Чтобы обеспечить цыплят и цыплят полноценным рационом, а также повысить их продуктивность, помимо обычного комбикорма следует давать специальные добавки. Лидерами по содержанию полезных элементов являются такие добавки, как мясо, костная и костная мука, которые изготавливаются из туш мертвых животных, не пригодных для употребления в пищу. Какая польза от таких добавок, как давать их цыплятам и хранить, мы узнаем дальше.
Что это за мука?
Мясно-костная мука — это белковая пищевая добавка, которую скармливают сельскому хозяйству, птице и животным. Визуально он выглядит как однородный порошок жидкой консистенции, который состоит из комков диаметром примерно 12,7 мм. При этом есть три параметра, которые помогут определить качественную муку:
- Цвет. Добавка должна быть коричневого цвета с более темным или более светлым оттенком. Порошок ни в коем случае не должен быть желтым, так как это говорит об использовании куриных перьев при изготовлении продукта. Такая мука крайне опасна для птиц: съев ее, они могут заболеть и унести меньше яиц. Кроме того, порошок не должен быть зеленоватым, так как это говорит о наличии в его составе сои.
- Запах. Смесь имеет специфический запах, но она не должна быть плесневой или гнилостной. Если мука пахнет испорченным мясом, она не подходит для кормления цыплят.
- Состав. Порошок имеет хрупкую структуру и состоит из отдельных гранул размером до 12,7 мм. В качественной смеси не должно быть крупных частиц. Также частицы добавки не должны разрушаться при нажатии.
Костная мука также является ценной добавкой к пище, полезной при кормлении кур и бройлеров. По своим характеристикам она аналогична мясокостной муке, так как она также получается из отходов падших животных, не пригодных для употребления в пищу. Разница в том, что он содержит меньше белка, так как при его производстве используются кости, а не мясные обрезки.
В чём польза добавки?
Фермеры добавляют мясо, костную и костную муку при кормлении кур и бройлеров. Это приносит пользу всем.
Для несушек
Нынешние породы кур-несушек достаточно продуктивны: они могут откладывать яйца практически каждый день. Однако для этого им нужно получать большое количество различных микроэлементов и животных белков.
Конечно, кормить птицу карасем или свининой нецелесообразно, но ввести в их рацион мясо-костную или костную муку вполне возможно. Обладает следующими свойствами:
- увеличивает яйценоскость и качество (прочность) яичной скорлупы;
- участвует в регуляции обменных процессов;
- поддерживает общий тонус и здоровье птицы в целом;
- уменьшает различные нервные проявления и повышает стрессоустойчивость;
- предотвращает заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.
Если вы решили выращивать цыплят на получение яиц, помимо правильного кормления несушек, в первую очередь необходимо выбрать ту породу кур, которая способна дать много яиц. Подробнее о породах кур, откладывающих яйца, можно прочитать здесь.
Для бройлеров
Бройлерам следует давать протеиновые добавки для укрепления опорно-двигательного аппарата и костной системы. В противном случае их лапы могут не выдержать постоянно растущей массы тела. Если птица упадет «на ноги», может произойти смерть. Конечно, этого нельзя допускать, потому что птица должна вырасти и развиться до определенного возраста (обычно до 2 месяцев), чтобы потом ее забили на мясо.
Кроме того, регулярное употребление этих добавок помогает предотвратить ряд патологических состояний, возникающих при хроническом дефиците кальция. Это включает:
- рахит у молодняка;
- остеопороз;
- остеомаляция.
Мука способствует работе сердечно-сосудистой системы птицы, а также слаженной работе ее кровеносных сосудов (венозных и артериальных).
Как изготавливается мясо-костная мука?
При производстве муки используются кости и мясо крупного рогатого скота, умершего от старости или неинфекционных заболеваний. Такое мясо непригодно для употребления в пищу человеком, поэтому его используют в качестве добавки в корм животным. Отходы мясопереработки повсеместно используются при производстве муки. В качестве ингредиентов также могут использоваться побочные продукты: железы, желудок, мозг, легкие и т.д. Точный состав указан на упаковке готового продукта.
Процесс производства порошка следующий:
При производстве муки используемое сырье подвергается термической обработке, поэтому готовый продукт безопасен для цыплят и является для них ценным источником белка, фосфора и кальция.
Состав муки
Состав добавки установлен госстандартом, поэтому номер ГОСТа должен быть указан на упаковке качественного продукта. Состав мясокостной и костной муки регламентируется и определяется ГОСТ 17536-82. Что содержит каждая добавка, мы узнаем ниже.
Мясо-костная
Мука должна включать:
- Белки (белки). Класс готового продукта будет зависеть от качества протеина, которых всего три. Максимальное содержание протеина характерно для первоклассного продукта. Мука II и III сортов содержит больше костей, поэтому в ней меньше белка.
Белки необходимы живым организмам для построения скелета, мышц и внутренних органов. По этой причине в ежедневном рационе кур-несушек, петухов и бройлеров должно присутствовать умеренное количество белковых добавок.
- Толстый. Самая низкая их концентрация наблюдается в первоклассной мясокостной пыли.
- Целлюлоза. Независимо от класса продукта содержание целлюлозы остается неизменным.
- Пепел. Самая низкая его концентрация содержится в первоклассном порошке.
Из полезных биологических веществ мука также содержит:
- футбол;
- фосфор;
- натрий
- холин;
- глутаминовая, аденозинтрифосфорная (АТФ), никотиновая и желчная кислоты;
- витамины группы В;
- тироксин;
- карнитин;
- рибофлавин.
Покупая муку, нужно внимательно читать состав на упаковке. Если в нем есть соя, это некачественный продукт. Такая добавка не только не улучшит рацион кур, но и вызовет дефицит белка, из-за чего птица может заболеть, прибегнуть к каннибализму и клеванию яиц.
При этом следует учитывать, что пищевая ценность муки — величина переменная и зависит от концентрации белков. Если в сырье, из которого он был изготовлен, было много костей, количество белка в готовом продукте уменьшается. Учитывая, что такая добавка в основном ценится за высокое содержание белка, стоит выбрать первоклассный продукт.
Разница между мясокостной мукой первого, второго и третьего сортов хорошо видна из таблицы:
Название компонента | Мясно-костная мука | ||
I класс | II класс | III класс | |
Содержание компонента, % | |||
Протеин | 50 | 42 | тридцать |
Толстый | 13 | 18 | ветры |
Пепел | 26 год | 28 год | 38 |
Влажность | девять | 10 | 10 |
Целлюлоза | 2 | 2 | 2 |
Таким образом, мука содержит 30-50% белка, 13-20% жира, 26-38% золы и 9-10% воды, а также 20% костных и мышечных фрагментов.
Чтобы точно различать разные сорта муки, следует также учитывать следующее:
- в муке высшего сорта больше белка, меньше жира и золы;
- мука второго сорта содержит чуть меньше белка, но немного больше жира и золы;
- мука третьего сорта имеет небольшое количество белка, но больше жира и золы.
лучше выбрать первоклассную добавку, так как в ней меньше жира. Если дать цыплятам порошок меньшего сорта, их яйценоскость может снизиться. Кроме того, у этих птиц может развиться каннибализм.
Подробнее о составе мясокостной муки 40-50% можно узнать ниже:
Название компонента | Содержание на 1 кг порошка |
Энергетическое питание | |
Блок питания | 1.04 |
Сухое вещество | 900 г |
Сырой жир | 112 г |
Безазотные экстрактивные вещества (BEV) | 46 г |
Белковое питание | |
Сырой протеин | 401 г |
Лизин | 21,7 г |
Метионин и цистин | 8,8 г |
Минералы | |
Футбол | 143 г |
Фосфор | 74 г |
Магний | 1,8 г |
Калий | 14 г |
Сера | 2,5 г |
Железо | 50 мг |
Медь | 1,5 мг |
Цинк | 85 мг |
Марганец | 12,3 мг |
Кобальт | 0,18 мг |
Йод | 1,31 мг |
Витамины | |
А ТАКЖЕ | 1 мг |
B1 | 1,1 мг |
Би 2 | 4,2 мг |
B3 | 3,6 мг |
B4 | 2000 мг |
B5 | 46,4 мг |
B12 | 12,3 мг |
Костная
Этот продукт содержит меньше белка, чем мясокостная добавка, так как состоит только из костей животных, но также позволяет сбалансировать рацион кур, так как он богат кальцием и фосфором. Он также содержит другие микроэлементы, включая железо, магний, цинк, йод, медь и кобальт.
Основные свойства костной добавки представлены в таблице:
Название компонента | Содержание компонента, % |
Протеин | ветры |
Толстый | 10 |
Пепел | 61 |
Влажность | девять |
Целлюлоза | — |
В костной добавке целлюлоза полностью отсутствует, но зольность самая высокая по сравнению с мясокостной мукой любого класса.
Правила использования муки и дозировки
Чтобы разнообразить рацион кур, муку необходимо добавлять в готовые корма или домашнее пюре.
Дозы для кур-несушек
Оптимальная дозировка определяется исходя из сорта муки:
- Плоть и кость. Эта добавка должна составлять до 6-7% от общего количества пищи. Поэтому взрослой курице-несушке следует давать от 7 до 11 г порошка в день. Оптимальное количество такой муки на 5 кг корма — 250 г, а на 10 кг корма — 500 г. Это норма, которая обеспечит цыплят всеми необходимыми полезными элементами.
- Кость. По сравнению с мясокостной мукой эта добавка вводится в меньших объемах — она должна составлять до 0,6-0,7% от общего объема питания. Таким образом, оптимальное количество костной муки на 5 кг корма составляет 35 г, а на 10 кг корма — 70 г. Дозировка костной муки должна быть скорректирована в соответствии с другими компонентами корма. Например, если в кормовую смесь добавляют гипс или ракушечник, его пропорции необходимо уменьшить, а, следовательно, наоборот.
Вот пример рецепта комбикорма с добавлением мясокостной муки:
- кукуруза измельченная — 500 г;
- крупа пшеничная — 150 г;
- крупа ячменная — 50 г;
- подсолнечная мука или жмых сахарной свеклы — 100 г;
- мясокостная мука — 50 г;
- дрожжи — 50 г;
- измельченное сено или измельченная трава — 50 г;
- горох колотый — 30 г;
- соль — 0,5 ч л.;
- витаминный премикс, содержащий витамины A, E и D.
Опытные заводчики рекомендуют давать цыплятам полувлажный паровой корм, так как он легко переваривается. А для кур-несушек добавляйте покупные витамины для увеличения яйценоскости.
Летом куры гуляют, клюют червей и насекомых, получая белок из живого корма. В связи с этим некоторые фермеры снижают дозировку муки, но в этом нет необходимости, так как летом несушкам требуется больше белка и кальция.
Дозы для цыплят-бройлеров
Как было сказано выше, в рацион бройлеров также добавляют мясо-костную муку или костную муку, однако в этом случае следует учитывать особые инструкции по ее применению. Дело в том, что дозировку добавки в рационе молодняка следует постепенно увеличивать, чтобы способствовать их здоровому росту и набору веса.
Схема кормления бройлеров следующая:
- От 1 до 5 дней — добавки в рацион кур еще не вводились.
- 6-10 дней: Каждой курице дают 0,5-1 г муки в день.
- 11-20 дней: норма муки на душу населения повышается до 1,5-2 г в день.
- С 21 по 30 день — каждая курица получает не более 2,5-3 г порошка.
- С 31 по 63 день — норма муки максимальная и составляет 4-5 г на душу населения.
Независимо от того, давать добавку несушке или цыплятам-бройлерам, необходимо строго соблюдать ее оптимальную дозировку, иначе птица может заболеть подагрой или амилоидозом (нарушение белкового обмена).
Хранение продукта
Мука богата белковыми и жировыми компонентами, поэтому при несоблюдении следующих правил хранения она может быстро испортиться и потерять полезные свойства:
- хранить в прохладном, но сухом, хорошо вентилируемом или регулярно вентилируемом месте;
- не допускать повышения уровня влажности в помещении и попадания прямых солнечных лучей на добавку;
- поддерживать в помещении температуру до 28 ° C (это максимально допустимая температура, потому что если в помещении потеплее, жиры в муке начнут разлагаться с выделением опасных токсичных веществ).
Добавку можно хранить в приемлемых условиях не позднее 12 месяцев со дня изготовления. Дата изготовления должна быть указана на упаковке.
Как приготовить муку своими руками?
приготовить качественный заменитель добавки, купленной в домашних условиях, можно, но следует помнить, что этот процесс сопровождается сильным специфическим запахом, поэтому делать это лучше всего вдали от жилых помещений. Готовить муку можно в такой последовательности:
Домашнюю муку следует хранить в прохладном помещении, предварительно насыпав ее в льняной или бумажный пакет. Его следует добавлять во влажное сусло небольшими дозами.
Опытный заводчик рассказывает, как быстро приготовить мясокостную добавку для кур своими руками:
Мясная, костно-костная мука — отличное дополнение к рациону молодняка и взрослых цыплят, так как обеспечивает птицу всеми микроэлементами и витаминами, необходимыми для равномерного развития. При этом важно соблюдать их дозировки и придерживаться ряда рекомендаций по их хранению.