Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера

Личный опыт

Зеленый лук — традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук самостоятельно несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.

Виктор Артемьев, инженер-изобретатель, предприимчивый белорусский фермер, делится с нами своим опытом выгонки лука зимой. Хозяйство «Констанца Арт», основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистых продуктов.

Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Непосредственно в землю в теплице или сделав стеллаж?

Мы сделали стойки, которые располагались вдоль одной из стен теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас мы сажаем прямо в землю, потому что сделали отопление более эффективным.

Выращивание лука на овощи Выращивание лука на овощи

Как отапливается теплица?

В нашей теплице отопление идет как по стенам (гофрированная стальная труба), так и под землей. На глубину 20-30 см прокладываем стандартные для теплого пола пластиковые трубы. В теплице делаем 4 гребня шириной 1,5 м и подкладываем под каждый гребень по 2 ряда труб. Всего строк 8. Такой «теплый пол» создает более комфортные условия для роста лука.

Как подготовить почву перед посадкой? Вы вносите удобрения?

Вносим в почву биогумус (как разводим калифорнийских червей), добавляем золу и выращиваем. В подкормках нет смысла, ведь во время роста перья зеленого лука используют питательные вещества, содержащиеся в самой луковице.

Выращивание лука на овощи Выращивание лука на овощи

Какой лук подходит для форсирования зелени?

Для начала, для наших целей подходит только один вид лука: отборный. Это самая маленькая луковица, выбранная из выращиваемой репы из набора. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см, иными словами пикап — это обычная репа, которая по разным причинам стала меньше. Обычно его используют для переработки или перегонки овощей.

Выращивание лука на овощи Выращивание лука на овощи

Есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта лука. И все они используются для принуждения. А также очень подходит для этих целей многоствольный лук, который в народе называют «семейным»

После сбора урожая лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо сохранялся. Такой посадочный материал не подходит для выгонки. Многие начинающие цветоводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук для перегонки, но он не растет. Он сидит в земле месяц или два, и растительность едва видна. Поэтому покупать лук для перегонки необходимо только у проверенных продавцов.

А если покупать лук на выгонку сразу после сбора урожая, в каких условиях лучше хранить его до ноября-декабря?

Лук следует хранить при температуре 1-5 ° С. При высокой температуре он начнет прорастать. Люку нужен отдых. Поэтому он обязательно должен какое-то время «отдыхать» вне зависимости от сорта и срока созревания.

Если я хочу собирать овощи на Новый год, например, когда сажать лук? Сколько недель проходит от посева до стрижки?

Зеленый лук вырастает за 3-4 недели. Это означает, что к новогоднему столу необходимо сажать лук в начале декабря. Раннеспелые сорта можно высаживать в сентябре-октябре. У него уже есть период отдыха, на этом время заканчивается. Среднеспелый лук можно сажать в ноябре-декабре, а поздний — для весенней выгонки.

Вы сажаете лук с разным сроком созревания?

Лук закупаем по мере надобности. Форсированный лук пользуется большим спросом и не всегда можно купить в нужном количестве. Это замечательно, если у вас есть возможность закупить нужные вам сорта сразу после сбора урожая и создать оптимальные условия хранения. Например, нашей компании нужно около 6 тонн лука в месяц. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на перегонку, то летом нужно закупить около 40 тонн. И спаси их. Но нам проще купить партию в 5-6 тонн, посадить, продать, а потом купить следующую.

Совместно с Институтом садоводства мы ищем возможность выращивать у себя лук разных сортов созревания, чтобы посадочный материал всегда был у нас под рукой. Еще хотим попробовать посеять лук семенами, чтобы в течение года мы получали не наборы, а образцы. Получается при раннем посеве с загущенными семенами. Однако при таком способе выращивания необходимо проводить тщательную подготовку почвы, обработку средствами, предотвращающими рост сорняков.

В Интернете можно увидеть, что кто-то срезает верхушки лампочек, а кто-то нет. Как луковицы готовятся к посадке?

Для начала нужно очистить луковицы от кожуры. Затем срежьте верх. Это сделано для того, чтобы зеленым перьям было легче прорасти, и облегчить резку овощей в будущем. Нож для обрезки бутонов необходимо продезинфицировать и во время работы также периодически погружать в дезинфицирующий раствор. Кстати, кожица и срезанная ботва лука — отличные удобрения.

Выращивание лука на овощи Выращивание лука на овощи

Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную почву, встык. Луковицы не углубляем, а слегка вдавливаем в землю. После посадки лука обрабатываем его бордоской смесью (1% раствор). В противном случае срезанный верх может заплесневеть.

А сколько дней нужно, чтобы подготовить лук и посадить конек?

При условии, что одновременно работают 4 человека, срезка лука для клумбы (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще один день уходит на посадку этой арки на клумбе шириной 1,5х50 м

Как часто нужно поливать лук?

Поливаем лук всего 2 раза: первый раз — через неделю после посадки, а второй — не позднее, чем за 10 дней до среза. Если позже полить лук, у него будут водянистые стебли. Кстати, у разросшегося лука тоже водянистые стебли. Следовательно, жидкость постоянно капает с места разделки, и лук теряет товарные качества.

Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?

 Оптимальная температура для выращивания лука — комнатная. При повышении до 25-27 ° С созревание ускоряется, а при понижении до 7-15 ° С замедляется.

Через сколько дней после посадки первого гребня нужно сажать остальные, чтобы лук не стал слишком большим и было достаточно времени, чтобы срезать и подготовить овощи к продаже?

Сажаем каждый ряд лука с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки срезали в понедельник, посадили во вторник-среду. Обрезаем лук для второй грядки в следующий понедельник и сажаем вторник-среду. После посадки четвертого ряда сразу приступаем к активной обрезке зелени с первого. А пустую гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера до 40 см, если больше, значит, лук перерос. Лук удлиненной формы быстро теряет товарный вид и вянут.

При организации работ по нарезке лука необходимо учитывать тот факт, что в среднем за час человек может нарезать 5 кг лука. Поэтому необходимо заранее спланировать, сколько человек должно работать одновременно, чтобы подготовить урожай к продаже.

Выращивание лука на овощи Выращивание лука на овощи

Доступен ли лук для продажи сразу после резки? Как продвигается реализация?

Да, как только зелень нарезана, сразу привозим оптовому покупателю. Он фасует лук и раздает его розничным сетям. Особенно хорошо лук покупается накануне праздников. Срезанные перья сохраняют товарные качества 3-7 дней.

очень важно организовать своевременную продажу лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука небольшие. С одной тонны посадочного материала мы получаем в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство рентабельное.

лук лук

Можно ли разрезать зелень несколько раз?

Если луковица крепкая, зелень можно аккуратно срезать, а головку оставить в земле для дальнейшей перегонки. Срезанные перья также разрастаются по мере роста и становятся острыми. Хорошо порезать зелень дважды. Кроме того, луковица истощается, поскольку все питательные вещества поступают в зелень, даже когда луковицы укореняются и получают питание из почвы.

нам намного проще собрать лук вместе с луком: мы режем его под корень, на уровне земли, а затем кладем в ящики в вертикальном положении. Мы стараемся, чтобы земля не попала в зелень. После этого, сидя за столом, режем овощи вместе с верхушкой лука. Этот разрез облегчает удаление трав с лука.

А как бороться с болезнями лука или не бороться с ними?

Как правило, мы не сталкиваемся с болезнями и вредителями лука. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Достаточно. Но если вовремя не убрать производственные обрезки, срезанные части луковиц начинают гнить. И тогда начинаются плодовые мухи, или плодовые мухи. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать элементарные правила производственной гигиены.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни