Как быстро ощипать гуся в домашних условиях: 7 способов и полезные рекомендации

Гуси

Для выполнения процедуры ощипывания домашнего гуся требуется некоторая ловкость рук. Те, кто давно занимается птицеводством, наверняка уже овладели этим навыком. Но, и тем, кто только начинает разбираться в этом ремесле, желательно ознакомиться с каждым из доступных самостоятельных способов ощипывания птицы.

Как быстро ощипать гуся в домашних условиях: 7 полезных способов и советов

Подготовка гуся к процедуре ощипывания

К процедуре ощипывания нужно подходить ответственно. Для начала вам нужно будет выполнить несколько простых подготовительных заданий.

Во-первых, нужно правильно выбрать место: уровень влажности не должен превышать норму, свет приглушен, потому что гусь не будет клевать свой помет, а перо останется чистым. Если есть естественный водоем, птицу рекомендуется отправить купаться. За десять часов до ощипывания гусей не кормят, птицам остается только теплая вода.

Раствор поваренной соли оказывает на гусей слабительное действие, помогая очистить желудок и кишечник. Это необходимо для процедуры обескровливания птицы, которую проводят перед началом ощипывания.

Перед забоем и ощипыванием гусиных перьев и пуха необходимо некоторое время, чтобы жир туши под кожей застыл. Процесс обескровливания птицы осуществляется путем подвешивания тушки вверх дном.

Способы ощипывания гуся

Когда наступают холода, хозяин гуся задается вопросом, как оторвать тушку. Существует несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Какой бы метод вы ни выбрали для удаления перьев с тушки, не забывайте, что гусиные перья и пух — чрезвычайно ценное сырье. Они обязательно найдут свое применение в любом магазине тканей. Некоторые из следующих методов не предусматривают дальнейшего использования этого материала, в то время как другие позволяют сохранить его в первоначальном виде.

Гусиное мясо считается деликатесом и из него готовят одни из самых вкусных блюд. Перо и пуховое одеяло идеально подходят для заполнения кроватей и подушек.

Сухой метод

Метод сухого ощипывания этой птицы применяется исключительно после забоя гуся. Никаких аксессуаров или специальных приспособлений не требуется. Когда будет произведена сухая ощипка, необходимо связать птице лапы и крылья. Положив тушку на ноги, руками снимите перо. Процесс начинается с крупных перьев и заканчивается мелкими перьями.

большие перья выщипывать намного сложнее, так как они гораздо плотнее прикрепляются к коже. В связи с этим рекомендуется начинать процесс выщипывания с крыльев и хвоста, а заканчивать с груди, шеи и ног.

Перья, снятые с подмышек птицы, выбрасываются. Если вы хотите приготовить тушку целиком, не разрезая ее на отдельные части, не следует рвать ее за один раз. Сухое и интенсивное ощипывание серьезно повреждает кожный покров птицы и становится менее эстетичным.

Ошпаривание

Многие владельцы домашних гусей предпочитают бланшировать тушу перед тем, как выщипывать перья. Эта процедура помогает смягчить кожу, так что перья выходят наружу без особых усилий. Температура кипятка, в который помещается тушка, должна быть не менее 80 градусов по Цельсию.

Недостатком этого способа ощипывания является невозможность дальнейшего использования пера и образовавшегося пуха. Поставить мясо в продажу необходимо как можно скорее, так как прожженная тушка не может храниться долго.

Метод ощипывания гуся методом бланширования представлен на видео ниже:

Этот способ хорош только в том случае, если вы не планируете в будущем использовать гусиный пух и перья для продажи или для других целей, так как сушить гусиный пух просто невозможно.

Холодный способ

Удаление гусиного пера холодным методом предполагает сортировку перьев по размеру, разделение их на мелкие и большие. Это сэкономит много времени в будущем. Чтобы не допустить заражения перьев, в клюв птицы кладут кусочек ваты.

Нет необходимости использовать специальные приспособления для обработки птицы. Вам просто нужно поставить тушку в холодное место на 3-4 часа. Это позволит ему остыть после убоя и заморозить подкожный жир. Так будет намного легче удалить перья.

Холодным методом ощипывания гуся чаще всего пользуются любители охоты, так как с его помощью удается сохранить тушу в целости и сохранности.

Чтобы тушка визуально не травмировалась, желательно удалять перья и пух по направлению их роста.

Применение насоса

Не все знакомы со способом ощипать домашнего гуся с помощью помпы. Для этого нужно взять обычный насос для накачивания велосипедных шин. Этот метод удаления пера часто используется вместе с бытовым утюгом с функцией пара. Это сокращает общее время обработки туши.

Процедура ощипывания проводится следующим образом:

  • Поместите трубку помпы в пространство между мурашками по коже и шейным позвонком.
  • Надуйте тушку воздухом, пока перья у корней слегка не поднимутся.
  • Обвяжите птице горло веревкой, чтобы воздух не выкачался.
  • Начиная со спины птицы, вручную удалите сначала большие перья, а затем более мелкие.
  • Использование утюга

    Не все знают, что процесс ощипывания домашнего гуся можно производить обычным утюгом. Для его реализации вам потребуется приобрести несколько важных элементов:

    • помпа (допускается использование той, которая предназначена для надувных матрасов);
    • емкость с холодной жидкостью;
    • кусок натуральной ткани;
    • нить;
    • железо.

    Процедура ощипывания тушки гуся утюгом следующая:

  • Перед ощипыванием тушки вставьте насосную трубку между кожей и шеей гуся. Зажмите так, чтобы не выходил воздух, и прокачивайте воздух, пока перья не встанут в вертикальное положение.
  • Старайтесь не качать, так как есть вероятность, что кожа тушки может лопнуть.
  • Снимите трубку, обвяжите птице шею веревкой, чтобы не выходил воздух.
  • Слегка смочите ткань холодной водой и положите поверх перьев, приступайте к глажке. Можно использовать марлю, обернутую в два-три слоя.
  • Активируйте функцию пара на утюге».
  • Когда кусок ткани высохнет, снимите утюг и оторвите перья. Если ощипывание затруднено, повторите пропаривание в этой области.
  • Вы можете посмотреть, как ощипать гуся утюгом, в следующем видео:

    Насадки для дрели

    Удаление ручки с помощью дрели — один из самых трудоемких, но самых быстрых методов. Скорее всего, он нужен тем, кто держит большое количество гусей. А после убоя процедуру очистки нужно проводить быстро, пока мясо не начнет портиться.

    Помимо дрели можно прибегнуть к использованию отвертки. Вам потребуется приобрести специальные щипковые насадки. Их также можно использовать для разработки других игр. Используемый зажим, дрель (или отвертка) прочно закрепляют на столе, затем включают инструмент и поднимают гуся.

    Крылья гуся очищены с двух сторон. Для удобства их нужно расправить, слегка потянув тушку за лапы. Чтобы убрать перья с птицы быстрее, потребуется небольшой опыт, и в дальнейшем процесс обработки гуся займет не более 2-3 минут.

    Техника лёгкого удаления перьев

    Сегодня есть несколько способов ощипать гуся в домашних условиях: вручную и с помощью специального барабана. Последний предполагает размещение тушки во вращающейся емкости для воды.

    При включении барабана с птицы снимаются перья. Несмотря на то, что эта техника ощипывания довольно проста, она не позволяет полностью удалить перо с тушки. Поэтому ощипывать птицу все равно нужно вручную. Преимущество этого метода — сокращение времени работы с тушей.

    Прядильный барабан можно купить в любом специализированном магазине, но при желании вы можете сделать его сами. Корзины для стиральной машины тоже идеальны.

    Чтобы сделать такой инструмент самостоятельно, вам потребуется обзавестись подходящим цилиндром и произвести следующие манипуляции:

  • Просверлите отверстия в цилиндре на расстоянии 2 см.
  • Прикрепите дно из прочного материала и крышку, размер которой соответствует диаметру баллона.
  • В крышке проделайте отверстие для тюбика, который позволит вам опрыскивать тушу по мере удаления перьев.
  • Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания

    Метод, которым удаляют перья домашнего гуся, не так уж и важен. В зависимости от желаемого результата ощипывание может быть холодным, сухим или кипятком. Важный и обязательный этап снятия пера с птицы — спеть его. Вам понадобится газовая горелка (плита) или паяльник.

    необходимо следить за тем, чтобы кожа птицы не перекатывалась, поэтому при пении она немного растягивается. Чтобы на тушке не появлялась сажа, желательно не приближать птицу слишком близко к источнику огня. Если этого все же не удается избежать, рекомендуется обвалять мясо в пшеничной муке или отрубях, благодаря чему оно устранит характерный запах дыма и приобретет более приятный вкус.

    Вы можете увидеть, как поют гуся после ощипывания, в этом видео ниже:

    Как собирать перья с живой птицы?

    Содержание домашнего гуся — безотходное производство. Сбор перьев во время роста птиц позволяет получать дополнительный доход. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, которая происходит после того, как гуси отложили яйца. Это случается только дважды: в начале июня и в июле.

    Линьки, отросшие гусиные перья заменяют новыми. Это значительно упрощает птицам процесс удаления перьев. Рекомендуется начать с гусей, которые уже проходят процесс естественного преобразования перьев. Для чистоты сырья необходимо позволить птицам плавать в аквариуме.

    Весь процесс выглядит следующим образом:

  • Перед ощипыванием аккуратно свяжите ноги.
  • Положите спину гуся себе на колени и оторвите ее, начиная с грудины.
  • Не стоит брать за одну процедуру большое количество перьев, иначе можно обнаружить мурашки по коже.
  • Зажмите указательным и большим пальцами, постепенно переходите к спине птицы.
  • Никогда не снимайте перо с плеч, бедер, хвоста, крыльев и шеи.
  • При проживании в теплом крае допустимо выщипывать перья осенью еще два раза, в начале сентября и в октябре. Если в процессе ощипывания появляются капли крови, необходимо немедленно прекратить, так как этот процесс должен происходить без ущерба для здоровья птицы.

    Процедура ощипывания гуся не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Все, что вам нужно сделать, это следовать простым правилам, и в результате получится чистое перо и идеальное гусиное мясо.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни