« | Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.
Как выбрать и подготовить яйца?
| При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:
- Выбирают продуктивных и здоровых кур, как плохая наследственность может достаться потомству.
- Оптимальный вес — от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также необходимо в виду, что закладка яиц в инкубатор должна иметь однородной по тому, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитии птенца.
- Питание должно быть естественным.
- Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
- Форма яиц должна быть правильной — четко выраженные концы, плавные переходы.
- Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
- Для инкубации берут исключительно свежие яйца — не старше 3-4-х дней.
Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:
- хуже вентилируются;
- скорлупа гораздо тоньше;
- низкий процент выводимости.
Овоскопирование
| Является ли просвечивание яиц при помощи специального прибора — овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов отклонений в развитии.
Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не могут оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещина способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.
Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать использовать использовать.
Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси.
Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:
- светлые полосы как результат повреждений;
- тёмные пятна;
- пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке кальция или переизбытке кальция;
- сгустки крови;
- посторонние предметы, например, перья или песчинки;
- сдвоенный желток;
- желток порвался и перемешался с белком;
- желток присох (зафиксировался в одном месте).
- трещины и наросты;
- впадины и пупырышки.
Хранение яиц
При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:
- В курятнике желательно присутствие петуха.
- Храните яйца тупым концом вверх.
- Раз в день яйца переворачивают во избежание прилипания желтка в скорлупе, его перемещение для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
- при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
- при горизонтальном — яйца переворачивают на 180 градусов.
- Если у инкубатора отсутствует функция автоматического переворота, рекомендуется отметить верх и низ для дальнейшего переворачивания во время инкубации.
- Когда яйцо хранится меньше 3-х дней, то температура хранения должна составлять до 18 градусов. Если дольше, то температура опускается до 8-12 градусов.
- Максимальный срок хранения — 6 суток.
Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают в специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.
. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность на достаточно высоком уровне — 75% считается оптимальным показателем.
Понять, как меняется уровень хранения выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности материала, можно с помощью данной таблицы:
Срок хранения, дни | Процент выводимости, % |
6 | девяносто два |
10 | 82 |
15 | 71 |
20 | 23 |
25 и больше | 15 |
Дезинфекция яиц
Грязь с яиц смывают тряпочкой, созданную смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида — 2 530 мл разбавляют таким же количамогамогавикогамогамогокимликимод
Сосуд с растворами, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционнц. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.
Также существует влажная дезинфекция. Для нее используйте 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.
Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкиребатот. Об этом читайте тут.
Выбор инкубатора
для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.
По вместимости инкубаторы делятся на:
- Профессиональные — до полутысячи яиц.
- Промышленные — количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погогибьны.
- Домашние (фермерские) — вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.
Критерии отбора инкубатора следующие:
- ручное или автоматическое поддерживание уровня или температурного режима;
- материал корпуса;
- вместимость;
- способ переворачивания лотков;
- есть ли утепление;
- можно ли подключить резервное питание.
Основными функциями качественного инкубатора являются:
- поддерживать необходимый уровень воздуха с погрешностью не более 5%;
- удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания — не более 0,1 градуса;
- вращение яиц в установленное время;
- обеспечение охлаждения в случае перегрева;
- вентиляция в соответствии с установленной программой;
- звуковой сигнал, если инкубатор технический сбой.
Подготовка к использованию
Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:
- почистить;
- вымыть;
- продезинфицировать;
- нагреть до нужной температуры;
- установить элементы, которые поддерживают нужный уровень;
- проверить работу вентиляции.
Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температуры внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского терма. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.
Закладка яиц
Начинать закладывать яйца можно, не смотря на то, что некоторые из них проводят закладку (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят) рождается).
Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации содержат в непродуваемом помещении при темпераватуруд 25.
выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна — яйца выкладываются через одинаковые промежеметки (. Сначала большие, потом средних размеров и уже потом мелкие.
С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через кададжав. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.
То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:
- инкубатор прогревается до нужной температуры;
- яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
- распределяются по лотку острым концом вверх;
- лоток погружают в инкубатор;
- дверцы аппарата плотно закрываются.
Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.
