
    • противопоказаны заболоченные и влажные почвы;
    • длина забора — от 40 м;
    • пешеходная зона — 0,4 га;
    • территория огорожена забором высотой 2 метра.

    Для ограждения территории обычно используют проволочную сетку с мелкими сетками, чтобы птицы не могли в нее просунуть голову. Примерный размер ячеек 30х30см.

    Помещение

    Помещение бывшего свинарника перейдет под страусиный домик. Вам просто нужно установить новый киоск. Особенности помещения, в котором содержатся страусы:

    • Семья, в которую входят мужчина и две женщины, должна иметь площадь 12х16 м.
    • Ширина дверей 120 см.
    • Рекомендуемая высота стойла — не менее 3 м.
    • Качественное освещение.
    • Если пол сарая бетонный, то необходима подстилка: сено или сухая стружка. В противном случае птица замерзнет.
    • Прилегающая к комнате загонная зона засыпана песком — птицы любят песочные ванны.

    Самцы страусов полигамны, в семье до 4 самок. Семьи желательно держать отдельно — оборудовав в сарае перегородки, через которые птицы могли видеть соседей.

    Особенности обустройства гнезда и кормушек:

    • Гнезда, которые строит страус, следует слегка присыпать мелким гравием, чтобы обеспечить дренаж. После гравия насыпается чистый песок.
    • Кормушки и поилки устанавливаются возле забора, чтобы персонал мог их наполнить и очистить, не заходя в вольер.
    • Размер яслей для семьи составляет 120 см в длину и 15 см в глубину.
    • Размеры раковины — длина 75 см, глубина 20 см.

    Условия содержания

    Чтобы страусам было комфортно и они не болели, нужно придерживаться следующих правил:

    • Убирайте стойла каждый день.
    • Систематически дезинфицировать помещения.
    • Меняйте воду в поилках каждый день.
    • необходимо обеспечить в помещении особый микроклимат:
    • Вентиляция. Помещение следует регулярно проветривать. Минимальный воздухообмен в помещении на 100 страусов весом 5 кг составляет 750 кубометров м / час.
    • Температура. Оптимальный температурный режим — 15 ° С.
    • Влажность. Повышенная влажность способствует развитию микроорганизмов, грибков и приводит к заболеваниям дыхательных путей. Влажность в помещении для страусов не должна превышать 60%.
    • Загазованность. Определяется по содержанию аммиака:
      • 0,001-0,002% — чувствуется запах;
      • 0,003-0,0035% — увеличивает риск респираторных заболеваний;
      • 0,0035-0,004% — у птицы снижается аппетит
      • от 0,005% — у страусов воспаляются и слезятся глаза, плохо растут.

    Страусы не любят шума. Они могут даже испугаться, включив вентилятор. Резкий звук заставляет их бежать. При побеге птица может упасть, получить травму, удариться о забор и т.д.

    Инвентарь

    Основное оборудование, необходимое для оснащения страусиной фермы, — это поилки и кормушки. Возможны варианты:

    • Подвесные: их подвешивают на столбы забора или деревья. Высота подвеса — 1-2 м.
    • Автомобильные шины сократились вдвое. Внизу просверливаются отверстия — для слива воды.
    • Пластиковые емкости на ножках — более дорогой вариант.

    Не лучший вариант — бетонный блок питания. Не рекомендуется ставить блоки питания на землю, так как во время кормления может возникнуть пандемониум. Толкающие птицы могут ударить по кормушке и поранить ноги. Запрещается использовать в качестве кормушек металлические изделия — желоба и бочки.

    Кормление

    Страусы всеядны и едят все, что находят в природе. В основном это трава, плоды, семена, корни, листва. Они могут съесть животное, ящерицу или птицу, также они питаются насекомыми.

    Системы кормления

    Питание страуса зависит от системы разведения:

    • Полуинтенсивный. Прикорм смесями питательных веществ и сена.
    • Широкий. Основную пищу птица получает на своей огромной территории. В засушливое или дождливое лето устраивают дополнительный прикорм.

    Виды кормов

    Чтобы кормить взрослых страусов, они используют различные виды корма, подробности см. В Таблице 3.

    Таблица 3

    Виды кормов Что входит в комплект?
    Зеленый
    • капуста белокочанная;
    • клевер;
    • люцерна;
    • крапива;
    • ботва свеклы и моркови;
    • шпинат;
    • лебеда;
    • изнасилование.
    Грубый
    • соломка для питья;
    • луговое сено.
    Сочный
    • редис;
    • морковь;
    • огурцы;
    • арбузы;
    • лук;
    • яблоки.
    Злаки и семена
    • овес;
    • кукуруза;
    • миля;
    • зерно;
    • горох коровий;
    • семена тыквы;
    • ячмень.
    Минеральная
    • гравий;
    • известняк;
    • ракушечник;
    • дробленая скорлупа.
    Животное происхождение
    • рыбная мука / мясокостная мука.

    Разведение страусов в домашних условиях: сложность работы, содержание и уход

    Рацион взрослой птицы

    В рационе страуса должно быть 50% зеленой пищи, 30% — комбинированной, 20% — другой. Взрослый страус съедает 1,5-2,5 кг корма в сутки. Нормы кормления страусов в разное время года (на 3 месяца) — в таблице 5.

