Томат и температурный перепад, или Как влияет жара на опыление и завязь помидоров

Личный опыт

Тепло вносит свои изменения в уход за садом. Особенно тяжело переносится растениям в теплице. У опытного садовода Юрия Кузьминых есть свои секреты защиты помидоров при резком повышении температуры воздуха. Он — слово.

Жара в нашей стране всегда приходит неожиданно. Фактически у нас резкое падение температуры с 20 до 40 градусов. Некоторые молодые листья на растениях сгорели (почернели). Это на кустах и ​​на фруктах. Выходите из дома, как если бы вы были в сауне. Воздух горячий, сухой, кипящий. Все растения в этот период испытывают температурный стресс, и томаты — не исключение.

Как тепло влияет на помидоры Как тепло влияет на помидоры

На первое место в это время стоит наличие здоровых и полностью развитых листьев. Именно с помощью листового аппарата томаты за счет испарения нормализуют микросреду вокруг себя. В любом случае при таких температурах в растении многие процессы замедляются, и в первую очередь это сказывается на завязывании плодов.

Как тепло влияет на помидоры Как тепло влияет на помидоры

Выражение «При температуре выше 30 градусов пыльца томата становится стерильной, а плоды не вянут» не совсем верно. Если мы соберем пыльцу с помидоров и поместим их, скажем, в микроволновую печь с температурой 33 градуса, то мы, вероятно, сможем сделать пыльцу стерильной. Но с живым растением этого не происходит. Почему?

Рассмотрим пример одного человека. Всем известно, что животный белок скручивается при 42 градусах. Все простужены и знают, что с 36,6 температура может очень быстро подняться до 38-39 и даже до 40 градусов! Но видел ли кто-нибудь хоть одного человека, температура которого поднялась бы до 42 градусов? И разница всего 1-2 градуса. Срабатывают защитные механизмы, и организм не позволяет себе разрушиться.

Как тепло влияет на помидоры Как тепло влияет на помидоры

то же и с помидорами. Скорее всего, от перегрева погибнет все растение, поэтому пыльца станет стерильной. И время опыления томатов в процессе эволюции собрано наиболее благоприятное: утром — температура еще не высока, а утренняя роса уже высохла. В это время (около 11 часов) происходит опыление. Но общий температурный фон очень высокий, а процессы схватывания плохие.

Как тепло влияет на помидоры Как тепло влияет на помидоры

здесь мы можем помочь предприятию более эффективно завершить цепочки трансформации. Для этого мы используем различные микроэлементы и, в первую очередь, бор и калий. И, конечно же, различные аминокислоты (готовые блюда). Затенение плантаций там, где это возможно, также не повредит. Почву необходимо мульчировать, чтобы сохранить жизнедеятельность почвенных бактерий в таких условиях. Может, жара достанется кому-нибудь другому. Так что имейте это в виду.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни