«Вкусная» экскурсия на козью ферму

Личный опыт

Большое хозяйство «ДАК» находится в Дзержинском районе Минской области, где всегда рады гостям. Здесь можно почувствовать себя настоящим фермером: покормить коз, попробовать козий сыр и йогурт, побывать в кукурузном лабиринте.

Ферма «ДАК» существует более 25 лет. Его основала семья Крыловых — Галина и Дмитрий. Кстати, название «ДАК» — это инициалы Дмитрия Анатольевича Крылова. Сначала на ферме держали свиней, потом завезли коз, открыли собственное молочное производство. Сейчас в компании более 1000 коз! Это самая большая козья ферма в Беларуси.

Козоводство Козоводство

Какую породу вы разводите?

У нас есть козья зааненская порода. Это один из лучших вариантов молочной породы коз как для частного подворья, так и для стада. Молочная коза может давать более 5 литров молока в день. 

Козоводство Козоводство

Действительно ли козье молоко гипоаллергенно?

Люди с аллергией на коровье молоко могут заменить его козьим. Это связано с тем, что он практически не содержит альфа-1s-казеина, который в целом вызывает аллергию. Козье молоко очень питательно: жирность в среднем составляет 3,5%. Вкус приятный, нежный, с кремовой ноткой. Все продукты из козьего молока содержат большое количество полезных бактерий, которые не только восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, но и улучшают обмен веществ. 

Молочный продукт Молочный продукт

Как доить тысячу коз?

У нас есть автоматизированный доильный зал с итальянским оборудованием. Дмитрий все собрал и собрал сам. Одновременно можно доить 24 козы. Животные попадают в специальные вольеры, перед ними опускаются кормушки. Вымя коз обрабатывают гигиеническими салфетками, подключают оборудование, и оператор контролирует весь процесс. Молоко сразу же доставляется в помещение, где находится охлаждающее оборудование.

После каждого доения молоко проверяется на жирность, плотность, кислотность. Продукт, соответствующий всем требованиям и стандартам, пастеризуется и распространяется: часть разливается в бутылки, а часть идет на производство рикотты, йогурта и сыра.

Сколько молока вы производите в день и как вы его обрабатываете?

Наши козы производят 1000 литров молока в день. На предприятии организовано производство молочной продукции. Столкнувшись с проблемой переработки молока, мы поехали в Латвию, затем в Польшу, чтобы научиться готовить сыр у фермеров. 

Сейчас мы производим творог, йогурт, разные виды сыров: мягкий сыр «Хуторок», твердый сыр «Лизаветинский», сыр с острой масляной начинкой. Из сыворотки мы делаем рикотту. Он с низким содержанием жира и высоким содержанием белка и рекомендуется для спортивного питания и восстановления после операции. В нашей продукции нет консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Только козье молоко.

Козий сыр Козий сыр

Какой у вас самый популярный вид продукции?

Большой популярностью пользуется твердый сыр «Лизаветинский», его жирность не менее 46%. Созревает сыр более месяца, обладает ярким вкусом и по качеству не уступает европейскому козьему сыру. В магазинах он представлен в белой дизайнерской упаковке. Вместе с классическим сыром «Лизаветинский» мы производим пармезан «Лизаветинский». Этот сыр созревает более 9 месяцев и всегда пользуется большой популярностью у покупателей, хотя по-прежнему его можно купить только через нашу курьерскую службу доставки.

Козий сыр Козий сыр

А сыр с маслом — многократный победитель всенародных голосований. Это уже готовая закуска на «быстрый» стол. Его можно использовать для заправки салатов. Правильно подобранный букет специй придает сыру особый шарм, а масло сохраняет его чистоту.

Козий сыр Козий сыр

Изготовление твердого сыра — трудоемкий процесс? Ведь вы все делаете вручную?

Мы производим сыр кустарным способом, что требует большого терпения и самоотверженности. До получения готового продукта сыр «живет» в камере созревания. За ним ухаживают, как за маленьким ребенком: переворачивают, осматривают, защищают от плесени, проверяют правильность формы и образование корочки. И только через месяц молочнокислые бактерии без помощи консервантов превратят белок в настоящий сыр. Козий сыр всегда белый и имеет особенно приятный вкус. Он хорошо сочетается с красным вином или может быть естественным вкусом салата.

Как продается товар?

Нашу продукцию можно найти в крупных супермаркетах Минска. В продуктовой линейке есть молодые сыры «Рикотта» и «Хуторок», но, как и пармезан, мы продаем их только курьером с доставкой на дом или в определенные точки. Это связано с малым сроком хранения молодого сыра и дороговизной его производства, пока только по предварительному заказу. Есть также интернет-магазины, продающие экологически чистые продукты. Мы тоже с ними сотрудничаем.

Насколько мне известно, вы занимаетесь органическим земледелием. Вы сами выращиваете корм для коз?

Мы за здоровый образ жизни людей и животных. Наши козы могут свободно пастись, кормить, помимо натуральной пищи, злаки (ячмень и овес) и сено. Все животные находятся под наблюдением местной ветеринарной службы.
По мере возможности мы обеспечиваем стадо органическими кормами. У нас есть 100 га земли, из которых 8 га леса и 60 га пашни. Земли возделываются по биоорганической технологии, без применения гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений. Все это подтверждено сертификатом соответствия технологий европейскому регламенту органического сельского хозяйства IOAS.

Козы пасутся Козы пасутся

Какие у тебя планы на ближайшее время?

Мы начали строительство новой высокотехнологичной фермы на 1500 голов. Эта ферма будет оснащена новейшим оборудованием, часть которого мы сами проектируем и производим! В Европе такого тоже нет. Помимо ежедневного наблюдения за состоянием наших рогатых подопечных, будет работать лаборатория искусственного оплодотворения. Таким образом можно будет как эффективно восстановить, так и повысить продуктивность фермы.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни