Вкус томата – как не потерять в погоне за разнообразием

Личный опыт

Каждый год садоводы покупают все больше разновидностей и гибридов помидоров в надежде найти вкусный сорт томатов, но часто безуспешно. Томатовод Юрий Кузьминых делится секретами выращивания вкусных помидоров.

Кто-то с детства помнит идеальный вкус помидора, кто-то покупал на рынке вкусные помидоры, а кто-то сам выращивал такие овощи, но терял разнообразие. Прилавки заполнены семенами различных сортов и гибридами с многообещающими описаниями, а вкус фруктов снова и снова разочаровывает. В чем может быть причина, а вина всегда лежит на продавцах семян? 

Многие недовольны вкусом помидоров, которые они выращивают самостоятельно. 

Почему это происходит и от чего зависит вкус помидоров? Попробуем разобраться. 

Помидоры Помидоры

Фото Юрия Кузьминых

Не бывает безвкусных сортовых томатов (то есть сортовых, негибридных). Гибриды в поисках новых качеств иногда теряли некоторые вкусовые качества. Для гибрида важно: 

  • хорошая консервация (транспорт); 
  • хороший внешний вид плода (продажа); 
  • большой урожай (гибридные семена дорогие). 

Что ж, аромат, если он сохранится, тоже хорош. 

Сортовые томаты 

Для получения нового сорта томатов уже более года отбираются лучшие формы. Испытан в разных условиях выращивания, разных климатических зонах. Никто не будет беспокоиться о томате несколько лет, если он невкусный. 

Помидоры Помидоры

Фото Юрия Кузьминых

Другое дело, что есть разновидности: 

  • салат — более сладкие и крупные помидоры; 
  • для переработки — помидоры, которые закатываем в консервные банки или используем для получения томатного сока. Они более кислые, в их плодах больше жидкости. Обычно это низкорослые сорта с плодами среднего размера. Их выращивают на клумбе без формирования. Именно соотношение сахара и кислоты придает помидорам определенный аромат. 
  • коктейль и вишня;
  • разноцветные помидоры (розовые, желтые, зеленые и темные по цвету).

Третья и четвертая группы имеют большее количество сахара и отличаются по вкусовым качествам. Вишня может содержать до 15% сахара, но, к сожалению, ее плоды имеют грубую кожицу. В разноцветных фруктах накапливается большое количество антиоксидантов, поэтому они более полезны для здоровья. По крайней мере, так должно быть. 

Почему на деле вкус плодов нас не особо радует? 

Цель каждого растения — оставить потомство — семена. А какой это будет плод, уже зависит от того, какое количество питания растение получает на данный момент. 

Пример: у меня осталось несколько саженцев с прошлого года — несколько растений перца и помидоров в ящиках. Так они не спали все лето. Я поливал их, когда было время. Они очень рано зацвели, хотя цветки были маленькими и даже плодоносили! Маленькие, кривые, с множеством семян. Так растение заботится о потомстве. Плоды все равно будут, но какое они будут, зависит в основном от условий выращивания. 

Питание 

Подкормка — один из факторов, который поможет растению сформировать нормальные плоды и вы получите помидоры достойного вкуса. Неважно, чем вы подкармливаете помидоры — золой, перегноем или минеральными удобрениями. В любом случае растение получит то, что ему нужно, только после обработки питательными веществами бактериями. Главное не забывать, что, как человек, помидор может быть разного возраста (ребенка шашлыком не накормишь!). Питание должно пройти стадии развития. 

Как ни странно, азот нужен помидору в большом количестве в период формирования плодов. Но не все понимают роль микроэлементов в питании растений. Очень немногие нужны. Сотые и даже тысячные доли грамма! Но они очень нужны. Почему? 

Помидоры Помидоры

Фото Юрия Кузьминых

Чтобы получить достаточное количество сахаров и кислот во фруктах, питательные вещества должны претерпеть ряд преобразований (реакций) в растении. И здесь микроэлементы выступают катализаторами (ускорителями) процесса. 

Пример: на кухне мы используем дрожжи для активации процессов брожения (квас, тесто, вино). Закваска необходима для приготовления рикотты и сыра. Эти процессы могут протекать и без дрожжей, но займут больше времени и не так качественно. 

Небольшое количество молибдена позволяет значительно увеличить усвоение азота помидорами! Непереваренный азот просто остается во фруктах в виде нитратов (или даже может накапливаться). 

Как правило, в помидорах всегда бывает дефицит магния. И этот элемент входит в каждую зеленую ячейку. Пожелтение нижних листьев (которое мы называем моральным старением и молодость растения нас не беспокоит) чаще всего происходит при недостатке магния. 

Помидоры Помидоры

Фото Юрия Кузьминых

С наступлением созревания плодов требуется активное питание кальцием и калием. От этого зависит сила клеток, размер плодов, количество содержащегося в них сахара и интенсивный цвет, который мы видим на пакетах с семенами. 

Полив 

Совет тем, кто поливает помидор (даже если можно обойтись без него). Частый полив небольшим количеством воды формирует поверхностную корневую систему, которая очень уязвима к экстремальным температурам, и плоды при таком поливе будут водянистыми. Нечастый и обильный полив сформирует более мощную корневую систему, а питание растения будет более разнообразным, а значит, соответственно улучшатся вкусовые качества. 

Листья 

Плоды, выращенные в открытом грунте, вкуснее, чем в теплицах! И этому тоже есть объяснение. Что мы помним о фотосинтезе? Наверное, только растения превращают углекислый газ в кислород. 

В процессе фотосинтеза также происходит обратная связь от листьев к корням. Корневые волоски начинают выделять вещества, привлекающие бактерии, которые, в свою очередь, обеспечивают растение дополнительным питанием. Насыщая почву бактериальными препаратами, мы напрямую влияем на разнообразное питание томата. Это могут быть ЭМ-ка, Фитостим, Бионур и другие подобные препараты. Чем разнообразнее еда, тем гармоничнее вкус фруктов. 

Помидоры Помидоры

Фото Юрия Кузьминых

У помидора всегда должна быть определенная листовая поверхность (есть особые правила). Это важно для питания растений, защиты от перегрева и, конечно же, для регулирования всех внутренних процессов. Поэтому я не понимаю садоводов, которые срезают почти все листья, оставляя только плоды. Возможно, это приятно, плоды, конечно, станут красными и спелыми, но вкус их может накачать. 

Для тех, кто любит ощущать вкус плодов томатов! Попробуйте посадить пижму, базилик и другие пахучие растения возле кустов помидоров. Это также повлияет на вкус фруктов (это тоже делается с виноградом).

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни