Когда начинают нестись куры-молодки?

Куры

Содержание курятника связано с множеством нюансов. Молодки начинают откладывать яйца не сразу, а через некоторое время. Яйценоскость птицы во многом зависит от породы, но на нее могут повлиять и другие факторы — существует несколько возможных проблем и способов их решения.

Сроки начала кладки яиц

Время начала яйцекладки молодок зависит от многих факторов. В основном это касается условий содержания: ширины птичника, наличия места для выгула, качественных и количественных характеристик кормов.

Также важна порода птиц. В зависимости от этого фактора время начала нереста бывает следующим:

  • порода яиц — 4-5 мес;
  • порода мяса и яиц — 5-6 месяцев, не позднее 6,5 месяцев;
  • мясная порода — 7,5-8 мес.

Курица начинает откладывать яйца по достижении половой зрелости. Это происходит примерно в то время, когда птица набирает более 75% своего веса. В среднем — 6 месяцев, отклонение в обе стороны зависит от породы и условий содержания.

Яйценоскость кур-молодок

Порода птицы чрезвычайно важна, от нее зависит очень многое. Это также относится к размеру яиц (больших и малых) и яйценоскости. Продуктивность молодок в зависимости от породы следующая:

  • порода яиц — в среднем 200-250 яиц в год;
  • порода мяса и яиц — около 170 яиц в год;
  • мясная порода — до 120 яиц в год.

Когда начинают кладку молодок?

Отдельно следует различать разные породы, молодки которых показывают наибольшую яйценоскость:

  • Shaver Brown — до 400 яиц в год;
  • High Line — до 350 яиц в год;
  • Хайсекс: до 340 яиц в год;
  • Ломан — до 330 яиц в год;
  • Бованск — до 325 яиц в год;
  • Иса Браун — до 320 яиц в год;
  • Леггорн — до 260 яиц в год (рекорд породы — 371 яйцо);
  • Русская хохлатая — до 200 яиц в год;
  • Менорка — до 200 яиц в год.

Как долго несутся куры-молодки?

Недостаточно судить о продуктивности птицы только по яйценоскости. Также нужно учитывать, сколько месяцев сможет нести птенец. Для яичных пород этот срок составляет около 10 месяцев, а для мясных — на 2-3 месяца меньше. Эти показатели подразумевают время, в течение которого птица откладывает яйца без перерыва, то есть до линьки.

Тело курицы устроено таким образом, что общее количество яиц составляет несколько тысяч. Несмотря на впечатляющие цифры, производство куриных яиц с каждым годом сокращается. Показывают максимальные показатели в первый год, потом они снижаются примерно на 10-15%.

Производство яиц с каждым годом уменьшается все больше и больше. На пятом году жизни птица достигает 1-2 яиц в неделю. Благодаря этой особенности цыплят долго не хранят — их меняют каждые 2 года. Чем дольше живет курица, тем хуже будут качественные характеристики ее мяса: оно станет жестким, менее вкусным и питательным.

В домашних условиях кур заменяют не всегда. Иногда птица может прожить всю жизнь — средняя продолжительность жизни 15 лет. Все это время откладывает яйца, но в минимальных количествах.

Контролируя яйценоскость, необходимо учитывать особенности процесса. Несколько раз (3-5) в году наступает период бездействия, который длится в среднем до месяца. По окончании этого периода яйценоскость восстанавливается до прежнего уровня. Зимой время отдыха может увеличиваться до 3 месяцев, если курятник плохо отапливается.

Как повысить количество и качество яиц?

Для увеличения количества и качества яиц необходимо соблюдать следующие меры:

  • обеспечить птицу полноценным питанием — оно должно быть трехразовым, сбалансированным и достаточно разнообразным;
  • в пики активности кур повышаются нормы белков (в том числе животного происхождения) и кальция: потребность в этих элементах возрастает;
  • добавление в рацион жиросодержащих продуктов;
  • соблюдение светового режима;
  • держать в чистоте и тепле;
  • для стимуляции яйцекладки эффективно использовать витаминно-минеральные добавки, например, Рябушку (но необходимо строго соблюдать дозировку, так как ее преодоление чревато авитаминозом);
  • минимизировать стресс птицы — стрессовое состояние приводит к нарушению устойчивости цикла;
  • регулярно менять поголовье — рекомендуется заменять большинство цыплят одновременно (70-80%).

Не рекомендуется ускорять начало нереста. Есть много способов приблизиться к этому сроку, но такая спешка чревата для птицы проблемами со здоровьем, так как ее организм будет истощен. Яйца можно получить раньше, но потом это может обернуться против поспешного хозяина. Это отражается на размере яиц — они долго остаются маленькими.

Если заводчик желает получать определенное количество яиц на постоянной основе, необходимо начать с грамотного подбора поголовья. Это касается не только породы птицы, но и возраста особей. Он должен быть другим, чтобы при забое старых цыплят молодки начинали откладывать яйца, а цыплята среднего возраста находились на пике своей активности.

Возможные проблемы с яйценоскостью и их решение

Яйценоскость молодок зависит от многих факторов. Если он уменьшился, нужно определить проблему и исправить.

Линька

Этот процесс предполагает, что перья курицы полностью обновляются. Линька начинается с головы, постепенно продвигаясь к хвосту. За это время яйценоскость может значительно снизиться и вообще прекратиться.

Когда начинают кладку молодок?

У молодок это уже третья линька, она начинается весной (первые две линьки происходят на 1-м и 3-м месяце жизни). В дальнейшем птица будет ежегодно линять осенью. Процесс может занять 1–1,5 месяца, но иногда затягивается. Ускорить это и вернуть яйценоскость можно следующими действиями:

  • устранение тактильного контакта;
  • повышенное содержание белка в рационе;
  • поставка на свободном выгуле;
  • исключение холода;
  • избегайте стрессов.

После линьки есть риск завести ложных кур. Такие куры вообще не лежат, поэтому их умерщвление необходимо. Отличительной особенностью ложных слоев является наличие петушиного гребня и небольшое расстояние между седалищными костями.

Условия содержания

Яйценоскость кур снижается, если птице недостаточно тепла, мало света. Летом ставки значительно увеличиваются по мере повышения температуры окружающей среды и увеличения дневного времени.

В осенне-зимний период избежать снижения яйценоскости можно, соблюдая следующие условия:

  • температура не ниже 18 градусов;
  • оптимальный уровень влажности 55-65%;
  • дневное время составляет около 17-18 часов.

Искусственное освещение не должно быть слишком интенсивным — достаточно до 20 люкс.

Санитарные условия помещений имеют большое значение для производства яиц и здоровья цыплят. Необходимо исключить его запыленность, следить за чистотой и сухостью подстилки, комфортом гнезда.

О том, как сделать окунь для кур своими руками, рассказывается в следующей статье.

Особенности кормления

Еще одним фактором, влияющим на яйценоскость цыплят любого возраста, являются особенности кормления. Корм должен содержать около 15-17% белка. При его недостатке снижается яйценоскость.

Возможная проблема, например, таяние яиц. Так называется ситуация, когда курица-несушка дает яйца без скорлупы — в жидком виде курица может их съесть или потерять в помете. Это связано с недостатком кальция. Эта проблема называется ложным снижением яйценоскости.

Еще один негативный фактор — отсутствие воды. Куры-несушки можно кормить как дозированно, так и свободно — в любом случае воды должно быть достаточно. При дозировке напитка воду вводят вместе с кормом. Важно помнить о его качестве. Поилку можно сделать самому, а можно купить уже готовую.

Заболевания

У больной птицы снижается яйценоскость. Его можно считать нулевым, так как в большинстве случаев продукт просто непригоден для использования и требует утилизации. Производство яиц может снижаться при следующих заболеваниях:

  • Инфекции. Процент потери продуктивности зависит от конкретного заболевания; после обработки яйценоскость восстанавливается в среднем на 75%. При инфекционном бронхите существует риск хронического течения болезни и патологии внутренних органов, что может привести к полной и необратимой потере продуктивности.
  • Незаразная болезнь. Такие заболевания обычно носят воспалительный характер: сальпингит, перитонит, овариит. Страдают особи, яйценоскость снижается или становится нулевой.

Лечение цыплят нужно проводить под наблюдением ветеринарного врача. Причина болезней часто кроется в неправильном выращивании птицы или в ее кормлении — ошибки необходимо выявлять и исправлять. Более полный обзор болезней кур смотрите здесь.

Крысы

Это одна из самых больших проблем в курятнике. Крысы несут яйца, приводят к стрессовому состоянию птицы, на фоне которого может снизиться яйценоскость. Также высок риск заражения этими грызунами.

Когда начинают кладку молодок?

в курятнике обязательно избавляться от мышей. Это можно сделать следующими способами:

  • Ультразвуковой репеллент. Этот вариант подходит людям, которые не хотят убивать грызунов. Птицы и люди не воспринимают звуки отпугивателя, но для мышей это крайне неудобно. В зависимости от размеров курятника можно выбрать подходящий бытовой или промышленный прибор.
  • Механическое препятствие. Об этом тоже стоит позаботиться еще на этапе постройки курятника, но готовое помещение тоже можно улучшить. Необходимо заделать все дыры и щели, защиту из мелкой сетки или листового металла (он должен проникать в землю на полметра), возвышенное положение гнезд.
  • Запахи. Крысы не любят запах жженой шерсти, кошачьей шерсти и некоторых растений (розмарин, мята, красавка, бузина, лук). С растениями нужно обращаться осторожно, так как некоторые из них ядовиты для кур, поэтому их нужно размещать в местах, недоступных для птицы.
  • Химические субстанции. Это яд и различные вещества, которые разбрызгиваются в воздух. Второй вариант предполагает использование хлора, окиси углерода, фосфида водорода. Такие методы применяют опытные дезинфицирующие средства, они уместны как в крупных хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Яд может означать различные порошки, гранулы, приманки. Отрицательный момент — опасность отравить других животных, птиц и даже людей. Этот риск можно снизить, организовав специальные ловушки.
  • Собаки и кошки. Некоторые породы таких животных отлично подходят для охоты на мышей, но для сохранения яйценоскости важно, чтобы они не беспокоили кур.
  • Каннибализм. Этот метод жесток: вы должны поймать одну или несколько крыс и держать их взаперти от руки к рту. Из-за голода они займутся каннибализмом — они уничтожат свой собственный вид. Опасность для кур при этом может сохраняться.

Яйценоскость — один из важнейших показателей продуктивности молодок, особенно когда они выращиваются для этих целей. Сроки начала нереста и его продолжительность зависят от породы птицы, особенностей ее содержания. Вы можете увеличить яйценоскость с помощью определенных действий. Если это прекратится, вам необходимо определить проблему и исправить ее.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни