Советы эксперта: обрезка, обработка и укрытие винограда на зиму в средней полосе

Личный опыт

Сегодня выращивание винограда в средней полосе никого не удивит. Существуют проверенные холодостойкие сорта этой исконно южной культуры, и даже у опытных садоводов есть свои хитрости, которые помогут растению комфортно перезимовать.

Речь шла о том, как правильно укрыть виноград на зиму и какие манипуляции с лозой в обязательном порядке провести перед укрытием, мы попросили рассказать опытного винодела.

Четверть века Виктор Павлович Шишкин выращивает виноград на своей подмосковной даче в Домодедовском районе. В его коллекции около 140 сортов, и на зиму цветовод тщательно укрывает все кусты.

Итак, советы опытного садовода из первых рук.

Нужно ли вообще укрывать виноград на зиму

Продавцы саженцев винограда, расхваливая сорт, обязательно сделают акцент на его морозостойкости. Говорят, виноградная лоза выдерживает –25 ° С, –30 ° С и даже –40 ° С! Действительно, есть такие сорта российской и зарубежной селекции, но немногие продавцы объяснят, что эта рецептура касается взрослого растения, точнее его взрослой части (корень, стебель, многолетние рукава), и что растение исключительно здоровое, а главное, закаленный.

Скорее всего, продавец будет умалчивать о том, что наиболее ценные по плодоношению побеги прошлого года и текущего сезона наиболее уязвимы к морозам. Скорее всего, они не выдержат испытание холодом, сухим ветром, а также резкими перепадами температур во время осенних и весенних оттепелей.

По этой причине для большинства садоводов в средней полосе и особенно в районах с опасным виноградарством вопрос о укрытии виноградной лозы не стоит. Покрытие однозначно.

Как укрывать виноград на зиму в средней полосе

обрезка, обработка и укрытие винограда на зиму в средней полосе обрезка, обработка и укрытие винограда на зиму в средней полосе

Я много лет использую так называемый сухой метод укрытия винограда, и он меня ни разу не разочаровал. Однако перед тем, как фактически ремонтировать лозу, необходимо не забыть произвести с ней некоторые другие манипуляции: полив, мульчирование, обрезку и подкормку.

Подготовка винограда к зиме начинается с обильного полива. Дело в том, что сухая почва, особенно песчаная, промерзает быстрее и глубже, а насыщенная водой, особенно на глубине пяточных корней, наоборот, прогревает подземные части растения, поднимаясь в виде пара.

При этом следует учитывать, что корни европейской лозы погибают уже при –7 ° С. Подземная влажность в сочетании с мульчей и укрытием позволяет поддерживать положительную температуру на участке возле корней.

Осенний полив винограда также важен для весеннего начала вегетационного периода. Поливаю виноградные лозы не по земле, а по подземным трубам на уровне дренажного слоя. Он намного безопаснее для виноградных лоз, которые не любят каких-либо опрыскиваний, а также более эффективен, поскольку полив удобно совмещать с подкормкой. Осенью это суперфосфат или зольный раствор. После последнего осеннего полива трубы необходимо плотно закрыть.

обрезка, обработка и укрытие винограда на зиму в средней полосе обрезка, обработка и укрытие винограда на зиму в средней полосе

Второе, что нужно сделать после сбора урожая винограда, — срезать все плодородные и зеленые недозрелые побеги. Последние все равно плохо выживут или вообще не выживут. Они заметно отличаются от спелых коричневых побегов, которые на ощупь отдают тепло даже в холодную погоду, а в сложенном виде слегка потрескивают, но не ломаются, потому что успели запастись пластиком. Эти лозы готовы к зимовке.

обрезка, обработка и укрытие винограда на зиму в средней полосе обрезка, обработка и укрытие винограда на зиму в средней полосе

Главное, правильно сделать «грядку» для зимующего винограда. Я связываю лозы, снятые со шпалеры и обрезанные рыхлыми гроздьями, или фашинами, и кладу их на предварительно собранные еловые ветки. Важная деталь: лозу нужно размещать так, как она сформирована или как «просят», то есть не гнуть ее против направления роста. Возможно, это удастся сделать, но место сгиба зимой промерзнет и растение, скорее всего, погибнет.

Чем укрывать виноград осенью перед зимовкой

обрезка, обработка и укрытие винограда на зиму в средней полосе обрезка, обработка и укрытие винограда на зиму в средней полосе

Моя версия лучшего укрытия винограда на зиму в Подмосковье — еловые ветки. Почему? Во-первых, мы исключаем контакт лозы с почвой, тем самым значительно снижая вероятность возникновения всех видов грибковых заболеваний. Во-вторых, одни иглы дезинфицируют воздух и убивают микробы. И в-третьих, было отмечено, что мыши избегают спячки в столь резкой среде, хотя лозу нужно плотно обвивать еловыми ветками, со всех сторон и без трещин. Не лишним будет перед укрытием виноград обработать 3% -ным раствором сульфата меди или железа, а также присыпать золой. Однако при наличии еловых веток эта процедура не обязательна.

Если еловых веток нет в наличии, лозу можно уложить на доски так, чтобы она не касалась земли. В первом и втором случаях накрываем виноград картоном или лутрасилом, а сверху толстой пленкой, края которой прижимаем к земле косточками. При этом перед наступлением сильных морозов оставляем небольшие «форточки» для циркуляции воздуха.

Часто неопытные садоводы используют в качестве укрытия только пленку. Это ошибка. Пленка обладает высокой теплопроводностью, при прямом контакте с растением не убережет от замерзания. Также при оттаивании под пленкой может образоваться конденсат. По этим причинам необходима прослойка в виде картона или лутрасила для создания воздушно-сухого купола вокруг лозы.

С приходом морозов ниже -5-7 ° С закрываем «форточки». Даже в бесснежные зимы опасность хотя бы разового промерзания лианы при таком укрытии минимальна. Снег будет служить дополнительной изоляцией: каждый сантиметр снежного покрова уменьшает мороз на один градус. По этой причине многие садоводы забрасывают укрытие снегом или организуют удержание снега с помощью щитков по бокам «грядки» или кладут сверху ветки (те же еловые ветки, например).

Иногда мы слышим, что кто-то так не «беспокоит», а просто окунает лозу землей и ничего не выживает. Да, взрослая лоза может и не погибнуть, но я просто хочу спросить этих смельчаков: стоит ли рисковать любимым растением, особенно редким сортом? И еще: тяжелая зимовка при контакте с землей почти наверняка приведет к гибели некоторых плодовых побегов, в результате урожайность лозы в лучшем случае восстановится только через год.

Если и есть что-то стоящее, так это закаливание растений, и то не раньше пятилетнего возраста. Вымирание просто. В первый год укрываем при -5 ° С, во второй — при -10 ° С, в третий — при -15 ° и т.д. Кстати, таким способом можно попробовать постепенно повернуть южный сорт в непокрывающую. Правда, риск замерзания все равно останется.

Лично я не хочу рисковать, поэтому все мои лозы перезимуют, как я им сказал. И поверьте мне, многие зимы ни одна из них не замерзла, все встретили весну с хорошим зарядом жизненных сил. Ну, а как помочь лозе завязаться на две недели раньше положенного срока и зацвести в теплице по краснодарскому календарю, я расскажу, если хотите, ранней весной.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни