Зеленый лук — традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук самостоятельно несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.
Виктор Артемьев, инженер-изобретатель, предприимчивый белорусский фермер, делится с нами своим опытом выгонки лука зимой. Хозяйство «Констанца Арт», основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистых продуктов.
Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Непосредственно в землю в теплице или сделав стеллаж?
Мы сделали стойки, которые располагались вдоль одной из стен теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас мы сажаем прямо в землю, потому что сделали отопление более эффективным.
Как отапливается теплица?
В нашей теплице отопление идет как по стенам (гофрированная стальная труба), так и под землей. На глубину 20-30 см прокладываем стандартные для теплого пола пластиковые трубы. В теплице делаем 4 гребня шириной 1,5 м и подкладываем под каждый гребень по 2 ряда труб. Всего строк 8. Такой «теплый пол» создает более комфортные условия для роста лука.
Как подготовить почву перед посадкой? Вы вносите удобрения?
Вносим в почву биогумус (как разводим калифорнийских червей), добавляем золу и выращиваем. В подкормках нет смысла, ведь во время роста перья зеленого лука используют питательные вещества, содержащиеся в самой луковице.
Какой лук подходит для форсирования зелени?
Для начала, для наших целей подходит только один вид лука: отборный. Это самая маленькая луковица, выбранная из выращиваемой репы из набора. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см, иными словами пикап — это обычная репа, которая по разным причинам стала меньше. Обычно его используют для переработки или перегонки овощей.
Есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта лука. И все они используются для принуждения. А также очень подходит для этих целей многоствольный лук, который в народе называют «семейным»
После сбора урожая лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо сохранялся. Такой посадочный материал не подходит для выгонки. Многие начинающие цветоводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук для перегонки, но он не растет. Он сидит в земле месяц или два, и растительность едва видна. Поэтому покупать лук для перегонки необходимо только у проверенных продавцов.
А если покупать лук на выгонку сразу после сбора урожая, в каких условиях лучше хранить его до ноября-декабря?
Лук следует хранить при температуре 1-5 ° С. При высокой температуре он начнет прорастать. Люку нужен отдых. Поэтому он обязательно должен какое-то время «отдыхать» вне зависимости от сорта и срока созревания.
Если я хочу собирать овощи на Новый год, например, когда сажать лук? Сколько недель проходит от посева до стрижки?
Зеленый лук вырастает за 3-4 недели. Это означает, что к новогоднему столу необходимо сажать лук в начале декабря. Раннеспелые сорта можно высаживать в сентябре-октябре. У него уже есть период отдыха, на этом время заканчивается. Среднеспелый лук можно сажать в ноябре-декабре, а поздний — для весенней выгонки.
Вы сажаете лук с разным сроком созревания?
Лук закупаем по мере надобности. Форсированный лук пользуется большим спросом и не всегда можно купить в нужном количестве. Это замечательно, если у вас есть возможность закупить нужные вам сорта сразу после сбора урожая и создать оптимальные условия хранения. Например, нашей компании нужно около 6 тонн лука в месяц. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на перегонку, то летом нужно закупить около 40 тонн. И спаси их. Но нам проще купить партию в 5-6 тонн, посадить, продать, а потом купить следующую.
Совместно с Институтом садоводства мы ищем возможность выращивать у себя лук разных сортов созревания, чтобы посадочный материал всегда был у нас под рукой. Еще хотим попробовать посеять лук семенами, чтобы в течение года мы получали не наборы, а образцы. Получается при раннем посеве с загущенными семенами. Однако при таком способе выращивания необходимо проводить тщательную подготовку почвы, обработку средствами, предотвращающими рост сорняков.
В Интернете можно увидеть, что кто-то срезает верхушки лампочек, а кто-то нет. Как луковицы готовятся к посадке?
Для начала нужно очистить луковицы от кожуры. Затем срежьте верх. Это сделано для того, чтобы зеленым перьям было легче прорасти, и облегчить резку овощей в будущем. Нож для обрезки бутонов необходимо продезинфицировать и во время работы также периодически погружать в дезинфицирующий раствор. Кстати, кожица и срезанная ботва лука — отличные удобрения.
Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную почву, встык. Луковицы не углубляем, а слегка вдавливаем в землю. После посадки лука обрабатываем его бордоской смесью (1% раствор). В противном случае срезанный верх может заплесневеть.
А сколько дней нужно, чтобы подготовить лук и посадить конек?
При условии, что одновременно работают 4 человека, срезка лука для клумбы (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще один день уходит на посадку этой арки на клумбе шириной 1,5х50 м
Как часто нужно поливать лук?
Поливаем лук всего 2 раза: первый раз — через неделю после посадки, а второй — не позднее, чем за 10 дней до среза. Если позже полить лук, у него будут водянистые стебли. Кстати, у разросшегося лука тоже водянистые стебли. Следовательно, жидкость постоянно капает с места разделки, и лук теряет товарные качества.
Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?
Оптимальная температура для выращивания лука — комнатная. При повышении до 25-27 ° С созревание ускоряется, а при понижении до 7-15 ° С замедляется.
Через сколько дней после посадки первого гребня нужно сажать остальные, чтобы лук не стал слишком большим и было достаточно времени, чтобы срезать и подготовить овощи к продаже?
Сажаем каждый ряд лука с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки срезали в понедельник, посадили во вторник-среду. Обрезаем лук для второй грядки в следующий понедельник и сажаем вторник-среду. После посадки четвертого ряда сразу приступаем к активной обрезке зелени с первого. А пустую гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера до 40 см, если больше, значит, лук перерос. Лук удлиненной формы быстро теряет товарный вид и вянут.
При организации работ по нарезке лука необходимо учитывать тот факт, что в среднем за час человек может нарезать 5 кг лука. Поэтому необходимо заранее спланировать, сколько человек должно работать одновременно, чтобы подготовить урожай к продаже.
Доступен ли лук для продажи сразу после резки? Как продвигается реализация?
Да, как только зелень нарезана, сразу привозим оптовому покупателю. Он фасует лук и раздает его розничным сетям. Особенно хорошо лук покупается накануне праздников. Срезанные перья сохраняют товарные качества 3-7 дней.
очень важно организовать своевременную продажу лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука небольшие. С одной тонны посадочного материала мы получаем в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство рентабельное.
Можно ли разрезать зелень несколько раз?
Если луковица крепкая, зелень можно аккуратно срезать, а головку оставить в земле для дальнейшей перегонки. Срезанные перья также разрастаются по мере роста и становятся острыми. Хорошо порезать зелень дважды. Кроме того, луковица истощается, поскольку все питательные вещества поступают в зелень, даже когда луковицы укореняются и получают питание из почвы.
нам намного проще собрать лук вместе с луком: мы режем его под корень, на уровне земли, а затем кладем в ящики в вертикальном положении. Мы стараемся, чтобы земля не попала в зелень. После этого, сидя за столом, режем овощи вместе с верхушкой лука. Этот разрез облегчает удаление трав с лука.
А как бороться с болезнями лука или не бороться с ними?
Как правило, мы не сталкиваемся с болезнями и вредителями лука. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Достаточно. Но если вовремя не убрать производственные обрезки, срезанные части луковиц начинают гнить. И тогда начинаются плодовые мухи, или плодовые мухи. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать элементарные правила производственной гигиены.