Стадии инкубации и особенности ухода
В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:
- 1-й период — первый-седьмой день инкубации;
- 2-й период — с восьмого по четырнадцатый день;
- 3-й период — с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещёнпецк ещёнпецк);
- 4-й период — с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивальный).
В периоды инкубации важно соответствующие температурные режимы и уровни влияния, потому что всё это влияет на развитие эмбриона.
Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводние лоткые. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение — дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.
Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:
Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугрм.
Самочувствие птенцов определяется по звуку писка — если это спокойный и монотонный звук, то вопрек Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.
Существуют следующие признаки, по которому можно определить здорового птенца:
- пуповина должна быть мягкой:
- живот подтянутый;
- ноги мощные;
- немного выпуклые ясные глаза;
- проявляет активность;
- клюв короткий;
- есть реакция на звуки.
О нарушении в развитии зародыша свидетельствуют:
- отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;
- замирание плода (определяется седьмого по четырнадцатый день инкубации);
- кровеносные кольца (смерть плода в период с первого по шестой день инкубации);
- ;
- не проявились кровеносные сосуды после шестого дня инкубации;
- разорвался и смешался белок с желтком;
- колонии плесени.
Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:
- На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
- На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
- На пятый день — увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
- На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
- На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается кросвечивается так хородинекимодикименекимодикименек
- Пятнадцатый день — яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
- Девятнадцатый день — яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, возамаду.
Развитие зародышей
немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска — цитоплазмы, которая размещена на желтке. — На
Развитие эмбриона по дням представленной в следующей таблице:
Развитие | День появления |
Образование кровеносной системы | 2 |
Пигментация зрачков | 3 |
Зачатки конечностей | 3 |
Формирование аллантоиса | 4 |
Установка формы клюва | 7 |
Перьевые спинные сосочки | 9 |
Окончание формирования клюва | 10 |
Замыкание аллантоиса | 11 |
Появление пушка на голове | 13 |
Появление пушка на тельце | 14 |
Завершение использования белка | 16 |
Вытягивание желтка | 18 |
Перемещение шеи в воздушную камеру | 19 |
Открытие глаз | 20 |
Начало процесса наклева | 20–21 |
Возможные ошибки и сложности
Взявшись за такое занятие, как инкубация, избежать ошибок, особенно, если человимконодек — ненодекенодек — нели человимконоднекенодн Самыми распространёнными ошибками считают:
- Незнание схемы работы инкубатора.
- Не ведётся таблица (дневник) инкубации яиц. Выглядит следующим следующим образом (значения проставляются ежедневно):
Период
Сроки, дни
Температура, градусы
Влажность, %
Количество поворотов в сутки
Проветривание 1
1-7 38,0–38,2 70 4
2
от 8 до 14 37,8 60 4-6
3
от 15 до 25 37,8 60 4-6 2 раза в сутки по 15-20 минут
4
26–28 37,5 до 90
- Несоблюдение температурных условий:
- при перегреве птенцы могут вылупиться раньше положенного срока, в результате чего цыплята из выводка будут мелкими, слабыми и плохо зарастающей пуповиной;
- при низких температурах вылупление начинается позже, из-за чего птенцы обладают низким подвинжно;
- при высоком воздействии процесс вылупления задерживается;
- при низкой влажности может увеличиться воздушная камера, что приводит к преждевременному проклё.
- Нарушение сроков хранения. Максимальный срок — две недели, второй — до 5 дней.
- Неоднородная закладка.
- Яйца не переворачиваются (из-за чего зародыш может прилипнуть к скорлупе).
- Плохая подготовка. Яйца никто не проверяет, и их кладут в инкубатор с дефектами, которых не должно быть. Сам инкубатор не подготавливают согласно правилам.
- Неправильное место размещения инкубатора (неровная поверхность, сквозняк).
Инкубация куриных яиц (видео-инструкция)
В этом видеоролике представлена пошаговая инструкция инкубации куриных яиц — от вынамяперадынатера. Эти советы подойдут как начинающим разводчикам, так и опытным фермерам:
Заниматься выведением птенцов не является слишком тяжёлым занятием. Крайне важна правильная подготовка. Если все правила соблюдены, то в результате цыплята легко выводятся даже в домашних условиях.