Инкубация куриных яиц: отбор материала, закладка, этапы и особенности ухода

Куры

« | Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

| При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес — от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также необходимо в виду, что закладка яиц в инкубатор должна иметь однородной по тому, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитии птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной — четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца — не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

| Является ли просвечивание яиц при помощи специального прибора — овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов отклонений в развитии.

Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не могут оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещина способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

Инкубация куриных яиц: отбор материала, закладка, этапы и особенности ухода

Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать использовать использовать.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси.

Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке кальция или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в день яйца переворачивают во избежание прилипания желтка в скорлупе, его перемещение для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном — яйца переворачивают на 180 градусов.
  • Если у инкубатора отсутствует функция автоматического переворота, рекомендуется отметить верх и низ для дальнейшего переворачивания во время инкубации.
  • Когда яйцо хранится меньше 3-х дней, то температура хранения должна составлять до 18 градусов. Если дольше, то температура опускается до 8-12 градусов.
  • Максимальный срок хранения — 6 суток.

Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают в специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность на достаточно высоком уровне — 75% считается оптимальным показателем.

Понять, как меняется уровень хранения выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности материала, можно с помощью данной таблицы:

Срок хранения, дни

Процент выводимости, %

6

девяносто два

10

82

15

71

20

23

25 и больше

15

Дезинфекция яиц

Грязь с яиц смывают тряпочкой, созданную смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида — 2 530 мл разбавляют таким же количамогамогавикогамогамогокимликимод

Инкубация куриных яиц: отбор материала, закладка, этапы и особенности ухода

Сосуд с растворами, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционнц. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

Также существует влажная дезинфекция. Для нее используйте 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в ​​инкиребатот. Об этом читайте тут.

Выбор инкубатора

для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные — до полутысячи яиц.
  • Промышленные — количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погогибьны.
  • Домашние (фермерские) — вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания — не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентиляция в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор технический сбой.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые поддерживают нужный уровень;
  • проверить работу вентиляции.

Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температуры внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского терма. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

Закладка яиц

Начинать закладывать яйца можно, не смотря на то, что некоторые из них проводят закладку (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят) рождается).

Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации содержат в непродуваемом помещении при темпераватуруд 25.

выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна — яйца выкладываются через одинаковые промежеметки (. Сначала большие, потом средних размеров и уже потом мелкие.

С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через кададжав. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

  • инкубатор прогревается до нужной температуры;
  • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
  • распределяются по лотку острым концом вверх;
  • лоток погружают в инкубатор;
  • дверцы аппарата плотно закрываются.

Инкубация куриных яиц: отбор материала, закладка, этапы и особенности ухода

Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

Стадии инкубации и особенности ухода

В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

  • 1-й период — первый-седьмой день инкубации;
  • 2-й период — с восьмого по четырнадцатый день;
  • 3-й период — с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещёнпецк ещёнпецк);
  • 4-й период — с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивальный).

В периоды инкубации важно соответствующие температурные режимы и уровни влияния, потому что всё это влияет на развитие эмбриона.

Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводние лоткые. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение — дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

  • В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность — 60%. Эти меры должны оставаться неизменными в первую неделю. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.
  • 8-14 суток. Влажность немного понижается (до 50%), а температура остаётся прежней. В это время эмбриональный орган дыхания уже должен сомкнуться. Переворачивать яйца надо по-прежнему от 4-х до 8-ми раз в сутки.
  • На третьем этапе инкубации можно начинать проветривание, тем самым низким темпернтуру. Достаточно проветривать лишь пару раз в день по 10-15 минут. И конечно, не забывать переворачивать яйца. Влажность в этот период понижается ещё на 5% — до 45%, а температура по-прежнему составляет 37,8а-38,0 грву.

    Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугрм.

  • Когда четвёртый период инкубации, то температура внутри нижают до 37,5-37,7 период инкубации, то температура внутри понижают до 37,5-37,7 градудоботободоботоботободосодыод В этот период уже начинается лёгкий проклёв.
  • На 21-й день начинается проклёв птенца — он переворачивается против часовой стрелки, упирается весом на стенки скорлупы и примерно в 3 удара пробивает скорлупу. Когда цыплёнок вылупился, он должен самостоятельно обсохнуть, после чего его помещают в тёплостуе.
  • Самочувствие птенцов определяется по звуку писка — если это спокойный и монотонный звук, то вопрек Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

    Существуют следующие признаки, по которому можно определить здорового птенца:

    • пуповина должна быть мягкой:
    • живот подтянутый;
    • ноги мощные;
    • немного выпуклые ясные глаза;
    • проявляет активность;
    • клюв короткий;
    • есть реакция на звуки.