    Таблица 5

    Штерн зима весна лето осень
    вес (кг
    свежие овощи 0 ветры тридцать ветры
    травяная мука 5 3 девять 3
    гравий 1 1 1 1
    дрожжи 3 4 3 3
    торт, еда 12 13 12 12
    дробленое зерно 50 55 60 55
    целое зерно 50 45 40 45
    костная мука 1 1.5 1.5 1
    морковь 40 ветры 0 ветры
    мясокостная мука 5 7 5 5
    возвращение ветры тридцать тридцать ветры
    поваренная соль 0,7 0,7 0,7 0,5
    пшеничные отруби 10 10 10 10
    мел, ракушка 4 5 4 4

    Годовая потребность в пище для взрослого (африканского) страуса показана в таблице 6.

    Таблица 6

    Диета Потребность в кормах, кг / год
    От 0 до 6 недель (начало) 12–18
    Концентрированный жир (от 6 до 16 недель) 100
    Дробленая кукуруза или кукурузный силос 120
    Сено (люцерна) 125–120
    Основной корм — зеленый 200

    Чем и как поить?

    В природе страусы давно привыкли обходиться без воды. Но на ферме нет причин испытывать жажду: птица охотно пьет воду. Если на улице жарко и не хватает сочной пищи, количество воды на человека составляет 10 литров в сутки.

    Опытные заводчики рекомендуют поливать страусов при каждом приеме пищи. В идеале постоянный доступ к воде. Поилки размещают на расстоянии 70 см от пола, не ниже.

    Чем нельзя кормить?

    страусы в природе всеядны, но в хозяйстве их нельзя ничем кормить. Есть продукты, которые ограничены, а некоторые полностью запрещены. Запрещено давать птице:

    • рожь;
    • картошка;
    • петрушка.

    В ограниченном количестве страусам дают муку, отруби и капусту.

    Питание в зимний период

    Зимой основу страусиной диеты составляет следующая еда:

    • злаки — пшеница, кукуруза, просо, овес, ячмень;
    • свекла и морковь;
    • яблоки;
    • травяная мука;
    • силос;
    • минеральные и витаминные добавки;
    • хлеб, гренки;
    • еда и торт;
    • комбикорм.

    Особенности разведения

    Имея собственную страусиную ферму, гораздо выгоднее выращивать птенцов самостоятельно, чем покупать их у других заводчиков. Все, что вам нужно для этого — половозрелые особи и инкубатор.

    Брачный период

    Когда наступает брачный сезон, самцы становятся агрессивными. Необходимо соблюдать осторожность при взаимодействии с птицами. Чтобы успокоить самца, используют двухметровый крюк, который прижимают к земле, чтобы дезориентировать его. Если не помогает, на голову надевают сумку с прорезью для клюва.

    Яйцекладка

    На одного самца приходится 2-4 самки. Брачный период, начинающийся в мае, длится до осени. Страусы откладывают одно яйцо каждые 2-4 дня. Качество яиц выше, чем старше самец, тем выше выводимость.

    Разведение страусов в домашних условиях: сложность работы, содержание и уход

    Сроки вылупления

    В природе страусы высиживают яйца 41-46 дней. И оба родителя садятся на них по очереди. На фермах инкубаторам доверяют вылупление. Африканские страусы вылупляются в 39-41 день, эму — в 52-56 дней. Самка может вывести 15-20 птенцов за сезон. Но обычно для интродукции молодняка фермеры используют инкубаторы.

    Нужна ли инкубация?

    Страусиные яйца недешевы, и после каждого вылупления на ферму будет приходить новый страус. Чтобы ускорить процесс вылупления птенцов и минимизировать их патологии, применяется инкубация. Цыплята, полученные методами инкубации, крепкие, здоровые и хорошо растут.

    Какого ухода требуют птенцы страусов?

    Жизнеспособность страусов зависит от правильной инкубации и соблюдения правил разведения молодняка.

    Птенцов не кормят два-три дня после вылупления: они получают корм из желточного мешка. Через неделю цыплят кормят стартовым кормом.

    Цыплятам младше 4 месяцев давать клетчатку не разрешается.

    Молодняк должен быть сухим и теплым. Детей держат отдельно от родителей. Температура в помещении должна быть на уровне + 30… + 33 ° С. Птенцов можно выпускать на пастбище, когда нет росы, иначе они заболеют.

    При кормлении страусов важно соблюдать нормы кальция, марганца, цинка, фосфора. На 4-й день цыплятам можно давать:

    • мелко нарезанные листья клевера смешать с комбикормом;
    • пюре из рикотты, молотой кукурузы и сваренных вкрутую яиц.

    Стебли растений следует мелко измельчить, иначе, задержавшись в пищеварительном тракте, они могут привести к гибели птиц.

    Цыплятам дают комбикорм с содержанием белка от 19 до 24%. Выгуливают их по полчаса дважды в день. В отдельную кормушку насыпают камешки. Важно не выпускать голодных пасущихся птенцов — если они переедают стебли люцерны, они могут погибнуть.

    Здоровье птицы

    Самая большая опасность для страусиной фермы — заражение. Из-за какого-то заболевания можно потерять весь домашний скот. Чаще всего страусы страдают респираторными заболеваниями и расстройствами пищеварения. Для поддержания здоровья страусиной популяции необходимо:

    • Соблюдайте санитарно-гигиенические правила. Ежедневная уборка. Персонал работает только в перчатках.
    • Проверьте свой помет на наличие глистов и кишечных инфекций.
    • Следуйте графику вакцинации, рекомендованному ветеринарами.
    • Установите карантинный загон для купленных страусов.

    Страусиное разведение требует вложений и определенного мужества. Но как показывает практика, эти птицы не только адаптируются к нашему климату, но и приносят большую прибыль. Овладев техникой страусиного разведения, можно стать владельцем успешного бизнеса.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни