Растения на дачном участке, разочаровавшие наших читателей. Часть вторая

Личный опыт

Продолжаем рассказывать о растениях, которые наши читатели посадили на даче, долго ухаживали за ними, но не получили от них взаимности. Как вы думаете, что можно было бы включить в такой список?

Тема дачных неудач превратилась в настоящее обсуждение в соцсетях. Разочарованные дачники посоветовались с теми, кто проявил терпение и добился положительных результатов.

Прочитав все это, мы подумали и решили продолжить. Какие еще разочарования в садоводстве случились с нашими читателями на дачах?

Клематис

Клематис Клематис

«Клематисы просто исчезли. В общем, дело в удаче», — говорит Екатерина Островская.

К сожалению, Екатерина не уточнила, какие клематисы растут на ее участке и, как известно, они разные.

Клематис относится к многолетним растениям семейства Лютиков. Способен воспринимать субтропический и умеренный климат. Есть у него и другие названия — клематис и ива.

Растение любит тепло, свет, влажность и предпочитает расти на плодородных почвах. Но, несмотря на это, некоторые из его гибридных садовых форм и сортов далеко не так причудливы, как может показаться на первый взгляд.

В русском языке ударение в слове «клематис» приходится на второй слог, а в оригинале — на первый.

Гортензия

Гортензия Гортензия

«Купила две цветущие гортензии — голубую и розовую. Они пережили зиму, но надземные побеги подмерзли. Хотя на зиму укрыла их еловыми ветками. Новые побеги вышли долго летом. Им два года, но они совсем не цвели », — пожаловалась Юлия Гереева.

Мы предположили, что на этот результат повлияло использование химического стимулятора цветения или дистилляция растения перед продажей. В этом случае растение временно исчерпало свою способность цвести, и ему придется подождать некоторое время, чтобы оно возобновилось. Еще одну причину происходящего высказала наша читательница Татьяна Бутакова: «Юля, скорее всего у вас гортензия крупнолистная. От мороза, но только снег держит. А гортензия крупнолистная цветет только на побегах с прошлого года, и они застревают на тебе — вот почему нет цветов».

Среди основных принципов выращивания гортензии — правильная посадка и мульчирование, регулируемый полив, подбор и внесение необходимых удобрений, тщательная подготовка к зиме и надежное укрытие.

Форзиция

Форзиция Форзиция

Наша читательница Татьяна Морозова пожаловалась на это растение: «Форзиция. В этом году, правда, удалила. Корни огромные. Ветви во все стороны. Подмерзает, цветения практически не видела. Север, Тверская область, рядом с водохранилищем большой бассейн с холодной водой, ветер «. Я с ней утомилась, 10 лет ждала цветения, копила, но в ответ снизу осталась только одна ветка».

И так как мы привыкли чаще получать положительные отзывы об этом растении, мы предполагаем, что причина, приведенная другой нашей читательницей, Светланой Шабриной, очевидна: «Ей в вашем климате слишком холодно: теплая зима и ранняя горячая весна».

Однако могут быть и другие причины, по которым форзиция не цветет.

Бесшипный крыжовник

Крыжовник Крыжовник

Наша читательница Эмма Рикстер жаловалась на этот сорт крыжовника. Что мы знаем о крыжовнике без шипов? По вкусовым качествам, урожайности и зимостойкости не уступает традиционным сортам. А отличается от них тем, что на его ветвях практически нет шипов.

Одним из важных правил успешного выращивания бескипных сортов крыжовника является правильный выбор саженцев.

Ну а дальше все просто: такой крыжовник лучше высаживать в конце сентября — начале октября в яму 50 × 50 × 40 см с добавлением 10 кг перепревшего навоза, смешанного с минеральными удобрениями и 2-3 столовых ложки золы деревянный. При посадке саженец поливают и через сутки мульчируют. Почву регулярно пропалывают и обрабатывают, при отсутствии дождя поливают пресной водой из расчета 10 литров для молодого кустарника и 30 литров для плодоносящего куста.

Если вы хотите, чтобы ягоды сохранили свой аромат, за три-четыре дня до сбора урожая полив крыжовника следует временно прекратить.

Для повышения морозостойкости крыжовника без шипа осенью подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (Росток, суперфосфат, сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина). На второй год жизни ранней весной крыжовник удобряют навозом, разведенным с водой (1: 8), а через год подкармливают составом из 6 кг навоза, полстакана золы древесной, 20 г суперфосфата на 1 квадратный метр почвы. В дальнейшем удобряют раз в два года. Начиная со второго года жизни у крыжовника срезают нулевые побеги, оставляя только самые сильные (4-5 побегов).

Бесшипная ежевика

Голубая малина Голубая малина

Тот же читатель пожаловался нам на еще одно растение без шиповника — ежевику. К сожалению, мы не знаем, какой именно сорт ее разочаровал, поэтому дадим общие советы.

Ежевика без шипов предпочитает расти на солнечном месте и на глинистой почве, богатой перегноем. Лучше всего высаживать его весной. Для его посадки выкапывают яму 60 × 60 см, предварительно насыпав на дно ямы 20 литров перегноя, 3 столовые ложки золы и 80 г готового минерального комплекса. На нее кладут саженец и сверху присыпают землей, заглубляя корневую шейку не более чем на 1,5 см. Почву утрамбовывают и поливают примерно 5 л воды, мульчируют. Почву под молодой ежевикой без колючек регулярно рыхлят. Поливайте куст не чаще одного раза в неделю, так как ежевика прекрасно обходится без полива.

Кроме того, ежевику без шпилек необходимо привязать к опоре — чаще всего это решетки из столбов и проволоки.

Весной ежевика нуждается в азотных удобрениях: под взрослый куст, начиная со второго года, вносят 5-7 кг перегноя, до 40 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата, 25-30 г калийных удобрений. Молодые ягоды ежевики подкармливают аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 квадратный метр почвы.

Обрезайте ежевику только для удаления старых побегов. В холодных регионах кусты этой ягоды снимают со шпалер на зиму, связывают шпагатом и закрепляют ниткой к земле. К верхушкам вертикальных кустов прикрепляют грузы. Кусты, стоящие на земле, сверху прикрываются еловыми ветками.

Магнолия

Магнолия Магнолия

«Муж купил магнолию. Она растет 7 лет и ни разу не цвела. Я прочитала в Интернете, что есть сорта, которые зацветают через 10 лет. Жду, зацветет она или нет, даже через 10 лет », — пишет Лариса.

К сожалению, не все магнолии можно успешно выращивать в средней полосе. К числу привыкших к таким условиям относятся звездчатая магнолия (Magnolia stellata) и магнолия кобус (Magnolia kobus), а также магнолия Лебнера (Magnolia loebneri). В садах средней полосы чаще всего выращивают разновидности звездчатой ​​магнолии, такие как Royal Star (с огромными белыми цветками), Rosea (с простыми розовыми цветками) и Ninfea (с махровыми белыми цветками).

Барбарис

Барбарис Барбарис

«Но как-то барбарис мне совсем не понадобился. Шипы и ягоды никуда не годятся. Но однажды я добавила их в плов.

Действительно, барбарис — растение довольно неприхотливое. Но лучше сажать на открытом солнце. После посадки кусты обильно поливают, а затем мульчируют стволы. Обрезают барбарис ежегодно, но чаще в декоративных целях.

Конечно, лучше выбирать тот или иной сорт барбариса в зависимости от климата местности, где вы живете.

На нашем форуме также можно поговорить о барбарисе.

Буддлея

Будда Будда

«Буддлея — красиво цветет и имеет чудесный аромат. А весной сухой куст! А жаль!» — пожаловалась Ольга Куршинская.

«Я тоже этим занималась, — согласилась с ней Эльвира Мелихова.

В средней полосе очень часто дачники украшают свой сад разнообразием — это спутник Давида. Завод попал к нам из Китая. При посадке буддлей выбирают защищенное от ветра солнечное место с рыхлой, проницаемой почвой. В жару куст регулярно поливают, а вечером опрыскивают его крону. Когда растение отцвело и его ветки начнут подсыхать, самое время прогреть его после обрезки. Ветви початков срезают на 10-15 см выше уровня земли, само растение тщательно накрывают, а корень мульчируют.

Дельфиниум

Дельфиниум Дельфиниум

«Купила на рынке, у меня был стебель гигантский. Вот уже 3 года он похож на походный колокол: маленькие цветочки и листья», — спрашивает Светлана Галкина.

Существует две версии происхождения названия этого растения. Первый — нераспустившийся цветок по своей форме напоминает дельфина, второй — эти цветы в большом количестве росли недалеко от греческого города Дельфы. Между тем у этого растения есть и другие названия — живокость и шпор.

На второй год после посадки, весной, растение необходимо прореживать, иначе оно будет бурно разрастаться, но листья и цветки у него будут небольшими. В основном необходимо удалять побеги, растущие из центра куста — так вы обеспечите дельфиниуму необходимую циркуляцию воздуха. Когда растение достигнет 70 см в высоту, его необходимо привязать к опоре.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни