Мясо индейки популярно не только в Америке, которая является родиной этой птицы, но и далеко за ее пределами, в том числе в России, странах СНГ. Причина тому — большой вес, максимальная пищевая ценность и полезность. Вот почему фермеры увеличивают товарооборот в выращивании индейки.
Описание и вкус мяса индейки
Мясо индейки считается диетическим, потому что оно нежирное и имеет очень нежную консистенцию. Для него характерно следующее:
- цвет — в зависимости от части тушки — светлый и темный (от кремово-розового до темно-красного);
- игровой аромат;
- структура — сочная, мягкая;
- темное мясо жирнее;
- легкие части (ворох) немного суше.
На вкус влияют 2 основных фактора: диета и частота ходьбы. Если кормить индеек комбикормом и не обеспечивать им ежедневные прогулки на свежем воздухе, мясо станет очень сухим, неароматным и невкусным.
Химический состав индейки
Мясо индейки отличается высокой пищевой ценностью, так как содержит множество полезных веществ: цинк, селен, натрий, магний, железо, фосфор, калий, витамины B, PP, E, аминокислоты и т.д.
Диетологи отмечают, что натрия и железа по сравнению с говядиной содержится в 2 раза больше, а по наличию фосфора и селена мясо индейки превосходит ценную рыбу.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:
Индикаторы | Белые части | Темные части |
Калорийность | 160-161 ккал. | 190-192 ккал. |
Углеводы | 0 г | 0 г |
Белки | 30 г | 28 г |
Толстый | 4 г | 8 г |
Селен | 32,1 мкг. | 40,9 мкг. |
Витамин В2 | 13 мг. | 24 мг. |
Витамин B1 | 0,40 мг. | 0,50 мг. |
Цинк | 2,08 мг. | 4,30 мг. |
Железо | 1,57 мг. | 2,40 мг. |
Витамин B9 | 1 мкг. | 10 мкг. |
Польза и вред
Благодаря богатому химическому составу мясо индейки оказывает полноценное действие: лечит, лечит, укрепляет. Основное действие:
- Общая польза. Калий, селен и белки укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ, поэтому продукт рекомендуется для поддержания общего состояния здоровья и во время диеты. Но на этом польза мяса не ограничивается.
Прочие свойства:
- выработка серотонина — улучшает настроение;
- устранение бессонницы и предотвращение развития раковых клеток — благодаря триптофану;
- снижение агрегации тромбоцитов — важно для сердца и сосудов;
- восстановление волос, ногтей, структуры кожи;
- укрепляют кости, в которых особенно помогает фосфор;
- избавиться от анемии, так как в нем много железа;
- заживление ран, регенерация поврежденных клеток, тканей — этому способствует цинк;
- производство энергии — за счет содержания пантеноловой кислоты.
- Для женщин и мужчин. Из женского организма выводятся свободные радикалы, холестерин, восполняется плазма, стабилизируется обмен веществ, поэтому репродуктивная система улучшается. У мужчин восстанавливается потенция, так как вырабатывается дополнительный тестостерон.
- Во время беременности и кормления грудью. Для организма беременной важно содержание таких веществ, как белки, аминокислоты, витамины и минералы. Все это в мясе индейки. При грудном вскармливании главное — употреблять гипоаллергенные продукты.
Кроме того, это мясо содержит весь набор микроэлементов, необходимых для развития костной ткани плода и головного мозга. - Для детей. Продукт одобрен и рекомендован для первого прикорма. Подается в виде пюре, бульона.
- Похудение. Низкая калорийность позволяет есть мясо во время диеты.
- Польза и вред отвара. При приготовлении бульона из мяса индейки выделяется коллаген, хондроитин, глюкозамин — важные вещества для суставов, костей, ногтей, волос. Во время диеты отвар быстро утоляет голод.
Кроме того, жидкость положительно влияет на воспалительные процессы. Вред — белок отрицательно влияет на подагру и почки. - Чем полезен индюшачий жир? В нем много витаминов, холина, селена и др., поэтому он способен снимать воспаление. Также рекомендуется для похудения.
- Что полезнее: курица или индейка. В отличие от куриного мяса, мясо индейки имеет более сбалансированный состав жирных кислот. Поэтому не вызывает аллергической реакции, не повышает холестерин.
Вред мяса индейки условен: если покупать магазинный вариант, то есть птицу, выращенную в промышленных масштабах, есть вероятность насыщения организма вредными химическими веществами, так как индюшат кормят средствами, ускоряющими рост.
Индюшатина в медицине
Мясо индейки признано официальной медициной, поэтому его прописывают врачи при некоторых заболеваниях. Это особенно полезно в следующих случаях:
- При сахарном диабете. Легко всасывается, способствует заживлению ран, стабилизирует поджелудочную железу, центральную нервную систему и выводит токсины.
Самое главное, что гликемический индекс вареного мяса равен 0 единиц. - При панкреатите. Облегчает состояние при острой форме, но готовить нужно небольшими кусочками, так как экстрактивные элементы разрушаются.
- При гастрите. Мясо восстанавливает функциональность органов желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность.
Противопоказания
Мясо индейки нельзя употреблять ни в каком виде при подагре и заболеваниях почек, так как оно содержит натрий. Негативно влияет на пораженные органы.
Как хранить индейку?
При кратковременном хранении (не более суток) допускается хранение мяса на полке в холодильнике. Иначе только в морозилке.
Свежезабойное мясо птицы считается самым ценным, поэтому фермеры пользуются этой возможностью.
Рентабельность выращивания на ферме
Выращивание индеек считается экономически жизнеспособным бизнесом, так как затраты низкие, а прибыль высока. К тому же период роста непродолжительный, потребительский спрос увеличился. Последний фактор связан со следующими причинами:
- относительно невысокая стоимость (примерно как свинина);
- пищевая ценность;
- полезность в разных случаях;
- употреблять во время диетического питания;
- презентабельные обеды для больших вечеринок и торжеств.
Продать мясо индейки просто. Его покупают обычные люди в магазинах и на рынках, а также в следующих организациях:
- дошкольные учреждения;
- рестораны, кафе;
- батончики на гриле;
- мясоперерабатывающие предприятия и др.
Средняя рентабельность составляет около 50%, но если выращивать птицу циклически — два раза в год, годовая прибыль достигнет 100% и более.
Как разделать индейку?
Первым делом нужно выбрать индейку для убоя. Для этого есть некоторые требования:
- вес — около 12 кг;
- возраст — 8 месяцев, но мясных пород забивают с 4-5 месяцев, а племенных индюков — с 3 лет.
Кроме того, проводится убой и ощипывание птицы. Последний процесс включает следующие этапы:
Наступает самый ответственный момент: бойня. Предполагает следующие шаги:
Если птицу готовят к продаже, не забудьте вернуть кишки на место (сначала промойте и просушите).
При разделке тушки индейки на порции процедура немного отличается:
В результате у вас должно получиться несколько основных деталей, как показано на фото:
Важные нюансы, на которые следует обратить внимание:
- связки лучше отделить пальцами;
- резать кости необязательно — это разрешено только по отношению к ребрам;
- обязательно надрежьте места скопления связок, иначе плоть будет жесткой.
О том, как опытные заводчики забивают, ощипывают и забивают индейку, смотрите в нашем видео:
Как приготовить мясо индейки?
Перед приготовлением любого блюда тщательно промойте тушку индейки снаружи и внутри. Обязательно просушите бумажным полотенцем или тканью. Затем следуйте инструкциям по приготовлению определенного рецепта.
Обязательно обратите внимание на правила приготовления:
- Готовка. Если на сковороду положить целую тушку, то на полное приготовление уходит 2-4 часа, если кусками — от 30 до 50 минут.
- В мультиварке. Готовьте минимум 20, максимум 45 минут.
- Для детей. Мясо индейки варят 30 минут, после чего бульон сливают и кипятят в новой воде еще 60 минут.
- Чтобы смягчить старую птицу. В кипящую воду добавить молоко (соотношение 1: 1).
- Для улучшения вкусовых качеств. Обязательно кладите лук (целиком или нарезанный) в кастрюлю при приготовлении или на сковороду при жарке / готовке).
- По насыщенности. Первые 30 минут варить без крышки, затем накрыть миску.
- Для первых блюд. Положите индейку только в холодную воду.
- На секунды. Кладите мясо только в кипящую воду.
- Для сохранения полезных веществ в максимальном количестве. Не забудьте добавить в воду немного соли перед приготовлением.
- Для сочности. Выключив плиту, оставьте мясо настаиваться под закрытой крышкой еще на 15-20 минут.
- Для жарки. Время приготовления зависит от блюда, стороны индейки и степени прожарки:
- стейки — 20 минут;
- голень — 35 минут;
- крылья — 45 минут;
- филе — 15 минут.
- Для приготовления. Оптимальная температура — 180 градусов. Желательно готовить в фольге; На готовность достаточно 2,5-3,5 часа. Выключив духовку, оставьте еще на 30 минут (так сказать «гулять»).
- Для маринада. Возьмите винный или винный уксус, например, коньяк и шампанское, а от пива лучше отказаться. Обязательно добавьте чеснок, мед, лимон и специи.
Мариновать минимум 12 и максимум 18 часов.
Чтобы мясо индейки было сочным, питательным и вкусным, придерживайтесь рекомендаций по выращиванию. От этого напрямую зависит прибыль фермера: чем лучше мясо, тем больше покупателей и постоянных покупателей. Особенно это касается оптовиков.