    О нарушении в развитии зародыша свидетельствуют:

    • отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;
    • замирание плода (определяется седьмого по четырнадцатый день инкубации);
    • кровеносные кольца (смерть плода в период с первого по шестой день инкубации);
    • ;
    • не проявились кровеносные сосуды после шестого дня инкубации;
    • разорвался и смешался белок с желтком;
    • колонии плесени.

    Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

    • На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
    • На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
    • На пятый день — увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
    • На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
    • На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается кросвечивается так хородинекимодикименекимодикименек
    • Пятнадцатый день — яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
    • Девятнадцатый день — яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, возамаду.

    Развитие зародышей

    немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска — цитоплазмы, которая размещена на желтке. — На

  • Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).
  • На третий день выделяется голова, а уже с 4-го появятся ног и крыльев.
  • С восьмого по одиннадцатый день формируется скелет, зачатки клюва и когтей.
  • На 11-й день аллантоис полностью смыкается, а зародыш перемещается по длинной оси так, чтонавонаногонаногогоготок В остром же крае входит белок. Этот процесс быстрого роста и развития, в свою очередь, обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
  • С 13-го дня все питательные вещества, необходимые для роста, аллантоис берёт из скорлупы.
  • С 12-го по 20-й день зародыш начинает покрываться пухом, когти — роговым слоем. Белок израсходуется полностью за время роста, а желточный мешочек полностью втягивается.
  • Инкубация куриных яиц: отбор материала, закладка, этапы и особенности ухода

    Развитие эмбриона по дням представленной в следующей таблице:

    Развитие

    День появления

    Образование кровеносной системы

    2

    Пигментация зрачков

    3

    Зачатки конечностей

    3

    Формирование аллантоиса

    4

    Установка формы клюва

    7

    Перьевые спинные сосочки

    9

    Окончание формирования клюва

    10

    Замыкание аллантоиса

    11

    Появление пушка на голове

    13

    Появление пушка на тельце

    14

    Завершение использования белка

    16

    Вытягивание желтка

    18

    Перемещение шеи в воздушную камеру

    19

    Открытие глаз

    20

    Начало процесса наклева

    20–21

    Возможные ошибки и сложности

    Взявшись за такое занятие, как инкубация, избежать ошибок, особенно, если человимконодек — ненодекенодек — нели человимконоднекенодн Самыми распространёнными ошибками считают:

    • Незнание схемы работы инкубатора.
    • Не ведётся таблица (дневник) инкубации яиц. Выглядит следующим следующим образом (значения проставляются ежедневно):

      Период

      Сроки, дни

      Температура, градусы

      Влажность, %

      Количество поворотов в сутки

      Проветривание

      1

      1-7 38,0–38,2 70

      4

      2

      от 8 до 14 37,8 60

      4-6

      3

      от 15 до 25 37,8 60 4-6

      2 раза в сутки по 15-20 минут

      4

      26–28 37,5

      до 90

    • Несоблюдение температурных условий:
      • при перегреве птенцы могут вылупиться раньше положенного срока, в результате чего цыплята из выводка будут мелкими, слабыми и плохо зарастающей пуповиной;
      • при низких температурах вылупление начинается позже, из-за чего птенцы обладают низким подвинжно;
      • при высоком воздействии процесс вылупления задерживается;
      • при низкой влажности может увеличиться воздушная камера, что приводит к преждевременному проклё.
    • Нарушение сроков хранения. Максимальный срок — две недели, второй — до 5 дней.
    • Неоднородная закладка.
    • Яйца не переворачиваются (из-за чего зародыш может прилипнуть к скорлупе).
    • Плохая подготовка. Яйца никто не проверяет, и их кладут в инкубатор с дефектами, которых не должно быть. Сам инкубатор не подготавливают согласно правилам.
    • Неправильное место размещения инкубатора (неровная поверхность, сквозняк).

    Инкубация куриных яиц (видео-инструкция)

    В этом видеоролике представлена ​​пошаговая инструкция инкубации куриных яиц — от вынамяперадынатера. Эти советы подойдут как начинающим разводчикам, так и опытным фермерам:

    Заниматься выведением птенцов не является слишком тяжёлым занятием. Крайне важна правильная подготовка. Если все правила соблюдены, то в результате цыплята легко выводятся даже в домашних условиях.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни