На первый взгляд, столь привычный для людей пищевой продукт, яйцо имеет очень сложную структуру, которую сложно представить. Даже кажущийся незначительным элемент призван выполнять важные функции в процессе рождения птенца. В статье подробно рассказывается о строении яйца, снесенного курицей.
Химические составляющие куриного яйца
По своим химическим характеристикам куриное яйцо представляет собой драгоценный набор элементов. В пространстве, ограниченном оболочкой, находятся все вещества, необходимые для развития молодого организма. Организм человека усваивает яйцо птицы на 97%, при этом получает много аминокислот и витаминов групп A, B, E.
Состав белка
В целом, в названии четко отражен состав птичьего белка. Помимо влаги, белки содержат множество белков животного происхождения:
- Овоглобулины — около 2%.
- Яичный альбумин (резерв для формирования зародыша) — около 54%.
- Гликопротеины высокой вязкости — до 3,5%.
- Овотрансферрин (обладает антибактериальным действием) — до 13%.
- Лизоцим (фермент вместе с овотрансферрином способствует повышению антибактериальных свойств) — не менее 3,4%.
Яичный белок также содержит овомукоид — соединение, вызывающее аллергические реакции в организме человека. Поэтому нельзя поверить в утверждение, что яйца, потребленные без желтка, не вызывают индивидуальной непереносимости.
В связи с тем, что белки имеют богатый состав, диетологи активно рекомендуют употреблять их в пищу. Было показано, что белок является важным строительным материалом для всех тканей и органов, не только эмбриона, но и человеческого тела.
Белковая пища необходима детям, спортсменам, беременным женщинам и кормящим матерям. Куриные яйца обычно являются основным продуктом питания людей, страдающих от болезней или проходящих реабилитацию после перенесенных травм и болезней. Белки хорошо усваиваются. В сыром виде белок рекомендуется пить натощак. Сырой белок особенно полезен при воспалении ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Состав желтка
Около 1/3 желтка состоит из жира, он также содержит около 16% белка, не более 50% влаги. Около 2% предназначено для углеводов, минералов и витаминов%.
Яичный желток также богат такими компонентами:
- макро и микроэлементы;
- незаменимые для человеческого организма аминокислоты;
- холин;
- витамины группы B, витамин D, витамины E, K, F;
- каротины;
- лецитин;
- липиды и фосфолипиды.
По поводу состава птичьего яичного желтка ведутся споры. Химический анализ тут ни при чем. Ученые конфликтуют между собой по поводу холестерина, которого в желтке содержится до 140 мг. Хотя холестерин в желтке «хороший», многие люди все же предпочитают воздерживаться от его употребления. Если употреблять его в больших количествах, конечно, пользы от этого не будет.
Также читайте статью о пользе и вреде куриных яиц для организма человека — здесь.
Строение яйца
Все компоненты, входящие в состав куриного яйца, очень важны для развития новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера способствует доставке кислорода, скорлупа образует защитный барьер между будущим птенцом и внешним миром.
Скорлупа
Скорлупа покрывает куриное яйцо снаружи, помогает поддерживать его физическую целостность и защищает от бактерий. Большая часть оболочки состоит из кальциевой матрицы с органическими примесями.
Оболочка также богата такими минералами и микроэлементами:
- бор;
- натрий;
- алюминий;
- магний;
- медь;
- цинк;
- железо;
- марганец.
Оболочка имеет такую уникальную структуру: она пронизана множеством пор, которые образуют туннели между кристаллами минерала. Туннели способствуют обмену газов между внутренней частью продукта и внешней окружающей средой. Количество пор колеблется в пределах 7-15 тысяч. Их большая концентрация находится в нижней части яйца с тупым концом, где есть газовая камера под скорлупой.
Оболочка может быть белой или коричневой, все зависит от породы птицы, концентрации пигментов (порфиринов), которые содержатся в кальциевой матрице панциря. Они не влияют на питательные свойства продукта и его качество. Кроме того, на цвет скорлупы не влияет вид корма и техника разведения цыплят.
Качество и прочность панциря напрямую зависят от минерального обмена и рациона животного. Санитарные факторы не менее важны для прочности корпуса.
Оболочка под скорлупой и воздушная камера
Двухслойная оболочка под оболочкой состоит из переплетенных между собой органических волокон. Этап образования яйца зависит от формы, приданной скорлупой, только после того, как скорлупа начинает формироваться.
У тупого конца яйца разделяются слои скорлупы и между ними образуется полость, заполненная кислородом — это воздушная камера. Он образуется, когда птица откладывает яйцо. Мочевой пузырь содержит столько кислорода, сколько необходимо эмбриону в течение всего инкубационного периода.
Канатик
Пуповина — это разновидность пуповины, которая фиксирует желток в определенном положении, в центре белка. Шнур образован из одной или нескольких спиральных полосок ткани и расположен по обе стороны от желтка. Через пуповину зародыш получает питание из желтка.
Белок
Плотность белков в разных местах разная. Желток заворачивают в тончайший слой, в котором находится шнур. Кроме того, уплотняется слой жидкого белка — это необходимо для кормления зародыша на начальном этапе. Кроме того, более плотный слой, который питает зародыш на втором этапе и выполняет защитные функции, не позволяет будущему птенцу соприкасаться со скорлупой.
Белки богаты следующими компонентами:
- биотин — 7 мкг;
- вода — 87,9%;
- пантотеновая кислота — 0,30 мг;
- сухие вещества — 12,1%;
- ниацин — 0,43 мг;
- белки — 10,57%;
- рибофлавин — 0,56 мг;
- жиры — 0,03%;
- фолацин — 1,2 мкг;
- углеводы — 0,9%;
- витамин B6 — 0,01 мг;
- зола (минералы) — 0,6%;
- лизоцим — 3%;
- овальбумин — 69,7%;
- овомуцин — 1,9%;
- овоглобулин — 6,7%;
- овомукоидные белки — 12,7;
- с альбумином — 9,5%.
Оболочка желтка
Желточная оболочка — это своего рода прозрачный слой, необходимый для формирования самого яйца в фазе его развития. В первые 2-3 дня инкубации желточная оболочка является источником питательных веществ для эмбриона.
Желток
Он содержит все питательные вещества, которые накапливаются в яйцеклетке животного в виде бляшек или зерен, которые иногда сливаются в единую массу. Если присмотреться к сырому желтку, становятся заметны чередующиеся темные и светлые слои. Темные слои в основном заполнены сухими веществами.
Первые дни развития эмбриона основаны на получении питательных веществ и кислорода из желтка. Желток содержит следующие компоненты:
- 1,1% золы (минералы);
- 48,7% воды;
- 1% углеводов;
- 51,3% сухого вещества;
- 32,6% жирности;
- 16,6% белка.
Зародышевый диск
Зародышевый диск еще называют бластодиском. Это скопление цитоплазмы, расположенной на поверхности желтка. Здесь начинает появляться курица. Творог имеет меньшую плотность, чем весь желток, в результате чего может постоянно находиться в верхней части.
Кутикула
Вся поверхность скорлупы, включая поры, покрыта специальной пленкой — органической кутикулой, состоящей на 90% из белка и небольшого количества углеводородов и липидов. Этот слой защищает яйцо от инфекций, газа и влаги.
Чтобы приобретенное яйцо хранилось долго, нужно постараться не повредить кутикулу.
Каждому птицеводу необходимо знать, что такое яйцо, а также его структуру, химический состав. Эта информация обсуждается в видео. Когда дело доходит до инкубации яиц, эти знания особенно полезны:
Пищевая ценность и питательность
Калорийность куриного яйца не превышает 17%, поэтому этот продукт считается одним из основных при соблюдении диеты. В составе продукта много аминокислот. Десять из них незаменимы — они образуются в организме, и получить их можно, только употребляя яичные продукты.
Белки являются необходимым компонентом человеческого тела, потому что они могут расщепляться на важные аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования не только мышц, но и человеческого мозга. Желток — более калорийный компонент, в нем много жиров и жирных кислот.
Яйца похожи друг на друга по строению, но обычно различаются по размеру. В белках и желтке, а также в яичной скорлупе много полезных веществ. Этот продукт полезен для человека, а его уникальная структура обеспечивает надежную защиту будущего цыпленка.