«Вкус у овощей, выращенных в вегетарии, самый настоящий. Даже зимой!»

Личный опыт

В одном из наших материалов мы подробно рассказали о строительстве на участке солнечной теплицы. Наша читательница, садовник Ольга Троицкая из Москвы, поделилась личным опытом организации и содержания зимней теплицы. Воспользуйтесь советом из первых рук!

Я не буду сосредотачиваться на построении вегетарианца, потому что эту информацию легко найти в любой поисковой системе Интернета. Расскажу о своем опыте, ошибках и нюансах.

Строительство вегетария

3,5 года назад построили вегетарианскую ферму, в ноябре добавили ее в капитальное сооружение: курятник. Вегетариум устроен так, что его северная сторона закрыта капитальным строением. Также должен быть уклон на юг 10-15 градусов. Наш участок абсолютно пологий, поэтому этот уклон образовался из-за высокого основания курятника и составлял около 12-15 градусов.

  

Грядки для овощей размещают по аналогии с зрительным залом — на разной высоте. Благодаря такому расположению коэффициент захвата лучей заходящего солнца увеличивается в 6 и более раз. И это главная «хитрость» вегетарианца.

Стены и крыша овоща выполнены из поликарбоната толщиной 18 мм. Конечно, можно использовать поликарбонат большей толщины, но здесь играет роль ценовой фактор.

  

  

Изначально мы сделали стеклянную переднюю стенку в 2 слоя, как обычный каркас. Не понравилось: стекло хуже поликарбоната сохраняет тепло, накапливает на себе конденсат, который потом стекает на рамы (каркас вегетарианского растения мы сделали из дерева), создает излишнюю влажность.

Единственный плюс стекла: было приятно находиться внутри, где было 20 ° C, среди овощей и ягод (клубнику сажал первый год), глядя на снег за окном.

Отопление в вегетарии

В первый год у нашего вегетарианца не было отопления. Температура воздуха внутри была 8 градусов, на улице мороз 25 градусов. Вы понимаете, что для помидоров или даже самых терпеливых овощей такой температуры явно недостаточно. Поэтому пришлось размяться.

Сначала мы отапливали сад электричеством, а в прошлом году поставили газ. Сейчас в наших овощах жарко. Сегодня в пасмурную погоду (а солнце, напомню, главное отопление!), На улице -12 °, внутри — вверху, под потолком 25 ° С, внизу, у земли — 20.

Летом планируем поменять систему отопления: вместо двух батареек по периметру постелить бревно — это добавит тепла растительности.

В статьях про вегетарианцев часто пишут, что даже в сильные морозы внутри остается тепло без дополнительного обогрева. Да, но только в солнечные дни. Мой опыт говорит, что у нас в Подмосковье таких дней не так много, поэтому в вегетарианце устраивать отопление совершенно необходимо.

Стенку курятника мы покрасили в темный цвет для лучшего поглощения солнца и накопления тепла.

  

Освещение в вегетарии

Но тепло — не единственный важный фактор. Свет тоже очень важен. Если нет солнца и много пасмурных дней, то и зелени нет. Поэтому в прошлом году мы установили специальные лампы, и жизнь растений улучшилась. Правда, от клубники пришлось отказаться: в ней не было сахара (то ли из-за сорта, то ли из-за отсутствия солнца), и ягод было мало, а клубника заняла весь сад.

Теперь на этой грядке «живут» помидоры с круглогодичной зеленью. Недавно мой муж построил систему автоматического включения и выключения света с помощью таймеров. Работает все: и в теплице, и в курятнике. Это важно для меня, так как я не всегда живу в деревне, но я приезжаю сюда через день, чтобы покормить кур и собак, убрать курятник и заняться другими делами.

Полив в вегетарии

Организовали полив так: смонтировали систему капельного полива (Аква Дуся), установили бочку, гидроаккумулятор. Программируемый таймер запускал полив из бочки с водой, нагретой до комнатной температуры, каждые несколько дней.

Если честно, мне этот метод показался малоэффективным. Может быть, в этом году мы попробуем еще раз, но пока я использую для полива старую добрую лейку.

  

  

Вентиляция в вегетарии

Теперь о вентиляции. Во многих случаях при соблюдении схем, опубликованных в нескольких статьях, трубы вентиляции отключаются. У нашего вегетарианца они внутри. В каждую из двух труб вставляется самый примитивный вентилятор (обычные пластиковые трубы для водопровода, заканчивающиеся под коньком крыши). Обычно их устанавливают в ванных комнатах — дешево и сердито, а также дешево.

Эти вентиляторы всасывают самый горячий воздух, собранный под потолком, и с силой проталкивают его в трубы, расположенные вдоль грядок, и этот воздух нагревает землю. Мы использовали самые простые дренажные трубы и проложили по три с каждой стороны грядок. Они подключаются к внешней трубе с помощью обычных пластиковых гидравлических сепараторов.

Пластиковые трубы выходят снизу, опять же из передней кровати. Разница температур между входящим и выходящим воздухом зимой составляет около 8-10 ° C, то есть тепло остается в почве, согревая корни. Но мы знаем, что важно сохранить корни и тот симбиоз бактерий и организмов, благодаря которому растения получают питательные вещества.

Для летней вентиляции в нашей растительности предусмотрены довольно большие форточки. Двух дефлекторов на крыше было недостаточно, поэтому сделали и боковые. Более того, все они работают автоматически через специальные устройства. (фото?) Многие используют их в теплицах. Зимой эти устройства необходимо снимать — они плохо переносят минусовые температуры. Еще на зиму в вегетарианский сад привезли, хотя меньше ничего — все равно на зиму все форточки закрыты.

Кратко об ошибках и достоинствах

Теперь я расскажу вам о наших ошибках. Из-за неправильной и непрофессиональной установки блоков поликарбоната в стыках листов и в местах их крепления к каркасу с потолка образовалась протечка. Это плохо: чрезмерная, неправильная и холодная влажность приводит к заболеваниям растений, портится каркас, ухудшается тепловая защита растительности. Летом будем переделывать, а пока — осенью покрыли армированным полиэтиленом, придавили досками и кирпичом. Конечно, это не панацея, но, по крайней мере, сейчас она не течет, внутри сухо и явно теплее, чем в предыдущие годы.

Что ж, мое личное мнение о достоинствах вегетарианца. Как видите, существует возможность очень ранней посадки растений, длительного их плодоношения практически круглый год и разрастания томатов в виде многолетников. Хотя от сорта очень многое зависит. Вишни, например, у меня ни разу не перевалили за годик: они засыхают. Более цепкие в этом отношении сорта средне- и крупноплодные. Хотя в этом году ложная мучнистая роса мне очень помешала и уцелело только около 10 корней.

Растения растут на нормальной, негидропонной почве, поэтому вкус у них очень настоящий, даже зимой.

Что касается болезней и вредителей, то они самые распространенные: все те же тли и белокрылки, ложная мучнистая роса. Все огородники знают, как с ними бороться.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни