Инкубация индюшиных яиц: подготовка, закладка, этапы и режимы, вылупление

Индейки

При искусственном инкубации яиц индейки важно правильно подготовить материал, поместить его в инкубатор, отрегулировать режимы и следить за развитием эмбриона. Если вы сделаете хотя бы одну ошибку, рис слишком велик, чтобы потерять закладку целиком. Далее в статье подробно описаны все правила и основы успешной инкубации яиц индейки.

Инкубация яиц индейки: подготовка, закладка, этапы и методы, инкубация

Выбор породы индюков для инкубации

Чтобы получить максимальную отдачу от вашей индеекционной фермы, важно выбрать породу с лучшими показателями.

Опытные птицеводы рекомендуют выбирать одну из следующих пород:

  • Бронза Северного Кавказа. Это одна из самых популярных пород индейки. Взрослые индейки набирают вес до 15 кг, индюки — до 8 кг. Индейка откладывает до 80 яиц в год.
  • Широкая бронзовая грудь. Эта популярная порода говядины похожа на индейку Северного Кавказа. Вес индейки — 19 кг, индюков — 12 кг. Производство яиц — 100-120 штук в год.
  • Универсал. Порода отличается стремительным набором веса. Вес индюков — 10 кг, индюков — до 18 кг. Производство яиц — 60-70 штук в год.
  • Белая муха. Высокопродуктивная порода, легко адаптирующаяся к различным погодным условиям. Вес индюков — 8 кг, индюков — до 16 кг. Производство яиц — до 100 штук в год.

Подробнее о породах индейки, подходящих для домашнего разведения, читайте в статье здесь.

для успешной инкубации также важно, насколько здорова курица-несушка — генетически и физиологически, потому что от этого зависит качество яиц, отобранных для инкубации. Выбирая яйца для развода, их берут из несушек, различающихся по следующим параметрам:

  • широкая грудь;
  • массивные бедра;
  • прямые и мощные ноги;
  • длинный прямой киль;
  • здоровые глаза: они должны быть округлой формы, с четко очерченными краями.

Особенности инкубаторов для вывода индюшат

При естественном выращивании цыплят индейки — под индейкой выводимость выше, чем в инкубаторе. Но если цель выращивания цыплят — продажа, только один инкубатор может обеспечить большое количество особей.

Инкубатор — это аппарат, внутри которого благодаря нагреву и термоизоляции поддерживается стабильная температура и влажность. Все инкубаторы работают одинаково, но их конструкция может отличаться.

Инкубаторы различают по типу нагрева:

  • С верхним подогревом. Этот вариант ближе к естественной инкубации: курица находится на яйце, а зародыш — на яйце. Но технически такая конструкция не рациональна — горячий воздух, поднимаясь наверх, выводится наружу вентиляцией.
  • С нижним подогревом. Теплый воздух поднимается вверх только после того, как яйца нагреются. Этот способ дешевле предыдущего.

Проблема инкубации — неравномерный нагрев. Чтобы этого не произошло, яйца необходимо перевернуть. Существуют инкубаторы со следующими видами инверсии:

  • С автоматом. Удобный, но дорогой вариант. Яйца переворачиваются без вмешательства человека — по установленному графику.
  • Механик. Есть поворотный механизм, который приводится в действие механической силой — нажатием на рычаг.
  • С руководством. Яйца нужно переворачивать вручную. Этот вариант требует времени.

Инкубаторы различают по назначению:

  • промышленные — для крупных хозяйств, рассчитаны на тысячи яиц;
  • ферма — до 5000 яиц;
  • семья — до 300 яиц.

Основным недостатком инкубаторов с питанием от сети является риск отключения электроэнергии. Следствие такой ситуации — гибель яиц. По типу питания устройства различают:

  • Дополнительного питания нет. Они работают от сети 220 В. Если пропадает ток в сети, устройства отключаются. Благодаря теплоизоляции температура сохраняется некоторое время, но ненадолго.
  • Автономный. Наряду с питанием от сети есть аккумулятор на 12 В — такие устройства работают без перебоев.

Выбор подходящих яиц и их хранение

Без предварительного отбора откладывать яйца в инкубаторе нельзя — будет очень большой процент помета. Яйца принимаются на инкубацию:

  • удобренный;
  • массой 80 г, у некоторых пород — 90 г;
  • без дефектов скорлупы, без провисаний, трещин, разводов;
  • с белой, бежевой или слегка коричневатой оболочкой.

Инкубация яиц индейки: подготовка, закладка, этапы и методы, инкубация

Подбираются яйца, соответствующие стандартным параметрам: отбраковываются экземпляры сферической формы, слишком мелкие и слишком крупные, с зелеными или синими пятнами.

Для инкубатора отбираются яйца одинакового размера. Все отобранные яйца проходят овоскопию (трансиллюминацию). Яйца индейки хранятся не более 10 дней. Если яйца хранятся дольше, выводимость ухудшается.

Зависимость выводимости яиц от срока хранения:

Срок, день

Процент выводимости, %

5

85

10

73

15

62

ветры

54

25

0

В помещении, где хранится инкубационный материал, поддерживаются следующие условия:

  • температура — 8-12 ° С;
  • влажность — 80%;
  • недостаток света.

Когда яйца находятся на хранении, их переворачивают — не реже одного раза в 4 дня.

Правила инкубации

Инкубация яиц индейки осуществляется с соблюдением следующих параметров:

  • температура внутри инкубатора;
  • влажность и вентиляция;
  • частота вращения, охлаждения и распыления.

Особенностью инкубации яиц индейки является высокая частота вращения, она выше, чем у разведения кур, утят и уток.

Подготовка инкубатора

Перед нерестом подготовьте инкубатор:

  • За сутки до начала инкубации прибор очищают, промывают, дезинфицируют. В емкости для воды наливают чистую нефильтрованную воду.
  • За полдня до нереста инкубатор нагревают до 38-38,3 ° С. Влажность регулируется на уровне 60-65%.

В простых моделях нужно использовать градусники — минимум два, их ставят на расстоянии 2 см от яиц. В более продвинутых инкубаторах есть встроенные термодатчики, которые отправляют информацию на панель управления.

Подготовка и закладка яиц

Особенности подготовки и нереста:

  • Яйца нагревают до комнатной температуры за 24 часа до начала инкубации.
  • Их очищают от грязи, протирая салфеткой, смоченной в растворе перманганата калия или перекиси водорода.
  • Обе стороны имеют разные знаки, такие как «+» и «-». Яйца маркируются, если их нужно переворачивать вручную — ярлыки помогают правильно их переворачивать.
  • Яйца помещают в устройство автоматического поворота так, чтобы заостренный конец смотрел вниз под углом 45 градусов. В устройствах разного типа — с ручным и механическим вращением яйца кладут горизонтально.
  • Яйца впервые переворачивают через 12 часов после начала инкубации. Затем яйца переворачивают каждые 3-6 часов. Интервалы между бросками должны быть одинаковыми.

Видеообзор приготовления и откладки яиц в инкубаторе:

Стадии развития эмбрионов

Выделяют четыре стадии инкубации:

  • От 1 до 8 дней кровеносная система формируется. Эмбрион находится в желтке. На этом этапе важно перевернуть яйца, иначе зародыш прилипнет к скорлупе и погибнет.
  • 8-14 дней. К 14 дню, если эмбрион развивается нормально, дыхательный орган плода — аллантоис — закрывается.
  • От 15 до 24-25 дней. Эмбрионы потребляют кислород из окружающей среды.
  • С 25 дня — прикус.

Просвечивание на разных стадиях

Чтобы вовремя отбраковать некачественные яйца, их периодически полируют. Овоскопическая процедура:

Срок, день

Что видно?

Какие яйца выбрасываются?

восемь

Оценка состояния эмбрионов. Во время нормального развития эмбриона можно увидеть систему кровообращения и воздушную камеру, расположенную на скошенном крае. Зародыша пока не видно: он в желтке. Неоплодотворенный, с кольцом крови вокруг желтка.

13

К этому времени аллонтоис уже закрыт. Эмбрион виден как темное пятно. Видна сосудистая сеть. При отсутствии сосудов. Если видно только темное, болтающееся свободное пятно, эмбрион мертв.

26 год

Здоровый эмбрион занимает все яйцо. Все пространство темное, видна только внутренняя труба: края неровные и подвижные. При помешивании виден выступ горлышка. Если нет движения, развитие эмбриона остановилось. Небольшой размер эмбриона и отсутствие кровеносных сосудов в полупрозрачных областях также указывают на задержку роста.

Помимо просвечивания, они также измеряют температуру оболочки:

  • До 13 дней — 37,6-38 ° С.
  • 14-20 — 38-38,5 ° С.
  • Через 20 — 39 ° С.

Таблица режимов за весь период инкубации

Температура и влажность, поддерживаемые в инкубаторе, адаптированы к температуре тела индейки, из-за которой цыплята вылупляются.

Режим инкубации яиц индейки:

Этап

Дни инкубации, дни Температура, ° C

Влажность, %

1

1-8 38-38,3

60-65

2

8–14 37,6–38

40–45

3

15-24 37,5–38

60-65

4

24-27 37

65-70

Сроки инкубации

Инкубационный период 27 дней. Первые нападающие появляются на 25-26-й день. А к концу 27-го дня птенцы родились массово. Продолжительность выведения 6-8 часов.

Не стоит часто открывать инкубатор, чтобы посмотреть, как идет вывод — мокрые цыплята могут переохлаждаться. Вылупившиеся цыплята должны высохнуть, прежде чем их можно будет вынуть из инкубатора.

Если вылупление задерживается и через 8 часов некоторые птенцы так и не появились, рекомендуется сделать две надрезы: когда первая партия цыплят будет сухой, то опоздавших вытаскивают.

Особенности инкубации

Вместе с развитием эмбрионов меняются и условия выведения:

  • важно вовремя переворачивать яйца в течение 1-8 дней. Сделайте не менее 6 сальто.
  • 8-14 дней. Яйца продолжают переворачивать 6 раз в день. С 10-го дня инкубатор проветривают и охлаждают — 2 раза в день по 5-10 минут.
  • от 15 до 24-25 дней. Теперь достаточно 4 витков. Следят за условиями влажности и температуры: яйца не должны пересыхать или перегреваться. Увеличьте влажность в инкубаторе. Аппарат регулярно проветривается: эмбрионы потребляют кислород из воздуха, необходимо обеспечить приток свежих струй. Инкубатор проветривают и охлаждают 4 раза по 10-15 минут.
  • день 25-27. Нет необходимости проветривать и переворачивать яйца. Снижается температура — цыплятам приходится привыкать к условиям окружающей среды.

Во время инкубации работает вентиляция: для этого в аппарате есть вентиляционные отверстия, которые перекрываются подвижными стенками. Частота открывания перегородок зависит от конструкции аппарата.

Весь процесс выращивания цыплят индейки в инкубаторе заводчик представляет на видео ниже:

Процесс вылупления и последующий уход за индюшатами

Когда начнется вылупление, необходимо подать в инкубатор свежий воздух. Но исключаются сквозняки: птенцы могут простудиться и погибнуть. Во время процесса нельзя заглядывать в инкубатор, чтобы мокрые индейки не переохладились из-за того, что в инкубатор попадает холодный воздух, когда вы открываете крышку.

Большинство цыплят вылупляются одновременно. Интервал между первым и последним тире составляет один день или более. Во время массового вылупления температуру понижают до 37 ° C.

Первые две недели самые тяжелые. Важно организовать для индеек идеальные условия:

  • Вылупившихся цыплят помещают в ящик с грелкой. На дно расстелена ткань. Оптимальная температура 35 ° С.
  • С 6 до 10 дней температуру снижают до 30 ° С.
  • К 30 дню оптимальная температура 20 ° C

На десятые сутки цыплят индейки разрешается выращивать в вольере.

Оставшуюся после вылупления скорлупу варят 20 минут и скармливают индюшатам. Эти цыплята нуждаются в большем уходе, чем другие цыплята. В течение 9 недель их держат в тепле, кормят легкоусвояемыми и обогащенными белками кормами.

В первый день цыплят индейки кормят только сваренными вкрутую яйцами, смешанными с пшеничной или кукурузной мукой. Когда цыплятам исполнится одна неделя, яйцо исключается из рациона.

В первые две недели индеек кормят:

  • луковые перья;
  • морковь в панировке;
  • миля;
  • нежирный творог;
  • манная крупа кукурузная;
  • крапива и одуванчик.

С 15-го дня цыплятам индейки дают отварные и мелко нарезанные субпродукты.

Рядом с кормушками ставятся лотки с мелом, мелким гравием, ракушками. Сначала цыплят кормят с интервалом в 3 часа. Со временем количество кормлений уменьшится.

Если у птенцов нет вылупившейся матери, их нужно научить есть — они постукивают пальцами по миске с едой. Окунув клюв индейки в воду, их приучают к питью.

В первые часы птицеводы дают цыплятам индейки глюкозу и витамин С, разведенные в воде. Перманганат калия добавляют в питьевую воду для дезинфекции.

Частые ошибки новичков

Новички часто ошибаются при инкубации яиц индейки:

  • Низкая температура. Задержка вылупления. Индюки рождаются ослабленными, малоподвижными, могут быть отеки на голове и шее.
  • Перегрев яиц. Вылупление начинается рано. Индюки рождаются недоразвитыми. У них обычно нет желточного мешка и провисания внутренних органов.
  • Застой воды. Вылупление задерживается. Цыплята, не выйдя из скорлупы, могут задохнуться околоплодными водами. Цыплята рождаются слабыми, одеяло грязное, слипшееся.
  • Сухость. Масса яиц уменьшена. Птенцы вылупляются преждевременно, индюки мелкие, слабые.
  • Отсутствие переворачивания. Эмбрионы высыхают до скорлупы и погибают. Если яйца переворачивать редко, большая часть птенцов погибает, остальные рождаются с дефектами, болеют, ослаблены.

Совместная инкубация

Причины, по которым яйца индейки могут выводиться вместе с курицей:

  • Куриные и индюшачьи яйца почти одинакового размера. При этом внешне они совершенно не похожи — в инкубаторе их не перепутаешь.
  • Способы инкубации куриных и индюшачьих яиц — температура, влажность и время просвечивания — практически идентичны.

Инкубация кур и индеек отличается количеством переворачиваний: яйца индейки нужно чаще переворачивать. А цыплятам требуется ежедневное проветривание с 11-го дня.

Цыплята вылупляются на 21 день, а цыплята — через неделю после цыплят.

При совместной инкубации с цыплятами есть и минус: в последние дни куриным яйцам нужно обеспечивать повышенную влажность — 80%, а это может негативно сказаться на развитии цыплят индейки. В таком случае желательно иметь второй инкубатор, куда переносятся яйца, которые стоят первыми в очереди на вылупление.

Наряду с яйцами индейки могут вылупиться и гусиные яйца. У них одинаковый температурный режим и одинаковое количество бросков. Гуси вылупляются на 1-3 дня позже цыплят индейки. На 28 день повышают влажность, чтобы утки вылупились, но это повышение не повредит индюшатам, так как к этому времени они вылупятся.

Инкубация яиц индейки: подготовка, закладка, этапы и методы, инкубация

Достоинства и недостатки выведения индюшат в инкубаторе

Преимущества использования инкубатора:

  • возможность одновременного приема большого количества цыплят индейки;
  • благодаря широкому выбору моделей инкубаторов каждый заводчик может выбрать вариант, соответствующий его потребностям;
  • стоимость инкубаторов относительно невысока, а экономия свободного времени огромна.

Недостатки инкубаторов:

  • если устройство нестабильно, не имеет автономного источника энергии, есть риск гибели яиц — всех или значительной их части в случае отключения электроэнергии;
  • необходимость дезинфекции устройства.

Залог успешного вылупления цыплят индейки — правильный выбор инкубатора и соблюдение режимов инкубации на всех этапах процесса. Но выращивание птенцов — это половина дела, важно сохранить молодняк, а это потребует от птицевода предельного внимания и заботы.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни