Обработка кожи страуса требует особых навыков, так как она имеет необычную фактуру. Важность проведения действий правильно исходит из необходимости получения качественного продукта, так как выбор производится исходя из сортовых характеристик — чем выше качество, тем дороже кожа.
Особенности кожи страуса
Кожа страуса считается статусной и очень дорогой. Он не только великолепно выглядит, но и имеет множество преимуществ, среди которых эксперты выделяют невероятную прочность и низкий износ. Другие характерные особенности:
- водонепроницаемость — одежда и обувь не промокают, так как вода просто отталкивается от кожи;
- мягкий на ощупь — его приятно трогать;
- пластичность — из него можно сшить любое изделие (при этом эластично, не рвется, не трескается);
- окраска: отлично впитывает и удерживает красящие пигменты;
- зернистость текстуры — мешочки из перьевых фолликулов придают изделиям оригинальность и изысканность.
Наиболее востребованным участком кожи страуса является спинная часть, на ней лучше всего обозначены рельефы.
Для чего используют кожу страуса?
Из шкуры страуса изготавливается широкий ассортимент продукции:
- галантерея — портмоне, портмоне, сумки, ремни, головные уборы, аксессуары;
- одежда — куртки, блейзеры, брюки, юбки;
- обувь — изысканные женские и мужские туфли / сапоги;
- канцелярские товары — папки, книжные переплеты, записные книжки;
- мебель — фрагменты для внутренней отделки;
- автомобильная промышленность — отделка салона автомобилей, сидений, панелей и т д;
- мебель — диваны и кресла, пуфики.
Каждая коллекция мировых домов моды (Gucci, Prada, Veneta и др.) Содержит элементы и предметы гардероба из кожи страуса.
Сорта шкур
Соленые кожи оцениваются с точки зрения поверхности и качества, поэтому конечная стоимость кожи зависит от нее. Это делается на специализированном оборудовании во влажных солевых условиях.
В первую очередь определяется эластичность, прочность, консистенция и размер (минимум 0,8, максимум 1,5 м2), что влияет на дальнейшее использование (производство конкретных изделий). Также оценивается наличие порезов, микротрещин, рубцов, царапин, качество консервации и снятия кожуры с мяса.
Шкуры страуса бывают следующих разновидностей:
- Первый. Считается лучшим. Внутри кожуры не должно быть кусков мяса. В натуральную величину — с шеей, крыльями и ногами. Никаких царапин и других дефектов, только первая свежесть и высокое качество консервации.
- В соответствии с. Допускаются некоторые дефекты в небольших количествах:
- размер — неполный;
- линии вскрытия неточные;
- консервация — на среднем уровне;
- порезы, дыры и другие повреждения;
- дефекты фолликулов;
- наличие жирных пятен и «красной шляпки», то есть пятен внутри кожи (возникает на фоне бактериального поражения).
- В третьих. Требования те же, что и для второго сорта, но дефекты допускаются в большей степени.
Такие показатели, как несвежий, запах аммиака, некачественное хранение, губчатая структура говорят о непригодности материала для дальнейшего использования.
Подготовка к выделке
В отличие от курицы, гусака и другой домашней птицы страус отличается особым нравом и характером. При забое действуйте правильно, чтобы не было страха, который приводит к травмам, что отрицательно сказывается на качестве кожного покрова (появляются синяки и повреждения).
Время для забоя птицы
Убой проводится при достижении страусом веса 100-120 кг (первые показатели актуальны для самок, вторые — для самцов). Дальнейшее выращивание бесполезно, так как ухудшается качество кожицы. Владельцы страусиной фермы держат всего несколько самок исключительно для добычи яиц.
На скорость развития питомцев влияет рацион. Возраст убоя составляет от 12 до 14 месяцев. Если забить страуса в более позднее время, возникают трудности с отделкой кожи: она трескается, засыхает, застывает (молодые выделяют натуральные масла, старые — нет).
Инструкция забоя
Сначала подготовьте свои инструменты. Вам понадобится толстая веревка, нож, прочный металлический крюк (на нем подвешивается тушка) и молоток. Убой осуществляется в несколько этапов. Первый шаг предполагает оглушение. На крупных фермах это делается с помощью электрического тока с напряжением 240 В.
Подается до 7 минут. Главное преимущество метода в том, что иммобилизуют одновременно несколько человек. На небольшой страусиной ферме применяется метод оглушения молотком.
Как зарезать страуса:
Если при ощипывании кожа повреждается, образуется надрыв, в результате которого степень уменьшается.
Процесс снятия шкуры
Специфика отделения внешней оболочки от мяса довольно сложна. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не было рваных осколков. Как правильно снять шкуру:
Если птица запачкана кровью или пометом, немедленно промойте ее холодной водой.
Первичная обработка сырья
После остывания консервируйте кожицу. Для этого следуйте этим инструкциям:
Уровень влажности внутри кожи должен быть около 13-15%, не более.
Выделка кожи
Декорирование проводится в несколько основных этапов. Обязательно строго придерживайтесь последовательности и правильности действий:
При работе с химическими веществами обязательно используйте средства защиты: респиратор, перчатки.
Какие ошибки можно допустить?
Страусы — птицы с повышенной чувствительностью и стадным инстинктом. Убой на ферме категорически запрещен. Если родственники увидят эту процедуру, они получат колоссальный стресс, они начнут расходиться, ломая все заборы на своем пути.
Какие проблемы могут возникнуть и как их избежать:
- Страусы — очень сильные существа. Перед тем как зарезать их, не бейте их и даже не бойтесь — они могут напасть на человека и нанести серьезную травму.
- Разделайте птицу самостоятельно, а если не знаете как, доверьте это специалисту. За несколько дней до процедуры ему следует поближе познакомиться со страусом (чтобы он привык к нему и затем впустил его).
- Если питомцы стада видят, как их хозяин забивает «брата», будьте готовы к тому, что они больше никогда вас не подпустят к себе.
- Не храните кожу слишком долго свернутой и не допускайте лишней влаги: это способствует образованию «красной шляпы”.
- Не загоняйте страуса на бойню — стресс приводит к ухудшению качества мяса и кожи.
- Оглушайте правильно — строго по центру головы, чтобы птица сразу была обездвижена и не причинила вам вреда.
- Чтобы не допустить «красной шапочки», при хранении используйте борную кислоту и нафталин (по 1%), поваренную соль (98%).
Как ухаживать за страусиной кожей?
Из-за того, что на коже страуса есть фолликулы, уход за ней немного затруднен, так как между неровностями скапливается пыль. Основные правила:
- просто протрите гладкие участки кожи мягкой хлопчатобумажной тканью.
- допускается небольшое увлажнение ткани, но не рекомендуется полностью погружать изделие в воду.
- Поскольку кожа страуса содержит масла, они периодически появляются на поверхности в виде жирных пятен. Убрать их можно тальком. Вылить на поверхность, оставить на 2-4 часа, затем взболтать и продуть.
- Для обработки кожи химические препараты категорически не подходят. Купите кондиционер, предназначенный для продуктов из рептилий.
- Если загрязнение сильное, допустимо использование мыльного раствора (на основе хозяйственного мыла).
- Избегайте распыления спирта — он разъедает волокна кожи.
- Кондиционеры ланолин великолепны. После них отполировать поверхность специальным кремом для полировки или пастой, нанесенной очень тонким слоем.
- Если наносится воск, его цвет должен быть нейтральным, оптимально бесцветным.
- Хранить продукты правильно — беречь от прямых солнечных лучей, сухости и мороза.
Зная все правила изготовления кожи страуса, вы сможете обработать кожу самостоятельно, не тратя деньги на услуги специалистов. Рекомендуется делать это в первый раз под пристальным вниманием и руководством знающего человека, а в более позднее время вы сможете легко зарезать и зарезать страуса без посторонней помощи.