Обыкновенная цесарка: описание характеристик, фото, содержание и уход, разведение цыплят

Цесарки

Цесарка — птица, которая дает вкусное мясо, яйца и прекрасно выглядит. Его мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное мясо, а его яйца имеют толстую оболочку и длительный срок хранения. Кроме того, ему не нужны особые условия содержания. Это причины, которые сделали цесарку популярной среди фермеров и обычных любителей.

Цесарка обыкновенная: описание характеристик, фото, содержание и уход, разведение кур

Описание породы и характеристики

Нормальную цесарку можно узнать по следующим характеристикам:

  • размером с курицу;
  • тело овальное, телосложение плотное;
  • оперение плотное, голубое, кремовое, серое или светло-коричневое: на серых и синих перьях белые пятна, на кремовых — блестящие;
  • розовый клюв;
  • лапы серые, иногда розовые;
  • хвост небольшой, направлен вниз;
  • шея длинная, высокая, возле самой головы перьев на ней нет, в этом месте — шершавая кожа синего цвета;
  • на голове есть роговидный нарост и точно такой же на подбородке, что делает птицу похожей на индейку;
  • самка и самец одинакового окраса и отличаются только размером головы — у самки она намного меньше, к тому же держит прямо;
  • у цыплят каштановые волосы по всему телу, за исключением живота (там, где он чистый), у них красные ноги и клюв.

По характеру — фараоны очень застенчивы — громко реагируют на приближение человека, к которому еще не привыкли. Между собой они очень дружелюбны и общительны, часто разговаривают друг с другом.

К тому же птицы очень выносливы — хорошо переносят и холод, и жару.

Характеристики:

  • вес взрослого человека от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица вырастает до 53-58 см;
  • они начинают бегать около 30 недель;
  • продолжительность установки — около 7-8 месяцев (с марта-апреля по октябрь);
  • за один цикл от курицы получается около 100 грушевидных яиц массой 45 грамм каждое;
  • яйца могут быть от коричневого до сине-серого цвета;
  • яичная скорлупа очень толстая и прочная, что является несомненным плюсом при транспортировке.

Содержание и уход

Фараонам не нужны особые условия содержания. Для них обустраивают на зиму вольер, двор и курятник по следующим правилам:

  • цесаркам нужно много свободы, поэтому им лучше жить в большом вольере — 1 кв.м на 2 птицы;
  • над ней рекомендуется делать крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
  • живая изгородь состоит из паутины с мелкими ячейками, в которые не помещается голова птицы;
  • вокруг вольера установлен забор высотой 2 м и обустроен пешеходный двор;
  • на участке для прогулки лучше посадить кусты и построить домики, а также установить поддоны с золой и песком для очистки перьев;
  • зимой птицы живут в курятниках, похожих на курятники, и выводят их на прогулку на теплой грядке возле дома;
  • в курятнике насадки делают на разной высоте, но не менее одного метра от пола;
  • на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем 10-15 см, чтобы птицы не простужались;
  • убирать в курятнике необходимо 1 раз в 30 дней;
  • зимой устанавливается дополнительное освещение, его нужно включать до 22:00;
  • зимний вольер / курятник и пешеходную зону при необходимости соединяют люком;
  • гнезда для нереста устраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6-8 несушек.

Часто птицы не хотят откладывать яйца в благоустроенном месте, поэтому их нужно собирать на полу вольера или на приусадебной территории.

Приглашаем вас посмотреть видеоролик, чтобы увидеть, как выглядит цесарка. А также из нее вы узнаете, как обустроить вольер, закрытый курятник и какой должна быть яма для входа во двор:

Цесарки содержатся стаями — 5-7 самок и 1 самец.

У взрослых птиц 2 раза в год подстригают перья на одном крыле на 10 см во избежание попыток полета.

Фараонов можно держать 1-2 года. На второй год отбираются только те, кто проявил материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третьих, оставлять их нет смысла, так как существенно снижается яйценоскость.

Правила кормления

В основной рацион обычных фараонов входят:

  • Хлопья. Его можно заменить отварным картофелем и кашей.
  • Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
  • Комбикорм. Из расчета 130-150 грамм в сутки на 1 птицу.
  • Зелень. 50 грамм в день на 1 человека.

Основные правила и особенности кормления:

  • Кормят цесарок 4 раза в день.
  • Чтобы обеспечить организм кальцием, в пищу следует добавлять измельченную ракушку или мел.
  • Зимой для поддержания здоровья следует включать в рацион рыбий жир, молоко и мясные обрезки. Еще делают грибы в горячем бульоне из травы, зерен или картофеля.
  • Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
  • Птицы любят поедать насекомых, особенно колорадских жуков, при этом не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это еще одно преимущество сохранения, особенно для тех, у кого есть собственный сад.

Дополнительную информацию о питании цесарок можно найти здесь.

Разведение цыплят

Есть несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждую из них.

Естественным путем

Период вылупления птенцов — с середины весны до начала лета. Этот вид размножения предполагает следующие этапы:

  • Оплодотворение. Спаривание происходит только при ходьбе. В вольере птицы не спариваются.
  • После оплодотворения самка начинает откладывать яйца.
  • Чтобы она начала их насиживать, на период нереста ее помещают в отдельную комнату и не разрешают гулять.

    Если самка продолжит выходить на прогулку, она продолжит нереститься и не будет их выводить.

  • Одна кладка вмещает до 8 яиц. Насиживает их птица 25 дней. Поскольку цесарка не очень заботливая мать, ее яйца часто откладывают под курицу или индейку.
  • Несмотря на то, что у фараонов есть инстинкт высиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.

    Инкубаторный метод

    Для инкубации отбираются яйца не старше 5 дней, которые:

    • средний размер;
    • без загрязнения;
    • без накопления.

    Материал следует хранить в картонных лотках острым концом вниз в темном прохладном месте — не выше + 10 ° и влажности до 80%.

    Проверьте яйца, слегка постучав по ним. Если при этом слышен дребезжащий звук, значит, имеются микротрещины и такой материал не подходит для инкубации.

    При выращивании цыплят в инкубаторе соблюдаются следующие правила:

  • Устанавливайте прибор в помещении, где температура не выше + 18 ° С.
  • Включите его и выберите температуру 38 ° C за несколько дней до начала инкубации.
  • За несколько часов до кладки яйца вносят в ту же комнату, чтобы они нагрелись, затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический, то дном вверх.
  • Первые 14 дней поддерживают температуру 37,8 ° С, после чего понижают до 37,5.
  • До 24 дней яйца переворачивают 6 раз в день (с ручным инкубатором). Это необходимо для предотвращения прилипания эмбрионов к стенке скорлупы.
  • Приживаемость птенцов не менее 90%. Подробнее об инкубации яиц цесарок читайте здесь.

    После рождения птенцов высаживают в ящик, дно которого закрывают бумагой, а верх — сеткой. На первых порах требуется дополнительный обогрев для соблюдения определенного температурного режима:

    • первые 3 дня — 35;
    • 4-11 дней — 31 ° C;
    • 12-21 день — 27 ° C;
    • 22-30 дней — 21 ° C;
    • на месяц — 18 ° С.

    Цесарка обыкновенная: описание характеристик, фото, содержание и уход, разведение кур

    Кроме того, устанавливают дополнительный свет, который необходим для развития и роста птенцов:

    • до 30 дней его необходимо включать по 20 часов в сутки;
    • до 10 недель — 16 часов;
    • 10-13 недель — 12 часов;
    • 14-27 — 8 часов.

    Затем световой день снова увеличивается:

    • 28-43 недели — чтобы приблизить наступление полового созревания, световой день увеличивают с 8 часов до 16 часов;
    • с 43 недель — 17 часов;
    • с 51 до конца откладки яиц — 18 часов.

    С 3-х недельного возраста птенцов можно выводить на прогулку.

    Кормление

    Основные правила кормления молодняка:

  • Поначалу птенцы могут не находить еды и воды, поэтому корм подают на деревянной доске и слегка постукивают по ней, чтобы привлечь внимание, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы напились, их можно аккуратно окунуть клювом в воду.
  • Новорожденных цыплят каждые 2 часа кормят рублеными сваренными вкрутую яйцами, смешанными с кашей, пшеном и творогом.
  • С 3 дня добавляются куриные и овощные корма.
  • С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
  • Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
  • На третьем вареный картофель и другие овощи.
  • С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырехразовое питание.
  • С 3 месяцев начинают кормиться как взрослые.
  • Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, и ухаживать за ними так же просто, как за цыпленком. Потратив некоторое время на изучение некоторых особенностей разведения, заводчик получает от птицы высокую продуктивность и прибыльность.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни