Как отличить цыпленка бройлера от простых птенцов других пород?

Куры

Бройлеры — одна из мясных пород кур, которые быстро набирают вес. Их не используют для разведения, так как они теряют свои свойства в последующих поколениях. Поэтому лучший способ их получить — купить новые экземпляры первой гибридной линейки. Но как при покупке не спутать бройлеров с их обычными сородичами? К счастью, есть ряд отличий, которые позволят вам точно идентифицировать бройлера. Предлагаем вам ознакомиться с ними ниже.

Как отличить мясных цыплят от обычных цыплят других пород?

Кто такие бройлеры?

Цыплята-бройлеры — это домашние птицы-бройлеры, выведенные искусственным путем путем скрещивания разных пород. Интересно, что термин «бройлер» (англ. Broiler от broil — «мальки в огне») указывает на скороспелые виды птиц, которые растут за довольно короткий промежуток времени — около 70 дней.

Нецелесообразно содержать цыплят-бройлеров более 2,5 месяцев, так как птица больше не вырастет до достигнутых размеров, но при этом продолжит много есть. Дело в том, что из-за стремительного роста гибриды довольно прожорливы и требуют еды каждые 2 часа, а ночной перерыв не должен превышать 6 часов. Для полноценного развития этих бройлеров можно содержать даже в небольшом помещении, но они должны быть теплыми и чистыми.

Активный вывоз котлов начался в 1930-х годах, а в 1960-х он стал доминирующим. При промышленном производстве таких гибридов ученые проводили генетические эксперименты, чтобы получить породу с лучшими характеристиками. С тех пор мясные, мясные и яичные породы, как правило, скрещивались для получения цыплят-бройлеров, поскольку это позволяет в дальнейшем получать более высокий вес цыплят. При этом возможно скрещивание нескольких линий разных пород, среди которых особенно популярны корниш, нью-гэмпшир, брахма.

Бройлеры пользуются популярностью у заводчиков, выращивающих цыплят для массового рынка мяса, а также у простых людей, желающих иметь собственную птицеферму. Подробнее о содержании бройлеров на продажу здесь.

Внешние отличия бройлера от обычного цыплёнка

Гибриды имеют ряд визуальных и физиологических отличий от своих яичных собратьев. Мы рассмотрим их дальше.

Окрас

Цыпленок-бройлер полностью белый, но в молодом возрасте полностью желтый. Во время развития оперения на кончиках крыльев первыми появляются белые перья. Если на теле курицы есть цветные пятна пигмента — черные, красные или коричневые, особенно на голове, гребешок — скорее представитель яичных пород, к которым относятся моравская черная, русская белая и менорка.

Между тем, только по цвету невозможно точно установить, принадлежит ли цыпленок к типу цыплят, поскольку цыплята других пород также могут быть абсолютно желтыми и по мере развития становиться абсолютно белыми. В связи с этим необходимо продолжить дальнейшее обследование особи, чтобы точно установить ее вид.

Строение тела

Исходя из этого, можно отличить бройлера в возрасте 5-7 дней с момента появления на свет:

  • форма туловища бройлеров широкая и прямоугольная, а послойно более овальная и гладкая;
  • бройлеры имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, что особенно заметно на бедрах взрослых цыплят;
  • ноги бройлеров короче, чем у других пород, но они толще и устойчивее, так как должны легко выдерживать значительный вес;
  • крылья бройлеров короче, чем у их сородичей;
  • голова еженедельного цыпленка-бройлера выглядит абсурдно большой по сравнению с пропорциями тела, но со временем она станет нормальной, поэтому форма птицы станет пропорциональной.

Бройлеры — это разновидность мяса, поэтому их тело более мясистое, чем у яичных пород.

Половые признаки

У бройлеров долгое время половая разница практически незаметна, что связано с двумя факторами:

  • у самцов и самок гребни и борода развиты слабо;
  • у птиц отсутствуют красивые декоративные сережки.

Дело в том, что гибриды не предназначены для дальнейшего размножения, поэтому при отборе мало учитывались половые различия. У кур яичных пород установить различие по полу намного проще, так как у них хорошо развиты гребешки и кончики.

Вес

Бройлеры ориентированы на быстрый набор веса, поэтому весят больше несушек и с первых дней жизни:

  • Вес суточной курицы-бройлера составляет 45-50 г, курицы яичных пород — 30-35 г. Некоторые несушки могут весить больше нормы. Скорее всего, они вырастут в довольно крупные особи.
  • На 5-й день жизни котлы значительно набирают вес — их вес может превышать 100-115 г. При этом обычные куры уже значительно отстают в весе — их средний вес составляет до 75 г.
  • На 10-е сутки вес цыплят-бройлеров приближается к 180-200 г, а нормального цыпленка — 110 г.
  • Месячный цыпленок весит около 1 кг, а типичный индивидуум — около 280 г.

Вес взрослого бройлера может достигать 2-3 кг. При этом обычная курица-несушка весит не более 1,5 кг.

Чем мясной цыпленок отличается от простого цыпленка, наглядно видно на следующем видео:

Имеются ли отличия в поведении?

Бройлеры отличаются от обычных цыплят не только внешним видом, но и поведением. Они довольно активны в поисках пищи, так как очень жадны. Молодые цыплята активно реагируют на шум, двигаясь к источнику, пока они ждут, когда их накормит. Однако в других случаях бройлеры спокойны и могут долго оставаться на одном месте.

Куры-несушки более общительны: они часто «играют», бегают и издеваются друг над другом. В отличие от бройлеров, яичные породы могут быть агрессивными. Поэтому их нельзя держать в маленьких комнатах, но бройлеры хорошо себя чувствуют даже в ограниченном пространстве.

Отличия популярных видов бройлеров

Специалисты часто говорят, что бройлеров бывает несколько видов. Как правило, имеют в виду разные расы, то есть кресты — результат скрещивания. Чтобы удачно отличить цыплят-бройлеров от обычных цыплят, стоит более подробно ознакомиться с особенностями популярных кроссов, отличающихся максимальной продуктивностью. Это включает:

  • КОББ-500. Гидрид чешского происхождения, особенностью которого является ярко-желтый оттенок кожи. Широкая грудь и мощные, но короткие ноги можно отметить как черты креста. Курица этой породы достаточно устойчива к заболеваниям различной этиологии, в том числе вирусным, чем выгодно отличается от своих сородичей. Такой мясной птенец стремительно набирает вес: по достижении 6 недель особь уже весит 2,5 кг и уже пригодна для убоя.
  • РОСС-708. Это относительно новый помес, который на данный момент является лидером по скороспелости: куры этой породы в возрасте 4-5 недель могут достигать внушительных размеров и весить около 2,5 кг. Кожа этих птиц имеет ярко-желтый цвет, но часто эти птицы не успевают дожить до того возраста, когда их кожа начинает желтеть.
  • Бройлер-61. Эти кроссы набирают вес медленнее, чем их собратья: в возрасте 1,5 месяцев они весят около 1,8 кг. Между тем у этих бройлеров есть свои преимущества. Прежде всего, они обладают устойчивостью к болезням, имеют высокую выживаемость и хорошую яйценоскость. Мясо этих кур отличается отменными вкусовыми качествами, поэтому считается деликатесом.
  • ГИБРО-6. Этот гибрид был выведен путем скрещивания двух пород: Белый Плимутрок и Корниш. У него не самая высокая яйценоскость: до 160 яиц за 40 дней. Прибавка в весе у цыплят этой породы находится на том же уровне, что и у описанного выше кросса Бройлер-61, но они могут похвастаться спокойным нравом и устойчивостью к вирусным заболеваниям. У птиц этой породы желтоватый цвет имеет не только кожа, но и подкожно-жировая клетчатка.

Как отличить мясных цыплят от обычных цыплят других пород?

бройлеры КОББ-500

Как отличить мясных цыплят от обычных цыплят других пород?

бройлеры РОСС-708

Как отличить мясных цыплят от обычных цыплят других пород?

бройлер-61 бройлеры

Как отличить мясных цыплят от обычных цыплят других пород?

гИБРО-6 бройлеры

Как отличить мясных цыплят от обычных цыплят других пород?Как отличить мясных цыплят от обычных цыплят других пород?Как отличить мясных цыплят от обычных цыплят других пород?Как отличить мясных цыплят от обычных цыплят других пород?

Независимо от вида, стоит помнить, что бройлеры не разводят в помещении, так как их последующие поколения значительно теряют свои «мясные качества.

Правила выбора цыплят при покупке

Опытные заводчики рекомендуют брать яйца или цыплят в первые дни жизни, чтобы с самого начала следить за своим рационом и к концу получить качественное мясо. При этом сама покупка цыплят требует внимательного подхода к ряду нюансов, о которых мы разберемся дальше.

Когда покупать?

Птиц можно выращивать в любое время года, особенно при наличии питомника и птицеводческой станции. Если вы планируете держать кур дома, лучше покупать их в теплое время года, чтобы не столкнуться с проблемой обогрева.

Весна — лучшее время для покупки бройлеров. В это время они хорошо набирают вес, получая все необходимые минералы и витамины со свежей травой. Теплое весеннее солнце положительно влияет на их развитие. Лучше всего заводить скот с марта по апрель, чтобы к осени получить вкусное и диетическое куриное мясо. Если есть место для их обслуживания, покупка может быть произведена в мае.

Зеленый корм для большого количества цыплят легче собрать с помощью мясорубки. Здесь описано, как его собрать самому.

Место покупки

Определившись со сроками, нужно выбрать место покупки. Наиболее популярные варианты:

  • В продаже. Плюс в том, что цыплят можно покупать недалеко от дома, но на этом плюсы заканчиваются. Принимая птицу с рук, нельзя быть уверенным, что это цыпленок-бройлер, так как зачастую нет возможности подтвердить их «родословную». Также при покупке цыплят на рынке сомнительны условия их содержания и получения необходимых прививок.
  • На птицефабрике. Приобретая птиц на птицефабрике, вы можете быть уверены, что получаете именно заявленную породу, но не можете быть уверены в состоянии их здоровья. На птицефабрике нередко продают выброшенных и слабых цыплят, хотя и по довольно привлекательной цене.
  • На инкубационной станции. Здесь гарантированно продают птенцов заявленной породы, здоровье которых не вызывает сомнений. Дело в том, что на таких станциях большое внимание уделяется уходу за молодняком. Обратной стороной этого варианта является то, что количество цыплят ограничено и их можно забронировать заранее.

Независимо от места покупки стоит дополнительно уточнить у продавца, получили ли цыплята необходимые прививки.

Как опознать?

Цыплят бройлеров можно точно идентифицировать по следующим параметрам:

  • цвет перьев абсолютно желтый, без пятен;
  • грудь широкая, а голова слишком большая;
  • ноги короче и толще, чем у других кур;
  • лапы и клюв сероватые;
  • гребешок небольшой, сережки отсутствуют.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы курица визуально выглядела «подтянутой» — ее кожа нигде не должна свешиваться. На коже и перьях не должно быть крови или экскрементов. Такой цыпленок выглядит здоровым и без внешних недостатков.

Чтобы контролировать поведение цыплят-бройлеров, можно слегка постучать по ящику — активных и здоровых особей сразу направляют к источнику звука в надежде добыть корм.

Если вы хотите вырастить бройлеров на диетическое мясо за несколько месяцев, вам нужно уделить должное внимание покупке здоровых и сильных бройлеров — гибридов, полученных путем скрещивания разных пород. Учитывая их отличия от простых кур, даже неопытный заводчик сможет приобрести подходящую породу с высокими показателями продуктивности.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни