Куры Аям Цемани: описание, фото, содержание, уход, отзывы

Куры

Аям Цемани — самая экзотическая и загадочная порода кур в мире. Уникальность этой птицы в ее абсолютной тьме. Узнаем, откуда эта порода, как ее разводить и выгодно ли ее выращивать.

Куры Аям Цемани: описание, фото, содержание, уход, отзывы

Исторические сведения о породе

Этот необычный иссиня-черный цыпленок — старейшая домашняя птица. Ученые считают, что его разведением люди занимались несколько тысяч лет назад. Родиной черных кур являются индонезийские острова, даже конкретный остров называется Средняя Ява. Считается, что Аям Цемани впервые появился на окраине города Соло.

Предполагается, что Аям Цемани появился в результате скрещивания цыплят джунглей — домашних или береговых — с петухами от кур зеленых джунглей. Также есть вероятность, что нет чистой породы Аям Цемани, все ее представители — полукровки.

Своей полной чернотой Цемани обязаны генетической мутации, в результате которой они стали жертвами фибромеланоза. Доминантный ген, ответственный за выработку фермента меланина, у черных кур в 10 раз активнее.

Экстерьер птицы

На сегодняшний день не существует единого стандартного описания породы в первозданном виде. Информация о его происхождении и внешнем виде передается из поколения в поколение жителями Индонезии. Основное отличие породы, делающее ее уникальным, — это абсолютно черный окрас. Кроме того, у этих кур не только черное оперение, но и все остальные части тела: глаза, кожа, лапы, клюв, хохолок, серьги.

Особи, имеющие хоть какой-то светлый окрас, размножаться не могут, чтобы не испортить «черный» породы.

Основные признаки экстерьера:

  • голова небольшая;
  • корпус компактный, трапециевидной формы;
  • глаза маленькие, черные;
  • гребень: прямой, листовидный, зубчатый;
  • клюв укороченный, черный, с утолщением на кончике;
  • серьги круглые или овальные;
  • лицо и мочки черные;
  • шея средней длины;
  • грудь — слегка выступающая;
  • ноги длинные, с четырьмя разведенными пальцами;
  • крылья прилегают к телу, слегка приподняты;
  • хвост петухов с сильно вытянутыми косами, хвост кур более скромный, но тоже довольно роскошный.

На Яве, когда вы читаете «ayam cemani», звук «s» воспринимается как «ch», поэтому существует двойное написание второго компонента названия породы — «cemani» или «chemani».

Популярные мифы о породе

Черные куры Аям Цемани очень редки. Их очень сложно найти в России, и они баснословно дороги. Неудивительно, что эта странная порода окутана мифами. В Индонезии Аям Цемани наделен мистическими свойствами. Их здесь приносят в жертву для повышения рождаемости. Среди местного населения эти птицы также считаются символом удачи.

У Аям Цемани не все черное, как утверждают многие «знатоки». Во-первых, у них красная кровь из-за гемоглобина. Во-вторых, яйца. В Интернете много фотографий черных яиц Аям Цемани — это розыгрыш. Эти куры действительно имеют яйца светлого цвета, как снаружи, так и внутри.

Черные куриные тушки встречаются редко, но если вы найдете такую ​​на прилавках, скорее всего, это китайские шелковые цыплята. У них, в отличие от индонезийского цемани, только черная кожа и плоть, кости и внутренние органы в норме.

Распространение

Впервые европейцы встретили черных кур в 20-х годах ХХ века — тогда их начали изучать выходцы из Голландии. А черные куры попали в Европу только в 1998 году, их привез сюда голландский фермер.

Порода редкая, сегодня ее можно встретить у заводчиков в Нидерландах, Словакии, Германии, Чехии, Беларуси, Украине, США, Великобритании и немного в России.

Куры Аям Цемани: описание, фото, содержание, уход, отзывы

Продуктивность и яйценоскость

Хорошая курица-несушка за год откладывает около 200-250 яиц, индонезийские цыплята — не более сотни. Черные куры откладывают кремовые или светло-коричневые яйца. Яйца черных кур не уступают по вкусу яйцам обычных несушек. Желток и яичный белок имеют традиционный цвет. Но мясо индонезийских кур черное, при этом вкусное и нежное, мало жирное и приравнивается к диетическому. У этой породы есть даже черные кости и внутренние органы.

Для достижения максимальной яйценоскости рекомендуется добавлять в корм для несушек витаминно-минеральную добавку, например «Рябушка«.

Показатели продуктивности Аям Цемани:

Показатель Имея в виду
Яйценоскость, яиц в год 100
Масса одного яйца, г 45-50
Масса курицы, кг 1,5- 2
Вес петуха, кг 2-2,5

Пик яйценоскости приходится на первый год кладки, поэтому количество отложенных яиц уменьшается. Вкус мяса ухудшается к 4-му году жизни птицы.

Выживаемость молодняка 95%. Учитывая дороговизну породы, этот показатель особенно важен для заводчиков.

Характеристики Аям Цемани

Индонезийская чернушка не отличается особой продуктивностью, разводить ее дорого и ответственно. Характеристики породы, о которых также следует знать:

  • Медленное увеличение веса. Считается, что длительный рост отвечает за качественные характеристики мяса.
  • Нет склонности к ожирению.
  • Первое трение в 6-8 месяцев.
  • Способность петухов к размножению — 10 месяцев.

Достоинства и недостатки

Обычно в цыплятах ценят экономические преимущества: продуктивность по мясу и яйцам, способность к инкубации яиц. Аям Цемани ценит саму птицу, ее внешний вид и чистоту породы. Внешний вид — главное достоинство этой породы.

Аналогов индонезийской курице в мире нет. Этим объясняется невероятная стоимость черных кур: покупать таких птиц могут только богатые птицеводы и коллекционеры редких пород.

Помимо уникального внешнего вида, Аям Цемани обладает и другими достоинствами:

  • очень хорошее, вкусное, нежное и даже черное мясо;
  • куры ухаживают за цыплятами;
  • хороший иммунитет.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • у цыплят слабо развит инстинкт вывода;
  • недоверие и отсутствие контакта;
  • не переносят холода;
  • особые условия: теплый курятник и прогулка, огороженная со всех сторон.

Рекомендации по содержанию

Аям Цемани родом из теплых мест, поэтому основная проблема при их выращивании — холодные зимы. Чтобы птицы были здоровыми и продуктивными, им необходим теплый и комфортный курятник, а также полноценный рацион.

Условия содержания

Куры Аям Цемани относятся к капризным «породам». Они очень теплолюбивы и требовательны к своему содержанию:

  • Температурный режим. Цемани плохо переносят минусовые температуры, поэтому основным условием их содержания является поддержание тепла в курятнике. Когда становится холодно, куры не могут выходить на улицу. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже + 15 ° C.
  • Воздушный режим. Цыплятам нужен свежий воздух, поэтому помещение должно хорошо проветриваться, но без сквозняков.
  • Психологический климат. Черные куры пугливы, возле их жилища не должно быть высоких посторонних шумов. К ним также следует подходить очень осторожно, чтобы не напугать их. При попытке к бегству куры могут получить травмы.
  • Осветительные приборы. На 20 кв.м достаточно лампы мощностью 40 Вт или энергосберегающей лампы указанной мощности. Яркий свет не нужен: он способствует агрессии птиц. Чтобы продлить период яйценоскости, курятник зимой освещают на 12-14 часов.
  • Четверть. Аям Цемани не должен контактировать с птицами других видов: они враждебны, и может возникнуть конфликт, который закончится фатально для дорогих птиц.

Молодые и взрослые птицы Аям Цемани содержатся отдельно. Чтобы взрослые птицы не ссорились, используйте очки или кольцо в клюве. Очки предотвращают «прицеливание» цыплят, а кольцо предотвращает закрытие клюва для полного выстрела. Но у этих устройств есть недостатки: куры могут уронить очки, а кольцо поранит клюв.

Куры Аям Цемани: описание, фото, содержание, уход, отзывы

Какой должен быть курятник?

В качестве курятника можно использовать любое помещение, сарай или курятник. Если подходящего помещения нет, строят обычный сарай из камня или дерева. Стены обычные, высота 2,5 м.

Выбирают солнечное место — Цемани любит тепло. В южных регионах курятник устраивают так, чтобы летом он находился в тени. Крыша устроена таким образом, что отсутствует риск обрушения под тяжестью снега. Для южных регионов важно, чтобы крыша защищала птиц от жары. Поликарбонат можно использовать как рубероид.

Требования к курятнику:

  • Для каждой куриной семьи оборудовано отдельное отделение. Курятник разделен на секции с помощью обычной сетки, так что воздух хорошо циркулирует в помещении.
  • Они строят сарай в сухом месте, не затопляемом наводнениями и водоносными горизонтами. В противном случае конструкцию кладут на фундамент, предварительно осушив грунт.
  • Курятник необходимо изолировать. Пол и стены утепляются минеральной ватой или пеной. Трещины заделываются, на пол укладывается слой теплоизоляционного материала — не менее 15 см, можно использовать солому или торф. Зимой курятник отапливают: устанавливают электронагреватели или заранее предусматривают отопление.
  • В курятнике жердочки устраивают на расстоянии 1,5-2 м от пола.
  • В курятниках, построенных в южных регионах, двери двойные: одни сплошные, вторые — сетчатые. Сплошная дверь закрывается зимой, а сетчатая дверь улучшает вентиляцию летом.
  • В доме на одну семью живут петух и 19 кур.
  • Окна курятника должны выходить на юг — для увеличения светового дня, двери — на восток или запад, чтобы в них не дул северный ветер.
  • В северных регионах курятники оборудуют принудительной вентиляцией, чтобы отключать ее при сильных морозах.
  • Для гнездования строятся ящики размером 30х50х20 см. Дно ящика засыпается сеном или соломой. Опилки не подходят — они будут «растекаться» по бокам, а на голых досках можно повредить яйца.
  • Жердочки состоят из круглого бруса d = 5 см. Древесина должна быть просушенной и без трещин, иначе начнутся вредители. Лучший материал для посадки — дуб или осина.
  • Кормушки делаются бункерного или желобкового типа, чтобы цыплята не разносили корм. Отверстия для кормления сделаны так, чтобы птица не могла залезть в корм лапками. О том, как сделать блок питания самостоятельно, читайте в этой статье.
  • Поилки выполнены в форме соски, в таких закрытых емкостях вода всегда чистая и свежая. Если вы хотите сделать поилки своими руками, прочтите эту статью.

Рядом с курятником оборудован вольер. Земани хорошо летает, поэтому высота забора не менее 2 м. Сеять траву не нужно, куры все равно быстро ее устранят. Землю лучше присыпать мелким гравием и вместе с подкормкой дать зелень.

В вольере есть поилки, кормушки, кадки с песком и золой, а также оборудован сарай, чтобы птицы могли укрыться от непогоды.

Можно ли его построить самостоятельно?

Черные куры большую часть времени проводят в курятнике, поэтому в нем должно быть комфортно как для наблюдения за птицами, так и для обслуживания. Стройте его из расчета 2 человека на 1 кв.

Как построить курятник:

  • Фонд. Для небольшого сарая фундамент не нужен — достаточно по периметру выкопать металлический бордюр — чтобы уберечь его от ослабления. Для большого стада строится капитальное здание. Лучший вариант фундамента — столбчатый.
  • Пол. Полы лучше сделать двойными — чтобы было теплее. На фундамент укладывается черновой пол. Между элементами обрешетки есть опилки. Сверху на черновой пол кладут утеплитель, например, минеральную вату. Итак, основной этаж прибит. Доски берут еще и так, чтобы не было трещин и дырок, через которые будет проникать холодный воздух.
  • Стены. Высота — 1,8-2,5 м. Оптимальный вариант — деревянные балки. Их сбивают гвоздями или шурупами. Бруски с двух сторон забиваются досками. Между досками и балками укладывается теплоизоляционный материал. Стены окрашены для защиты от насекомых и непогоды.
  • Крыша. Можно сделать двускатную крышу и мансарду. На чердаке можно хранить инвентарь и еду. Сначала делается настил, на который укладывается теплоизолятор, например, керамзит или шлак. Затем на него кладут рубероид, шифер или другой рубероид.
  • Вольер. Его площадь должна быть вдвое больше, чем площадь курятника. Пол вольера сделан из земли, чтобы куры могли искать насекомых.
  • Обустройство курятника. На каждую птицу — 30 см окуня. Жердочки нельзя ставить друг на друга. Чтобы облегчить уборку, лотки ставят под жердочки.

Чем и как кормить Аям Цемани?

Черные индонезийские куры не нуждаются в особом питании, едят любую пищу и не страдают без специфической пищи. Характеристики питания Аям Цемани:

  • Основой корма может служить пшеница или промышленный комбикорм, в состав которого входят пшеница, кукуруза и другие зерновые. Правильно подобранный комбикорм — залог высокой яйценоскости.
  • Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, птицу кормят обрезками мяса и насекомыми.
  • Они дают влажную кашицу, сдобренную витаминными и минеральными добавками. Как и в последнем, используется измельченная яичная скорлупа и скорлупа — они также нужны для предотвращения закупорки зобом. Пюре можно приготовить на мясных и рыбных бульонах.
  • Рыбий жир вводится в корм. Положительно влияет на красоту оперения и общее состояние здоровья.
  • В холодное время года, когда овощей мало, цыплятам дают травяную муку, в горячее сусло добавляют сено, силос, мякоть и овощи. Также цыплят кормят проросшим зерном. В сусло добавляют дрожжи и отруби.

Разведение «индонезиек»

Чтобы получить «чистокровных» Аям Цемани, семью держат отдельно от других рас. «Дикий» ген в «индонезийской» родословной благотворно повлиял на плодовитость птиц.

Куры Аям Цемани: описание, фото, содержание, уход, отзывы

Тонкости спаривания

Цыплята и петухи взяты из несвязанных семей. Лучше, чтобы птицы прилетели с разных ферм. При покупке двух петухов производитель меняется на следующий год. Идеальное соотношение полов — 5 цыплят на петуха.

Высокая плодовитость унаследована от диких зеленых кур джунглей. Оплодотворение яиц у «индонезийцев» почти 100 %.

Период инкубации

У самок есть инстинкт насиживания, но это не их обязательное качество. Чтобы вылупиться или сесть, нужно использовать инкубатор. Неизвестно, вылупит ли курица яйца до конца, если откажется от инкубации, нужно будет срочно спасти кладку, поэтому инкубатор лучше подготовить заранее.

Инкубация длится 21 день. Температура — + 37,8 °. Если его увеличить, цыплята вылупятся раньше — этого нельзя допускать. Если в инкубаторе нет автоматического вращения яиц, приходится каждые 2 часа переворачивать их вручную — очень печальное и ответственное занятие. Переворачивание прекращают только за два дня до вылупления цыплят. В этом случае температуру понижают до + 37,5 ° С.

Рекомендуем вам прочитать статью об особенностях инкубации куриных яиц в домашних условиях.

Уход за потомством

Новорожденные цыплята черные, пищащие, с коротким пухом. У них сильный иммунитет от рождения. Выживаемость 95-100%. Чтобы птенцы не заболели и хорошо росли, для них важно организовать благоприятные условия:

  • Первые две недели температура поддерживается на уровне + 28- + 30 ° С. Затем температуру постепенно снижают до уровня комнатной.
  • По мере роста цыплят их переводят в отдельный вольер. Молодняк нельзя содержать вместе со взрослыми птицами, среди них могут быть агрессивные особи, которые убьют молодняк. Молодняк размещается со взрослыми птицами в возрасте двух месяцев.

Питание с первых дней и до взросления

Характеристики мощности:

  • Курам дают стартовый комбикорм — обычного пшена с одним яйцом им мало. Яичный фарш добавляется в комбикорм. Сухой корм остается в свободном доступе.
  • В первую неделю цыплят кормят творогом жирностью до 15%. Также предоставляется кукурузная крупа и нарезанные овощи.
  • Витамины даются каждой курице, капая ей в клюв.
  • С месячного возраста цыплят полностью переводят на сбалансированный комбикорм — их подбирают по возрасту. Пища принимается с высоким содержанием белка. Также в рационе должны присутствовать — травяная мука, корнеплоды, минеральные добавки. Рекомендуются черви.
  • Воду дают кипяченую в специальных поилках. Кроме воды, птенцам дают раствор глюкозы и слабо заваренный чай.

Плановая замена стада

Чёрных цыплят часто покупают в декоративных целях, в этом случае не нужно спешить с заменой поголовья — птицы могут спокойно жить и долго украшать курятник.

Теоретически заводчиков меняют ежегодно. Птиц отбирают для разведения и формируют новую стаю. Птиц, непригодных для разведения, продают или забивают. С породой Аям Цемани невозможно произвести плановую замену из-за редкости породы. И тогда вырождение расы становится неизбежным.

Чтобы максимально отсрочить вырождение, старые слои оставляют позади, а самый строгий отбор проводится среди молодых. Если очень постараться, можно избежать инбридинга (семейных связей) — но тогда из 10 цыплят вам придется выбрать не более одной молодки.

Куры Аям Цемани: описание, фото, содержание, уход, отзывы

Болезни

Порода не болезненна. Главные враги черных кур — паразиты. Кроме того, птицы могут страдать от неинфекционных заболеваний, вызывающих воспаление яичников и яйцеводов. Причинами таких заболеваний могут быть нехватка витаминов, антисанитарные условия в курятнике или некачественная заплесневелая еда.

Симптомы и лечение болезней у кур Цемани:

Болезни Особенности Симптомы Как лечится?
Эймериози Называется от самого простого — эймерия. Куры могут заразиться ими вскоре после рождения, и диагноз ставится на 10-15 день. Нет аппетита, жажда, похудание, взъерошенность перьев, понос — сначала бело-зеленый, затем темно-коричневый. Для лечения и профилактики цыплятам назначают антибиотики — кокцидиостаты. Параллельно вводят пробиотики.
Болезнь Марека Инкубация составляет от 2 до 15 недель. Если поражены глаза, слепота. Чем старше птица, тем выше вероятность попадания в нее. Первый: шаткая походка, беспокойство. Конъюнктивит, поражающий один глаз. На внутренних органах появляются опухоли. Паралич конечностей. Лечения нет, требуется вакцинация. Выполняется на суточных цыплятах. Вторая вакцинация — в 10-дневном возрасте, третья — через 3 недели.

Профилактика болезни:

  • Использование специальных поилок — чтобы грязь не попала в корм и воду.
  • Регулярная уборка и дезинфекция курятника и оборудования.
  • Избегайте судорог, сырости, неправильного питания.

Куры цемани не боятся многих опасных вирусов, например, не болеют птичьим гриппом.

Ценность птицы и ее сбыт

Аям Цемани не считается продуктивной породой. Выращивать ее на мясо или яйца невыгодно — слишком дорого обходится эта птица, да и разведение ее тоже сопряжено с трудностями. Элитные яйца от черных кур стоят не менее 12 евро, цена птицы может доходить до 2500 долларов.

Сегодня выращивать цыплят Цемани могут только самые богатые фермеры, особого спроса на такие дорогие цыплята нет — эта редкая птица заинтересует только любителей экзотики.

Специалисты утверждают, что найти чистокровного Аям Цемани практически невозможно: на рынке представлены метисы унаследованного от индонезийского черного окраса.

Отзывы о породе

★ ★ ★ ★ ★ Петр Н., 46, птицевод-любитель, г. Пятигорск. Увидев фото индонезийских кур, сразу захотелось их купить. Заводчик найден в Чехии, оттуда привез 10 яиц. Из них родилось 5 цыплят и 2 петуха. Три яйца болтали. Я держу одного петуха для скрещивания, второго пытаюсь использовать для разведения породы. Убойная рука не поднимается — такая дорогая птица, но попробовать черное мясо очень интересно.

★★★★★ Ольга Григорьевна, птицевод-любитель, 55 лет, Липецкая область. Петухи этой породы драчливы до невозможности, на двоих их не удержать. А все куры очень пугливые, никогда не привыкают к человеку. Я купила яйца у заводчика в Санкт-Петербурге, а он — у словацкого поставщика. Все яйца оплодотворены, родилось 9 из 10 птенцов.

Сегодня еще рано говорить о крупномасштабном фермерском хозяйстве Аям Цемани по производству мяса или яиц. Эта порода слишком редкая и дорогая. Это препятствует размножению этих птиц и их исключительной теплолюбивости. Возможно, российские птицеводы будут выращивать собственную породу чернушки, скрещивая индонезийских кур с местными несушками. И сегодня черные «индонезийцы» в основном используются как дорогое и экзотическое украшение двора.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни