Многие огородники действуют по принципу «сливочным маслом кашу не испортишь» и используют одновременно несколько, порой несовместимых, способов. Но это несовершенный подход, так как растение намного сильнее, чем мы думаем.
Часто начинающие садоводы воспринимают растения с истинным материнским инстинктом. Они опасаются, что, если сперму не обработать, она заболеет или даже умрет. Но подумайте, сколько из того, что нам недоступно, может, например, помидор.
Кто-то скажет: «Не умеют думать!». И мне кажется, что они сидят на одном месте и думают: «Как эти садовники нам надоели! А значит, надо относиться к ним как к партнерам, а не как к необоснованным беспомощным питомцам.
Перейдем к семенам, а точнее к самым важным этапам подготовки к предпосевной работе.
Хранение
При хранении семян проблема — влажность. Если она высокая или при хранении наблюдаются колебания влажности, семена быстро портятся. Поэтому варианты хранения в садовых домиках не работают. Чем лучше просушены семена, тем дольше они сохраняют свои свойства. Многие компании используют вакуумную сушку и вакуумную упаковку, что позволяет семенам сохранять хорошую всхожесть до 5 лет. А после 5 лет хранения всхожесть обычно падает до 25-50%.
Давайте рассмотрим поговорку «когда сажаете старыми семенами, вы получите больше цветов, а значит, будет больше урожая». Это правда? При хранении семена постепенно стареют, и каждое старое растение старается побыстрее оставить потомство. Но и сила роста такого растения, и энергия сеянцев уже тают. Плодов будет больше, но лоза (например, огурец) будет не 3 м, а 1,5 м. Однако в природе потомство молодых и здоровых растений (и животных) намного лучше.
Обработка семян перед посевом
А теперь подробнее поговорим о методах обработки, которых сейчас предлагается очень много.
Обеззараживание
Здесь нужно понимать, что внешняя обработка (окунание в марганцовку, раствор соды и т.д.), Как правило, не влияет на то, что находится внутри семени.
Что нужно для дезинфекции семян? Есть 2 варианта:
Получается, что желательно обрабатывать собственные или приобретенные непрофессиональные семена. Почему? Именно потому, что обработка поверхности не разрушает то, что находится внутри семян. Профессиональные семена не только маринуют, как у нас дома, но и обрабатывают фунгицидами. Внешняя оболочка продолжает функционировать как при вскрытии семян, так и во время прорастания.
Что мы можем сделать дома?
Лечение полезными микроорганизмами (ЭМ, Фитостим, Фитоспорин, Бионур). Они будут работать во время прорастания семян, подавляя вредную микрофлору.
Двухступенчатая гравировка. Например, замариновать семена и промыть раствором пищевой соды. Оставьте их в теплом и влажном месте на двое суток. А потом еще раз выгравируй.
Однако фунгициды не помогут в борьбе с вирусами. Я знаю только 3 варианта:
- отопление (в горячей воде или возле аккумулятора);
- использование семян 2-3 года;
- погружение в ЭМ-ке в соотношении 1: 100.
Все остальное относится к насыщению семенной оболочки микроэлементами для питания растений в начальный период (зольный раствор, раствор микроэлементов, различные травяные настои).
Есть определенная группа препаратов, выполняющих сразу несколько функций: НВ 101, Шелк, Эпин, Циркон, Иммуноцитофит. Они дезинфицируют, питают и сразу активируют прорастание. Все это естественные стимуляторы развития.