Сладость или гадость: о сцепленных генах у томатов

Личный опыт

«Практически каждый, кто любой ценой заказывает у меня семечки, спрашивает: для меня, пожалуйста, самые сладкие помидоры! Однако сладость у сладости другая. И давайте выясним, что это за сладость, и какие помидоры действительно сладкие какие — давайте посмотрим правде в глаза, не совсем».

Наталья Кассанелли, садовод-любитель (с большим опытом) из Украины, часто публикует свои фотографии и наблюдения в нашей группе производителей томатов на Facebook. Сегодня вашему вниманию — его размышления о генетике помидоров. То есть, влияет ли цвет плодов помидоров на их вкус? А первая зрелость? А высота роста? Слово для автора.

Редакционная позиция может не совпадать с мнением автора материала.

В первую очередь, на супер ранних помидорах. «Они совсем не сладкие», — недавно написала мне дама. Разрешите не согласиться: есть немного сладости. Конечно, это далеко не то же самое, что у экзотических салатных растений, и во многом это зависит от условий выращивания и количества солнечного света, но все же первый помидор из сада с покупным «пластиком» совсем не такой значит сопоставимо! Но все же согласен с дамой: да, сладостей не хватает. А что вы хотите: супер-ранний «острый» просто для быстрого плодоношения, не запасаются всеми видами сахара и фруктозы, им нужно поспевать!

помидоры черри сладкого цвета помидоры черри сладкого цвета

Сорта помидоров слева направо: Victoria’s Smile, Black Vernissage, Pascal from Picardy

Также, из того, что явно не является чистым сахаром, мы называем маринованные помидоры. Что ж, тут не о чем говорить: я не салат. Прочные, с толстыми стенками, особенно для банок и бочек, поэтому зимой они не ломаются, когда их кладешь на стол. Впрочем, и здесь есть приятные исключения: помидоры более новых сортов, с экзотическими генами, которые и плотные, и сладкие, заползают в банку.

Например, я люблю солить не только маринованные, но и экзотические и розовые, что бы ни проходило через горлышко банки. Итак, фавориты в моем посоле: Broken Heart, Victoria’s Smile, Пестрый букет, Майкл Поллан, Разноцветная слива, Икра подходящего размера, Рита Блэк, Sailor’s Luck, Гаргамель, Паскаль из Пикардии, все цвета Вернисажа, Бронза, крем сосулек всяких, ну и… Чудо Земли!

Чудо Земли, конечно же, сорт с плодами весом до 800 г — но в очень густой кисти рядом с большими и широкими помидорами тоже есть плоды в форме узкого «сердечка», поэтому собираю их для маринования ведь в банке они действительно вкусные! А еще Picardy Pascal — сорт необычайной сладости, тоже хорош для маринования — хотя, конечно, в первую очередь, это салатный сорт. Но плоды очень плотные и созданы просто для любителей качественного зимнего инвентаря.

А теперь собственно поговорим о том, почему именно я начал эту статью: о влиянии цвета на вкус или о родственных генах. Связанные гены — это пара наследственных черт, которые, так сказать, скованы наручниками, поэтому «появляются на арене» всегда вместе.

А теперь расскажу о результатах своих многолетних полевых наблюдений по этой теме.

помидоры черри сладкого цвета помидоры черри сладкого цвета

Сорта томатов слева направо: Дедушкин грейпфрут, желто-красный леденец на палочке сладкая сосулька, зебра сердце абрикоса

Двухцветный желто-розовый. Известные примеры: дедушкин грейпфрут, желтая липа, абрикос в форме сердца зебры, майский орех, желтый хартсэк, семейная реликвия Родоса, сладкие сливки, гавайский ананас, сладкий желтый леденец на палочке эскимо, горы Золотого Медео, канадский шершень, двухцветная розовая зебра Изолнера, Козулы (60, 141 , 126 и 136), Plan 9 from Open Space — это все, что составляет постоянную коллекцию, которую я увеличивал и будет пополняться из года в год.

Те сорта, которые я давно «пережил» и больше не выращиваю: Virginia Sweets, Tired Sun, Big Rainbow, Pink-yellow Granny Vinay… Еще они порадовали своим ярким и сладким вкусом, так что тренд очень стабильный.

И если я увижу, что новые сорта, которые я заказываю у других коллекционеров, двухцветные, малиново-желтые, это определенно означает «хорошие ботинки, мы должны их получить!» Однако в процессе выращивания могут возникнуть любые недостатки — например, слишком позднее плодоношение или явно плохой урожай — но желто-розовый всегда будет сладким. Кроме того, у этих сортов есть и другие, также, на мой взгляд, явно связанные с генетическими преимуществами: подавляющее большинство фруктов имеют плотную кожицу и никогда не ломаются, сколько бы воды вы ни налили на грядки. Как правило, они тоже практически не страдают от вершины. Даже мякоть желто-розовых всегда плотная, хрящевая, студенистая.

Отдельно хотелось бы упомянуть двухцветные, такие как Plan 9 Open Space, Kozul 134 и Big Yellow Zebra — первые два с маленькой розовой звездой в центре, последний ярко-желтый внутри. Эти помидоры тоже сладкие — и сладкие с той яркой томатной сладостью, которая совсем не теряется осенью, даже после месяца созревания.

помидоры черри сладкого цвета помидоры черри сладкого цвета

Сорта томатов слева направо: КАС-21, Гаргамель, Голубая груша Духова

Двухцветная малина с антоцианами. Их существует множество разновидностей. В этом году я пополнил постоянную коллекцию, которая когда-то началась с Amethyst Jewel и Sergeant Pepper, а затем достигла большого успеха с приобретением Black Beauty (Черная красавица), Паскаля из Пикардии, Queen of the Night, Beliefs, CAS-21, и новый.

Очень успешными в этом сезоне как по урожайности, так и по вкусовым качествам оказались Miss Forier, с которой я никогда не расстанусь, Mar Azul (Голубое море), Lovely Lush (Прекрасный пышный), несколько новых сине-розовых и вишневых «коктейлей» Indigo Blueberries (невероятно) продуктивность, кожица, сладость). Племянница моего друга сразу же побежала к этим помидорам, не обращая внимания на остальные.

Сразу скажу: много сортов малины и антоцианов для салатов я не сажаю, но в саду их почему-то становится все больше. Видимо, селекционеры, работающие над этими сортами, также улучшают вкус, который раньше казался мне слишком сладким, до приедания. Мне всегда не хватало в них кислинки, чисто томатного компонента, который есть в желто-малиновых, даже если желто-розовые розово-антоциановые не уступают по сладости.

Но — аппетит приходит во время еды, и теперь для меня мисс Фориер и Мар Азул были добавлены к другим стандартам вкуса томатов. Причем новинки этой категории уже заказаны и даже сделаны их гибриды. И, честно говоря, я всегда буду пробовать новые сорта малины с антоцианами! Потому что, во-первых, они мне нравятся как эстетика томатов, а во-вторых, многие из них соленые — а там они непревзойденные — тот же Паскаль из Пикардии, Гаргамеля или, например, трюфельный сорт Blue Pear Dukhova. И в-третьих, их сладость остается с ними даже поздней осенью. В прошлом сезоне, когда осень была долгой и жаркой, мы до Нового года ели томатные салаты Sergeant Pepper и Pascal Picardy — и поверьте, они были не хуже летних!

помидоры черри сладкого цвета помидоры черри сладкого цвета

Большой бело-фиолетовый

Разновидность белых антоцианов. Сразу скажу, что эти сорта мне на пользу. Их сладость, пожалуй, несколько уступает (а кое-где и вовсе не уступает!) Желто-розовым и малиново-антоцианам. В этих томатах есть такая необходимая для гармоничного вкуса кислотность, фруктовые нотки и масса всевозможных преимуществ. Мякоть этих плодов обычно очень плотная, сладкая, семян мало. И поэтому портативность очень высока, как и сохранение качества. А кожура у белых антоцианов почти не рвется, да и ранних сортов в этой группе достаточно, да и урожай отличный — почти для всех сортов, хотя у меня были исключения (правда, это скорее потому, что нет год за годом, да, и многое зависит от сельскохозяйственного контекста).

Они любят «поесть» белый антоциан и подарить им солнечное пятно! Среди неприхотливых в условиях выращивания сортов я могу назвать Yellow 1884 Pinkhert и Big White-Purple — оба нетребовательны к сельскохозяйственному фону и устойчивы к погодным катаклизмам. Пара слов похвалы об этой группе сортов: все эти плоды очень хорошо созревают и вкусны поздней осенью. Сладость никуда не денется, они не становятся мягкими, как многие чисто красные, оранжевые или чисто розовые сорта, которые, если их собрать в зеленом цвете и оставить на месяц, будут на вкус как туалетная бумага в магазине, если только вид не остается товарным. Обидно, что разновидностей белых антоцианов не так много, но я обязательно их поищу и попробую.

помидоры черри сладкого цвета помидоры черри сладкого цвета

Сорта помидоров слева направо: Reinhard’s White Heart, Great White Zebra

Следующая группа сортов — двухцветная желто-белая, у меня еще есть несколько, но я их тоже поищу. Потому что он нам очень понравился, в первую очередь по урожайности, да и вкус тоже очень и очень хороший, один из самых ярких и запоминающихся. И еще раз: они повзрослели и не теряют вкусовых качеств! Из сортов с этой комбинацией цвета верха и мякоти в моей коллекции есть Big White Zebra, Striped Candy и White Heart of Reinhard.  

помидоры черри сладкого цвета помидоры черри сладкого цвета

Сорта помидоров слева направо: Babylonian Lights, German Green Aunt Ruby, Kozula 179

Зеленая охра здесь, в этой группе, и только зеленая, хотя помидоры чистых цветов в этой статье я не рассматриваю, а потому информации о них очень много. Поэтому я расскажу о помидорах и фруктах глиняного цвета с другими оттенками зеленого, часто в сочетании с темно-зелеными полосами или штрихами.

Яркими примерами являются Kozula 179, Elser Brown Derby, Thornbarns Terra Cotta, German Green Aunt Ruby, Glacial Zebra, Zebra Rita, Lucinda, Uluru Ocher Gnomes, Jeremy Striped и Babylonian Lights. Эти оттенки и сочетания, как мне кажется, всегда подразумевают наличие сладкой мякоти — более того, эта мякоть жирная, тающая, вкусная.

Люблю всякие зеленые плоды, и с каждым годом их в коллекции становится все больше: как с однотонной мякотью, так и со всевозможными цветными «добавками». И я ни в коем случае не одинок в своих гастрономических предпочтениях, судя по постоянно растущему количеству зеленоплодных сортов, которые появляются каждый год. Эти фрукты все сладкие до последнего, хотя я могу только согласиться с тем, что вкус зеленых фруктов с очень широким «разбросом»: одни явно томатные, другие больше похожи на тропические фрукты — в их аромате есть даже киви, или ноты дыни — правда, согласитесь, это их не портит, а скорее украшает, правда?

помидоры черри сладкого цвета помидоры черри сладкого цвета

Разновидности помидоров слева направо: Venetian Glass, Sandy’s Little Heart, Girl Girl Weird Thing

Следующая группа — оранжевая, терракотовая, темно-красная с зелеными и оливковыми полосами, двух- и разноцветными. Такие типы, как полосатый шоколад, странная вещь для девочек, маленькое сердечко Сэнди, Зебра Эзель, Кровавая луна, Козулы 128 и 186, Мое венецианское стекло, Гномы Аделаидского фестиваля, Люксы Теннесси, Русский казак, Стринги…

В каждой коллекции много разновидностей этого цвета — и сочетание этих цветов, как правило, дает яркий томатный аромат с разной степенью сладости, но свежими и невкусными эти помидоры не назовешь. Единственное «но» — чтобы сладость в полной мере проявилась, необходимо обеспечить этим кустам солнечное место. Пишу это исходя из самых разных условий выращивания: в Харьковской области, где я выращиваю свои помидоры, обычно более чем достаточно солнца, мы тоже защищаемся от солнца, но в других регионах и тем более в нашем .северные соседи, там немного.

Теперь я перейду к сортам, которые имеют три или более цветов цвета — хотя я хочу добавить к вышесказанному: сами Big White Blues и все белые-антоцианы также часто имеют розовый оттенок внутри, что означает, что эти помидоры могут также относятся к группе разноцветных.

За прошедшие годы я перепробовал множество разновидностей трех- и многоцветных — и по своему вкусу и другим характеристикам они также выстроились в гармоничную систему, прямо, можно сказать, в группы: поклон вам, генетика, королева науки!

помидоры черри сладкого цвета помидоры черри сладкого цвета

Сорта помидоров слева направо: Big Yellow-Blue, Wolverine, Alice’s Dream

Желто-антоциановый с розовым. Не скажу, что они всегда очень и очень милые, но по урожайности, неприхотливости и красоте я один из безусловных лидеров. Весьма вероятно, что сладость этих плодов во многом зависит от состава почвы, а также от сроков плодоношения. Вероятно, я был не единственным, кто заметил, что сладость желто-антоцианового и розового цветов в основном зависит от периода созревания. Следовательно, первый сорт Alice’s Dream уступает по сладости P20 + Beaty King или моим фаворитам и фаворитам, включая Orange Blue, Wonderful Blue, Purple Sunrise, Clear Gem, Blue Clementine. Очень сладкое, и оно точно гармонично сладкое и Big Yellow-Blue, и Sart Rollies, и Wolverine… Кстати, низкорослые сорта с таким типом окраски я еще не встречал: желто-антоциановый с розовым, так что он вполне возможно, что также связано с генами роста.

Polycolors с малиново-зеленым основным верхом и малиново-зелено-желтым интерьером. Я тоже перепробовал многие из них и пришел к неутешительному выводу: нет и следа сохранения качества и портативности, и это с совершенно божественным вкусом! Сладкая, сияющая, гармоничная, маслянистая мякоть тает во рту!

Однако они ломаются, текут, легко созревают, заквашивают, короче, глаз и глаз на такие сорта! Многие люди не справляются с урожаем — через год сорт может показать отличные урожаи и, следовательно, быть темпераментным, даже требуя времени для полной отдачи (а такая погода, к сожалению, случается редко). У нас часто нет весны как таковой: до мая зима, а потом сразу р-р-раз — и лето! При температуре ниже сорока градусов, когда пыльца от помидоров очень быстро становится стерильной и они перестают вяжутся. Однако я посадил и буду сажать свои любимые сорта Тайга, Сандбург ЖВР и еще несколько с этим цветотипом. Потому что красота неописуемая, вкус тоже, но помидоры на рынок не приношу — ем, отдаю друзьям, зимой пью томатный сок. У меня уже есть гибриды этого окраса, и я буду продолжать работать с ними.

помидоры черри сладкого цвета помидоры черри сладкого цвета

Сорта томатов слева направо: True Colours, Тайга, Сандбург, ЖВР

Продолжая тему разнообразия малиново-зеленой верхушкой и разноцветным интерьером: в этой группе есть совершенно другая, так сказать, подгруппа томатов, в которых оливковые и светло-зеленые тона кожицы преобладают над малиновыми. Малиново-розовый у этих сортов обычно присутствует в виде неоновых румян — а такие сорта «ведут себя» совсем по-другому! И хотя некоторые иногда «загорают» до цвета бронзы при достаточном количестве солнечного света, это не малиновый оттенок, а бронзовый.

Про такие сорта могу сказать, что в плане сохранения качества и плотности они намного стойче своих собратьев, о которых я писал выше: Тайга, Истинные цвета, Ренегат, Сандбург ЖВР и некоторые другие. Затем яркий и красивый Капитан Лаки показал хорошее поместье, такое как Медная река, которое я вырастил пару сезонов назад и в которое я снова вернулся в этом году с большим удовольствием — и поблагодарил меня фантастическим урожаем! 

В этом экстремальном сезоне Кленовый сироп и Козулы 25 и 72, удивительные по урожайности и стойкости, не остались в стороне. Намного лучше, чем Тайга, которая очень похожа по внешнему виду, лежащая и переносимая, хотя ее плоды склонны к растрескиванию чрезмерный полив и кожица у помидоров тонкая.

Именно на основе Эверетт, покоренного ее сверхъестественной красотой, я сделал свою первую разноцветную античную бронзу, которая заимствовала у одного родителя великолепный цвет и вкус, а у другого — мощную конституцию, сохраняющую качество и отвращение к растрескиванию и течению. Вернувшись к этой линии снова в этом году, я получил новые гибриды этих цветов с разными формами, размерами и сроками созревания — так что у меня явно было больше работы в этой подгруппе! В заключение для разноцветных могу сказать: как мы видим, гены томатов могут показывать как связь в некоторых признаках, так и приятную изменчивость.

помидоры черри сладкого цвета помидоры черри сладкого цвета

Слева направо сорта томатов: Зеленая Богиня Занаду, Полосатые студенты, Rebel Starfighter BT 16

Помидоры с зеленым основным цветом и антоцианами. Таких шедевров в коллекции пока немного, но список постоянно растет: Rebel Star Fighter BT 16, Зеленая Богиня Ксанаду, Сине-зеленая зебра, Зебра-ананас, Криптонит, Полосатые студенты, Атомный синтез. Об этой группе сортов могу сказать только хорошее: вкус божественный, сладкий и гармоничный, мякоть обычно самая нежная (ВТ-16, который я считаю эталоном томатного вкуса, тоже имеет своеобразный «зефир).

Еще одна небольшая группа томатов необычного цвета, в которых основной тон сложный малиново-лиловый, «бронзирующий» на солнце до цвета темно-бронзы, с антоцианами и оливковыми прожилками. В эту группу входят Marsha’s Steak, Rebel Slayer Prime и Marsha’s Heart. Эти разновидности явно близкородственны. Полученные в результате однократного опыления, все плоды внутри темно-фиолетовые. О них тоже можно сказать только положительные: абсолютно вкусно, гармонично по сладости и абсолютно без проблем. Одним словом, сорта — это шедевры. Хотел бы я получить что-то подобное в результате опыления, да!

* Все фотографии в статье защищены авторским правом.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни