Серая порода Кыргызстана появилась не так давно, ее вывели ученые Кыргызского института животноводства. Он быстро завоевал популярность у фермеров, поскольку неприхотлив в разведении, отличается высокой урожайностью и привлекательным внешним видом.
Внешние признаки, характер
Исходя из названия породы, можно ошибочно сделать вывод, что кыргызские куры серого цвета. Однако это не совсем так. От предков они унаследовали необычный окрас — полосатые плимутроксы — каждое куриное перо покрыто черно-белыми полосами, оперение петухов переливается красными оттенками.
Отличить серую породу Кыргызстана можно по следующим признакам:
- Тело конусовидной формы, крупное и хорошо развитое. У самок круглые животы и грудь. Петухи стройнее, выше и крупнее.
- Голова среднего размера, круглая. У петухов ярко выраженный красный хохолок, серьги и мочки ушей.
- Глаза большие, яркие, красно-оранжевые.
- Ноги среднего размера. У ведущих петухов ярко выраженные голени.
- Клюв и лапы желто-оранжевые.
- Вес петухов чуть более 3 кг, а цыплят около 2,5.
- У новорожденных цыплят черные пуховые одеяла. У самок на животе есть светлые пятна. Именно на этом основании в раннем возрасте можно различить пол птицы.
От природы серые куры Кыргызстана:
- очень спокойны, все действия не суетливы;
- дружелюбны — никогда не ссорятся с сородичами и хорошо принимают в курятнике другие породы;
- они не боятся людей;
- любопытно, но редко выходит из курятника.
Чтобы узнать, как выглядят киргизские серые куры и их внешние характеристики, предлагаем вам посмотреть видео:
Достоинства и недостатки
Порода мясо-яичная и уже не относится к тому или иному типу, соотношение 50 на 50.
Положительные черты:
- неприхотлив в уходе и содержании;
- быстрая адаптация к разному климату и экстремальным температурам;
- сильный иммунитет, защищающий от многих болезней;
- высокая урожайность, не меняется с возрастом и составляет около 170 яиц в год;
- яйца крупные, светло-коричневые, на вес — около 60 г;
- хороший мясной вкус.
Несмотря на множество преимуществ, кыргызские серые куры также имеют ряд недостатков:
- отсутствие инстинкта выживания: цыплята выводят цыплят очень редко;
- низкая скороспелость — куры обычно достигают половой зрелости в 6-8 месяцев.
Содержание и уход
Кыргызские серые куры не требуют особых условий содержания, но есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать.
Обустройство курятника и выгульного двора
При обустройстве курятника учитывается следующее:
- Позиция. Он должен быть хорошо освещен, но не под прямыми солнечными лучами.
- Защита от сквозняков. В противном случае куры могут простудиться.
- Высота дома. Он должен быть не больше 1,8м, чтобы зимой хорошо прогревал.
- Внутреннее пространство. Птице нужно около полуметра квадратной площади курятника.
- Поддержание температуры от +13 до +22 ° С. Чтобы поддерживать его даже в холодное время года, возводятся толстые стены и на пол укладывается подстилка из сена, опилок и песка толщиной 10 см.
- Осветительные приборы. Свет должен быть обеспечен 19 часов в сутки, поэтому необходимо наличие окна, а также использование ламп в периоды короткого светового дня.
Освещение очень важно для производства яиц. Часто причиной снижения яйценоскости является именно недостаток света.
- Капот. Окна могут быть недостаточными для вентиляции. Чтобы справиться с влагой, необходимо оборудовать вытяжку.
- Окуни. Рассчитайте так, чтобы на каждый слой оставалось не менее 20 см свободного пространства.
- Самый низкий насест находится на высоте 50 см от пола курятника.
- Нежелательно устанавливать жердочки друг на друга, так как куры будут пачкать друг друга, что негативно скажется не только на внешнем виде, но и на здоровье птиц.
- В курятнике должны быть кормушки, кормушки и лотки с песком, глиной и золой, где птицы чистят перья.
- Технику и постельные принадлежности необходимо мыть и менять незамедлительно. Птицы из грязи и помета могут заразить птиц и паразитировать.
Возле курятника следует оборудовать прогулочный двор.
Он должен соответствовать следующим требованиям:
- Квадрат. Рассчитывается исходя из количества птиц: на 1 курицу — 1 кв.
- Свободный доступ из курятника в течение дня. Для этого нужен люк шириной не менее 50 см и высотой около 70 см, соединяющий курятник и дорожку.
- Ограждение забором. Чтобы куры не убегали, а посторонние животные не попадали в пешеходную зону.
- В месте для прогулок не должно быть стоячей воды во время дождей, а также сквозняков.
- Здесь, как и в курятнике, установлены кормушки, поилки и зольные ванны.
Как построить курятник, отвечающий всем стандартам — читайте здесь.
Кормление
Учитываются следующие правила и нормы:
- кормушки для кыргызских серых кур лучше всего выбирать с вертушками, так как они не позволят птицам залезть внутрь и разложить корм;
- размер кормушек зависит от количества птиц (чтобы все птицы могли есть одновременно и не драться за пищу);
- для поилок подходит емкость не более 5 литров;
- чтобы емкость с водой не опрокинулась, в центр кладут камень;
- воду необходимо регулярно менять и доливать в случае истощения;
- взрослые цыплята едят 4 раза в день;
- в рационе им необходимо наличие белковых и зерновых кормов;
- им полезны картофель, зелень и корнеплоды;
- в холодные периоды сухой корм смешивают с горячим бульоном;
- в пищу добавляют мел или костную муку для прочности яичной скорлупы.
Подробнее о полноценном рационе кур-несушек можно прочитать здесь.
Разведение цыплят
Для успешного вылупления цыплят следует ответственно подойти к выбору яиц:
- для кладки выбираются чистые овальные яйца без трещин, мыть их нельзя;
- хранить их нужно не более 10 дней в прохладном месте с тупым кончиком;
- выбранные яйца вращаются вокруг вертикальной оси дважды в день.
Если у вас есть прибор овоскоп, вы легко определите, какой материал подходит для разведения:
- камера в таких яйцах находится в основании;
- желток — светлый, расположен в центре;
- белок прозрачный.
Специалисты рекомендуют разводить в инкубаторе весной или в начале лета, чтобы птенцы сразу попадали в теплые и комфортные условия, а также могли получать свежие овощи в пищу.
Последовательность разведения в инкубаторе:
В последний день перед появлением цыплят их следует указывать тупым концом вниз.
Эта порода редко выращивает птенцов без инкубатора, но такое бывает.
Если вы подозреваете, что курица хочет высиживать яйца, на пару дней кладут на нее яичное пюре. Если она не встает и часто кудахтает, значит, птенцы готовы вылупиться. Затем вы можете заменить яйца обманки на инкубационные яйца.
Во время инкубации необходимо соблюдать определенные правила:
- Не беспокойте курицу.
- необходимо обустроить гнездо, рядом с которым есть доступ к воде и пище.
- Убедитесь, что курица вовремя съела, выпила и вышла на прогулку.
- Во время прогулки яйца накрывают, чтобы они не замерзли. Это время также служит для проверки яиц и гнезд: удаляют разбитые, очищают место инкубации, проверяют на паразитов.
- Когда появятся птенцы, убедитесь, что курица не покидает гнездо. Цыплят оставляют рядом с курицей на несколько часов.
Цыплята почти всегда рождаются здоровыми и сильными, с выживаемостью 97%.
кормить птенцов необходимо 6 раз в день, руководствуясь следующими правилами:
- В первые дни после родов давайте рубленые яйца вкрутую, нежирный творог, овсяные хлопья, пшено и ячмень.
- Через три дня можно начинать добавлять в рацион травы: крапиву, запаренную кипятком и мелко нарезанную, а также люцерну и клевер.
- Включает овощи: свеклу или морковь. Это поддержит иммунитет цыплят и будет способствовать быстрому росту и здоровому развитию.
- Чтобы птенцы постепенно набирали вес, ежедневно увеличивайте количество корма на 15.
- При кормлении кормом посыпьте корм рыбной мукой для хорошего формирования скелета.
- Для защиты цыплят от заражения в воду добавляют слабый раствор перманганата калия.
Поздний вывод цыплят, в холодное время года, требует дополнительного обогрева в курятнике с помощью специальных ламп. Температура поддерживается на уровне + 26 ° C.
Уход за птенцами нескольких недель такой же, как и за взрослыми.
Серых киргизских цыплят вырастить несложно, а уход за ними очень прост и не составит труда. К тому же птицы обладают стойким иммунитетом и редко болеют, что, несомненно, является огромным плюсом. Соблюдая простейшие правила содержания, вы добьетесь высокой урожайности — хорошей яйценоскости и качественного вкусного мяса.