Яйца цесарок: описание, польза и вред, цена, выбор

Цесарки

Яйца цесарок на первый взгляд ничем не примечательны. По форме напоминает грушу, вес среднего экземпляра 40 г. Покрыт прочной раковиной с коричневыми пятнышками, на ощупь шершавой. Цвет скорлупы может варьироваться от соломенно-желтого до коричневато-коричневого, но встречаются также экземпляры светло-голубого и даже белого цвета.

Яйца цесарок: описание, польза и вред, цена, выбор

Описание и характеристики

Яйца Цезаря рекомендуют включать в рацион человека, потому что они являются настоящим кладезем витаминов и минералов.

Особенности продукта

Характеристики яиц Цезаря включают:

  • уровень содержания витамина А в 2 раза выше, чем в аналоге курицы;
  • не содержат аллергенов, поэтому не противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
  • его можно есть сырым, так как цесарки почти никогда не болеют сальмонеллезом;
  • желток отличается ярко-желтым, даже оранжевым цветом, благодаря наличию в составе каротиноидов.

Состав

Яйца цесарок — высокоэнергетический продукт. Их состав обогащен витаминами, минералами и микроэлементами. В них содержатся:

  • витамин А — благотворно влияет на состояние ногтей, кожи, волос и зрения, является антиоксидантом;
  • витамины группы B — способствуют выработке энергии из белков, углеводов и жиров, поддерживают общую жизнедеятельность организма;
  • витамин Е — обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы;
  • витамин D — благотворно влияет на нервную, костную и иммунную системы;
  • каротиноиды — необходимы для зрения и поддержания здоровья кожи;
  • аминокислоты: поддерживают правильное функционирование организма, способствуют лучшему усвоению витаминов;
  • цинк — укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс обновления клеток;
  • марганец — участвует в кроветворении, необходим для стабильной работы центральной нервной системы;
  • калий — обеспечивает нормальную работу сердца, благотворно влияет на перистальтику кишечника;
  • фосфор — незаменим для роста и поддержания здоровья зубов и костей, улучшает умственную деятельность;
  • железо — обеспечивает нормальную работу мозга, поддерживает иммунитет.

Пищевая ценность

в 100 г сырого продукта содержится:

Белки Толстый Углеводы Пепел Водопад Калорий
12,7 г 0,6 г 0,6 г 1.0 г 65,0 г 45 ккал

Яйца цесарок не содержат холестерина!

Польза

Помимо богатого витаминно-минерального состава, нельзя недооценивать полезные свойства продукта. Яйца Цезаря:

  • Они являются профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как содержат большое количество легкоусвояемых белков, укрепляющих стенки сосудов.
  • Они полезны при постоянных стрессах и депрессивных расстройствах, а также при умственной работе, так как содержат витамины и минералы, которые помогают укрепить нервную систему и активировать мозг.
  • Гипоаллергенен. Благодаря сбалансированному составу они не вызывают аллергических реакций со стороны организма, поэтому показаны к употреблению людям, страдающим непереносимостью яиц.
  • Положительно сказываются на здоровье беременной женщины. Это связано с витаминно-минеральным составом, поддерживающим организм беременной в этот непростой период. Также показан кормящим матерям.
  • Восполните нехватку витаминов. Поэтому рекомендуется людям, страдающим авитаминозом.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление этих яиц снижает уровень плохого холестерина.
  • Показаны пациентам в послеоперационном периоде, так как способствуют восстановлению иммунитета и укреплению организма.
  • Рекомендуется включать в детский рацион.

Яйца цесарок: описание, польза и вред, цена, выбор

Вред

Даже яйцо цесарки, несмотря на видимую пользу для организма, может принести вред. К редким противопоказаниям относятся:

  • Заболевания печени и почек, острые или хронические. Однако здесь речь идет о ежедневном употреблении яиц, их допустимо включать в рацион таких пациентов после консультации с врачом.
  • Поствакцинальный период. Детям не рекомендуется давать яйца, если они недавно были вакцинированы, так как продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны ослабленной иммунной системы.

Использование яиц цесарки

Продукт можно употреблять в любое время суток, считается, что оптимальная суточная доза, которая покроет потребность в белке и поддержит общее состояние организма, составляет 2 штуки. Как уже говорилось выше, яйца цесарок можно есть сырыми, их еще варят, жарят, запекают, из них делают все соусы и добавляют в различные блюда. Яйца цесарок также используются в косметологии.

Применение в кулинарии

Приготовление яиц цесарок не требует особых знаний. Варить их немного дольше куриных из-за толщины скорлупы. Итак, чтобы получить яйцо всмятку, его нужно варить 6 минут, а для яйца вкрутую потребуется 12 минут.

Вареные яйца всмятку лучше усваиваются организмом!

Яйца цесарок хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому их можно использовать как дополнение к различным блюдам, добавлять в салаты и закуски, омлеты, выпечку, а также в качестве начинки для бутербродов.

Простой и полезный сэндвич с цесаркой

Ингредиенты:

  • багет;
  • листья салата;
  • стебли сельдерея;
  • яйцо цесарки;
  • овощи по вкусу.

Количество ингредиентов напрямую зависит от количества роллов!

Подготовка:

  • Багет нарезается тонкими ломтиками, подрумянивается на сковороде без масла;
  • Яйцо цесарки варить 10-12 минут;
  • Намажьте на хлеб лист салата, стебель сельдерея и кружок яиц;
  • Украсить овощами.
  • Применение в косметологии

    Полезными свойствами яиц цесарок не пренебрегали косметологи. На основе чудо-средства готовятся маски, кремы и шампуни, не вызывающие аллергии и обладающие лечебным действием.

    Большой популярностью пользуется скраб для лица, который готовят из скорлупы яиц цесарок. Скорлупа растирается в порошок и смешивается с вашим любимым очистителем. Этот скраб не только улучшит состояние кожи, но и изменит ее внешний вид.

    Не рекомендуется наносить такое средство на нежную кожу вокруг глаз!

    Также продукт используется в составе маски для волос. Для приготовления маски возьмите 2 яйца и смешайте их с водой. Нанесите на волосы и оставьте на полчаса. Затем смывают холодной водой. Маска оказывает укрепляющее действие.

    Где купить и какая цена?

    Вариантов, где можно купить цесарки, не так уж и много:

    • Крупные супермаркеты. Не во всех магазинах есть этот товар в ассортименте, и даже те, где он продается, не всегда могут предложить покупателю свежий качественный товар. Из-за того, что яйца встречаются не так часто, как, например, куриный аналог, они часто лежат на полках и теряют все свои полезные свойства. Поэтому, даже если вы видели на прилавке супермаркета яйцо цесарки, не спешите его покупать.
    • Специальные фермы. На таких фермах птицы очень чувствительны. Цесарок кормят только отборными кормами и соответствуют всем стандартам птицеводства. Поэтому вкус яиц, купленных на специализированных фермах, сильно отличается от яиц, купленных в магазине. Однако таких хозяйств в России не так уж и много.

    Молодняк разводят в Республике Марий Эл, есть ферма в Подмосковье.

    Цена десятка яиц цесарок колеблется от 200 до 300 рублей. Это связано со сложностью разведения.

    Яйца цесарок: описание, польза и вред, цена, выбор

    Как выбрать?

    Покупая яйца цесарок, ориентируйтесь только на внешний вид продукта, они не должны иметь повреждений и трещин. Хранить продукт можно 3-6 месяцев при температуре от 0 до 10 ° С.

    Использование скорлупы

    Полезно не только внутреннее содержание яиц цесарок, но и скорлупа также богата по составу и не менее полезна. Он содержит целый ряд важных элементов:

    • железо;
    • сера;
    • молибден;
    • цинк;
    • фосфор;
    • кремний.

    В скорлупе содержится натуральный кальций, который полностью усваивается.

    Порошок яичной скорлупы Цезаря используется при авитаминозах, недостатке кальция и для общего поддержания организма. Измельчите его кофемолкой и принимайте по 1 чайной ложке один раз в день.

    Интересные факты

    Вот несколько забавных фактов о яйцах цесарок:

    • Яйца Цезаря можно бросать с высоты 2-3 м — скорлупа останется целой.
    • Толстая внешняя оболочка, покрытая несколькими порами, обеспечивает минимальное испарение влаги и является надежным барьером от проникновения инфекций.
    • найти два одинаковых яйца практически невозможно, их размер, цвет, количество зерен уникальны.
    • Цесарка — довольно темпераментная и привередливая птица, производящая всего около 120 яиц в год.
    • В Америке очень популярен вкусный и полезный десерт из цесарок. Для его приготовления взбивают охлажденные яйца и сахарный песок.

    Следовательно, яйцо цесарки — редкий, но очень полезный продукт. Благодаря уникальному набору витаминов и минералов они нашли применение в косметологии, а также активно используются в кулинарии, диетическом и лечебном питании.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни