Голошейная порода кур: описание и характеристики, содержание и разведение

Куры

Голая порода кур часто пугает фермеров своим специфическим внешним видом. Однако отличный вкус мяса, хорошая продуктивность и простота содержания позволяют этой породе быстро завоевать популярность. Подробнее об особенностях, пользе, уходе, разведении и мерах профилактики болезней мы поговорим далее в статье.

История появления голошейной породы кур

На сегодняшний день нет единого мнения о стране происхождения голошейной породы кур. Эксперты оценивают несколько версий. Некоторые считают, что куры с голой шеей происходят из средневековой Трансильвании (территория современной Румынии). Отсюда их названия «Трансильвания» и «Семиград».

По другой версии, в Румынии эта порода только распространилась и настоящей родиной голошек следует считать Андалусию, автономное сообщество Испании. Именно поэтому их еще называют испанками.

Порода цыплят с голой шеей: описание и характеристика, содержание и разведение

Первое упоминание о птицах этой необычной породы было сделано в 1875 году в Австрии. В странах СНГ куры Семиград стали известны еще в 30-е годы прошлого века, в настоящее время голографические листы особенно популярны в Германии и Франции. В Великобритании голая порода кур встречается довольно редко, а в США она полностью отсутствует.

С генетической точки зрения разногласий нет. Научно доказано, что это чистокровная порода, относящаяся к типу цыплят Банковских джунглей.

Описание и особенности породы

Порода относится к декоративным видам птиц. Голая шея является доминантной и передается по наследству. Они отличаются спокойным и уравновешенным характером.

Внешние характеристики

Голошейная порода кур других разновидностей отличается довольно оригинальным внешним видом. На шее и зобе у этих птиц оперение полностью отсутствует. Перья распределены по телу неравномерно — полосатые, однако оголенные участки зоба полностью покрыты смежными перьями и поэтому визуально незаметны. Также отсутствует оперение на небольшом кожаном треугольнике с внутренней стороны ног.

Для птиц этого вида характерна округлая грудь с достаточно развитыми грудными мышцами. Туловище удлиненное, слегка приподнятое вверх, имеет форму цилиндра. Тело прямоугольной формы с пропорциями глубины и длины 1: 2. Размеры и вес голых цыплят средние.

У цыплят также объемное брюхо и длинная спина. Крылья довольно развиты. Они свободно прилегают к телу и немного занижены. Лапы крепкие, но при этом невысокие, с четырьмя пальцами, желто-оранжевого или серого цвета.

Если тело окрашено в белый цвет, в исключительных случаях может быть и плюсна. В процессе линьки полностью обновляется верхний слой кожицы. Голова большая, небольшого размера. Гребень может быть розовым или листовидным. Перья на голове представлены в виде шапочки.

Оперение на шее спереди похоже на бантик. Лопасти смежные, красного цвета. Шея красная, шершавая и морщинистая. Глаза красно-оранжевые. Серьги тонкие, округлой формы. Клюв желтый, слегка изогнутый. Небольшой пушистый хвост слегка приподнят вверх. Косы свободные, но короткие.

Назначение и продуктивные характеристики

Голая курица относится к породам со смешанным направлением производства, мясом и яйцом.

Яйценоскость достигает 150-180 яиц в год. Яичная скорлупа кремовая. Масса яйца колеблется в пределах 55-60 г. Несмотря на частичное отсутствие перьев на теле, куры хорошо переносят холода и поэтому сохраняют хорошие показатели яйценоскости даже в декабре-январе.

Голошейки начинают расходиться в возрасте полугода. Куры выносливы, неприхотливы в уходе и быстро растут. Средний вес взрослого петуха от 2,5 кг до 3 кг, курицы — от 2 до 2,5 кг. По вкусовым качествам мясо этой породы похоже на индейку.

Порода цыплят с голой шеей: описание и характеристика, содержание и разведение

Разновидности окраса

Оперение самок латиноамериканского происхождения может быть разнообразным, поэтому цветовая гамма стандартом не ограничивается. В большинстве случаев перья представлены следующими цветами:

  • коричневый;
  • чернить;
  • кукушка;
  • разноцветный;
  • колумбийский.

Преимущества и недостатки породы

К положительным качествам голошейной породы кур можно отнести:

  • неприхотливы в уходе и питании;
  • благодаря естественным характеристикам оперения ощипывание происходит легче и быстрее;
  • спокойный нрав, позволяющий им мирно жить с другими цыплятами;
  • вкус мяса очень похож на диетическое мясо индейки;
  • раннее начало яйцекладки;
  • хороший товарный вид яиц;
  • высокие показатели выводимости (около 95%);
  • устойчивость к низким и высоким температурам;
  • ген голой шеи используется в разведении других пород, особенно бройлеров (приводит к снижению температуры тела, увеличению веса цыплят, улучшает качество туши по сравнению с бройлерами с хорошей оперенностью, увеличивает конверсию корма).

Недостатки:

  • непривлекательный внешний вид, в результате чего некоторые фермеры отказываются от разведения этой породы;
  • слабо развитый материнский инстинкт (рекомендуется выводить цыплят инкубаторным методом или откладывать яйца для кур других пород);
  • средние значения производительности.

Как правильно выбрать?

Выбирая кур для разведения, важно знать, на какие признаки нужно обращать внимание и на что указывает брак в породе. Определить примесь голой курицы можно, если у птицы есть:

  • бледные серьги;
  • черное лицо;
  • темные глаза;
  • на участках без перьев кожа имеет желтый оттенок;
  • утонченный и слабый кузов;
  • крутой хвост;
  • шея и внутренняя часть голени покрыты оперением.

У помесной птицы (например, помесь курицы с голой шеей и нормальной курицы) шея также будет обнажена из-за доминирования гена Na. Однако, по крайней мере, один из всех других признаков будет присутствовать и приведет к несоответствию стандарту породы.

Содержание голошейных кур

Чтобы птицам было комфортно содержать и повышать их продуктивность, необходимо создать для них оптимальные условия жизни.

Устройство курятника

Для курятника выбирают сухое и теплое место, желательно защищенное от холодных ветров. В качестве строительных материалов допустимо использовать кирпич, саман, панель, камень, блок или горячие панели. Если выбор пал на сыпучий материал (ракушечник, саман), во избежание расклевывания стен от цыплят желательно защитить их снизу сеткой высотой до 80 см.

Крыша может быть выполнена из любого влагостойкого материала и двускатная, что защитит потолок от перегрева. Используется, как правило, для хранения подстилки и витаминно-травяной муки. Для устройства потолка лучше выбрать дерево. Глина, смешанная с опилками и соломой, действует как обогреватель. Окна должны легко открываться и легко сниматься. Пол должен быть выше уровня земли не менее 20 см и может быть деревянным, бетонным, глинобитным или асфальтовым.

Порода цыплят с голой шеей: описание и характеристика, содержание и разведение

При содержании цыплят на полу используется несменный туалетный лоток, который хорошо сохраняет тепло. На пол укладывается глубокая подстилка так:

  • насыпается мягкая известь, служащая для впитывания лишней влаги и дезинфекции пола (из расчета 0,5 кг на 1 кв.м);
  • сверху укладывается туалетный лоток высотой 5 см, который при эксплуатации и по мере загрязнения добавляется так, чтобы через год его высота достигала 20 см.

В среднем на одну курицу в год приходится около 7-8 кг подстилки. Его можно использовать в виде опилок, торфа, стружки, измельченной соломы, соломы, измельченной кукурузы, скорлупы подсолнечника и других хрупких материалов. Чтобы туалетный лоток не стал компактным и влажным, его нужно разрыхлять раз в неделю. Для этого также можно насыпать зерно. Цыплята будут одновременно клевать и расшатывать его. При чрезмерной влажности подстилки ее покрывают пушистой известью или суперфосфатом (200-300 г на 1 кв.м поверхности).

Для выращивания цыплят с голой шеей также необходимы поилки, кормушки, насесты и гнезда. Кормушки и поилки устанавливаются таким образом, чтобы их можно было перемещать в любое место курятника или пешком. Кормушки должны иметь внутренние стороны шириной 2 см, что снизит вероятность просыпания корма на 35% при кормлении.

Популярны надежные желоба вакуумного типа, которые могут быть изготовлены из оцинкованного железа, дерева или пластиковых труб, разрезанных пополам по длине. Длина поилок — 2 см каждая.

Гнезда размещают на высоте 50-60 см от пола. В этом случае яйца не будут грязными и скорость схватки снизится, в отличие от того, что происходит, если куры бегают по полу.

Гнезда следует размещать в затененных местах, легко доступных для уборки и сбора яиц. В тени куры чувствуют себя спокойно и хорошо носятся. Кроме того, курятник оборудован насестами, которые служат ночным местом для птиц.

Жердочки в виде округлых деревянных брусков с закругленными краями имеют диаметр в поперечном сечении 4х7 см. Эти размеры позволяют птице без лишнего дискомфорта обхватывать их пальцами и способствуют комфортному сну. Окунь формируется из расчета 20 см на птицу и расстояние между ними должно быть не менее 35 см.

Не рекомендуется ставить жердочки на тип лестниц или горок, так как из-за желания птиц занимать более высокие позиции возможны драки, а как следствие — травмы и перитонит. Насесты устанавливаются на высоте 50-60 см от пола у стены перед окном курятника.

Пешеходную зону необходимо ограждать сеткой высотой 2 м. Для выхода из нее в стене дома на высоте 10 см от пола делают люки. Размеры люка 30х35 см.

Также читайте статью о том, как самому сделать курятник.

Микроклимат

очень важно поддерживать определенный микроклимат в помещении. Здоровье цыплят, продуктивность и использование кормов во многом зависят от температуры, освещения и относительной влажности.

Несмотря на свою выносливость, цыплята с голой шеей при температурах ниже комфортных будут тратить силы не на набор живого веса или откладывание яиц, а на то, чтобы согреться. Чтобы восполнить запасы энергии, птицы будут есть больше корма, что связано с дополнительными затратами.

При температуре 1-4 ° C цыплята продолжат несение, но их продуктивность снизится на 15-20%. Когда температура воздуха упадет до -5 ° C, яйценоскость полностью прекратится. Самыми комфортными считаются температуры в курятнике +5 + 15 ° С. Поэтому на многих птицефабриках в холодное время года курятники отапливаются, что позволяет сохранить высокую продуктивность зимой.

При высоких температурах в помещении куры теряют аппетит, пьют много воды, быстрее дышат, сидят с открытым клювом и расправленными крыльями. А при значениях 38-40 ° C в течение двух часов птица могла погибнуть от перегрева. Если же температура ниже нормы, птицы устремляются к ней, что может привести к смерти от удушья.

Относительная влажность должна быть 60-70%. Газообразный состав воздуха и воздухообмен имеют большое влияние на цыплят. Взрослая птица выделяет около четырех литров углекислого газа в сутки. Аммиак и сероводород выбрасываются из туалетов и туалетов. Эти газы снижают жизнеспособность птицы, ставят под угрозу ее самочувствие и продуктивность. Чтобы избежать этих последствий, предусмотрена коньковая приточно-вытяжная вентиляция. Эта система позволит подавать внутрь свежий воздух и удалять вредные газы, влажный воздух и излишки тепла.

Продолжительность светового дня также оказывает большое влияние на яйценоскость полевок. В птицеводческой практике используются различные режимы освещения. Самый простой режим такой: независимо от возраста птицы и времени года общая продолжительность дневных часов (естественных и искусственных) должна составлять 15-16 часов в сутки.

Использование такого светового режима позволяет значительно увеличить яйценоскость цыплят. Для этого используйте электрические или люминесцентные лампы мощностью 40-60 Вт. Уровень освещения 20 люкс (лк) считается нормальным. Освещенность ниже 5 люкс недостаточна. Цыплята мало едят и пьют, что приводит к снижению продуктивности и увеличению живой массы.

Чрезмерное освещение (более 25 люкс) опасно, поскольку птицы становятся агрессивными и могут прибегнуть к каннибализму.

Порода цыплят с голой шеей: описание и характеристика, содержание и разведение

Уборка птичника

Дезинфекция курятника — важное занятие в уходе за птицами. Помогает предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов. В результате куры заболевают, снижается их продуктивность, а яйца заражаются опасными микробами (например, сальмонеллой или протей). Санация проводится раз в два месяца в строгой последовательности, после вывоза птиц из курятника:

  • Уборка. Жесткая щетка удаляет помет, перья, остатки корма и подстилки с полов, насестов и других поверхностей. Далее следует убрать мусор из курятника. Во время этих процедур необходимо использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маску). Это предотвратит попадание в организм бактерий и пыли.
  • Стирать. Стены, пол, насесты и гнезда необходимо тщательно вымыть, после чего помещение должно хорошо просохнуть. Следует использовать специализированные моющие средства, так как бытовая химия токсична и раздражает дыхательную систему, что может только отрицательно сказаться на продуктивности цыплят. Кроме того, он не обладает достаточными дезинфицирующими свойствами. Допускается обработка раствором яблочного уксуса в соотношении 3: 2.
  • Дезинфекция. Используются химические и органические агенты, обладающие дезинфицирующими свойствами. Из специализированных особенно популярны Монклавит, Бактерицид, Вироцид. Можно обойтись народными средствами, например:
    • соляную кислоту наливают в емкость с широким горлышком и наливают перманганат калия (5: 1). Эту смесь оставляют в курятнике на 30 минут.
    • кристаллический йод (20 г на 20 кубометров курятника), алюминиевый порошок (натереть 1 г надфилем) и 1,5 мл воды помещают в керамическую посуду. Хлорид алюминия поднимется в виде коричневого пара. Выдержать смесь полчаса. Вы можете выполнять эту процедуру в присутствии цыплят.

После дезинфекции птичник необходимо хорошо проветрить.

необходимо помнить о средствах индивидуальной защиты, таких как перчатки, маска, защитные очки, одежда, закрывающая кожу.

Вольер

Курам с голой шеей хорошо подходит двор для выгула, так как им нужен солнечный свет. Вольер — это большое помещение, состоящее из деревянного каркаса, покрытого тонкой металлической сеткой. Его необходимо оборудовать возле курятника, но вдали от дорожек, по которым часто ходят люди.

Возле вольера не должно быть густой растительности, так как она защитит птиц от солнечного света — источника витамина D, так необходимого для их здоровья. Для защиты от внезапных дождей крыша оборудована прозрачными пластиковыми листами. Неплохо, если на территории загона будет расти трава, что немаловажно для сбалансированного кормления голых цыплят.

Размер вольера следует рассчитывать по правилу: на каждую курицу должно приходиться 1-2 квадратных метра кв. Минимально допустимый размер — 2х7 М. Если цыплята находятся в замкнутом пространстве, возможно постоянное раздавливание у кормушек и неизбежный стресс для них, что приведет к снижению яйценоскости.

Как и чем кормить?

Голые куры отличаются неприхотливостью, дополнительных проблем с их кормлением не создаст. Но для повышения их продуктивности очень важно, чтобы рацион был сбалансированным. Постоянное кормление только одним комбикормом и одной зерновой смесью приведет к снижению нерестового потенциала этого вида цыплят.

В ежедневный рацион голоса должны входить:

  • проросшая пшеница;
  • отварные овощи (кабачки, свекла, картофель, тыква);
  • влажная каша;
  • молочные продукты и витаминно-минеральные добавки.

Так же, как и бройлерам, чтобы быстро набрать вес, этих цыплят следует добавлять в рацион дрожжи.

Чтобы восполнить организм птицы кальцием, который значительно расходуется при яйценоскости, необходимо обогатить ее рацион измельченной яичной скорлупой, ядрами кукурузы, солью и скорлупой.

Постоянное наличие воды в чашах обязательно.

Взрослых цыплят следует кормить два раза в день. В первое кормление (утром еще до того, как загорится свет) можно давать овощи и влажную кашицу, а во второй вечер (за полтора часа до того, как погаснет свет) — комбикорм. Суточный рацион: на взрослую курицу массой 2 кг приходится 130 г корма и на каждые последующие 250 г массы птицы добавляется 10 г зерна.

Разведение

Голую шею кур, как правило, разводят только в личных подсобных хозяйствах. Они не требуют особого ухода, в отличие от других пород. Голошейки хорошо себя чувствуют как внутри, так и снаружи.

При покупке птиц для племенных целей необходимо учитывать, что один петух способен оплодотворить до 10 самок. Для выращивания молодняка желательно выбрать инкубационный метод. Он предполагает помещение яиц в инкубатор и искусственный вылупление. Этот метод является приоритетным, потому что испанский голошек может покинуть гнездо с яйцами в середине инкубационного периода. Однако, как матери, они заботятся и заботятся.

Порода цыплят с голой шеей: описание и характеристика, содержание и разведение

Требования к инкубационному материалу для выращивания молодняка следующие:

  • свежесть яиц (не старше 5 дней);
  • чистота и отсутствие видимых дефектов (трещин, шершавых или складчатых, с известковыми налетами);
  • правильная форма;
  • такой же среднего размера (из мелких яиц вылупляются ослабленные птенцы).

Рекомендуется осветить яйца овоскопом на наличие дефектов. Яйца следует мыть только в том случае, если более 50% их поверхности загрязнено. Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить внешнюю оболочку, закрывающую скорлупу. Лучшее средство для очистки яиц — это раствор перекиси водорода 1–1,5.

Оптимальная температура в помещении с инкубатором — 20-22 °, но не ниже 15 ° С. Закладки рекомендуется делать вечером, чтобы вылупление началось не ночью, а утром.

Условия в инкубаторе зависят от этапа инкубации, указанного в таблице:

Начальное состояние

(1-11 дней)

Промежуточная фаза

(12-19 дней)

Заключительный этап

(19-21 день)

Температура в инкубаторе 38-39 ° С. Влажность 30%.

Инкубационный материал следует переворачивать каждые 2-3 часа. С 4-го дня начинается аэрация яиц.

Температура падает на 0,5 ° С. Влажность 28%. Во время проветривания температура не должна опускаться ниже допустимого уровня более получаса. Температура 37-38 ° С. Влажность 31%.

Вентиляционные каналы оставляют полностью открытыми. Больше нет необходимости переворачивать и проветривать яйца.

Выращивание цыплят

Чтобы свести к минимуму смертность и ускорить рост и развитие, важно знать основы правильного содержания и кормления цыплят.

Необходимые условия

Для выращивания детенышей, рожденных в инкубаторе, следует подготовить отапливаемое и огороженное место. Можно использовать деревянный утепленный ящик с высотой стенок 40-60см, ящик устанавливается на циновке, на дно кладется плотная бумага. Плотность посадки должна составлять 30-35 дней цыплят на 1 кв.м.

Для обогрева цыплят лучше использовать лампочки мощностью 100-150 Вт или отражатель с проволочной сеткой. Необходимо соблюдать следующие температурные условия:

  • от 1 до 5 дней — 29-30;
  • от 6 до 10 дней — 26;
  • затем каждые три дня температура понижается на 3 ° С до 16-18.

Термометр устанавливается на высоте 50 см от пола.

Первые 10 дней выращивания цыплят используют круглосуточное освещение, а продолжительность дневного времени постепенно сокращается до 9-10 часов в течение двух месяцев и до начала яйцекладки. Мощность лампочек должна составлять 3-4 Вт на 1 кв.м пола.

На 4-7 день бумагу вынимают из ящика и заменяют туалетным лотком. Через 2-3 недели участок молодняка следует постепенно увеличивать.

С 5-дневного возраста полезно отпускать кур для выгула при условии солнечной и безветренной погоды. В неблагоприятных погодных условиях молодняк не может ходить до двухмесячного возраста. Если они не выгуливают, следует добавить в их рацион витамины D2 и D3, чтобы избежать рахита.

Как правильно кормить?

Чем разнообразнее будет корм, тем лучше будут цыплята выжить и расти. В первые дни жизни голошек хорошей пищей считались яйца вкрутую, творог, пшено, овсянка, мелко нарезанная желтая кукуруза, пшеница. Творог и яйца перед скармливанием перетирают с толченой пшеницей.

Рекомендуется строго соблюдать график кормления по времени. Первые 10 дней цыплят голых цыплят кормят 5-6 раз в день, через месяц — 3 раза в день. С 3-го дня давать свежую зелень (крапиву, люцерну, клевер и др.), С 5-го — ракушку, мел, рыбную и мясо-костную муку. С одиннадцатого дня в рацион добавляют жмых и муку, отварные овощи (картофель, свеклу, морковь). Овсяную и пшеничную муку нужно просеять через сито, пока цыплята не достигнут месячного возраста. Организовать постоянный доступ молодняка к чистой пресной воде.

С недельного до 1,5-месячного возраста 2 раза в неделю по полчаса рекомендуется заполнять поилки раствором марганцовки (0,1%).

Молодняк разного возраста не должен содержаться в одних и тех же отсеках — взрослые особи могут питаться кормами от цыплят младшего возраста.

В первый месяц роста цыплят кормят влажной кашей (измельченной смесью кукурузы, пшеницы, овса, гороха, ячменя) 3-4 раза в день, затем 2-3 раза. Дробленое зерно подкармливают утром и вечером. Простоквашу дают в отдельных глиняных или деревянных мисках. Поступление питательных веществ в организм молодняка старше 60-дневного возраста ограничивается введением в рацион объемных кормов: овощей, корнеплодов (до 25-30 г на курицу в сутки). До четырех месяцев испанские куры также хорошо питаются кормами для бройлеров.

Необходимо внимательно следить за процессом кормления голых цыплят. Необходимо следить за тем, чтобы самые слабые цыплята не отворачивались от кормушки, вручную прощупывать полноту зоба у всех цыплят после еды. Если кто-то проголодался, его кормят индивидуально. Весь неиспользованный влажный корм следует убирать из кормушки сразу после кормления.

Болезни голошейных кур, профилактика

Голые куры крайне редко подвержены болезням. Смертность молодых птиц, как и взрослых птиц, составляет менее 5%.

Порода цыплят с голой шеей: описание и характеристика, содержание и разведение

Основные заболевания, поражающие кур:

  • пуллороз;
  • кокцидиоз;
  • пастереллез;
  • сальмонеллез;
  • гельминтозы.

Чтобы вовремя выявить болезнь и принять необходимые меры, следует обратить внимание на поведение и внешний вид полевок. Больные цыплята имеют плохой аппетит или отказываются от еды. Они неподвижно сидят в углах с закрытыми глазами, просовывают голову под крыло, не издают ни звука и почти не двигаются.

Их гребень бледнеет, рябит, приобретает синюшный или желтушный оттенок. Оперение взъерошенное, грязное. При инфекционных заболеваниях, вызванных бактериями и вирусами, температура у полевок повышается до 43-44 ° С. Слизистые оболочки органов дыхания краснеют. Птица издает хрипы, в носовой и ротовой полости скапливается слизь.

Многие болезни сопровождаются расстройством желудка. Пух вокруг клоаки загрязняется, что затрудняет удаление экскрементов.

Бывают случаи нервных расстройств: параличи, судороги, повышенная возбудимость, наклон головы.

При появлении этих признаков у голых цыплят их необходимо срочно эвакуировать из курятника и уведомить ветеринара.

Снизить риск заражения самыми крупными заболеваниями помогут следующие профилактические меры:

  • необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятниках;
  • периодически проводить дератизацию (уничтожение грызунов — основных переносчиков инфекций и блох);
  • сделать профилактические прививки;
  • обеспечить птицам сбалансированное и полноценное питание и надлежащий уход.

Отзывы

★★★★★ Валентина, 48 лет, решила попробовать и завести этих необычных кур. Заманчиво было то, что они были морозостойкими, легко чистились и рвались гораздо быстрее. Могу сказать, что не ошибся в выборе! Птицы тоже спокойны, хорошо носятся.

★ ★ ★ ★ ★ Сергей Петрович, 63 года Дети привезли мне в подарок цыплят с непокрытой головой, наверное, хотели удивить их внешним видом. Сначала я волновалась, что лечение будет специфическим, что я не смогу его сделать и не спасу молодых людей. Но на практике все оказалось не сложнее, чем с любой другой породой кур. Я удовлетворен.

★ ★ ★ ★ ★ Нина Волошина, 33 года. Мы купили голых цыплят для разведения, потому что они слышали о вкусном индюшачьем мясе. Тушки компактные, среднего размера. На поверхности, конечно, птицы немного жуткие, но это единственный минус для нас. Несмотря на то, что нам пришлось купить инкубатор, со временем мы все же окупили свои затраты.

Краткий обзор основных особенностей и преимуществ породы цыплят с голой шеей можно найти в следующем видео:

Голая порода кур не получила большой популярности из-за неприглядного вида. Однако он имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими знакомыми породами. Олошеки довольно выносливы, неприхотливы в уходе и кормлении. Куры этой породы отличаются хорошей яйценоскостью, вкусным мясом и довольно спокойным нравом.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни