«Секрет долгих лет» – рецепты от карельских фермеров

Личный опыт

Приверженцы здорового питания часто задумываются о том, как сделать ягодные десерты не только вкусными, но и полезными. Как научиться обрабатывать ягоды, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов?

Ферма Grail Universal в Карелии производит необычные ягодные десерты и продает их под брендом Secret for Long Years. Ирина, представитель компании, рассказала, как правильно варить ягоды, чтобы сохранить их полезные свойства.

Карелия — край, известный своими природными богатствами. Одними из них, несомненно, считаются лесные ягоды, которых здесь много. Это настоящий кладезь витаминов и полезных для организма веществ.

Черника Черника

Ирина, расскажите, из каких ягод вы готовите свои продукты?

Мы собираем клубнику, чернику, чернику, клюкву, клюкву, малину, ежевику, смородину, облепиху, клубнику и др. все ягоды мы сами собираем в лесу или выращиваем в саду. В лесах Карелии ягоды большие и красивые. Особенно много черники. Готовим, смешав с другими ягодами.

Собирать ягоды Собирать ягоды

Опишите, в чем особенность процесса изготовления вашей продукции?

Ягоды сначала подсушивают, т.е немного подсушивают. А когда влага испаряется, концентрация фруктозы увеличивается, и ягоды становятся намного слаще. А потом начинаем тушить ягоды на водяной бане при невысокой температуре, до 50 ° С. Это позволяет сохранить практически все витамины, даже витамин С, который особенно чувствителен к теплу. Только у нас пароварки не обычные, которые используются дома, на кухне, а специальные, высотой полтора метра. Они рассчитаны на крупное производство.

Пароварка Пароварка

Как долго длится процесс томления?

Продолжительность процесса томления зависит от ягоды и длится от двух до семи часов. Например, клубника — мягкая ягода. Достаточно тушить 3-4 часа. А клюква, клюква, черника, облепиха томятся по 5-9 часов. Время приготовления также зависит от спелости ягод. Если они немного недозрелые, готовятся дольше.

Обычно сахар используется как консервант и загуститель во всех ягодных препаратах. Что ты используешь?

Когда процесс варки ягод подходит к концу, добавляем яблочный пектин, который получают из яблочной кожуры. Это натуральный консервант и стабилизатор. Ягоды, приготовленные с добавлением яблочного пектина, могут храниться около двух лет в прохладном месте. А при комнатной температуре — около полутора лет. Варенье, приготовленное с добавлением пектина, затвердевает после охлаждения и контакта с воздухом. Если, например, положить его на тарелку и не накрыть, он скоро превратится в желе.

Яблоко Яблоко

Наш десерт без сахара отлично подходит для детей, а также для тех, кто соблюдает диету или контролирует вес. Также это варенье можно использовать при сахарном диабете.

Особенно необычно смотрится десерт из сосновых шишек. Как это готовят?

Шишки, в отличие от ягод, не сушат, а наоборот: на двое суток погружают в кленовый сироп. А потом добавляем шишки в мед, где они настаиваются. Чем дольше шишка будет настаиваться медом, тем лучше. Десерт на основе сосновых шишек не подвергается никакой термической обработке, так как мед нельзя нагревать, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Таким образом, мы получаем не только вкусный десерт на основе сосновых шишек, но и очень полезное общеукрепляющее средство, стимулирующее иммунную систему и помогающее справиться с заболеваниями легких.

Варенье из сосновых шишек Варенье из сосновых шишек

Какая ягода для вас особенно востребована?

Наверное, клубника. Никто не может противостоять этому. Клубника, которую мы собираем в наших лесах, особенно велика по размеру. Вареные ягоды сохраняют свой аромат и все полезные свойства. Землянику очень полезно употреблять для выздоровления после продолжительной болезни, для лечения анемии, сахарного диабета.

Клубника Клубника

Особая ягода, которая растет в ваших лесах, — это морошка. Вы можете рассказать нам об этом подробнее?

О морошке можно говорить долго — это самая важная ягода на севере. Собираем на Ладожском озере. Там особенно сладко. Следует отметить, что вкус малины сильно зависит от места произрастания. Встречается на торфяных болотах, болотистых хвойных и лиственных лесах.

Малина Малина

На созревание малины уходит около месяца. За это время плотная красная ягода становится янтарно-прозрачной и мягкой. Собираем недозревшие ягоды малины, заливаем их небольшим количеством воды, ставим на солнышко, и они созревают. А если собрать эту ягоду в конце лета, она будет очень водянистой. Морошка прекрасно утоляет жажду. Морс на основе этих ягод очень полезен и обладает антибактериальными свойствами. Хранится в холодильнике около месяца.

Малина Малина

Малина содержит много витаминов: C, PP, E, A, B1, B3, а также каротиноиды и незаменимые жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), которые питают кожу и улучшают структуру волос. Поэтому малину можно назвать ягодой красоты и здоровья. Не зря он входит в состав дорогой натуральной косметики.

Как насчет облепихи? Вы употребляете эту ягоду?

Облепиха — это еще и кладезь витаминов. Содержит большое количество витаминов C, A, K, P, PP, EA, B, жирные масла, фитонциды, микроэлементы. Продукты из облепихи помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поддерживают иммунную систему, замедляют старение организма, улучшают обмен веществ и укрепляют сердце и стенки сосудов. К сожалению, многие люди, у которых в саду растет облепиха, не обращают внимания на эту ягоду, не собирают ее. Но тщетно. Горсть ягод облепихи содержит суточную потребность в витаминах С и Е!

Облепиха Облепиха

Готовим эту ягоду с косточкой. Таким образом сохраняется больше питательных веществ, а готовый продукт приобретает особый вкус.

Если собирать облепиху после первых заморозков, вкус ягод будет намного слаще.

Как варится вишня? Вы отделяете кость?

Да, мы готовим вишню без косточек. Сначала варенье раздают маленьким детям. А во-вторых, ядра вишни содержат опасный гликозид, источник цианистого водорода. Следовательно, кости необходимо удалить. Да и сама вишня очень полезна. Он помогает при заболеваниях суставов, повышает уровень гемоглобина и служит прекрасной профилактикой инсультов и сердечных приступов.

Вишня Вишня

Все ваши ягоды особенные: вкусные, ароматные и полезные. Фактически, их можно использовать как натуральные лекарства. Есть ли ограничения на использование вашей продукции?

Наши продукты — это не лекарство, а профилактика возникновения различных заболеваний. Ведь благодаря удобству хранения наши ягоды можно использовать для поддержания иммунитета круглый год. Единственным ограничением может быть аллергия, индивидуальная непереносимость каких-либо ягод. Конечно, не стоит переедать. Считается, что свежие ягоды можно употреблять по 1-2 стакана в день, а в нашем продукте все вещества находятся в концентрированном виде.

Ягоды Ягоды

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни