Мясо индюшки: описание, состав, польза и вред, разделка, хранение

Индейки

Мясо индейки популярно не только в Америке, которая является родиной этой птицы, но и далеко за ее пределами, в том числе в России, странах СНГ. Причина тому — большой вес, максимальная пищевая ценность и полезность. Вот почему фермеры увеличивают товарооборот в выращивании индейки.

Описание и вкус мяса индейки

Мясо индейки считается диетическим, потому что оно нежирное и имеет очень нежную консистенцию. Для него характерно следующее:

  • цвет — в зависимости от части тушки — светлый и темный (от кремово-розового до темно-красного);
  • игровой аромат;
  • структура — сочная, мягкая;
  • темное мясо жирнее;
  • легкие части (ворох) немного суше.

На вкус влияют 2 основных фактора: диета и частота ходьбы. Если кормить индеек комбикормом и не обеспечивать им ежедневные прогулки на свежем воздухе, мясо станет очень сухим, неароматным и невкусным.

Мясо индейки: описание, состав, польза и риски, разделка, консервирование

Химический состав индейки

Мясо индейки отличается высокой пищевой ценностью, так как содержит множество полезных веществ: цинк, селен, натрий, магний, железо, фосфор, калий, витамины B, PP, E, аминокислоты и т.д.

Диетологи отмечают, что натрия и железа по сравнению с говядиной содержится в 2 раза больше, а по наличию фосфора и селена мясо индейки превосходит ценную рыбу.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:

Индикаторы Белые части Темные части
Калорийность 160-161 ккал. 190-192 ккал.
Углеводы 0 г 0 г
Белки 30 г 28 г
Толстый 4 г 8 г
Селен 32,1 мкг. 40,9 мкг.
Витамин В2 13 мг. 24 мг.
Витамин B1 0,40 мг. 0,50 мг.
Цинк 2,08 мг. 4,30 мг.
Железо 1,57 мг. 2,40 мг.
Витамин B9 1 мкг. 10 мкг.

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу мясо индейки оказывает полноценное действие: лечит, лечит, укрепляет. Основное действие:

  • Общая польза. Калий, селен и белки укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ, поэтому продукт рекомендуется для поддержания общего состояния здоровья и во время диеты. Но на этом польза мяса не ограничивается.

    Прочие свойства:

    • выработка серотонина — улучшает настроение;
    • устранение бессонницы и предотвращение развития раковых клеток — благодаря триптофану;
    • снижение агрегации тромбоцитов — важно для сердца и сосудов;
    • восстановление волос, ногтей, структуры кожи;
    • укрепляют кости, в которых особенно помогает фосфор;
    • избавиться от анемии, так как в нем много железа;
    • заживление ран, регенерация поврежденных клеток, тканей — этому способствует цинк;
    • производство энергии — за счет содержания пантеноловой кислоты.
  • Для женщин и мужчин. Из женского организма выводятся свободные радикалы, холестерин, восполняется плазма, стабилизируется обмен веществ, поэтому репродуктивная система улучшается. У мужчин восстанавливается потенция, так как вырабатывается дополнительный тестостерон.
  • Во время беременности и кормления грудью. Для организма беременной важно содержание таких веществ, как белки, аминокислоты, витамины и минералы. Все это в мясе индейки. При грудном вскармливании главное — употреблять гипоаллергенные продукты.
    Кроме того, это мясо содержит весь набор микроэлементов, необходимых для развития костной ткани плода и головного мозга.
  • Для детей. Продукт одобрен и рекомендован для первого прикорма. Подается в виде пюре, бульона.
  • Похудение. Низкая калорийность позволяет есть мясо во время диеты.
  • Польза и вред отвара. При приготовлении бульона из мяса индейки выделяется коллаген, хондроитин, глюкозамин — важные вещества для суставов, костей, ногтей, волос. Во время диеты отвар быстро утоляет голод.
    Кроме того, жидкость положительно влияет на воспалительные процессы. Вред — белок отрицательно влияет на подагру и почки.
  • Чем полезен индюшачий жир? В нем много витаминов, холина, селена и др., поэтому он способен снимать воспаление. Также рекомендуется для похудения.
  • Что полезнее: курица или индейка. В отличие от куриного мяса, мясо индейки имеет более сбалансированный состав жирных кислот. Поэтому не вызывает аллергической реакции, не повышает холестерин.

Вред мяса индейки условен: если покупать магазинный вариант, то есть птицу, выращенную в промышленных масштабах, есть вероятность насыщения организма вредными химическими веществами, так как индюшат кормят средствами, ускоряющими рост.

Индюшатина в медицине

Мясо индейки признано официальной медициной, поэтому его прописывают врачи при некоторых заболеваниях. Это особенно полезно в следующих случаях:

  • При сахарном диабете. Легко всасывается, способствует заживлению ран, стабилизирует поджелудочную железу, центральную нервную систему и выводит токсины.
    Самое главное, что гликемический индекс вареного мяса равен 0 единиц.
  • При панкреатите. Облегчает состояние при острой форме, но готовить нужно небольшими кусочками, так как экстрактивные элементы разрушаются.
  • При гастрите. Мясо восстанавливает функциональность органов желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность.

Мясо индейки: описание, состав, польза и риски, разделка, консервирование

Противопоказания

Мясо индейки нельзя употреблять ни в каком виде при подагре и заболеваниях почек, так как оно содержит натрий. Негативно влияет на пораженные органы.

Как хранить индейку?

При кратковременном хранении (не более суток) допускается хранение мяса на полке в холодильнике. Иначе только в морозилке.

Свежезабойное мясо птицы считается самым ценным, поэтому фермеры пользуются этой возможностью.

Рентабельность выращивания на ферме

Выращивание индеек считается экономически жизнеспособным бизнесом, так как затраты низкие, а прибыль высока. К тому же период роста непродолжительный, потребительский спрос увеличился. Последний фактор связан со следующими причинами:

  • относительно невысокая стоимость (примерно как свинина);
  • пищевая ценность;
  • полезность в разных случаях;
  • употреблять во время диетического питания;
  • презентабельные обеды для больших вечеринок и торжеств.

Продать мясо индейки просто. Его покупают обычные люди в магазинах и на рынках, а также в следующих организациях:

  • дошкольные учреждения;
  • рестораны, кафе;
  • батончики на гриле;
  • мясоперерабатывающие предприятия и др.

Средняя рентабельность составляет около 50%, но если выращивать птицу циклически — два раза в год, годовая прибыль достигнет 100% и более.

Как разделать индейку?

Первым делом нужно выбрать индейку для убоя. Для этого есть некоторые требования:

  • вес — около 12 кг;
  • возраст — 8 месяцев, но мясных пород забивают с 4-5 месяцев, а племенных индюков — с 3 лет.

Кроме того, проводится убой и ощипывание птицы. Последний процесс включает следующие этапы:

  • Тушку ошпарить кипятком, но в воде не держать, иначе кожа сваривается.
  • Вытащите большие и мелкие перья, удалите пух.
  • Вымойте, просушите.
  • Наступает самый ответственный момент: бойня. Предполагает следующие шаги:

  • Острым ножом сделайте надрез вдоль живота.
  • Удалить внутренности изнутри (сердце, печень, желудок и обязательно зоб).
  • Отрежьте голову у второго позвонка.
  • Снимите кожу с шеи.
  • Ноги развести до коленного сустава.
  • Если птицу готовят к продаже, не забудьте вернуть кишки на место (сначала промойте и просушите).

    При разделке тушки индейки на порции процедура немного отличается:

  • Положите ощипанную птицу на стол брюшком сверху.
  • Обрежьте ноги.
  • Сделайте надрез в анусе и между ног.
  • Вскройте брюшину, но не доходите до внутренних органов.
  • С помощью ножа сделайте треугольный разрез вокруг заднего прохода, чтобы железу можно было легко удалить.
  • Через это отверстие вытащите внутренности вместе с трахеей и пищеводом.
  • Разрежьте связку между бедрами и тушкой.
  • Снимаем ножки и крылья.
  • Вырезать в области груди до ребер.
  • Срежьте мелкие косточки кухонными ножницами.
  • В результате у вас должно получиться несколько основных деталей, как показано на фото:

    Мясо индейки: описание, состав, польза и риски, разделка, консервирование

    Важные нюансы, на которые следует обратить внимание:

    • связки лучше отделить пальцами;
    • резать кости необязательно — это разрешено только по отношению к ребрам;
    • обязательно надрежьте места скопления связок, иначе плоть будет жесткой.

    О том, как опытные заводчики забивают, ощипывают и забивают индейку, смотрите в нашем видео:

    Как приготовить мясо индейки?

    Перед приготовлением любого блюда тщательно промойте тушку индейки снаружи и внутри. Обязательно просушите бумажным полотенцем или тканью. Затем следуйте инструкциям по приготовлению определенного рецепта.

    Обязательно обратите внимание на правила приготовления:

    • Готовка. Если на сковороду положить целую тушку, то на полное приготовление уходит 2-4 часа, если кусками — от 30 до 50 минут.
    • В мультиварке. Готовьте минимум 20, максимум 45 минут.
    • Для детей. Мясо индейки варят 30 минут, после чего бульон сливают и кипятят в новой воде еще 60 минут.
    • Чтобы смягчить старую птицу. В кипящую воду добавить молоко (соотношение 1: 1).
    • Для улучшения вкусовых качеств. Обязательно кладите лук (целиком или нарезанный) в кастрюлю при приготовлении или на сковороду при жарке / готовке).
    • По насыщенности. Первые 30 минут варить без крышки, затем накрыть миску.
    • Для первых блюд. Положите индейку только в холодную воду.
    • На секунды. Кладите мясо только в кипящую воду.
    • Для сохранения полезных веществ в максимальном количестве. Не забудьте добавить в воду немного соли перед приготовлением.
    • Для сочности. Выключив плиту, оставьте мясо настаиваться под закрытой крышкой еще на 15-20 минут.
    • Для жарки. Время приготовления зависит от блюда, стороны индейки и степени прожарки:
      • стейки — 20 минут;
      • голень — 35 минут;
      • крылья — 45 минут;
      • филе — 15 минут.
    • Для приготовления. Оптимальная температура — 180 градусов. Желательно готовить в фольге; На готовность достаточно 2,5-3,5 часа. Выключив духовку, оставьте еще на 30 минут (так сказать «гулять»).
    • Для маринада. Возьмите винный или винный уксус, например, коньяк и шампанское, а от пива лучше отказаться. Обязательно добавьте чеснок, мед, лимон и специи.
      Мариновать минимум 12 и максимум 18 часов.

    Чтобы мясо индейки было сочным, питательным и вкусным, придерживайтесь рекомендаций по выращиванию. От этого напрямую зависит прибыль фермера: чем лучше мясо, тем больше покупателей и постоянных покупателей. Особенно это касается оптовиков.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни