Как и когда закладывать куриные яйца в инкубатор: пошаговая инструкция и полезные советы

Куры

Многие птицеводы могут захотеть разводить цыплят и таким образом увеличить поголовье. Сидеть и ждать — не вариант, потому что курица может не сидеть отведенное время, из-за чего цыплята не вылупляются. Есть еще много других факторов, которые значительно снижают шансы на их успешное рождение ребенка. Выход один — инкубатор.

Как и когда откладывать куриные яйца в инкубатор: пошаговая инструкция и советы

Отбор яиц на закладку

Прежде чем класть все яйца подряд в инкубатор, следует тщательно выбрать наиболее удачные варианты. Выбор осуществляется путем наблюдения за яйцом с помощью овоскопа, а сама процедура называется овоскопией.

Само по себе это устройство больше похоже на обычный фонарик, но лучше покупать такие овоскопы, в которых используются светодиодные лампы. Они не будут нагревать яйца, когда они полупрозрачны, что очень важно для целей инкубации.

Вы также можете сделать овоскоп вручную, используя доступные инструменты, такие как картонная коробка, фольга и светодиодная лампа. Однако вряд ли такое чудо-устройство сыграет свою роль хорошо, тем более что в наше время овоскопы стоят совсем недорого.

Первым делом нужно включить овоскоп и очень внимательно изучить яйцо, ведь от этого зависит здоровье будущей курицы. А также вероятность того, что из яйца что-то вылупится в принципе:

  • оболочка должна быть полностью целой, без повреждений, даже минимальных;
  • трещины и другие дефекты скорлупы при просмотре в овоскоп будут выглядеть как яркие полосы или пятна (некоторые могут быть очень маленькими, это следует учитывать);
  • воздушная камера (отсек для кислорода) должна находиться строго в нижней / тупой части яйца, полностью неподвижно при повороте и / или повороте;
  • желтку позволяют медленно перемещаться внутри яйца, но он никогда не должен касаться краев скорлупы;
  • полупрозрачные родословные — аналоги жилок, а белые — трещины в скорлупе (такие яйца не подойдут);
  • яйцо, пригодное для инкубации, должно быть почти прозрачным, а желток — едва заметным (если наоборот старое яйцо).

Следующие яйца совершенно непригодны для закладки в инкубатор: они не вылупятся или будут бракованными. Даже если такие яйца положить в инкубатор по всем правилам, ничего хорошего из этого не выйдет:

  • грязные яйца (можно мыть яйца или нет — читайте здесь);
  • имеют неправильную форму;
  • наличие дефектов скорлупы или тонкой скорлупы;
  • вытесненная воздушная камера (допускается перемещение не более 15%, недопустима «прогулочная» камера, она должна быть абсолютно неподвижной);
  • смешивание желтка с белком;
  • желток или белок с пятнами крови;
  • страдает плесенью;
  • не полупрозрачный;
  • есть темные пятна, кровь или другие инородные включения;
  • увеличенная воздушная камера;
  • крупный или темный желток;
  • желток, который находится рядом или прилипает к скорлупе;
  • жидкий белый, из-за чего желток очень подвижный.

такие яйца в инкубационных целях лучше не использовать, так как потомство, если оно есть, быстро вымрет из-за дефектов цыплят.

Пример хорошего яйца и характеристики яиц, не пригодных для инкубации:

Как и когда откладывать куриные яйца в инкубатор: пошаговая инструкция и советы

Оптимальный вес для кладки куриного яйца — 50-53 грамма. Маленькие яйца будут маленькими курами, а большие яйца будут иметь высокий шанс на потомство с дефектами.

Когда закладывать яйца в инкубатор?

В зависимости от того, когда куриные яйца помещены в инкубатор, получается разный результат. На это влияет не только время суток, но и время года, что очень важно учитывать при откладке яиц.

Если есть желание вырастить цыплят максимально приближенными к естественным условиям, яйца следует откладывать в инкубатор с конца февраля до начала мая. В это время года на улице становится жарко, горит освещение, но все равно не так жарко, как в летние месяцы, что очень важно для цыплят.

Но особенно не рекомендуется отбирать куриные яйца для откладки в инкубатор в летние месяцы. Это разрешено делать только в промышленных масштабах, на предприятиях, где всегда поддерживается необходимая температура и выполняются все необходимые требования. В домашних условиях это недопустимо и приведет к дефектам будущих цыплят.

Инкубацию нужно проводить во второй половине дня, около 18:00. Это время идеально подходит для начала инкубационного периода. Фактически, таким образом в определенный день потомство начнет вылупляться утром и в течение дня. К вечеру уже родится все потомство.

Также яйца следует хранить (некоторое время перед закладкой в ​​инкубатор) при температуре окружающей среды около 25 градусов. Очень важно не допускать сквозняков (но помещение должно хорошо проветриваться) и подавлять скачки температуры даже на 2-3 градуса. Влажность в помещении, где будут находиться яйца и инкубатор, должна составлять 75-80%. В таких условиях яйца следует хранить 8-10 часов.

Во время сбора яиц их следует хранить в слегка прохладном месте не более 10 дней. Влажность в этом помещении также должна быть на уровне 75-80%.

Это важно для разогрева яиц перед их помещением в инкубатор. Если поставить яйца холодными, не разогревая их до комнатной температуры, на них образуется конденсат. Капли воды закроют микроскопические поры скорлупы, через которые эмбрион получает кислород. В результате он задохнется.

Особенности процедуры закладки

Выбирая яйца, следует помнить, что они редко бывают одинакового размера. Некоторые будут маленькими, а некоторые больше. Чем крупнее яйцо, тем дольше будет инкубационный период, поэтому порядок, в котором яйца помещаются в инкубатор, будет другим.

Чтобы все птенцы вылупились более-менее одновременно, яйца следует откладывать в инкубатор в строгой последовательности:

  • яйца большего размера сначала помещаются в инкубатор;
  • следовательно — среднего размера;
  • младшие кладут последними.

Как и когда откладывать куриные яйца в инкубатор: пошаговая инструкция и советы

важно выдерживать 4-часовой период между выводками, это оптимальное время для повторного согрева предыдущих яиц и их дальнейшего развития.

также важно, в каком положении откладывать яйца:

  • средние и маленькие следует размещать исключительно в вертикальном положении;
  • но большие яйца лучше откладывать горизонтально: так зародыши будут развиваться правильно и без патологий.

При вертикальном нересте их следует ставить тупым концом вверх. В этой части находится воздушная камера, из которой эмбрион будет получать кислород в первые дни развития. Если яйца размещены неправильно, камера может быть повреждена, и эмбрион задохнется. Это также может вызвать неправильный процесс развития, из-за которого цыплята заболеют.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации?

После откладки яиц зародыши начнут постепенно развиваться, и этот процесс можно разделить на 4 этапа. На каждом этапе яйца нужно специально обрабатывать, чтобы правильно за ними ухаживать и не навредить хрупкому организму будущих птенцов:

1сцена

Считается с момента помещения яиц в инкубатор и заканчивается на 7-е сутки. На этом этапе эмбрион начинает поглощать кислород из воздушной камеры, а затем из микроскопических пор оболочки. Начинается развитие, рост и формирование всех органов. Куриные яйца проходят первую стадию ровно за 7 дней.

На этом этапе уровень температуры должен составлять 39 градусов при влажности воздуха 30%. Яйца нужно переворачивать с первого дня. Их нужно переворачивать каждые 2-3 часа с перерывом на ночь.

Чтобы не запутаться, можно завести специальный блокнот, куда заносятся данные о температуре, влажности, времени переворачивания яиц и стороне, на которую они были повернуты.

2сцена

В это время у эмбрионов начинает развиваться скелетная система и клюв. Эта фаза заканчивается на 11-й день (если куриные яйца). Этот этап практически несущественный, необходимо, как обычно, переворачивать яйца, следить за температурой и влажностью.

Ключевой особенностью является необходимость постоянного (ежедневного) анализа яиц с помощью овоскопа. Если видно, что яйцо повреждено или у зародыша появились дефекты во внутреннем составе (мертвые, испорченные и т.д.), То такие яйца называют «говорящими». Их стоит вынуть из инкубатора, потому что здоровый птенец из таких яиц больше не появится.

Как и когда откладывать куриные яйца в инкубатор: пошаговая инструкция и советы

3сцена

На этом этапе тело цыпленка окончательно сформировано и покрыто шерстью. Не исключено, что птенец начнет издавать первые звуки и подавать признаки жизни.

Эта фаза длится от 12 до 18 дней. Температуру необходимо снизить до 38,5 градусов, после чего инкубатор необходимо проветрить (до этого этапа этого делать нельзя, а при наличии встроенной вентиляции он должен быть полностью закрыт). Крайне не рекомендуется переворачивать яйца с этого этапа, так как существует большая вероятность повредить организм цыплят даже при малейшем движении.

На 12-е сутки необходимо выключить нагрев инкубатора на 10-15 минут, чтобы яйца немного остыли. После этого на 30 минут устанавливают температуру 38 градусов, после чего повышают до вышеупомянутой нормы 38,5.

очень важно правильно соблюдать эти условия, ведь в период развития цыпленка колебания температуры даже на десятые доли градуса могут быть критическими.

4сцена

Этот период называется последним и длится от 19 до 21 дня (к этому времени все цыплята должны уже вылупиться). В это время из скорлупы вылупляются птенцы (20-21 день), влажность воздуха фиксируется на уровне 31%, а температура опускается до 37-38 градусов.

После того, как цыплята полностью высохнут, их вынимают из инкубатора, и начинается процесс выращивания взрослых особей.

На этом процедура откладки яиц в инкубаторе и ухода за ними завершается. При правильном уходе и нересте велика вероятность получить до 80% особей, что является отличным результатом, особенно если яйца откладываются в домашних условиях. При грамотном подходе к делу и внимательном изучении яиц появятся хорошие и здоровые цыплята.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни