Цесарка — птица, которая дает вкусное мясо, яйца и прекрасно выглядит. Его мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное мясо, а его яйца имеют толстую оболочку и длительный срок хранения. Кроме того, ему не нужны особые условия содержания. Это причины, которые сделали цесарку популярной среди фермеров и обычных любителей.
Описание породы и характеристики
Нормальную цесарку можно узнать по следующим характеристикам:
- размером с курицу;
- тело овальное, телосложение плотное;
- оперение плотное, голубое, кремовое, серое или светло-коричневое: на серых и синих перьях белые пятна, на кремовых — блестящие;
- розовый клюв;
- лапы серые, иногда розовые;
- хвост небольшой, направлен вниз;
- шея длинная, высокая, возле самой головы перьев на ней нет, в этом месте — шершавая кожа синего цвета;
- на голове есть роговидный нарост и точно такой же на подбородке, что делает птицу похожей на индейку;
- самка и самец одинакового окраса и отличаются только размером головы — у самки она намного меньше, к тому же держит прямо;
- у цыплят каштановые волосы по всему телу, за исключением живота (там, где он чистый), у них красные ноги и клюв.
По характеру — фараоны очень застенчивы — громко реагируют на приближение человека, к которому еще не привыкли. Между собой они очень дружелюбны и общительны, часто разговаривают друг с другом.
К тому же птицы очень выносливы — хорошо переносят и холод, и жару.
Характеристики:
- вес взрослого человека от 1,7 до 3 кг;
- в длину птица вырастает до 53-58 см;
- они начинают бегать около 30 недель;
- продолжительность установки — около 7-8 месяцев (с марта-апреля по октябрь);
- за один цикл от курицы получается около 100 грушевидных яиц массой 45 грамм каждое;
- яйца могут быть от коричневого до сине-серого цвета;
- яичная скорлупа очень толстая и прочная, что является несомненным плюсом при транспортировке.
Содержание и уход
Фараонам не нужны особые условия содержания. Для них обустраивают на зиму вольер, двор и курятник по следующим правилам:
- цесаркам нужно много свободы, поэтому им лучше жить в большом вольере — 1 кв.м на 2 птицы;
- над ней рекомендуется делать крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
- живая изгородь состоит из паутины с мелкими ячейками, в которые не помещается голова птицы;
- вокруг вольера установлен забор высотой 2 м и обустроен пешеходный двор;
- на участке для прогулки лучше посадить кусты и построить домики, а также установить поддоны с золой и песком для очистки перьев;
- зимой птицы живут в курятниках, похожих на курятники, и выводят их на прогулку на теплой грядке возле дома;
- в курятнике насадки делают на разной высоте, но не менее одного метра от пола;
- на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем 10-15 см, чтобы птицы не простужались;
- убирать в курятнике необходимо 1 раз в 30 дней;
- зимой устанавливается дополнительное освещение, его нужно включать до 22:00;
- зимний вольер / курятник и пешеходную зону при необходимости соединяют люком;
- гнезда для нереста устраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6-8 несушек.
Часто птицы не хотят откладывать яйца в благоустроенном месте, поэтому их нужно собирать на полу вольера или на приусадебной территории.
Приглашаем вас посмотреть видеоролик, чтобы увидеть, как выглядит цесарка. А также из нее вы узнаете, как обустроить вольер, закрытый курятник и какой должна быть яма для входа во двор:
Цесарки содержатся стаями — 5-7 самок и 1 самец.
У взрослых птиц 2 раза в год подстригают перья на одном крыле на 10 см во избежание попыток полета.
Фараонов можно держать 1-2 года. На второй год отбираются только те, кто проявил материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третьих, оставлять их нет смысла, так как существенно снижается яйценоскость.
Правила кормления
В основной рацион обычных фараонов входят:
- Хлопья. Его можно заменить отварным картофелем и кашей.
- Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
- Комбикорм. Из расчета 130-150 грамм в сутки на 1 птицу.
- Зелень. 50 грамм в день на 1 человека.
Основные правила и особенности кормления:
- Кормят цесарок 4 раза в день.
- Чтобы обеспечить организм кальцием, в пищу следует добавлять измельченную ракушку или мел.
- Зимой для поддержания здоровья следует включать в рацион рыбий жир, молоко и мясные обрезки. Еще делают грибы в горячем бульоне из травы, зерен или картофеля.
- Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
- Птицы любят поедать насекомых, особенно колорадских жуков, при этом не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это еще одно преимущество сохранения, особенно для тех, у кого есть собственный сад.
Дополнительную информацию о питании цесарок можно найти здесь.
Разведение цыплят
Есть несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждую из них.
Естественным путем
Период вылупления птенцов — с середины весны до начала лета. Этот вид размножения предполагает следующие этапы:
Если самка продолжит выходить на прогулку, она продолжит нереститься и не будет их выводить.
Несмотря на то, что у фараонов есть инстинкт высиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.
Инкубаторный метод
Для инкубации отбираются яйца не старше 5 дней, которые:
- средний размер;
- без загрязнения;
- без накопления.
Материал следует хранить в картонных лотках острым концом вниз в темном прохладном месте — не выше + 10 ° и влажности до 80%.
Проверьте яйца, слегка постучав по ним. Если при этом слышен дребезжащий звук, значит, имеются микротрещины и такой материал не подходит для инкубации.
При выращивании цыплят в инкубаторе соблюдаются следующие правила:
Приживаемость птенцов не менее 90%. Подробнее об инкубации яиц цесарок читайте здесь.
После рождения птенцов высаживают в ящик, дно которого закрывают бумагой, а верх — сеткой. На первых порах требуется дополнительный обогрев для соблюдения определенного температурного режима:
- первые 3 дня — 35;
- 4-11 дней — 31 ° C;
- 12-21 день — 27 ° C;
- 22-30 дней — 21 ° C;
- на месяц — 18 ° С.
Кроме того, устанавливают дополнительный свет, который необходим для развития и роста птенцов:
- до 30 дней его необходимо включать по 20 часов в сутки;
- до 10 недель — 16 часов;
- 10-13 недель — 12 часов;
- 14-27 — 8 часов.
Затем световой день снова увеличивается:
- 28-43 недели — чтобы приблизить наступление полового созревания, световой день увеличивают с 8 часов до 16 часов;
- с 43 недель — 17 часов;
- с 51 до конца откладки яиц — 18 часов.
С 3-х недельного возраста птенцов можно выводить на прогулку.
Кормление
Основные правила кормления молодняка:
Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, и ухаживать за ними так же просто, как за цыпленком. Потратив некоторое время на изучение некоторых особенностей разведения, заводчик получает от птицы высокую продуктивность и прибыльность.