Яйца цесарок на первый взгляд ничем не примечательны. По форме напоминает грушу, вес среднего экземпляра 40 г. Покрыт прочной раковиной с коричневыми пятнышками, на ощупь шершавой. Цвет скорлупы может варьироваться от соломенно-желтого до коричневато-коричневого, но встречаются также экземпляры светло-голубого и даже белого цвета.
Описание и характеристики
Яйца Цезаря рекомендуют включать в рацион человека, потому что они являются настоящим кладезем витаминов и минералов.
Особенности продукта
Характеристики яиц Цезаря включают:
- уровень содержания витамина А в 2 раза выше, чем в аналоге курицы;
- не содержат аллергенов, поэтому не противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
- его можно есть сырым, так как цесарки почти никогда не болеют сальмонеллезом;
- желток отличается ярко-желтым, даже оранжевым цветом, благодаря наличию в составе каротиноидов.
Состав
Яйца цесарок — высокоэнергетический продукт. Их состав обогащен витаминами, минералами и микроэлементами. В них содержатся:
- витамин А — благотворно влияет на состояние ногтей, кожи, волос и зрения, является антиоксидантом;
- витамины группы B — способствуют выработке энергии из белков, углеводов и жиров, поддерживают общую жизнедеятельность организма;
- витамин Е — обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы;
- витамин D — благотворно влияет на нервную, костную и иммунную системы;
- каротиноиды — необходимы для зрения и поддержания здоровья кожи;
- аминокислоты: поддерживают правильное функционирование организма, способствуют лучшему усвоению витаминов;
- цинк — укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс обновления клеток;
- марганец — участвует в кроветворении, необходим для стабильной работы центральной нервной системы;
- калий — обеспечивает нормальную работу сердца, благотворно влияет на перистальтику кишечника;
- фосфор — незаменим для роста и поддержания здоровья зубов и костей, улучшает умственную деятельность;
- железо — обеспечивает нормальную работу мозга, поддерживает иммунитет.
Пищевая ценность
в 100 г сырого продукта содержится:
Белки | Толстый | Углеводы | Пепел | Водопад | Калорий |
12,7 г | 0,6 г | 0,6 г | 1.0 г | 65,0 г | 45 ккал |
Яйца цесарок не содержат холестерина!
Польза
Помимо богатого витаминно-минерального состава, нельзя недооценивать полезные свойства продукта. Яйца Цезаря:
- Они являются профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как содержат большое количество легкоусвояемых белков, укрепляющих стенки сосудов.
- Они полезны при постоянных стрессах и депрессивных расстройствах, а также при умственной работе, так как содержат витамины и минералы, которые помогают укрепить нервную систему и активировать мозг.
- Гипоаллергенен. Благодаря сбалансированному составу они не вызывают аллергических реакций со стороны организма, поэтому показаны к употреблению людям, страдающим непереносимостью яиц.
- Положительно сказываются на здоровье беременной женщины. Это связано с витаминно-минеральным составом, поддерживающим организм беременной в этот непростой период. Также показан кормящим матерям.
- Восполните нехватку витаминов. Поэтому рекомендуется людям, страдающим авитаминозом.
- Снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление этих яиц снижает уровень плохого холестерина.
- Показаны пациентам в послеоперационном периоде, так как способствуют восстановлению иммунитета и укреплению организма.
- Рекомендуется включать в детский рацион.
Вред
Даже яйцо цесарки, несмотря на видимую пользу для организма, может принести вред. К редким противопоказаниям относятся:
- Заболевания печени и почек, острые или хронические. Однако здесь речь идет о ежедневном употреблении яиц, их допустимо включать в рацион таких пациентов после консультации с врачом.
- Поствакцинальный период. Детям не рекомендуется давать яйца, если они недавно были вакцинированы, так как продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны ослабленной иммунной системы.
Использование яиц цесарки
Продукт можно употреблять в любое время суток, считается, что оптимальная суточная доза, которая покроет потребность в белке и поддержит общее состояние организма, составляет 2 штуки. Как уже говорилось выше, яйца цесарок можно есть сырыми, их еще варят, жарят, запекают, из них делают все соусы и добавляют в различные блюда. Яйца цесарок также используются в косметологии.
Применение в кулинарии
Приготовление яиц цесарок не требует особых знаний. Варить их немного дольше куриных из-за толщины скорлупы. Итак, чтобы получить яйцо всмятку, его нужно варить 6 минут, а для яйца вкрутую потребуется 12 минут.
Вареные яйца всмятку лучше усваиваются организмом!
Яйца цесарок хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому их можно использовать как дополнение к различным блюдам, добавлять в салаты и закуски, омлеты, выпечку, а также в качестве начинки для бутербродов.
Простой и полезный сэндвич с цесаркой
Ингредиенты:
- багет;
- листья салата;
- стебли сельдерея;
- яйцо цесарки;
- овощи по вкусу.
Количество ингредиентов напрямую зависит от количества роллов!
Подготовка:
Применение в косметологии
Полезными свойствами яиц цесарок не пренебрегали косметологи. На основе чудо-средства готовятся маски, кремы и шампуни, не вызывающие аллергии и обладающие лечебным действием.
Большой популярностью пользуется скраб для лица, который готовят из скорлупы яиц цесарок. Скорлупа растирается в порошок и смешивается с вашим любимым очистителем. Этот скраб не только улучшит состояние кожи, но и изменит ее внешний вид.
Не рекомендуется наносить такое средство на нежную кожу вокруг глаз!
Также продукт используется в составе маски для волос. Для приготовления маски возьмите 2 яйца и смешайте их с водой. Нанесите на волосы и оставьте на полчаса. Затем смывают холодной водой. Маска оказывает укрепляющее действие.
Где купить и какая цена?
Вариантов, где можно купить цесарки, не так уж и много:
- Крупные супермаркеты. Не во всех магазинах есть этот товар в ассортименте, и даже те, где он продается, не всегда могут предложить покупателю свежий качественный товар. Из-за того, что яйца встречаются не так часто, как, например, куриный аналог, они часто лежат на полках и теряют все свои полезные свойства. Поэтому, даже если вы видели на прилавке супермаркета яйцо цесарки, не спешите его покупать.
- Специальные фермы. На таких фермах птицы очень чувствительны. Цесарок кормят только отборными кормами и соответствуют всем стандартам птицеводства. Поэтому вкус яиц, купленных на специализированных фермах, сильно отличается от яиц, купленных в магазине. Однако таких хозяйств в России не так уж и много.
Молодняк разводят в Республике Марий Эл, есть ферма в Подмосковье.
Цена десятка яиц цесарок колеблется от 200 до 300 рублей. Это связано со сложностью разведения.
Как выбрать?
Покупая яйца цесарок, ориентируйтесь только на внешний вид продукта, они не должны иметь повреждений и трещин. Хранить продукт можно 3-6 месяцев при температуре от 0 до 10 ° С.
Использование скорлупы
Полезно не только внутреннее содержание яиц цесарок, но и скорлупа также богата по составу и не менее полезна. Он содержит целый ряд важных элементов:
- железо;
- сера;
- молибден;
- цинк;
- фосфор;
- кремний.
В скорлупе содержится натуральный кальций, который полностью усваивается.
Порошок яичной скорлупы Цезаря используется при авитаминозах, недостатке кальция и для общего поддержания организма. Измельчите его кофемолкой и принимайте по 1 чайной ложке один раз в день.
Интересные факты
Вот несколько забавных фактов о яйцах цесарок:
- Яйца Цезаря можно бросать с высоты 2-3 м — скорлупа останется целой.
- Толстая внешняя оболочка, покрытая несколькими порами, обеспечивает минимальное испарение влаги и является надежным барьером от проникновения инфекций.
- найти два одинаковых яйца практически невозможно, их размер, цвет, количество зерен уникальны.
- Цесарка — довольно темпераментная и привередливая птица, производящая всего около 120 яиц в год.
- В Америке очень популярен вкусный и полезный десерт из цесарок. Для его приготовления взбивают охлажденные яйца и сахарный песок.
Следовательно, яйцо цесарки — редкий, но очень полезный продукт. Благодаря уникальному набору витаминов и минералов они нашли применение в косметологии, а также активно используются в кулинарии, диетическом и лечебном питании.