Обычные люди вряд ли задумаются над вопросом, сколько может весить куриное яйцо. Обычно обращают внимание на его размер. Однако это важно для заводчиков, поскольку вес единицы зависит от породы курицы и типа яйца. Следовательно, это тоже влияет на стоимость. То есть при малом весе содержание кур становится невыгодным.
Вес куриного яйца
На вес куриного яйца влияет не только порода цыплят, но и такие факторы, как состояние птицы, возраст курицы, направление породы (мясо, яйца и т.д.). Но все же интересно, какая масса у яиц в определенном состоянии (только белок и желток, без скорлупы, в вареном и сыром виде).
Вес белка и желтка
На вес отдельных белков и желтков влияет сорт, поэтому для определения принято брать среднестатистические данные в процентах:
- количество белка в одном яйце 60-65%;
- желток — 35-40%.
Следовательно, если неочищенное яйцо весит 50 г, оно содержит 20 г желтка и 30 г белка.
Вес яйца без скорлупы
Масса яиц без скорлупы интересна тем, кто сидит на специальной диете. Это позволяет точно рассчитать калорийность продукта, но для птицеводов это не критерий показателей.
Скорлупа составляет около 9-11% от общей массы яйца. Следовательно, чтобы рассчитать массу яйца без скорлупы, достаточно вычесть из процента веса в среднем 10%.
Сколько весит сырое и вареное яйцо?
Любое изделие, которое проходит термическую обработку, обязательно меняет свой вес. Но не куриное яйцо. Это связано с тем, что белок и желток надежно спрятаны в скорлупе, которая не пропускает воду, пар или воздух.
Поэтому масса сваренного вкрутую яйца ничем не отличается от веса сырого продукта. Если яйца варятся без скорлупы (блюдо пашот) или жарятся, вес снижается на 10-14%.
Зависит ли вес яйца от породы несушки?
Есть яичные цыплята и мясные породы. Отсюда следует, что первые откладывают яйца больше, чем вторые. Среди представителей яиц огромное множество разновидностей, различающихся по весу, пищевой ценности и другим параметрам. Некоторые куры откладывают большие яйца, другие средние, а третьи маленькие.
Например, есть диетические яйца от павловских кур. Они имеют небольшую массу (50 грамм), но при этом обладают высокой пищевой ценностью. Поэтому они относятся ко второй категории (по весу). Здесь же можно упомянуть множество миниатюрных пород, яйца которых очень полезны, но мало весят. А вот яйца большего размера, но с минимальной питательной ценностью, откладывают куры Хай-Лайн.
Вес яйца в граммах по категориям
Сорт зависит от веса куриного яйца. Есть стандартные правила, которых строго придерживаются. Градация следующая (показатели в граммах):
Разновидность / категория | Маркировка | Масса со снарядами | Средние показатели | Масса без оболочки | Вес желтка | Вес белка |
Выше | В | 75 и старше | 75 | 68 | 26 год | 41 год |
Селективный | Ой | от 65 до 74,9 | 70 | 55–65 | 25-30 | 35-40 |
Первый | 1 | 55–65 | 60 | 50 | 19-24 | 30–38 |
В соответствии с | 2 | от 45 до 55 | 50 | 35–45 | 16-20 | 25-30 |
В третьих | 3 | 34–45 | 39-40 | 31-40 | 13–16 | 20-25 |
рассчитать вес десяти яиц достаточно просто, но в одном килограмме продукта может содержаться от 14 до 27 единиц.
Почему яйца продают поштучно, а не по весу?
Многие продукты продаются на развес, а не на штуку. Так почему это не относится к яйцам? Вот основные причины:
Поэтому, если вы взвесите яйца, они обязательно разобьются (при переливании в полиэтиленовый пакет или другую упаковку, при размещении на весах и т.д.). В результате любая торговая компания понесет убытки. Что и говорить о птицефабриках, которые ежедневно отправляют сотни тысяч яиц?
Такой подход угрожает глобальной заболеваемости. Конечно, есть вариант — оборудовать в торговом зале отдельный отдел, где преимущественно будут храниться яйца, но это заставит владельцев магазинов существенно завышать стоимость, что не выгодно ни покупателю, ни продавцу.
Самые необычные факты о куриных яйцах
Куры занимаются разведением много веков, поэтому уже есть официальный список интересных фактов об яйцах:
В Китае яйца производят искусственно. Для скорлупы используется карбонат кальция, для желтка и белков — желатиновая основа с красителями и ароматизаторами. Ввоз такой продукции на территорию России категорически запрещен, поэтому считается контрабандой.
Какие бы яйца вы ни покупали, помните, что категория не имеет ничего общего с пищевой ценностью продукта. На разнообразие влияет исключительно вес. Существует миф, в который люди верят безоговорочно: якобы маленькие куриные яйца намного полезнее больших. Однако наукой это не доказано.