Гусиный жир: описание, перетопка и продажа

Гуси

Гусиный жир считается универсальным продуктом, так как используется в разных сферах – кулинарии, народной медицине, косметологии. Он отличается нежной структурой, которая напоминает оливковое масло. Для топления применяют сальник (внутренний жир), в результате чего выходит смалец 1 сорта и жир-сырец (из мускулистого желудка и кишечника), называемый впоследствии 2 сортом.

Польза и вред гусиного жира

Жир гусей считается очень питательным, так как содержит большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, миристин и т. д. На 100 г продукта приходится 99,8 г жира и всего 0,20 г воды. Среди витаминов в большей степени находится витамин Е.

Гусиный жир: описание, перетопка и продажа

Гусиный жир обладает массой полезных свойств. Например, применяется при таких проблемах:

  • бронхит, грипп и простуды;
  • туберкулёз лёгких;
  • трещины и ссадины;
  • псориаз;
  • обморожение;
  • дерматит;
  • экзема;
  • суставная и мышечная боль;
  • шелушение кожи.

Гусиный жир не имеет противопоказаний, не наносит вред организму. Но при ожирении использовать его нужно в ограниченных количествах, так как калорийность продукта на 100 г составляет 900 ккал. При этом полностью отсутствуют белки и углеводы.

Применение гусиного жира

Гусиный жир имеет довольно мягкую консистенцию с однородной структурой, которая легко мажется. Цвет у продукта светло-жёлтый, вкус – нейтральный, запах – лёгкий и неспецифический. Другие особенности:

  • температура для плавления – от +40 градусов;
  • свойства – консервирующие, благодаря чему при заливке жиром можно сохранить мясо свежим длительное время;
  • разрешён разогрев до +200 градусов, так как даже такая термическая обработка не способна изменить текстуру и структуру.

Жир гусей обладает широким спектром применения. Например:

  • Кулинария. Жир считается безвредным, так как почти не имеет насыщенных жиров. В отличие от сливочного или растительного масла, гусиный не выделяет вредных веществ, не дымит. Именно поэтому на гусином жире готовят следующее:
    • пассируют овощи;
    • жарят котлеты, яичницу, капусту, картофель и т. п.;
    • консервируют мясо;
    • варят плов и прочие каши;
    • добавляют в выпечку или смазывают противни;
    • готовят запеканку;
    • используют для смазывания бутербродов и тостов.
  • Косметология. Жир быстро смягчает кожу рук и устраняет шелушение, увлажняет и регенерирует клетки эпидермиса, защищает от бактерий, создавая тонкую плёнку.
  • Народная медицина. При помощи гусиного жира можно избавиться от кашля и насморка, устранить трещины на коже и в области пяток.

С более подробной информацией о применении гусиного жира можно ознакомиться в нашем видеоролике:

Как правильно собрать жир с гуся при разделке?

Жировую прослойку с забитого гусака необходимо срезать сразу после ощипывания, обвалки и извлечения внутренностей. Главное требование – в процессе работы нужно следить за тем, чтобы не разорвался кишечник. В противном случае внутренний и желудочный жир станут грязными, а отмыть его достаточно трудно. Специалисты рекомендуют грязный продукт выбрасывать. Срезается жир ножом.

Гусиный жир: описание, перетопка и продажа

Сколько внутреннего и подкожного жира можно собрать с одного гуся?

На количество жировых отложений влияет возраст птицы:

Возраст гуся в неделях Подкожный жир Внутренний жир
От 8 до 10 От 14 до 18%. От 6 до 7%.
От 12 и старше От 26 до 30%. Около 10%.

Куда реализовать продукт?

Продукты гусеводства в России пользуются успехом, поэтому и со сбытом особых проблем не возникает. На сегодня выделяют несколько перспективных точек продажи гусиного жира:

  • рынок;
  • предприятия по производству гусиного жира;
  • экопарки;
  • мясные магазины;
  • фермерские интернет-магазины;
  • кафе, рестораны.

Гусиный жир: описание, перетопка и продажа

В бизнесе по гусиному жиру конкуренция слабая, поэтому не стоит переживать о том, что не получится сбыть товар.

Как растопить гусиный жир в домашних условиях?

Перетапливать гусиный жир необходимо с одной целью – чтобы увеличить срок хранения продукта. Но делать это нужно правильно:

  • После отделения жира от тушки промойте его.
    Гусиный жир: описание, перетопка и продажа
  • Нарежьте мелкими кусками. Делайте это острым ножом.
    Гусиный жир: описание, перетопка и продажа
  • Поставьте сковороду на печку и раскалите её.
  • Выложите жир.
    Гусиный жир: описание, перетопка и продажа
  • Поставьте печь на самый медленный режим.
    Гусиный жир: описание, перетопка и продажа
  • Перетапливая жир, постоянно помешивайте его, чтобы не пригорел. Время перетопки – около получаса.
    Гусиный жир: описание, перетопка и продажа
  • При помощи шумовки выньте сформировавшиеся шкварки из жидкой жировой массы, которую после этого процедите через очень мелкое сито. Так получится идеально чистый растопленный жир.
    Гусиный жир: описание, перетопка и продажа
  • Заранее подготовьте ёмкости – тщательно помойте и просушите.
  • Разлейте жидкий жир по банкам.
    Гусиный жир: описание, перетопка и продажа
  • Оставьте на столе до полного остывания.
  • Закройте ёмкости крышками.
    Гусиный жир: описание, перетопка и продажа
  • Так как жир гусей обладает мягкой консистенцией, новичку проблематично сразу определить степень полного застывания. Но сделать это просто – готовый к хранению продукт не остаётся жёлтым, а становится белым, масса более густая.

    Гусиный жир: описание, перетопка и продажа

    Визуально ознакомиться с технологией вытапливания гусиного жира можно в нашем видеоролике:

    Технология перетопки для производства гусиного жира

    Если вы планируете вплотную заниматься гусеводством и непосредственно производством гусиного жира, важно заранее узнать обо всех технологических процессах. Они не настолько сложные, как может показаться с первого взгляда.

    Как перетапливается жир на производствах:

    • Изначально подготавливается сырьё путём нарезания на куски размером около 3х3 см.
    • Затем осуществляется вытопка в двухстенном котле периодического действия. Подобные котлы вмещают в себя 500-1000 кг. Так как отсутствует возможность постоянного перемешивания, в котёл заливается около 10 кг уже растопленного жира, а сверху насыпают сырой продукт. Температура в котле – 130 градусов, давление – около 0,7 МПа.
    • Проводится осаждение на протяжении суток, взвесь отбирается.
    • Теперь жир очищается и охлаждается, для чего применяются фильтры. Охлаждается масса автоматически, так как оборудование оснащено внутренней охлаждающей стенкой.
    • Далее нейтрализуется отстой (фуза), производится фасовка и застывание. При фасовке в ящики продукция должна промёрзнуть на протяжении суток.

    Остаточные продукты (шкварки) бывают двух видов – пищевые и прессованные. Первые подвергаются расфасовке и отправляются на продажу, так как их берут из подкожного жира. Вторые – это остальные типы жира, которые направляются на вскармливание животным.

    Правила хранения

    Особенности хранения гусиного жира зависят от разных факторов – типа упаковки, температуры и т. п. Но важно знать главное – оптимальная влажность – 70%, температура – не выше +6 градусов, материал – пищевой и натуральный.

    Как и где держать?

    Для хранения растопленного жира гуся используется два типа хранений – в холодильной или морозильной камере. Некоторые сельчане кладут жир в погреб или подвал, но подобные условия не считаются комфортные для этого продукта.

    Хранение гусиного жира в холодильнике

    Чаще всего гусиный жировой продукт хранят именно в холодильной камере. Но и в этом случае важно придерживаться особых норм, иначе в жире не сохранятся полезные вещества.

    На что обратить внимание – правила:

    • нельзя ставить в холодильник не застывший продукт;
    • посуда должна быть закрыта герметично, чтобы в жир не проникли посторонние запахи;
    • нельзя использовать жир, который хранится в холодильнике, через месяц после вскрытия (можно расфасовывать небольшими порциями);
    • нежелательно попадание света на жир, поэтому ёмкости лучше затенять (обмотать чёрной бумагой/тканью);
    • оптимальная температура – от 0 до +5 градусов.

    Хранение гусиного жира в морозилке

    В морозильной камере гусиный жир хранится дольше всего, но для этого важно соблюдать некоторые особенности:

    • оптимальный температурный режим – от -18 до -22 градусов;
    • подписывайте тару – дату закладки жира в морозилку, благодаря чему невозможно превысить срок годности;
    • нельзя повторно замораживать жир;
    • закладывайте подальше от рыбы и продуктов, которые источают сильные запахи.

    В какой таре?

    Вне зависимости от выбранной ёмкости, важно соблюдать пару требований – чистота и сухость тары, натуральность материала (пищевое предназначение). Желательно использовать ёмкости тёмного цвета, так как проникающий свет разрушает полезные элементы.

    В какое таре можно хранить:

    • Хранение гусиного жира в стеклянных или керамических банках. Это самый подходящий для холодильника вариант, но прозрачные ёмкости важно обмотать тёмной тканью. Ещё одно условие – запрещено заливать жир до самых краёв, нужно оставить немного места сверху, так как при охлаждении, и особенно при замерзании, жировая масса расширяется, увеличиваясь в размерах.
    • Хранение гусиного жира в пластиковых контейнерах. Это не самое удачное решение, но если пластик высококачественный, а контейнер закрывается герметично, то вполне возможное. Требование – пластик не должен взаимодействовать с маслами и жирами. Это полиэтиленовый и полипропиленовый материал.
    • Хранение гусиного жира в металлических контейнерах. Немного странный вариант, как считают многие, но специалисты рекомендуют металлические ёмкости. Причина этому – максимальная защита от света и влажности, прочность материала. Требование – металл должен быть нержавеющий, желательно стальной.

    Только в морозильной камере допускается хранение в полиэтиленовых пакетах или пищевой плёнке, но учтите, что продукт должен быть упакован максимально герметично.

    Продукты, которые можно хранить с гусиным жиром

    Мало кто знает, что гусиный жир является природным консервантом, а это означает, что он способен сохранять свежесть иных продуктов питания, а главное – продлить их срок годности и даже придать особый аромат и привкус. Например, жиром можно залить мясо (как сырое, так и приготовленное), овощи, рыбу, грибы и прочее.

    Сколько хранится?

    Срок годности определяется условиями хранения:

    • В холодильнике. После вскрытия разрешено употреблять в пищу только 30 дней. Если же банка не вскрывалась, то срок годности составляет до 8 месяцев.
    • При комнатной температуре. Максимум 3 месяца, но полезные свойства уже не сохранятся.
    • В погребе. Если температура не превышает +10 градусов, то жир сохраняется до полугода.
    • В морозильной камере. Самый длительный срок годности составляет 12 месяцев.

    Если на хранение закладывается сырец (не перетопленный жир), то срок годности в морозилке – не более 4 месяцев.

    Некоторые хитрости

    Абсолютно все части гусиного жира используются в пищу, даже выжарки – их можно добавить в фарш при приготовлении тефтелей и голубцов, использовать при жарке картофеля или сделать вкуснейшую закуску:

  • Перекрутите шкварки через мелкое сито мясорубки.
  • Добавьте измельчённый чеснок.
  • Введите чёрный молотый перец.
  • Тщательно перемешайте.
  • Намажьте на поджаренные гренки или ломтик хлеба.
  • Жир гуся является универсальным, главное – научиться его правильно перетапливать, а после этого придерживаться правил хранения. Гусиный продукт – отличный вариант для любого фермера в качестве развития бизнеса, потому что может приносить немалую прибыль. Он может использоваться и для личных целей – лечения, косметологии и питания.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни