Цесарки — популярные птицы, пользующиеся успехом у домашних заводчиков. Особенность породы — неприхотливость, минимальный расход корма, большая польза. Птицеводство приносит не только выгоду от продаж, но и дает возможность получать яйца и мясные продукты для личного потребления.
- Происхождение и особенности внешнего вида
- Достоинства и недостатки
- Разновидности
- Французская цесарка
- Показатели продуктивности
- Содержание бройлеров
- Как обустроить птичник?
- Правила по уходу за птицами
- Территория для прогулок
- Рацион питания
- Для взрослых бройлеров
- Для маленьких птенцов
- Особенности разведения
- Инкубация яиц
- Отбор яиц
- Закладка яиц
- Контроль и режим
- Уход за молодняком
- Отзывы
Происхождение и особенности внешнего вида
Мясных цесарок разводят во Франции. Заводчики хотели получить животных с высококачественным мясом. Им удалось вывести птицу весом до 4 килограммов. В то же время порода сочетает в себе отличные показатели яйценоскости.
Животное отличается большим и массивным овальным телом. Рост взрослой особи около 50 см. Походка мясной цесарки важная, гордая. У него широкая выпуклая грудь, небольшой хвост, направленный вниз. Грудной киль выражен слабо. Ноги у птицы серые, оперения у них нет. На тонкой вытянутой шее небольшая округлая голова с темным костяным наростом и алыми серьгами.
У мясной цесарки оперение на шее синее. Основной цвет — пестрый серый или перламутровый. Имеет густое оперение. Есть особи с более темными оттенками серого.
Достоинства и недостатки
Положительные характеристики мяса цесарки:
- Бройлерное разведение не так популярно, как птицеводство, поэтому заниматься таким бизнесом выгодно из-за отсутствия конкурентов.
- Куриное мясо содержит легкоусвояемые белки, минимальное количество воды и жира. Также нет холестерина. Мясо с прекрасным вкусом — это диетический продукт, не теряющий вкусовых качеств при термической обработке.
- Поскольку птицы питаются червями, улитками и другими вредными насекомыми, растительность будет защищена от вредителей.
- Продукты из яиц цесарки содержат витамины группы B, витамин A и D3. Это намного больше, чем в обычных куриных яйцах. При употреблении куриных яиц не возникает аллергической реакции, что позволяет использовать продукт для детского питания.
- Цесарки обладают высокой устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям.
- Перья птиц используются для изготовления различных вещей, поэтому выращивать бройлеров для продажи этого продукта не менее выгодно.
- Отличительная черта фараонов — их дружелюбный характер. По этой причине разрешено разводить птиц с другими породами.
- Бройлеры не требуют особых условий хранения, плохо разбираются в кормах.
Хотя достоинств у фараонов много, отрицательных качеств у них не меньше:
- Для поддержания хорошей производительности потребуется хорошее освещение в кооперативе.
- Из-за того, что птицы пугливы и обладают беспокойным темпераментом, они могут шуметь при виде потенциальной опасности.
- Птицы слишком трусливы, что отрицательно сказывается на их яйценоскости.
- Птицы не склонны откладывать яйца в одном месте и высиживать их. По этой причине нужно давать цыплятам яйца на инкубацию или выращивать птенцов искусственно с помощью инкубатора.
- Фараоны любят летать. Очень важно иметь высокий прочный забор или отделку крыльев.
Разновидности
Существует несколько разновидностей мясных цесарок, выведенных путем скрещивания особей разных птиц. Некоторые из этих видов особенно популярны в России. Специалисты отмечают распространенность таких разновидностей мяса цесарки:
- Серые пятнистые цесарки. Название происходит от характерного цвета. Этот сорт еще называют французским.
- Синий гоночный. Он отличается повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям, включая лейкоз. Это связано с низкой жизнеспособностью птиц.
- Загорский бройлер. У такой птицы белая грудь. Птицы получены после скрещивания с представителями кур. У них мягкое рыхлое оперение.
- Сибирская белая цесарка. Отличается стойкостью. Но породу разводят редко. Причина этого — низкая производительность.
- Сливочный. Самый редкий вид цесарок. У птиц серая голова, что существенно отличает их от других видов. Среди других видов эти птицы производят наименьшее количество яиц в год. При этом они имеют небольшие размеры, поэтому в разведении нет смысла.
Каждая из пород, помимо своих внешних характеристик, отличается еще и другими характеристиками. Некоторые фараоны предрасположены к таким заболеваниям, как лейкемия, тогда как другие устойчивы. У одних видов обычно возникают инфекционные заболевания, другие редко с ними сталкиваются и переносят болезнь без осложнений.
Чем меньше птица, тем тревожнее она будет себя вести. Многие виды цесарок пренебрегают типом корма, который им дают заводчики. В зависимости от сорта вкус мяса и яичных продуктов может отличаться.
Французская цесарка
Самая известная в России цесарка — французская разновидность (серая крапчатая). Его легко узнать по характерной окраске оперения. Птица пользуется популярностью у птицеводов. Отличительная особенность — габаритные размеры, крупное овальное тело, удлиненная голова без оперения.
Кроме того, у французских фараонов возле клюва есть синеватое роговое образование. Удлиненная шея делает птицу похожей на индейку. Птица обладает летными качествами, благодаря значительной мускулистости крыльев. Спина немного наклонена к опущенному к земле хвосту.
Серые пятнистые цесарки имеют серый оттенок перьев с белыми пятнами, хаотично расположенными по всему телу. Шея слегка синюшная. Цесарку этого вида называют королевской птицей, причиной тому является ее солидный вес тела.
Птица славится не только отличной яйценоскостью, но и хорошими мясными показателями. Именно поэтому фермеры предпочитают выращивать таких кур, что позволяет им получать хорошую выгоду от продажи яиц и мясных туш.
Показатели продуктивности
У каждого вида цесарок на мясо разные производственные характеристики:
Разнообразие | Вес взрослого человека (средний), кг | Количество яиц в год, шт |
Пятнисто-серый (французский) | 3,0–3,5 | 140 |
Волжская | 2.0 | 110 |
Синий | 2,5 | 150 |
Кремовый цвет | 1,7 | до 100 |
Сибирский | 2.0 | 150 |
Загорская | 1,8–2,0 | 130 |
Яйцо цесарки отличается диетическими свойствами и множеством полезных элементов. В процессе термической обработки мясо приобретает светлый оттенок. Обладает высокими вкусовыми качествами.
Содержание бройлеров
Цесарки считаются неприхотливыми в кормлении и содержании птицами. Они могут обеспечить себя, поедая пастбище. Фермеру необходимо кормить птицу калорийной пищей с большим количеством минералов. В природе птицы живут в подлеске и кустах, питаясь ягодами, насекомыми, растительностью и семенами.
Птицы не склонны портить грядки, потому что они не рыхлят почву в поисках корма, они полезны при сборе вредителей. Особенность французского креста — агрессия по отношению к незнакомцам.
Как обустроить птичник?
Дикие цесарки обитают в основном в Африке с очень жарким климатом, но прекрасно переносят низкие температуры.
Курятник оборудован с соблюдением некоторых правил:
- Здание на солнечной стороне. Постройка должна быть защищена от северных ветров. Устанавливайте окна, их площадь не должна превышать 10% от общей площади стен. Птицы любят солнце, греются в его лучах. Лучше всего устанавливать курятник в той части, где окна выходят на южную сторону.
- Осветительные приборы. Птицы склонны откладывать яйца днем, поэтому зимой им необходимо искусственное освещение.
- Нагрейте комнату. Защитив постройку от сквозняков, удастся снизить вероятность заболеваний птиц. Температура воздуха в доме не должна быть выше 15 градусов по Цельсию. Также они касаются наличия хорошей вентиляции.
- Насесты и гнезда. Насесты устанавливаются на высоте примерно 40-50 см от уровня пола. Есть гнездо на 6-8 самок. Размер гнезд 40х30х30 см. Рекомендуется устанавливать их в местах, куда не проникает солнце. Яйца собирают только тогда, когда куриц нет в птичнике, но их мало.
- Источники питания. Есть 1 кормушка на 5-6 цыплят. Он наполнен пищей, чтобы не рассыпался. Кормушки лучше делать продолговатой формы — птицы не будут мешать друг другу.
- Трата. Изготавливается из соломы, песка, торфа, опилок. Толщина должна быть около 20 см, подстилку необходимо менять не реже одного раза в месяц.
в обязательном порядке окна застеклить и затянуть проволочной сеткой, чтобы цыплята не пытались вылететь из окна, что может нанести им травму.
Правила по уходу за птицами
Паразиты, помет, гельминты и другие болезнетворные микроорганизмы часто становятся причиной заболевания у кур. По этой причине должны быть соблюдены следующие условия:
- очищать курятник от экскрементов не реже одного раза в полгода;
- дезинфицировать курятник от вредителей 1 раз в 6 месяцев;
- не реже одного раза в год проводить генеральную уборку (дезинфекцию насестов, стен и т д;
- мойте кормушки и кормушки раз в неделю.
Обращайтесь и чистите гнезда и уличное оборудование. Металлические поверхности обработайте газовой горелкой, а стены — известковым раствором. Жуки нужно красить, поилки и кормушки продезинфицировать раствором соды, кальция и воды. При комплексной дезинфекции современными средствами удастся предотвратить грибковые, вирусные и инфекционные заболевания.
Территория для прогулок
Для выгула птицам оборудован крытый двор — они натягивают сетку по периметру и обязательно накрывают ее крышей. На 1 птицу приходится не менее 2 квадратных метров жилой площади. Пол застелен опилками, соломой и подстилкой из сена. Тогда птиц выпускают на прогулку даже зимой или под дождем. Высота сетки должна составлять 2-2,5 метра.
На территории должны присутствовать кустарники, высокая трава. Птицы в кустах не только отдыхают, но и обустраивают гнезда. Животные любят освещенную территорию.
Рацион питания
В рационе должны присутствовать сухие зерновые смеси, пищевые отходы. Кормят птицу промышленными комбикормами, зеленью, зерновым суслом.
В состав сухих зерновых смесей могут входить ячмень, кукуруза, овес, пшеница, просо. На 1 птицу приходится 200 грамм корма в сутки. При содержании цыплят в клетках в рационе должны присутствовать животные белки, мясо-костная мука, травяная мука. В таких условиях птицу кормят 4 раза в день. Кроме того, в меню входят соль, мел, ракушки для пополнения рациона минералами. Отдельно в кормушку насыпается гравий.
Для взрослых бройлеров
оптимально кормить взрослых особей сочетанием разных способов кормления. Если птицы не выходят на прогулку, их кормят 4 раза в день. В выгуле достаточно кормить птицу трижды в день. На бегу, когда трава обильно разрастается и появляются насекомые, цесарка пополняет свой дневной рацион на 50.
Рацион взрослых птиц должен содержать следующие компоненты:
- витамины, мел, рыбная мука, дрожжи — 5%;
- жмых подсолнечный — 5%;
- соя — 10%;
- горох — 10-15%;
- ячмень — 15%;
- пшеница — 25-30%.
В период нереста обязательно давать птицу рыбную муку и крупы — эти ингредиенты помогают обеспечить организм важными элементами. Кроме того, в рацион входят ракушки, крупы, мел. Влажное сусло следует готовить на сыворотке, что способствует обогащению рациона белками животного происхождения.
Для маленьких птенцов
Птенцов в зависимости от стадии развития кормят по определенной схеме:
- В период до 1 месяца рекомендуется кормить цесарок промышленными комбикормами.
- Суточных цыплят кормят вареными и мелко нарезанными яйцами и творогом. Норма подачи 10-12 грамм, воды — 3 миллилитра. В первый день цыплятам нужно немного корма, но он должен быть калорийным.
- В первую неделю малышей кормят комбикормом Престарт, который содержит сою, рыбную муку, кукурузу, пшеницу, витамины и минералы — все эти вещества необходимы для роста и набора веса. В составе также есть кокцидиостатики и антибактериальные антибиотики — они могут защитить малыша от инфекционных заболеваний. Этим кормом птенцов кормят до 10-дневного возраста, давая 15-35 граммов в день.
- С 10 до 20 дней после рождения они получают питание «Старт» — 40-75 грамм в день. Еда способствует укреплению иммунитета цыплят и развитию скелета. При кормлении малышей обязательно давайте им яйцо вкрутую и творог, зелень. Не помешает и пророщенная пшеница в рационе — 10 грамм на 1 цыпленка.
Особенности разведения
Цесарка на мясо считается плохой курицей, причиной тому ее страх и беспокойство. Его яйца откладывают на другие выводки или используют в инкубаторе. Самкам лучше всего быть на несколько месяцев моложе самцов. Соотношение количества самок и самцов примерно 5: 1.
Спариваются птицы после долгой прогулки по дому, но это случается очень редко. Оплодотворенные яйца курочки откладывают в течение 3 недель после спаривания. Яйца нужно собирать утром, складывая их заостренным концом вниз; перед инкубацией хранить не более 2 недель. Для инкубации подходят яйца весом 45 грамм, их проверяют на наличие зародыша, и через 4 недели получают маленьких цыплят.
В первый день птенцы плохо едят, иногда могут просто рассыпать корм. Через несколько дней их кормят смесью злаков (овес, ячмень, кукуруза, пшеница) с сухим молоком. На 5-й день после родов дают ракушку или щебень, потом уже перекладывают во влажное сусло с зеленью.
Инкубация яиц
Если обеспечить цесарке оптимальные условия, ее можно будет перевозить 6 месяцев в году. При поддержании постоянной температуры и светового дня этот период можно продлить до 9 месяцев. Для получения оплодотворенных яиц выращивают семейства птиц, где на 1 самца приходится 5 самок.
Выбор материала для укладки в инкубаторе — важный этап. Подготовка предполагает большее кормление самок. Это делается за 3 недели. Рацион птицы должен состоять из кашицы, в составе которой есть творог, мясные обрезки, мелко нарезанная рыба. Месиво замешивают в сыворотке или простокваше.
Отбор яиц
Для закладки выбираются яйца с чистой скорлупой, гладкой поверхностью, без дефектов и повреждений и правильной формы. Грязные яйца не подходят для инкубации, так как грязь разобьет скорлупу и забьет поры — цыплята не смогут нормально дышать и развиваться.
Закладка яиц
Инкубатор устанавливается в помещении с температурой не выше 18 градусов Цельсия. В эту комнату предварительно вносят яйца на пару часов, что способствует адаптации и утеплению. Опытные фермеры рекомендуют обработать скорлупу раствором марганцовки. Целостность проверяют овоскопом.
Инкубатор перед закладкой нагревают до температуры 38 градусов за 48 часов и дезинфицируют. Убедитесь, что вы проверили, что он работает правильно.
Яйца загружаются в инкубатор в горизонтальном положении в случае модели с ручным опрокидыванием. При использовании инкубатора с автоматическим переворачиванием закладка делается тупым концом вверх.
Контроль и режим
Фараонам необходим определенный режим инкубации. Эмбрионы считаются довольно требовательными к условиям содержания. Чтобы успешно осуществить вывод цесарок в инкубаторе, рекомендуется придерживаться такого режима:
- 1-7 дней — температура 38-38,2 градуса, влажность — 70%, повороты — 4 раза в день;
- 8-25 дней — температура 37,8 градуса, влажность — 60%, повороты — 4-6 раз в день;
- 26-28 день — температура 37,5 градусов, влажность — 85-90%.
С 15 по 25 дней необходимо охлаждать яйца по 15-20 минут два раза в день. При ручной системе вращения яйца необходимо переворачивать не менее 5 раз в день.
Уход за молодняком
Молодым птенцам необходимо обеспечить температурный режим. Если они находятся в помещении с холодным воздухом, цыплята начнут собираться небольшими группами, что может привести к подавлению здоровья некоторых особей. Несчастные случаи со смертельным исходом могут произойти, даже если в доме сыро и сыро. Обязательно соблюдайте питьевой режим — малышам лучше давать воду в ограниченном количестве, это поможет предотвратить утопление цыплят.
Корм подается в контейнерах. После того, как птицам исполнится 10 дней, им разрешается кормить их из невысоких блюдцев или небольших тарелок. В дальнейшем допускается переход на такое же кормление, как и у обычных кур. Нельзя кормить птиц просроченным или заплесневелым кормом — это может привести не только к ухудшению здоровья, но и к летальному исходу. Учитывая, что птицы обычно едят вместе, это часто приводит к гибели большинства из них.
Обязательно включайте в рацион молодняка различные овощи, которые обеспечивают организм витаминами. Если взрослым особям такая пища не нужна, цыплятам она просто необходима для лучшего роста. С возрастом цесарки способны питаться мелкими червями и даже улитками. Когда они вырастают еще больше, они собирают колорадских жуков.
Отзывы
Хорошо отзываются фараоны за мясо. Ниже приведены некоторые отзывы фермеров, решивших начать бизнес с этими птицами.
★ ★ ★ ★ ★ Андрей, 34 года, фермер. Я занимаюсь разведением французских фараонов на мясо уже 5 лет. Когда цыплятам исполняется три месяца, их вес достигает около 3 килограммов. В рационе есть кукуруза, трава и пшеница. Мне и моей семье очень нравится вкус мяса цесарки, он также нежный и диетический. Я считаю негативным моментом страх перед фараонами и то, что в случае опасности они начинают бегать, кричать и издавать много шума. Они меня не боятся, но при виде постороннего сразу прячутся.
Валерий, 41 год, заводчик. Только второй раз удалось выловить цесарку. В первый раз я отдал яйца цыплятам-инкубаторам, потому что у цесарок все яйца вылетели. Во второй раз оказалось 15 малышей с 20 яйцами. Они выросли очень красивыми, большинство из них — мужчины. Неприхотлив в питании. Но им нужен надлежащий уход, чтобы они не заболели. Отправляю на бойню через 3 месяца. У птицы вкусное и нежное мясо, отличные крупные яйца.
★ ★ ★ ★ ★ Игорь, 54 года, бизнесмен. Я начал выращивать бройлеров исключительно из корыстных целей. Меня интересовало, какие птицы лучше, и я попал на цесарок. Мне нравится, что при минимальных затратах я получаю отличный заработок, которого хватает не только на еду, но и на развитие моего бизнеса. В целом птицы спокойные, но пугливые. Но то, что куры производят более 250 яиц в год, — огромный плюс.
Мясные цесарки — прибыльные птицы, у которых есть много положительных сторон. Во время разведения выгодно отдавать предпочтение серым (французским) пятнистым цесаркам, потому что они производят больше яиц в год, а также набирают хорошую массу тела.