Советы начинающему ягодоводу или Экономика малиновой плантации. Часть вторая

Личный опыт

Мало правильно вырастить малину (и любые другие ягоды) — нужно четко знать, что и как вы будете делать с получившимся урожаем, особенно если он крупный. Мы постараемся ответить на наиболее часто задаваемые вопросы начинающих цветоводов и решать проблемы по пунктам.

В первой части обзора Илья Шиблев, заместитель директора селекции «Школьный сад», рассказал вам, как и с чего начать посадку малиновой плантации. Теперь — продолжение эпопеи.

Сбор ягод

Детская рука собирает малину на кусте. Закройте тростник малины. Летний сад в деревне. Сбор урожая ягод на ферме Детская рука собирает малину на кусте. Закройте тростник малины. Летний сад в деревне. Сбор урожая ягод на ферме

При планировании сада нам часто задают вопрос о сборе ягод. Есть два варианта: собрать вручную или машинным способом.

При уборке малины вручную средняя урожайность за 8 часов составляет 35 кг. Во многом этот показатель зависит от скорости человека, в целом количество колеблется от 20 до 50 кг за смену. Среднегодовая цена за 1 кг малины составляет 35 рублей, но эта цифра также «подскакивает» с 50 до 25 рублей / кг в зависимости от урожайности и количества ягод.

Существующие сорта смородины, малины, крыжовника, аронии позволяют собирать их механическим способом. Но механизированная уборка стоит недешево. Если при уборке малины с площади 7 соток вручную нужно около миллиона рублей в год (зарплата сборщиков), то при механизированной уборке придется покупать буксируемый комбайн, он стоит около 7 миллионов рублей и сможет обрабатывать всего 7 га в год — это его показатели за сезон. Это, конечно, можно сделать и с подержанными автомобилями, но тогда в сезон сбора урожая есть риск остаться «в полете» из-за внезапной поломки.

важно, что после механизированной уборки, как правило, ягоды (если мы говорим о малине) используются только для технических нужд, например, для переработки. Какой бы плотной и сильной она ни была, вибрация и тряска делают свое дело — ягода сморщивается и ломается. Если захотите сразу после комбайна отправить на рынок в свежем виде — со свежей малиной, скорее всего, не получится. То есть механизированная уборка подразумевает продажу ягод только на переработку — можно заморозить, а потом что-то из нее сделать.

Хранение ягод

Спелая красная малина в контейнерах на фермерском рынке Спелая красная малина в контейнерах на фермерском рынке

При работе с ритейлерами можно обойтись какой-то нестандартной тарой — одни ягоды будут в одной таре, другие — в другой. Теперь вы можете найти использованные ящики для шампиньонов, ящики для винограда. Но если вы хотите работать с сетевым потребителем, вам понадобится унифицированный и одобренный клиентом контейнер.

Еще одна проблема — сохранить ягоды свежими после сбора урожая. По технологии каждые 2 часа собранную ягоду нужно ставить в холодильник. И чем раньше вы охладите его до температуры 1-2 ° C, тем дольше он будет храниться в будущем.

Некоторые фермеры прибегают к такой уловке: кладут ягоду на время в камеру с температурой -18 ° C, чтобы быстро понизить температуру, но не замораживать ягоду. После быстрого остывания ягода поступает на склад.

Как остыть? Здесь тоже есть два варианта: дорогой и дешевый. Дорого: строительство морозильного или холодильного комплекса, но немногие начинающие фермеры могут это сделать. Недорогой способ — купить какое-то небольшое помещение (сейчас есть готовые сборные помещения с сплит-системами, но их еще нужно оборудовать дизель-генератором, аварийным при отключении электричества), обойдется этот вариант 1 млн руб. То есть хорошая камера, хорошая сплит-система и аварийный дизель-генератор, фундамент, доставка, установка.

ЦИФРОВАЯ КАМЕРА OLYMPUS ЦИФРОВАЯ КАМЕРА OLYMPUS

Другой вариант — это так называемые морские рефконтейнеры, которые можно приобрести в Санкт-Петербурге и Москве. Цена на 13-метровые рефконтейнеры от 350 до 700 тысяч рублей. Нужно понимать, что это оборудование используется, непонятно, сколько часов работы обработано и сколько осталось жить. В такой емкости можно хранить как свежие, так и замороженные ягоды, но работать с ней очень неудобно — там нет тамбура, только дверца.

Например, в Кировской области активно выращивают черную смородину и черноплодную рябину, которые собирают в пакеты и замораживают в этих пакетах в таких контейнерах. При полной загрузке контейнер вмещает 20 тонн аронии. Прибор работает на максимально возможный срок и каждые 3 часа работает режим разморозки. Но при всех недостатках этого способа хранения, не имея «ни шеста, ни двора», такие емкости все же можно использовать.

С железными емкостями можно быстро собрать рабочую зону (так называемую базу), где их можно использовать так:

  • у вас горюче-смазочные материалы в одной емкости,
  • второй контейнер вы используете как хоз (склад инвентаря),
  • в третьем контейнере — склад капельного орошения и удобрений,
  • четвертый используется как гараж для небольшой техники, такой как минитрактор или садовый трактор без кабины.

Конечно, внешне такая система будет напоминать китайский квартал, но для быстрой организации рабочего процесса это можно сделать.

Сбыт продукции

Черника Малина Виноград Вишня Ежевика Выставка с вывесками на прилавке с фруктами и овощами Черника Малина Виноград Вишня Ежевика Выставка с вывесками на прилавке с фруктами и овощами

Ягоды продаются по двум каналам: оптом и в розницу.

Оптовыми покупателями обычно являются розничные торговцы, которые берут ягоды в упаковке 300-500 г для розничной перепродажи. С ними легче работать, они набирают вес, им не нужно перебирать каждую баночку. Они готовы платить наличными. Но у них нет стабильности в заказах, т.е они могут оформить за вас заказ на 300 кг и, когда заказ уже забран, отклонить его.

Второй тип оптовых покупателей — это сетевые магазины. Они также берут упаковки по 300-500 г, но также заказывают меньшие версии (блистерные упаковки с держателем 125 г). Когда мы только начинали продавать ягоды, мы их немного боялись: рабские договоры, просрочка платежа, большой пакет документов на ягоду… Действительно, оказалось, что с сетями можно и нужно работать. Ягод сейчас не хватает, поэтому сети всегда будут идти на уступки. Они готовы платить цену, которую назначает им сам фермер. Есть, конечно, отсроченная, но не такая глобальная оплата заказа на 2-3 недели. Плюс при работе с сетями — стабильность. Они сделают для вас заказ заранее, за две недели, и сообщат точный вес необходимых вам ягод.

Прилавок фермерского рынка с разнообразными органическими овощами. Прилавок фермерского рынка с разнообразными органическими овощами.

Некоторые фермеры, чувствуя силы и способности, сами открывают точки продажи свежих ягод, «выбивают» городские улицы, ставят палатки и пытаются торговать. Но на наш взгляд, продавая всего 2-3 ягодных локации на улице, сложно иметь большую клиентуру: люди на развалинах улицы привыкли покупать всего понемногу, а в большом ассортименте далеко не все хотят поехать туда другой способ по стакану малины после работы.

Минус такой торговли в том, что для сохранения качества нужен холодильник, а, следовательно, и электричество, которое не всегда есть. Мы пробовали ставить малиновые холодильники в местах с высокой проходимостью (на наш взгляд), но хорошего результата не увидели. Фермер должен понимать для себя, что выращивать и продавать в одном лице сложно. А если вы также занимаетесь розничной торговлей, это практически невозможно. Вы должны нести дополнительные расходы дилеров и, если у вас более 1 га ягодных культур, продавать оптом.

Логистика

перевозка малины перевозка малины

Как привезти ягоды, что привезти? Здесь тоже есть два пути: либо вы покупаете собственный транспорт (на начальных этапах это довольно дорогое вложение), либо вы арендуете машину.

Новая охлажденная газель стоит около 1,2 миллиона рублей. В него поместится около тонны свежей малины. Можно взять так называемую замороженную пятку из Ларгуса. Цена у них довольно высока, например, холодильник на базе Ларгуса стоит около 800 тысяч рублей. А если вы хотите его переоборудовать, чтобы поставить машину на поле и подключить к розетке, чтобы холодильник еще служил вам холодильником, приготовьте еще 100 тысяч рублей.

Подержанные машины, конечно, можно взять, но учтите, что риски при такой транспортировке резко возрастают — представьте, если она где-то сломается при доставке с тонной ягод внутри.

Можно работать на арендованных автомобилях. Сейчас существует огромный выбор услуг по грузовым перевозкам с рефрижераторами, но здесь можно столкнуться с другой проблемой, как это случилось с нами.

Для нас, фермеров, такая схема идеальна: с 8:00 до 18:00 собираем ягоды, периодически кладем в холодильник, набираем необходимый объем (например, 500 кг) и в 18:00 ждем Газель машина под погрузку. Загружаем машину и везем ягоды, например, в Нижний Новгород 200 км. Ехать 3 часа, т.е в 9 вечера машина уже на разгрузке. Но его выпишут в 5 утра как можно скорее! И машине нужно дождаться с 21:00 до 5:00 без выключения двигателя, чтобы холодильник-холодильник заработал.

Когда мы начали искать такую ​​машину, все водители сразу сказали, что не будут останавливать машину всю ночь. Это значит, что не будет поддерживаться температурный режим, который при транспортировке ягод всегда должен быть на уровне 1-2 ° С. И нам приходилось загружать машину в 4 часа утра, чтобы к 7 утра она будет скачан. Это крайне неудобно, но что поделать.

Переработка ягоды

Тема переработки ягод у обращающихся к нам людей всегда находится на первом плане. Люди поступают правильно, заранее продумывая, как увеличить урожай ягоды вдвое.

Из них можно варить варенье, малиновое варенье, варить вино или сушить. Вопрос в том, сможете ли вы продать его позже. По примеру российских реалий тех фермеров, которых мы знаем, это не всегда возможно.

Одно дело бегать, ходить на выставки, выставляться на Food Expo и других местах, заключать разовые сделки. И совсем другое дело — найти дистрибьютора, который представляет вас и показывает на каждой полке любого продуктового магазина в России. Если сетевые магазины и дистрибьюторы соглашаются работать с таким фермером (сейчас есть спрос на такую ​​сельхозпродукцию), им нужны объемы. Как правило, у начинающих фермеров нет объемов. Это проблема обработки для начинающих фермеров.

Наши услуги

Фермеры, которые уже имели опыт общения с нами о посадке малиновых садов с нашими сортами, слышали от нас, что помимо стоимости саженцев покупатель должен платить роялти. Под лицензионным платежом мы понимаем право продавать разнообразие, поскольку мы являемся авторами наших разновидностей, мы инвестируем в их развитие, в их продвижение, в их рекламу. И мы хотим, чтобы наша работа была вознаграждена должным образом. Те фермеры, которые заключают с нами договор на закупку саженцев и выплату гонорара, получают поддержку в виде консультаций до и после посадки огорода.

Что входит в наш склад? Это советы по выбору участка, системы полива, удобрений, техники: где купить, что лучше купить, чтобы не переплачивать. Все секреты: как сажать, чем и чем поливать, когда чем удобрять. Фермеры, которые с нами сотрудничают, после посадки своих огородов поддерживают с нами связь 1-2 года, присылают фотографии и вопросы — мы на это реагируем и даем советы.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни