Инкубация цесарок в домашних условиях: пошаговое руководство, контроль и сроки инкубации

Цесарки

Из-за того, что цесарки — плохие цыплята-наседки и их материнские инстинкты слабые, заводчики отдают больше предпочтения вылуплению птенцов с использованием инкубатора. Но этот процесс требует ответственного подхода, ведь при неправильном поддержании температуры или уровня влажности все усилия могут оказаться напрасными.

Инкубация цесарок в домашних условиях: пошаговое руководство, контроль и время инкубации

Основные требования

Есть ряд особых требований, которые необходимо соблюдать во время инкубации. Изначально нужно уметь правильно выбирать яйца, ведь не все они подходят для будущего вылупления птенцов. К инкубатору также предъявляются некоторые требования.

Качество яиц

В норме цесарки несутся полгода, и если обеспечить ей хорошее освещение и поддерживать постоянную температуру, этот срок можно увеличить до 8-9 месяцев. Потомство сможет вылупиться из 70-80% яиц, которые делятся на несколько категорий: мелкие, средние, крупные.

Главное требование — выбор яиц одинакового размера. То есть нельзя одновременно откладывать в инкубатор средние и большие или мелкие и средние яйца. Остальные требования практически не отличаются от тех, что предъявляются к разведению других птиц:

  • Выбирайте целые, предварительно продезинфицированные яйца. Обычно фермеры используют для облучения кварцевую лампу. В домашних условиях допустимо использовать слабый раствор марганцовки или спиртовой раствор йода. После этой процедуры яйца ополаскиваются теплой водой и сушатся. Яйца собирают утром до 10-11.
  • Яйца должны соответствовать стандарту: грушевидной формы с заостренным концом, без неровностей и дефектов.
  • Сразу после нереста в инкубаторе необходимо предварительно выдержать их при комнатной температуре (несколько часов) — это способствует постепенному прогреванию.
  • Яйца берут только от тех самок, которым исполнился 1 год. По этой причине сбор урожая начинается не раньше мая.
  • Те яйца, которые цесарка отложит, желательно брать не ранее, чем через три недели после начала кладки. Это потому, что первые яйца часто бывают стерильными.
  • Отбор яиц происходит по типовым параметрам: очень мелкие и крупногабаритные откладываются в сторону. Проверить наличие эмбриона в яйце можно с помощью овоскопа.

Требования к инкубатору

В течение 28 дней необходимо обеспечить яйцам температурно-влажностный режим. Если вы хоть немного отклонитесь от программы, эмбрион может замерзнуть. Сетевое устройство должно быть оборудовано аккумулятором, на который оно переключится в случае сбоя питания.

Влажность в камере должна поддерживаться испарителем и автоматикой, необходимо проверять показания влажного и сухого термометров. Инкубатор также должен обеспечивать защиту от перегрева. Даже если температура повысится хотя бы на минуту, весь выводок может погибнуть. Обязательным условием является регулярный воздухообмен в термостате, в нем предусмотрены отверстия, за счет циркуляции воздуха.

Каждое яйцо во время инкубации цесарки выделяет 3,5 литра углекислого газа и усваивает 4 литра кислорода. Если в инкубаторе есть автоматическое опрокидывание лотков с яйцами, птицевод должен обеспечить их установку вверх дном с тупым концом. При ручном переворачивании яиц яйца откладываются боком.

Какие яйца непригодны?

Перед отправкой яиц в инкубатор фермер должен внимательно их осмотреть и проверить. Не все яйца подходят для инкубации. Следующие яйца не относятся к правильному «продукту:

  • вес менее 35г;
  • есть загрязнение;
  • скорлупа содержит дефекты, разрастания, повреждения;
  • два желтка внутрь;
  • внутри, когда он полупрозрачный, можно увидеть примеси крови.

Подходящие яйца хранятся в темном прохладном месте при правильной температуре и влажности. Отбракованные яйца не помещаются в инкубатор.

Как подготовить инкубационный материал к закладке?

Инкубатор необходимо устанавливать в помещении, где постоянная температура составляет не менее +20 градусов. За несколько часов до нереста оставьте яйца в помещении, где находится оборудование. Перед отправкой яйца в инкубатор его нагревают до температуры +38 градусов.

Многие птицеводы говорят, что лучше всего выбирать инкубаторы с функцией автоматической ротации яиц. Если такой функции нет — ничего страшного, просто придется немного поработать вручную, переворачивая яйца. Для удобства рекомендуется маркировка яиц. Также не помешает нарисовать таблицу, где будут заметки о переворачивании яиц. После нереста их оставляют нетронутыми на 12 часов. То есть первый раз переворачивают яйца через полдня после отправки яиц в инкубатор.

После этого яйца переворачивают 6 раз в день, чтобы эмбрион не прилипал к скорлупе. Этот режим позволит всем продуктам равномерно прогреться, за счет чего значительно повысится выводимость и повысится процент здоровых цыплят.

Инкубация цесарок в домашних условиях: пошаговое руководство, контроль и время инкубации

откладывать яйца допустимо в любое время суток, но опытные птицеводы рекомендуют делать это вечером. Перед закладкой обязательно рассортируйте яйца по весу. Каждая группа, в зависимости от размера яиц, откладывается в отдельные лотки.

Режимы инкубации

Чтобы инкубация прошла успешно, необходимо с первых часов установить правильную температуру и влажность. Первые недели температура в инкубаторе должна быть +37,8 градуса, влажность — 60%. Если в инкубаторе нет автоматического контроля влажности, допустимо установить в нем емкость с водой.

На 6-й день нужно начать охлаждение яиц. Для этого один раз в день поднимайте крышку инкубатора, оставляя ее открытой на 5-6 минут. Через две недели после установки температура падает на два градуса. Уровень влажности должен быть до 50%. Яйца все же следует переворачивать не менее 6 раз в день. Откройте крышку на 10 минут.

Ротация яиц прекращается за три дня до даты окончания, но температура и влажность должны быть такими же, как в момент начала нереста. Крышка инкубатора больше не открыта.

В таблице указано, как долго, какая должна быть температура и влажность:

Срок Температура Уровень влажности Количество выстрелов В эфире
1-2 дня 38 градусов 65% 6
от 3 до 14 дней 37,5 градусов 60% 4 5-6 минут
от 15 до 23 дней 37,5 градусов 55% 3 10 минут
24-25 дней 38 градусов 65%
от 26 до 28 дней 37 градусов 68% 7 минут

Соблюдение всех условий обеспечит здоровье птицы, хорошее развитие молодняка. К этому процессу нужно относиться очень ответственно.

Проверка развития эмбрионов и просвечивание яиц

В течение всего инкубационного периода необходимо не менее четырех раз проверять и контролировать развитие эмбрионов цесарок. Важно вовремя избавиться от непригодного яйца, если зародыш заморожен — это предотвратит развитие гнили, разрыв скорлупы и выход зараженной массы наружу. Первый раз после закладки эмбрионы проверяют на 8-е сутки. Именно в этот период заканчивается первый период развития эмбриона.

Если во время первой овоскопии изменений не обнаружено, яйца, скорее всего, не оплодотворены и их необходимо удалить из инкубатора.

При первой трансиллюминации важно оценить качество яиц, а также развитие системы кровообращения эмбриона. При осмотре яйца должны быть хорошо видны подходящие к острому концу кровеносные сосуды, зародыш не должен быть виден. В этом случае яйцо светится розовым оттенком.

Если состояние сосудов в полном порядке, то они не очень заметны, немного проникают за центр раковины. Это может указывать на то, что не все возможности для нормализации эмбриона потеряны.

Если эмбрион находится близко к скорлупе, это может означать, что он плохо развивается. В этом случае преобладает яйцо светлого оттенка, а сосуды практически незаметны и отсутствуют в острой части.

Вы можете легко сделать свой овоскоп, используя небольшую картонную коробку и лампочку мощностью 60 Вт, которая находится на дне коробки. На крышке ящика вырезается отверстие овальной формы, немного меньше среднего яйца.

Вторая овоскопия проводится на 15-е сутки после завершения второго этапа развития. Яйца с видимыми пятнами крови на оранжевом фоне удаляются. Третья овоскопия проводится через 24 дня. В это время хорошо видно, где застыл зародыш и где он отлично развивается. Все яйца с замороженными эмбрионами необходимо удалить из инкубатора. После появления первого вылупления нужно опрыскать яйца водой для повышения влажности.

Пошаговая инструкция всего процесса

Инкубация — кропотливый процесс, требующий соблюдения определенных правил. Птицеводу необходимо знать, сколько дней яйца лежат в инкубаторе и что делать в этот период:

  • Перед отправкой инкубационного материала его необходимо подержать некоторое время в прохладном помещении, чтобы на яйцах не образовался конденсат после включения инкубатора. В противном случае на яйцах может развиться плесень и они испортятся. Яйца помещают внутрь при температуре не выше +12 градусов. Не должно быть сквозняков и солнечных лучей.
  • На подносе разложены яйца одинакового размера. Начинают с крупных экземпляров. Процесс создания закладок не должен занимать более четырех часов.
  • Влажность воздуха в инкубаторе должна быть около 65%, температура — 37,8-38 градусов. Для обеспечения качественного вылупления цесарок в инкубаторе он позволит проводить дезинфекцию парами формальдегида.
  • В первые дни следует поддерживать температуру 37,6 градуса, влажность 60%.
  • Инкубация яиц цесарок предполагает их трехкратное переворачивание в течение дня. Это способствует снабжению ядра необходимым количеством питательных веществ.
  • Через неделю нужно будет проверить все яйца на наличие зародыша с помощью овоскопа. Таким образом можно будет отобрать эмбрионы, которые перестали развиваться, и яйца, инфицированные бактериями.

В следующем видео птицевод Елена Крылова делится личным опытом выведения цесарок в инкубаторе:

Способы повышения уровня влажности

Если птицевод изначально приобрел дорогой и программируемый инкубатор, у него не составит труда установить нужный показатель влажности, температуры и количества яиц, переворачиваемых в сутки.

Но если модель инкубатора старая, то нужно немного попробовать. Для повышения влажности рекомендуется опрыскивать яйца. Но это только при наличии внешнего вентилятора. Но для опрыскивания нужно будет открыть инкубатор.

Если модель полуавтоматическая со встроенным вентилятором, разбрызгивать яйца опасно, так как вода может попасть в электрическую систему. Так что вам просто нужно изолировать инкубатор, изолировав его от окружающей среды. Но, так или иначе, поднять влажность до 80 не получится.

Самодельные инкубаторы, в которых нет автоматического идентификатора, влажность рассчитывается по таблице с учетом разницы температур между сухим и влажным термометрами. У влажного термометра нижний наконечник оборачивают фитилем из тряпичного материала. Другой конец фитиля опускают в емкость с водой.

Если инкубатор достаточно большой, можно повысить влажность внутри него, установив емкость с горячей водой. Но при этом при этом повысится температура, что может негативно сказаться на птенцах.

Когда появляются птенцы после закладки яиц?

На 27-й день, иногда раньше, на яйцах может появиться поклевка. На формирование и вылупление цесарки уйдет около суток. Если в режиме инкубации нарушений не было, заключение может быть полюбовным. Но все зависит от развития птенцов, то есть одни могут практически сразу встать и попытаться ходить, а другие могут лечь и поправиться.

Те птенцы, которые сразу после вылупления пытаются сбежать, должны быть отловлены и переведены в инкубаторий. Цезари — подвижные дети, которых можно быстро поймать в несколько ям и там застрять. Спокойных птенцов нужно на время оставить в инкубаторе, чтобы они набрались сил.

Суточные птенцы и их осмотр

Сам вылупление птенцов происходит в несколько этапов. Когда цыпленок клюет скорлупу, это часто можно увидеть, потом слышен писк. Второй этап — это полное вылупление птенца в течение нескольких часов. Для массы детей точно можно будет ответить, сколько примерно весило яйцо:

Масса цыплят Вес яйца
38-40 г 23-27 г
41-43 г 27-29 г
44-46 г 30-32 г
47-55 г 33-35 г

считается нормальным, если цыпленок теряет 14-15% веса за весь инкубационный период%.

Чтобы объективно оценить птенца после вылупления, необходимо подождать 12-24 часа. Обычно здоровый малыш подвижен, активен и хорошо выглядит снаружи. Такие птенцы отличаются четким и живым видом, блестящими и слегка выпуклыми глазами, полностью втянутой пуповиной и ярко-оранжевыми лапками. У здоровых цесарок живот мягкий на ощупь, а тело покрыто мягким пухом, который светится на свету.

переносить цыплят в инкубаторий разрешается только после того, как они полностью высохнут. Важно сразу выбрать самую сильную цесарку, убрать ленивых и болезненных детей. Считается, что самые здоровые дети рождаются в течение 17-20 часов после вылупления.

Выбор птенцов для создания стада

Чем крупнее были яйца, когда они были отложены в инкубаторе, тем сильнее будет потомство. Для выращивания цесарок забирают из вылупившихся после рождения через 8-12 часов. Стандартный птенец в это время уже может твердо стоять, реагировать на прикосновение к коробке. На формирование родительского стада и продолжение рода оставляют самых сильных птенцов.

Если количество здоровых цыплят составляет 60-65% от всех отложенных в инкубаторе яиц, это нормальный показатель. Оптимальное значение можно получить во время нереста тех птиц, возраст которых колеблется в пределах двух лет.

Можно ли ускорить процесс выведения цесарят?

Начинающих заводчиков интересует не только время инкубации яиц цесарок, но и возможность ускорения вылупления птенцов. Обычно инкубация яиц цесарок длится 27-28 дней. Если все было сделано правильно, все малыши должны родиться на 28 день после откладки яиц в инкубаторе. Высокая влажность может замедлить формирование эмбриона.

Что касается возможности ускорения процесса выращивания цесарок, то ответ однозначен: нет. Первые птенцы начнут вылупляться не ранее 27-го дня. Чтобы малышам было легче клевать скорлупу, ее слегка смачивают водой из пульверизатора, чтобы она не только стала тоньше, но и мягче.

Инкубация цесарок в домашних условиях: пошаговое руководство, контроль и время инкубации

Распространенные ошибки начинающих птицеводов

Новички, решившие начать выращивать птенцов в инкубаторе, часто сталкиваются с трудностями из-за своей неопытности. Наиболее частые ошибки в этом процессе:

  • Неправильно переворачивайте яйца. Часто между ротациями яиц птицевод делает большие промежутки, за счет которых зародыш подсыхает до скорлупы.
  • Неправильное определение температуры. Причиной этого может быть неправильное положение градусника. Термометр должен быть заподлицо с яйцами.
  • Недостаток влаги. Цесарки — птицы, предпочитающие влажность. Обязательно внимательно следить за уровнем влажности. При необходимости инкубационный материал следует распылить.
  • Перегрев яиц. Это может привести к тому, что цыплята будут клевать яйца раньше, чем ожидалось. Таким образом, дети рождаются недоразвитыми и, следовательно, долго не проживут.
  • Недогрев яиц. Если инкубационный материал не нагреется должным образом, выводок не только родится поздно, но и покажет некоторые аномалии. Также существует вероятность снижения скорости элиминации.

Отбор качественных яиц для дальнейшей установки в инкубатор — дело ответственное, требующее правильного подхода. Инкубация яиц цесарок позволит вылупиться здоровым цыплятам, если правильно следить за развитием эмбрионов и заботиться о цесарках в будущем.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни